本文へ

9か月の息子の保育園入園について

レス2
(トピ主 0
🐱
おにく
子供
 こんにちは。    4月から9か月になる息子を保育園へ入園させました。  しかし、ちょうど人見知りが激しい時期で、毎朝園に着くなり大泣きです・・・  他の子たちはだいぶ慣れてきている様子で、一人遊びなどをしています。  日中も、グズグズしていることが多いようで、腫れぼったい目をして帰ってくると、とても切なく可哀そうになってしまいます。    慣れるまでに時間がかかるものだとは分かっているつもりですが、同じような経験がある方がいれば、様子を聞きたいなあと思います。      

ランキング

レス

3年目でも

041
さくら
2歳クラスの園児がいます。0歳から保育園なので3年目です。 7ヶ月位からか…激しい人見知りと後追いが始まり、担任以外の先生には、それはも~何事か!という程 泣き叫び、 一才クラスに上がって担任が変わると、新入園児よりも大号泣して、継続児とは思えない!と皆に言われて、泣かなくなったのは最後でした で、2歳クラスに変わったら間違いなく娘は泣く!と、私も先生も言ってたら やっぱり、(苦笑)今も朝、新入園児にまじり ぐずぐず言ってます。 園以外での人見知りも、以前より少しましになりましたが、未だに継続中。  馴染むのが早い子供もいるし、ゆっくりな子供もいますよ!うちは、上の子は真逆で人見知りや後追いも全くなく、新しい環境、人間関係にも直ぐ馴染みます。 親としては気がかりですよね、お気持ちわかります。笑顔で「いってらっしゃい!」と言ってくれる日がきますよ、

うちも人見知りちゃん

😢
kokko
1歳4ヶ月の娘も、人見知りちゃんです。 5ヶ月で保育園へ入った頃は、大丈夫だったのですが・・・。 8ヶ月頃から、家族と担任の先生以外はイヤ! 教室に給食の先生や、見学の人が入っただけで、泣けてしまい、先生に「抱っこ!」。 早朝保育を利用していますが、たまに担任の先生がいないと、先生が来るまで号泣だったようです。 1歳クラスに進級した今も、新しい先生はイヤで、0歳クラスから持ち上がりの先生に、一日中べったり。 「1日中抱っこで、私も疲れたわ」と先生が仰るほど・・・。 そんな娘も、ここ数日は新しい先生に慣れつつあるようです。 抱っこはイヤだけど、おもちゃの「ちょうだい/どうぞ」ぐらいなら、OKになってきたとか・・・。 また、保育園自体は好きなようで、毎日「早く行こう!」と親をせっつき、勝手に家を出て行こうとしますし、帰りも、遊びが楽しくて、なかなか帰ろうとしません。 (担任の先生とお友達は、大大大好きなんです!) こればっかりは、性格なので仕方が無いですね。 慣れてくれれば、楽しく通園してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧