本文へ

猫の室内飼いさん、教えて下さい

レス12
(トピ主 0
🐱
ゆうき
話題
いままでは室内うさぎ飼いでした。老齢で亡くなって4年以上経ちます。 娘も小学一年生になったので、つぎは、猫を飼いたいと思っています。 結婚する前に猫(外猫)を扱っていたので猫の扱いは少しはわかるのですが、結婚前は田舎で野放し、今後飼うのはマンション室内飼いを希望しています。 娘に、かわいそうな猫ちゃんをほしいと言われ続け、「室内飼いの準備をしてから」と言い続けたので、勉強したいと思っています。 室内飼いにいい、おすすめの雑誌や本はありますか? また、猫好きならどのような猫でも飼うべきでしょうか? 私は、なにかピピピとくるような、、、「運命のうちの子」が欲しいのです。 色や種類で選ぶ事(雑種でもいいけど)を、どう思われますか? シェルターに選びにいって居なかった場合、私は猫飼いとして傲慢かなぁと思ってしまいます。その子が現れる迄、飼わないつもりです。飼ったら、最後迄一生面倒をみるつもりです。 よろしく御願い致します。

ランキング

レス

短毛

041
ラスク
長毛ですと手入れや掃除と毎日大変です。 日本猫のオスが飼いやすいです。早目に去勢してあげてください。 長年飼ってますが、室内飼いは飛び出しだけ注意すれば大丈夫です。

「幸せな猫の育て方」

🐱
豆猫
大泉書店出版・加藤由子さん著の「幸せな猫の育て方―暮らし方・ 遊び方・健康管理」をお勧めします。 猫に対する愛情溢れる内容で、猫も人間も幸せになるための具体的な ノウハウがたっぷり詰まっていて、イラストを多用してわかりやすく 書かれているので、小さいお子様でも一緒に読めるかと思います。 私も昨年の9月から野良猫を保護して完全室内飼いしていますが、 この本を参考に、猫を迎え入れる準備をしました。 ちなみに、私が野良猫を飼い始めた理由は、室内飼いに適した おとなしい成猫が欲しかったからです。 子猫だとやんちゃ盛りに家の中が大変なことになると聞きますし、 どんな性格に育つかわかりませんから・・・。 職場近くの公園に住み着いた猫の中から、一番人間に懐いていて、 他の猫からいじめられていたことを理由に選んだ、我が家の「運命 の子」は、安全な家の中での生活であっという間に福々しい体形・ 表情となり、家中どこにでもついて歩くストーカー猫になりました。 トピ主様、お嬢様、そして猫ちゃんに、運命の出会いが訪れることを 心よりお祈りいたします。

保護センター

😨
mm
今いる、1歳の雄猫がいます。 黒と白(いわば、ソックス猫)で、去勢済です。 保護センターとの契約書に、「室内飼い」が含まれていました。 ずっと猫を飼っていましたが、室内飼いは今回が初めてです。 そうですね、図書館に行って、飼育の本を借りてお勉強されて下さい。 インターネットでも、詳しく載ってる所も多いので、おおいに活用して下さいね。 可哀想な猫がお幸せになられるように。

事情があり飼えなくなった室内飼いの猫

🐱
猫知恵
亡くなった老婦人の飼い猫、事情があり猫を飼えなくなり泣く泣く手放さざるをえなかった人の可愛がっていた猫などがいいと思います。室内飼いされていた猫なら躾はしなくてもいいことが多いので楽です。

愛情

🐱
Nyan
室内猫2匹を飼っています。飼い主が飼えなくなった子達を貰い受けて11年になります。愛情があれば本などを読まなくっても、何が猫に幸せで、また安全な環境なのかわかります。我が家には植物は一切ないですし、台所で火を使っているときは、近くに来させないようにします。猫は小さい子を怖がることが多いです。追いかけたり急に大きな声を出すので。子供さんが小学1年だとそういうことはないと思いますが、ウサギ同様猫もビックリ屋さんです。大きな音やビックリさせることはストレスになりますので、気をつけましょう。 “運命のうちの子”なんていませんよ。出会った時点でどの猫でもそれが運命なんだと思います。

里親検索

🐱
猫6
里親で検索してみて下さい。 本当に沢山の不幸な子が居ます。 生後間もない子から、成猫まで。 野良で育って大人になりその後保護された子な ら分かりませんが、子猫を引き取って育てて一 度も間違っても外に出したりしなければ、猫の 方に自然と外は怖いと言う刷り込みがされるよ うです。 私は野良が生んだ子、野良出身の子計7匹引き 取り現在6匹の猫を育てています。 一度間違えて外に出してしまった子は外の面白 さを知ってしまい、散歩が欠かせなくなってし まいましたが、他の子は窓が開いていても全く 出る気配はありません。 気をつけては居ますが。 一度ぜひ里親検索をされて運命の出会いをさ れて下さい。 予断ですが、カリカリフードに変えてからは 良いフードをあげる様にして下さい。 こちらもネットで無添加無着色等で検索する と色々出て来ます。 私個人としては本など必要無いと思います。 ただ何かあった時に聴ける様に里子の元親 はしっかりした人を選ばれることはお勧め します。 後は愛情が一番です。

地域猫を引き取る

041
すみ
地域に猫ボランティアさんはいないでしょうか。 飼い主探しや公園の野良猫の管理(避妊、餌やりなど)をしている方です。 そういう方から引き取ると、 ・近隣の動物病院のクチコミが聞ける ・初めに基本的な健康管理について教えてもらえ、何かあったら相談できる などのメリットがあります。 短毛・長毛や性格、性別などざっくりと要望を伝えて、預かりボランティアさんの所にいる子から良さそうな子とお見合いさせてもらうことも可能だと思います。 ある程度(生後半年以上)野良でいた子は外の楽しさを知っているので脱走の注意が必要ですが、早いうちに保護された子は大抵大丈夫です。 雑種のほうが体が丈夫という傾向はあります。 私は「飼おう」と思って探した時に飼い主探しポスターを見て「かわいい!」と思った子がたまたま6ヶ月まで引き取り手のなかった子で、うちに来る子だったんだね~、と思いました。 主さんが決心が付き、探し始めた時に飼い主を探している子はみんな運命の子になる可能性があると思います。 あ、あとお子さんがいらっしゃるとのことなので、あまり臆病じゃない子のほうがいいと思います。

拾った猫と暮らしてます。

041
ブタネコ
雨の日に草むらで鳴いてた子猫を拾い、家族全員犬好きで猫は嫌いだったのですが、貰い手がつかずに仕方なく飼うようになって18年近くになります。 私は猫好きの友人など、人から色々聞いて猫を育てましたが、今考えるとこうすれば良かったって思うところが幾つかあります。 雑誌に関しては適当に目のついたのを読んだり、ここ10年くらいはネットで猫と一緒に暮らす事について色々と調べたりして勉強しました。 個人的には、ツメとぎとトイレのしつけさえシッカリすれば後はあまり気にしなくて大丈夫なんじゃないかと思います。両方とも1~2回で覚えますので。 それと外には絶対に出さないで下さい。猫は外に出ると言う事を教えなければ、一生家の中で暮らせる生き物です。 近所に動物病院などはないのでしょうか? 家の近所には家の猫がお世話になってる動物病院で、飼い主募集のポスターを貼ってる事が多かったり、ローカル番組で飼い主募集してる動物病院があったり、個人で捨て猫などを保護したり飼い主探してる人がいるんですが。

動物病院ではいかが?

🐱
POCHI
我が家がお世話になっている動物病院に、 写真付で「猫もらってください」の張り紙が頻繁に貼られています。 中には「トイレのしつけ済み」の猫の紹介もあり。 写真付だけあって、なかなかの美人・ハンサムぞろいですよ。 我が家は野良猫を何匹も飼いましたが、ウィルスをもっているケースが多く、長生きしませんでした。 出産時にウィルス感染するらしく、大人になるにつれ体調が悪くなり、亡くなってしまいました。 インターフェロン注射の治療を受けていた時は、病院代がとてもかかりました。 また、やはり人間の家庭で産まれた猫と、途中から人間に関わった猫では、人間に対する警戒心が違います。 決して野良猫が悪いという意味ではありません。 しかし、小さいお子さんのためであれば、動物病院紹介の猫がいいかな、と個人的に思っています。

シェルターめぐりしました

🐱
maruko
本ではありませんが、「地域猫の作り方」というブログが、マンガで捨て猫の保護や里親探しの話などを取り上げています。 お子さんでも分かりやすいのでは。 室内飼いといっても、猫にとって安全なこと、快適なことを考えてあげれば特別な準備は要らないと思いますよ。 基本は猫トイレをいつも清潔に、水は新鮮なもの、エサは良質のものを、です。 プラス、入られて困る部屋のドア、人間用トイレ・お風呂のふたは必ず閉めるとか、壊されて困るものを出しっぱなしにしないとか。 人間の子供が2,3歳のころの対応と同じように考えておけばいいのではないでしょうか。 私は海外に住んでいますが、3ヶ月前にシェルターから猫を引き取りました。 あらかじめ、性別・毛色・年齢など決めていたので、それにあう猫がいるかどうかと施設をいくつか回りました。 どんな猫でもと思う方もいるかもしれませんが、やっぱり相性ってあると思うのです。 うちは、抱っこさせてもらって、「この子」と決めました。 猫も人を選ぶのかもしれません(笑)。

選んでください

🐱
茶トラのしもべ
里親募集サイトで愛猫と出会い、 茶トラ二匹と一緒に暮らしています。 >猫好きならどのような猫でも飼うべきでしょうか? 猫にもいろんなタイプがいると思うので、ゆうきさんのお宅のライフスタイルにあった子を選んでよいと思います。 それが人にも猫にも幸せですよね。 >私は、なにかピピピとくるような、、、「運命のうちの子」が欲しいのです。色や種類で選ぶ事(雑種でも)を、どう思われますか? ぜひ、そうしてください。 人と人の出会いも、人と猫との出会いも縁です。 我が家の猫も初めてあったとき「ピピッ」とくるものがありました。 おかげで、本当に幸せです。 同情とか中途半端な気持ちで猫をもらうより、絶対にこの子と思い入れを もって迎えたほうが末永く大切にできると思います。 これからは、子猫の季節です。 この子だと思う子に出会えるまで、妥協せず探してくださいね。 それから、どんなマニュアル本よりも、しっかりとした元親さんから もらうことのほうがいろんな意味でうまくいくと思います。 素敵な御縁がありますように!

私も「幸せな猫の育て方」

041
猫手
私も豆猫さんが紹介されている本「幸せな猫の育て方」をお勧めします! 猫を飼うのは初めてだったので後悔することがないよう準備したかったのですが、いろんな面でとても参考になりました。 私は「ピピピとくるような運命のうちの子」が欲しいという気持ち分かります。 私は外国在住なので参考にならないと思いますが、シェルターに2日通って何百匹もいる中から生後8ヶ月の猫を貰ってきました。 1日目は決まらなかったのに、2日目にその猫を見たとき(1日目は検診中で表に出ていませんでした)夫も私も同時に「この猫!」と感じたんです。 特別容姿がいい猫でもないので不思議なのですが運命だったと思っています。 飼い主や環境の相性もありますし色や種類で選んでもいいと思いますが、できればかわいそうな猫を一匹幸せにしてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧