本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 回覧板で「猫の去勢・不妊手術のお願い」

回覧板で「猫の去勢・不妊手術のお願い」

レス3
(トピ主 0
🐱
福娘
話題
我が家の隣のお宅は、オス猫を飼っていますが、去勢手術もしていないのに外に出して 飼っています。首輪もしていません。知人から譲り受けた猫らしいです。 近所で見かける哀れな子猫も、お隣の猫が生ませた猫かもしれないと思うと無責任な 飼い方に憤りを覚えます。 そこで、思い切って自治会の回覧板に「出入り自由にさせている飼い猫には、不妊・去勢手術をお願いします。飼える見込みのない子猫を増やさないように・・」と載せてもらいたいと考えています。もちろん匿名で会長さんにお願いするつもりですが。 みなさんの町内で、このような内容の回覧板が回ってきたことがありますか? また、猫の飼い主が見たら、自分の飼い猫に「手術をしなくては・・・」と 思うでしょうか? 私自身は、8年前、猫2匹の飼い主になりました。完全室内飼いで、もちろん去勢・不妊手術済みです。私には、人から譲り受けた猫を手術もしないで外で飼うなんて到底出来ないのですが・・・。

ランキング

レス

多分・・・

🐤
piyotti
そのような回覧板が回ってきた事はありませんが・・・ 多分、何も感じないのではないでしょうか? もしくは、「ウチの事!?誰が言ってるの!?」の逆ギレか。 我が家にも2匹、完全室内飼いで去勢済みの猫がいますが 近距離別居の義母宅には、現在10~12匹 放任飼いの猫がいます。。。 義母いわく、「こんなにたくさん、手術しきれねぇ!」だそうで、 「だ~か~ら~、最初の1匹、2匹でしなかったからでしょ?」 と、泣きたくなります。 そんな感じですから、恐らくそのような回覧板 「へ」とも思わないでしょう。 ふぅ。何が辛い、って、 そんな義母に「同じ猫好き仲間」と思われる事と、 ご近所に、猫を飼ってるってだけで、一瞬白い目で見られる事です。

いいと思います

🙂
CAT
目的が、意識を促すことに止まる表現なら、賛成します。 そういう現状を目の当たりにした者、心の痛みを覚えた者が、口を閉ざしていてはいけないし、かといって、個人の意見を社会に通す手段ってあまりありませんから、回覧板、いいんじゃないでしょうか。 当事者でも、なにも感じないという人があるかもしれませんね。 でも、それに感じる人が多くなったり、あるいは、そういうことをする人の家族に、意思が通じる可能性もありますよね。 私は応援します。

トピ主です

041
福娘
yottiさま、CATさま ご意見をいただき、有難うございます。うれしいです。そしてとても心強いです。 実は、今日、裏の家の庭で、白い野良猫ちゃんが4匹の赤ちゃん猫の子育てをしている姿を見かけました。子猫たちが元気にじゃれあっていました。以前、お隣の猫が、その白猫を追いかけていたことがあったので、もしかしたら、お隣の猫が父親かもしれません。 ショックでした。あの可愛い子猫たちの運命を考えると、胸が痛みます。もう心は決まりました。不妊や去勢手術をしないままでいる無責任な飼い主を放っておくことは出来ません。出来るだけ早く、自治会長さんに私の意見を伝えようと思います。といっても感情的になってしまいそうなので、電話ではなく手紙に書いて、会長さんの家のポストに投函するつもりです。 まずは回覧に載せてもらうよう、お願いしてみます。取り上げてもらえるかわかりませんが、何かしてあげたいのです。なんの罪もない猫の親子のために・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧