30代未婚女性です。
先月ですが、卵巣にできたチョコレートのう腫の核出手術をしました。
私の場合は卵巣左右で腫れていた(余談ですが左右とも10cm大)のう腫だけを核出し、
卵巣の機能を残して頂くことができました。
自宅療養中ですが痛みもほとんどなく普段の生活をする分には何の支障もなく過ごせています。
来月には術後検診もあり、その時に医師に確認すればよいことなのですが、
もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けたらと思います。
チョコレートのう腫というのは卵巣のう腫(皮様のう腫や偽ムチンのう腫等)の中でもちょっと毛色が違い、
子宮内膜症が由来だということは調べられたのですが、
子宮内膜症でネットなどで情報を調べると、ピルなどを日常的に服用して過ごすような治療を行っている方が多数いらっしゃるようです。
私の場合は医師からピルなどの服用の説明などはありませんでした。
質問としては、
子宮内膜症のチョコレートのう腫とは手術して取ってしまえば後は定期的な検診のみで大丈夫なケースがあるのでしょうか?
子宮内膜症は閉経までつきあう病気ということもどこかで見たので混乱しています。
再発の可能性が高いようですので、またのう腫ができたらそこで薬物療法が選ばれるということでしょうか。
出産の予定もありませんが、妊娠できる可能性を残しておきたいです。
そもそも私の勉強不足でまとまりのない質問でスミマセン。。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!