本文へ

必殺仕事人2009、観てる方

レス16
(トピ主 0
ウニョウニョ
話題
私は30代女性です。 今年1月からTVドラマ「必殺仕事人2009」を観ております。ジャニーズが好きで観始めたのですが、内容にもすっかりハマってしまいました。 東山さんが演じる小五郎は野際さん・中越さん母娘とのやりとりと、仕事をする時のギャップがおもしろいです。 松岡さんの涼次のしなやかな身のこなしも好きです。いい俳優さんになりましたね。 あと、源太役の大倉くん、関ジャニにあんなにかっこいい人がいるなんて知りませんでした。 そして、なくてはならない、主水役の藤田さん、観てると安心します。 そんなこんなで楽しく観てたのですが、今日、源太が殉職(?)。悲しくて泣いてしまいました。来週から楽しみも半減・・・。 皆様は仕事人、ご覧になっていますか?2009の仕事人、過去の仕事人、あなたの好きな仕事人をお聞かせください。 ちなみに私は子供の頃、京本政樹さんの美しさにびっくりした覚えがあります。あと、再放送で観たのが、中条きよしさん。あの三味線の弦の技がかっこよかったです・・・。

ランキング

レス

必殺好きです

🐧
スーサン
私も小学生から必殺を見ています。40なりたて男性です。 必殺ファンでは、最近の必殺をけなす人も多いのですが、その時代にあった作品が多くて私は変わらずどの作品も好きです。 特に好きなのは、やっぱり山崎努、緒方拳、沖雅也でした。古すぎますかね? 最近のかっこよさとは違うかもしれませんが、裏稼業に生きるダンディズムのようなものがムンムンとしていました。 仕事人2009もそういった裏稼業のせつなさと運命を表現できるシリーズになってきましたね。それとなんといっても映像がキレイです! 普通の時代劇にはない、音楽と映像、それとストーリーは今もかわらずでうれしい限りです。 ウニョウニョさんも是非、昔の「仕置人」や「仕業人」といった作品も見てみてください!

好きでした。

041
れれれのれ
必殺仕事人4、中条きよしさんの三味線屋のゆうさんが一番好きでした(笑) 今の2009版はスーサンが言う様に映像が綺麗ですね。 私にはちょっと綺麗過ぎるかな~・・・昔の荒い映像の方が赴きがある気も しますが、それはデジタル化してますからしょうがないですね あと、主水とりつ&姑の絡みがなくなり、ちょっと残念です でも長寿番組ってすごいですね

わかります!

😀
rei
今のメンバーはジャニーズに偏りすぎて、もう少し幅広さが欲しいですが、やっぱり必殺はいいですよね。(個人的に音楽が好き) 京本さんや中条さんの綺麗さもいいですよね。 山崎さんや沖さんや緒方さんは・・・時代劇好きとしては、もうたまりません。しぶい! 村上さんや三田村さんや橋之助さんの役みたいな感じも好きですし。鶴瓶さんのようなおどけた感じのキャラも好きです。 無茶苦茶・カラクリ・綺麗・シュール・クール・ほんわか・ギャップ・・・尽きない魅力ですね!

江戸っ子なセリフが好きです

🙂
りな
2009を初めて見た時はちょっと拒否反応がありました。玩具で仕事人ってなんじゃそら!と思っていたし、ジャニーズが結構いるのが昔のイブシ銀風の仕事人じゃないなと思っていました(トピ主さん、ゴメンナサイ)。が、東山さんの仕事人、なかなかいいなと3回目くらいで思い始めました。主水とは違った飄々とした仕事人、好きになりました。 以前と2009を通してですが、仕事人の江戸っ子風の台詞がすきです。小五郎や主水が仕事を終えた後の一言が粋で江戸っ子調。毎回楽しみにしています。

2009 私も見てます!

😀
るる
2009 は2クールで嬉しいです。日本のドラマでは珍しいですよね。 わたしは東山くんが好きなので出演されるドラマはだいたい見てますけど、やっぱりこのドラマの東山くんが一番好きです。 特に「仕事」をする時の殺陣が美しいです。録画してるので何度も見ちゃいますね。 昔の仕事人で印象に残っているのはちょっとコミカルな藤田さんと美しい京本さん。本当に美しかったですね~。 子供だったので内容は覚えていませんが・・。 再放送してくれないかなぁ。

好きです。

🐤
雨後晴
私も仕事で観られない日以外は観てます。 昔の「仕事人」みたいな暗黒なかんじがちょっと足りない気がしますが、東山さんが格好いいのでOKです(笑) 和久井映見さんが案外似合ってますよね。浄瑠璃のお師匠さんで色っぽいですね。 何でも屋の加代の図太さというかたくましさも好きでしたけど。 あと中村主水さんがいないとやっぱり締まりませんよね。せんとりつが出ないのが残念だなあ。 私は昔の仕事人では山田五十鈴さんが好きでした。格好よかったな~。 それから「2009」の主題歌、いい曲ですよね。

特番や映画だけの登場でしたが

041
時代劇すきー
片岡孝夫(今は片岡仁左衛門を襲名)さんの「蝶々の朝吉」という仕事人を覚えている方はいるでしょうか。扇子で蝶のように紙吹雪を舞わせる技が華麗で、特別出演の助っ人的な仕事人でしたが大好きでした。というか、今でも一番好きです。 もちろん2009も観てます(笑) 松岡くんが予想以上に仕事人らしい仕事人っぷりで、いい味出してるなぁと思います。 主水さんは別格! 東くんも松岡くんも和久井さんも素敵な仕事人を演じてらっしゃいますが、主水さんがいてこその仕事人ですから。 なお、仕事人好きな方に朗報です。 時代劇専門チャンネルで5月2日から8月まで「必殺スペシャル」17番組一挙公開が始まります。

嬉しいトピです!

🙂
怪しい仕事人
昔からずっーと必殺シリーズの大ファンです。 中村主水のキャラは最高ですね。昼行灯のいびられ婿殿、でも裏の顔は凄腕の仕事人。 中でも秀、勇次、加代のシリーズが好きです。美しくも勇壮なBGMが流れる中での殺陣のシーンは、いつ観ても鳥肌モノです。特に勇次の殺陣では、僅か数秒のシーンの撮影に2時間を費やしたとか。このキャストでのスペシャル「必殺!現代版」も面白いですよ。レンタル屋さんにDVDあります。 一ファンとして、このトピで皆さんのレスを拝見するのが楽しみです。

子供の頃からのファンです。

😀
らん
初期の必殺仕掛人の頃から大好きで良く見てました。 藤枝梅安役の緒形拳さんが子供心にセクシーで好きでしたね。 少し大人になってからは、必殺仕事人の飾り職人「秀」に惚れてました。 必殺仕事人2009も硬派な内容でいいですね。 小五郎の見事な刀さばきと無慈悲な表情が堪りません。 からくり屋の源太の死は残念ですが、昔からのファンとしては これも必殺の醍醐味だと思うわけで、ドラマの緊張感が高まってきて ドキドキしています。 (大倉さんのファンの方ごめんなさい。) 3ヵ月後、仕事人の面々にどんな運命が待ち受けているのか。 楽しみでもあり、怖くもありですが、期待しています。

山田五十鈴さんが

041
ららら
大好きでした。 三味線のバチで喉元をかっ切るのは、なかなかひどい殺し方でした。。 三田村邦彦演じる秀さんも良かった。裏稼業なのに何か青臭い正義感があって、それを皆にたしなめられつつ。。。今回の2009の源太に通じるものがありました。 中村主水と勇次は言うまでもなく。。。 背骨ボキボキで殺すのは誰でしたっけ?(確か勇次の前のシリーズ) 東君は初めどうかと思ったけど、とにかく立ち回りが綺麗! 特に複数の悪者を殺すときの刀さばきが、美しいと思います。 これからもばんばんやってください。

ありがとうございます!

041
ウニョウニョ
皆様、ありがとうございます、トピ主です。 さすが仕事人好きな皆様です、お詳しい!過去の作品も観てみたくなりました。 山崎さん、緒方さんまでもが、仕事人だったとは!渋くて味わいありそうですねぇ。沖さんはあまりよく存じませんが・・・美形のお方だったような?私が生まれる前か幼い頃の仕事人だったのでしょうか? 片岡さんもきっと素敵だったでしょうね。鶴瓶さんもですか!?意外です! 三田村さんもかっこよかったですね。あと、微妙な仕事だったのがひかる一平さん。石を飛ばしていましたよね。直接手を下すことはなく・・・地味でしたが大事な役割だったのでしょうか? 確かに過去の仕事人は少々男臭さがありましたね。ジャニーズは綺麗というか、線が細い感じはします(好きなんですが)。源太は仕事人になるにはピュア過ぎました・・・。 主水の仕事の後の捨て台詞、私も好きです。毎週の楽しみでもあります。年明けの初回スペシャルにせんとりつが出ていて、主水の扱われようは相変わらずでした。初回のみだったので特別出演だったのですね・・・さみしいです。

好きです

💄
りんどー
>ららら様 背骨の人は「念仏の鉄」ではないでしょうか。 スキンヘッド(元お坊さん)の方では? 先週見逃してしまいましたが、 なんと源太さんが殉職されたと聞き 悲しみとともに息子さんの行く末を案じております。 やはり主水さんがいないと締まらないと思いますが 他の登場人物では中条さんと京本さん。 あの目元が…ああ…クラクラします(笑)

市松にメロメロ

041
エレファント
20代ですが、時代劇好きの彼氏の影響で仕事人シリーズは結構見ました。 何人かの方が挙げてらっしゃいますが、 「必殺仕置屋稼業」の沖雅也さん(市松)がもう最高!!!です。 美形でクールで、でも小さな子供なんかには、ふっとやさしい笑顔を見せたりする。 世の中にこんなに美しい男の人がいたんだ!ってもうメロメロでした。 沖さん、生きていてほしかった・・・。

左門でした

041
ららら
りんどー様 レスありがとうございました。 私も気になって調べてみたら、私の記憶にある「背骨ボキボキ」は、伊吹五郎さんが演じた畷左門(なわてさもん)でした。 山崎努さんの念仏の鉄が、骨接ぎの技術をもって骨を指先で破壊するというテクニカルな殺しをするのに対し、 畷左門は、力任せに人体を二つ折りにして(どんなんやねん。。)背骨を破壊するという荒技で殺していたのでした。 それにしても「必殺」は奧が深いですね。 普通のチャンネルで普通の時間帯に再放送したら、絶対その辺のドラマより見応えがあると思いますわ。

二つ折りですか!

💄
りんどー
ららら様、ありがとうございます。 背骨ボキボキの技が他にもあったとは知りませんでした。 失礼しました! しかしものすごい技ですね… 時代劇すきー様のレスの時代劇チャンネル、 これまで知らずにきたことを悔やんでおります。 必殺スペシャル、ぜひ見たいです。

鏡花水月

041
30代サラリーマン
「中村さん!」と奉行所で弄られるやり取りが好きでした。 その辺りが無くて残念ですが、でも結構仕事人2009良いです。 小五郎の仕事人として凄むシーンは、線が細い感じもあるけれど 逆に切れ味の鋭さを感じます。 それとジャニーズが軸ではありますが、主題歌の鏡花水月が渋くて 好きです。そのうちカラオケで歌いたいなぁ。 「さよならさざんか」「愛は別離」 ・・・懐かしいです。 昔の仕事人では、京本政樹さんが好きでした。 あと、昔はお色気シーンが入ってましたね。 仕事人2009ではさすがに入りませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧