本文へ

チョコレートのう腫6cm

レス6
(トピ主 1
🐱
ももこ
ヘルス
チョコレートのう腫6cmで手術を勧められています。
ピルでチョコレートのう腫が縮小しますか?

またディナゲストはチョコレートのう腫が縮小するのでしょうか?
チョコレートのう腫が縮小して、手術をしなくて済む方法があればお聞きしたいです。できれば偽閉経の方法は避けたい気持ちです。

ランキング

レス

小さくなるといいですね。

🐤
みぃ
私は1月に5cmのチョコレート嚢腫を腹腔鏡手術でとったものです。 そして現在、1~2年の予定で再発防止にまた低容量ピル(オーソ21)を飲んでいます。 昨年は私も手術を避けたくて低容量ピルを試してみましたが、小さくはなりませんでした。私のお医者様いわく、3cmぐらいの小さなものには効く確率が高いとのお話でした。 また、ディナゲストはお話を聞いただけですが、内膜症そのものに作用するので効く確率は高いけれど、出血が続く方が多いようです。もし、再発してしまった場合、私も試してみようと思っています。お薬代が年間10万弱かかるのは、ちょっといただけないですが。 薬で小さくなれば、なによりです。でも、手術もそんなに悪くなかったですよ。

ピルで小さくならなかったんですね。

🐧
ももこ トピ主
みぃ 様 やはり 5cmくらいではピルを服用しても縮小効果は難しいのですね。 知人で手術で痛い目にあった話を聞きできれば手術しないで済ませたい気持ちがあります。でもこれ以上大きくなるのもいやだし、悩むところです。ディナゲストはどうなのでしょうね。 試してみて、ダメだったら最終的には手術しかないのでしょうけど。 どうもありがとうございました。

私の場合ですが・・・

041
mika
私も、片側が5.5センチのチョコレート嚢腫でした。 私の場合ですが、漢方を使って、今は3センチ程度になり、良性ということもあり、特に西洋医学的なことは何もしないで、経過観察ということになっています。 なお、漢方は、「これを飲めばいい」というものは無く、一人ひとり違った処方になります。ですので、もし漢方を使われるのであれば、きちんとした漢方薬局か、漢方クリニックに行って、体にあった漢方を処方していただくことをお勧めします。私の場合は一月もしないで変化がありましたが、2ヶ月から数ヶ月ぐらいかかる人が多いようです。 なお、病院で処方していただけば、漢方も基本的には保険が利きます。 (ただし、保険で使える漢方にはその種類などいろいろ制約があり、私の場合、保険でカバーできない漢方も使いたかったので、お医者さんと相談の上、自費診療を選びました。) いい結果になるといいですね。

私は卵巣摘出しました。

お星さま
もっと小さかった(4~5センチ位)のですが、出産も終わっていたので片側の卵巣を摘出しました。一番の理由は、ご存知かもしれませんが、チョコレート嚢胞は長年経過すると癌化する可能性があるからです。私の内膜症はかれこれ20年以上になりますし、卵巣が一つあれば、更年期障害も防げるので。もし、癌化すると治療が大変になります。摘出した卵巣は、周りと癒着し、子宮の前の方に捻じ曲がっていたそうです。 手術は一週間ほどで退院出来ました。子宮頸がんや卵巣がんの手術に比べたら、本当に簡単で回復しやすい手術でした。その半月後、家事で無理をして腸閉塞になり、十日入院してしまいましたが、そちらは地獄の苦しみでした。 卵巣摘出後は腸が引きつれたように痛むことがまれにありますが、手術前にはあっただるさや微熱がすっかりなくなりました。生理も毎月きちんとあります。 もし、お子さんを考えていらっしゃらないなら手術した方が、将来的には安心かと思います。

「コンプライアンス上問題です」

😑
しましま
トピ主さんの会社はコンプライアンスについてきちんと全社員に知らしめるような大手ですか? 大手ですとコンプライアンスマニュアルなどが配られていたりすると思います。 大体その中にセクハラとして本件みたいなことも載っているはずですので、Aさんに行為をやめさせましょう。 社外に出て懇親会などの席でもこの場合は会社とみなされますのでキスをしたらセクハラです。 まぁ、キモイのはわかりますがね・・・・それを言ったらAさん逆上するでしょう。注意は「キモイから」じゃなくてですよ。「このページに書いてあるように、セクハラに該当しますのでやめてください」といいましょう。それとチビデブハゲ旦那さんは関係ないでしょ。

6センチで手術

🐧
千葉っ子
しました。かれこれ1年半前ですが。 正確には左が6.5センチになっていて、妊娠希望だったので即手術にしました。まだ妊娠には至ってませんが…(泣) 私の医師は5センチ超で要手術と言ってました。卵巣破裂・卵管捻転の危険が大きくなるのだそうです。破裂・捻転になった場合はチョコ摘出以上の大掛かりな手術になりますし、卵巣・卵管の摘出になりますから…。 また普段の生活で支障はないですか?私は月経時に超・激痛というのもあり(手術までの待機期間中に一度救急車で運ばれてます)手術してよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧