本文へ

チョコレートのう腫/子宮内膜症の治療

レス6
(トピ主 1
041
おすし
ヘルス
30代未婚女性です。
先月ですが、卵巣にできたチョコレートのう腫の核出手術をしました。
私の場合は卵巣左右で腫れていた(余談ですが左右とも10cm大)のう腫だけを核出し、
卵巣の機能を残して頂くことができました。
自宅療養中ですが痛みもほとんどなく普段の生活をする分には何の支障もなく過ごせています。

来月には術後検診もあり、その時に医師に確認すればよいことなのですが、
もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けたらと思います。

チョコレートのう腫というのは卵巣のう腫(皮様のう腫や偽ムチンのう腫等)の中でもちょっと毛色が違い、
子宮内膜症が由来だということは調べられたのですが、
子宮内膜症でネットなどで情報を調べると、ピルなどを日常的に服用して過ごすような治療を行っている方が多数いらっしゃるようです。

私の場合は医師からピルなどの服用の説明などはありませんでした。

質問としては、
子宮内膜症のチョコレートのう腫とは手術して取ってしまえば後は定期的な検診のみで大丈夫なケースがあるのでしょうか?
子宮内膜症は閉経までつきあう病気ということもどこかで見たので混乱しています。
再発の可能性が高いようですので、またのう腫ができたらそこで薬物療法が選ばれるということでしょうか。

出産の予定もありませんが、妊娠できる可能性を残しておきたいです。

そもそも私の勉強不足でまとまりのない質問でスミマセン。。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!

ランキング

レス

私も手術しました。

🐱
ぽんぽん
私も今年の2月に手術しました。(左右とも嚢腫のみ摘出) その後、3ヶ月検診を先月行いました。 結果は再発なく良好でした。 でも再発が多い病気とのことで、今後は年に1回検診してくださいと言われ、それ以外は特に何もしなくても良いとのことでした。 ただ、再発が多いので本当はピルを服用したり妊娠したりすれば再発の可能性が低くなるようですが、 私の場合、体質的にピルが使用できないので年に1回の検診のみです。 保険を使っても月に1万以上かかる薬もあるようですが、 不正出血が多かったり費用が高いとのことでお勧めできないとも言われました。 私もまだ子供がいないので再発しないで・・・と祈るのみです(汗) トピ主様は先生からピルの説明がなかったようですが、 使用するかしないかは自分で選べるので、 まず先生に尋ねてみたらどうでしょうか? お互い頑張りましょうね!

この場合は手術しないと危険だと思います

🎂
もうすぐ40
子宮内膜症による卵巣チョコレートのう腫の、手術経験者です。 患部は片方に3~4センチでしたが、救急車で運ばれる程の生理痛等、自覚症状が酷く日常生活が困難な為に手術しました。 7センチ程の大きさが、手術をする目安らしいです。 トピ主さんは10センチでしかも左右両方、ここまで大きいと体内でのう腫が破裂する可能性があります。 体験談を読みましたが、表現のしようがない苦しみだとありました。 人間は度を超した痛みを与えられると、気絶も出来ないそうですが、その状態と同じ印象でした。 手術して再発するかどうかは、その人の運でしょうね。 私はこの10年程快適に過ごしましたが再発、友人は同じく10年経っても再発していません。 今は片方の卵巣に、2~3センチのチョコレートのう腫があります。 小さいですし、手術前程には日常生活が困難では無いので、漢方薬(桂枝茯苓丸)を処方してもらっています。 のう腫が大きくなる事も無く、自覚症状もとても楽になりました。 薬物治療は、急いで手術する程では無い、手術する時間が取れない為にまず様子見、な人の手段だと思っています。

わかる範囲で・・・

🐷
mmm
私も子宮内膜症から来るチョコレートのう腫持ちで、 数年前に薬(私の場合は点鼻薬でした。)で生理を止める治療をしていたのですが 昨年手術で悪い部分だけ取りました。 ふた昔などに比べて、子供を産むのが高齢化&少子化で 生理が昔よりも回数が多いのも良くない原因の一つで、 一番いいのは妊娠して生理が無い状態が1年以上あるというのが いわゆる子宮を休ませることになるということで、 妊娠が効果的な治療と言うか、改善につながるそうです。 悪いところを取れば今はまだ経過観察で大丈夫だと思いますよ!

トピ主です

041
おすし トピ主
みなさま、ありがとうございます! 色々勉強になりました。 手術して摘出してしまえばとりあえずは経過をみるだけで大丈夫なのですねー。 再発の可能性が高いらしく覚悟はしていますが、できれば穏やかにいてほしいと祈るばかりです。 今まで病気らしい病気もせずにいたので今回に関して全く青天の霹靂で、 ネットなどで情報を仕入れたり、同じ病気の方のブログを読むなどして励まされたり… このたびは質問させて頂いて、同じ身の上の方のたくさんご回答頂いて大変感謝です! (30代半ばもすぎまして、自分をいたわって過ごさないと無理がきかなくなっているなぁと感じます。) ありがとうございました!

私の場合

🐤
チビ
私も2009年10月に手術しました。 チョコレートのう腫8センチ、腸との癒着もありました。 再発の可能性大という事で、手術後最初の生理が来た時(術後すぐ)からゾラテックスという月に1回、お腹に注射を打つホルモン治療を3ヶ月行いました。 閉経状態にする薬だったので副作用で生理が止まり、ホットシュラッシュ、頭痛、肩こりとあり辛かったです。 最後の注射を12月に打ち、2010年2月に生理再開し、その後検診は半年に1度です。 やはり再発が怖かったのと妊娠を希望していた為、注射後は婦宝当帰コウとツウケイ散という漢方薬を飲んでいました。 飲み始めて、生理の質がかなり変わったように思いました。 現在妊娠7ヶ月です。 漢方薬で再発予防と体質改善も選択の一つかと思います。

私は最悪なケース

🎂
ゆんける
子宮内膜症(チョコ8センチ)の手術経験者です。 (もうこの時点で不妊症の確率が高いと宣言されました) 私は手術後、半年間薬で生理を止めましたが薬が終わって1年後には再発しその時点で3~4センチでした。その時は手術の必要はなかったのですが、私が早い妊娠を望んでいたので手術。それかから2年後また再発しました。 その後、内膜症は放置し不妊治療で妊娠・出産をし母乳で生理が2年くらい止まっていましたが、完治はしていないようです。出産時帝王切開だったので内膜症による癒着がひどいと言われましたから。 私の場合はずっと内膜症と付き合うタイプだと思います。こんなタイプはいずれは摘出手術を受けた方がいいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧