本文へ

猫を室内飼いしたい

レス42
(トピ主 1
041
りな
話題
ペット可マンション、転勤無し(あっても、最後迄飼います)。 小学一年の娘と、ペットの世話をしない主人が居ます。(いままでペットは最初だけで後は義母が世話していたとか)私は専業主婦です。 娘が産まれる前は夫婦でウサギを飼っていて、主人もきちんと世話をしていました。 娘が産まれて1歳のとき、、ウサギは老衰で亡くなりました。 次は猫を飼いたいと思っています。 田舎の出身なので、猫を飼うといえば外猫でした。脱走など飼い方の参考になる月刊誌はありますか?勉強をして飼いたいのです。気をつける事など教えて下さい。 始めての室内飼いで大人猫と子猫、雄雌どちらがおすすめですか?また、スリム猫とふわふわ猫、どのような性格がよいでしょうか?(できればふわふわ猫が希望ですが、、ウサギもふわふわ系でした) できれば人間のトイレでするようにするには?(できなかったら諦めます) 家族皆が猫を気に入るためには、どのようにしたらいいでしょうか?(世話したことがないとおじけづいています) ちなみに娘は、動物に対して優しいです(私が扱い方など指導しています)。アレルギーもありません。 最後迄責任をもって飼いたいと思っているので、気負ってしまっているところもあるかもしれませんが、、。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

人間のトイレ!?

🐱
いな
外猫と室内猫を1匹ずつ飼っています。 飼い方については、本屋さんに行ってペットコーナーをチェックしましょう。色々な本が出ていますので、ご自分の親しみやすいものを選べばよいと思います。 >大人猫と子猫、雄雌、スリム猫とふわふわ猫 これはご自分たちの好みだと思います。ふわふわ猫がよいならそちらをお探しになればよいと思います。 >人間のトイレでするようにするには? これは…仰天しました。人間のトイレでする、って…できたらおもしろビデオとしてテレビ局に出せますよ! ちゃんとネコ用のトイレを飼ってあげましょう。今は消臭に優れた砂も出ています。 猫をどこで探すかのメドはついているのでしょうか?もし決まっていなければ、ペットショップで購入するのではなく、里親を探している方から探していただきたいです。 里親探しのサイトはいろいろありますが、うちの室内猫は「いつでも里親募集中 ブログ」で検索して出てきたブログでご縁を見つけました。 素敵な猫がトピ主のご家族に仲間入りされることを期待しています。

猫はかわいいですよ。

🐱
みけ子
>脱走など飼い方の参考になる月刊誌はありますか? 月刊誌などよりも 猫の飼い方などという題の本を読んだほうがいいと思います。 >大人猫と子猫 大人猫のほうが性格が分かっているので安全といえば安全ですが、 子猫から育てたほうがかわいいです。 >雄雌 雌のほうが大人しく、スプレーをする確立も低いと言われています。 >スリム猫とふわふわ猫 短毛種のほうが抜け毛のお世話が楽なことは楽ですが、 家族にアレルギーの人がいないなら長毛種でも大丈夫です。 >できれば人間のトイレでするようにするには? 動物保護のボランティアなどから人間のトイレを使う大人の猫を探す、 なるべく小さいときからしつける、 無理なら、浴室でするようにしつけ、したら流す、 でも、これが一番難しいかなあ? うちは猫用のトイレを使っています。

頑張ってください

🐱
にんにん
外に連れて行ったことのない猫は、基本的に外にあまり出ようとしません。うちには5匹いますが、初めに飼ったネコは散歩、といって外に出していたのでやたら出たがりますが、他の猫は外には出さずに飼ったので窓を開けておいても出ようとしません。「窓やドアを開けっ放しにしない」「あけるときは猫の位置を確認して注意してあける」で脱走は基本的に防げるかと。 人間のトイレを使わせるのはすごく大変だと思います。トイレにはまっておぼれてしまう子もいるかも。猫はすぐにトイレを覚えますから、トイレを買って、はじめてしたおしっこやうんちなどを紙にすいとらせて入れておけばいいと思います。 マーキングなどを考えると女の子の方が楽です。避妊手術が高いですが。オスは1万程度、雌は入院を伴いますので2~3万はかかります。室内なのでしなくていいかというと、発情はしますのでうるさいですよ。 今日も獣医師さんとそんな話をしていたのですが、病気に強いのは日本猫です。ふわふわは可愛いですが、腎臓の病気が桁違いに多いそうです。うちのこはみな拾った子ですが、毛の長い子は4歳くらいから腎臓やられてます。日本猫はほんと丈夫です。

2匹はどうですか?

041
にゃ
おすすめはきょうだい子猫2匹飼いです。離乳した2か月か3か月の子がいいです。 複数飼いは社会性が身に付くのと、2匹で遊ぶので甘噛みができるようになります。1匹だと、甘噛みの加減がわからなくて、悪気なく血が出るまで噛んでしまいます。噛み癖を直すのは大変です。 慣れてくると人間に甘えてまとわりついてかわいいですよ。子猫時代は多少手がかかりますが、たくさん遊ぶし無邪気で楽しいです。成猫は手がかからなくていいですよ。 小さい頃から外に出さないようにしていると、外が怖くて出たがりません。でも脱走しないように、玄関にゲートをつけるといいですよ。 寝室には、猫が届かない高さで手作りゲートをつけては入れないようにしています。猫たちは一緒に寝たがるんですが、気管支が弱いので毛まみれで寝るのは避けたいからです。 個体差もありますが、洋猫は抱っこ嫌いが多いと聞きます。うちの和猫(雑種)抱っこ大好きです。今まで飼った中では雄猫のほうが甘えん坊でした。 人間のトイレに猫用トイレを置いて、ドアにペットの出入り口をつけてます。トイレに流せる猫砂を使ってるので、片付けも簡単です。

本屋さんに行くと

🙂
ベティ
ペットのコーナーに猫の飼い方の本が沢山あります。読むと色々な事が分かって、猫を迎えるのがますます楽しみになってきますよ。因みに私は長毛種の猫を飼っています。長毛種の方がおとなしいです。  活発な短毛種も魅力あると思います。 ぴったりの猫ちゃんが見つかるといいですね。 

室内飼いがオススメです

🐱
ちびレオ
私は以前アパートに住んでいたとき、飼っていた猫を原因不明の病気で亡くしました。 外に出してしまったからです。 よその猫とケンカして怪我を負い、ばい菌が入ってしまいました。 今の猫は完全室内飼いで14歳になります。 小さい頃に3種混合ワクチンを一度受けたきりですが、病気にもならずに元気いっぱいです。 犬と違ってトイレのしつけもスゴク楽ですよ。 うちの子は一度も粗相をしたことがありません。 ただ、発情期になると男の子も女の子も騒がしくなったり、スプレー(おしっこをかけてマーキングする)をしたりしますので、避妊の手術はしてあげてください。 家から出さないで可哀相かなって思うこともありますが、道路で車に轢かれている猫を見ると、この方が怪我も病気もしないので、これでいいんだって思って納得してます。 今の子がだんだん歳をとって、最期の瞬間までちゃんと面倒を看る覚悟です。天寿をまっとうさせてあげるのが飼い主の役目だと思ってます。 ご家族みなさんで新しい家族を可愛がってあげてください。

ウチは仕方無く…

041
わさび
ある日娘が猫を拾って来ました。 否応無くその日から完全室内飼いが始まりました。 我が家は二世帯住宅の二階部分に住んでます。 家出するにはベランダから飛び降りるしか手は無いけれど猫は家出する時は飛び降りも辞さないと聞いてます。 でもベランダまで出さないのは難しい現実なのでベランダにいる時は私もベランダに出てます。 二階から一階への階段は180cmくらいの柵を作って一階には行かせません。 ただ2階だけは自由にしてあります。 猫の世話は100%私の仕事です。 ただ猫は世話もトイレとご飯くらいなモノで大変ではありません。 でもトイレは砂を前足で掘る事で便意尿意を感じると聞いた事がありますので人間のトイレでは難しいかと… そして最後に… 猫は買うより最寄りの保健所や猫の保護施設などから探してみてはいかがですか? 猫は犬と違って血統で明らかに分かれてたりしません。 ウチの子は明らかに野良ですが見た目はまるでアメショーです。 でも野良の雑種です。 フワフワの野良ちゃんも完全にアメショーの野良ちゃんもたくさんいます。 飼い易さと種類別は犬ほど顕著では無く個体差が激しいです。 是非ご一考をお願いします。

良いですね。

🐱
ネコ好きママ
ネコ可愛いですよ。癒されます。 世話の仕方や、脱走防止の工夫などはネットで検索すればたくさんありますよ(出版社さんスミマセン)。 子猫でしたら成長過程を見ていくという楽しみがありますよね。 希望の性格があれば、性格がある程度決まっている大人ネコを飼ってみるとか。 私としては短毛種がいいかな。 春先の換毛期はブラッシングを小まめにしないと毛玉だらけになって、せっかくのフワフワ毛をカットと言うこともあるようですよ。 気をつけましょう。 それと、避妊・虚勢手術は絶対にしてください。ワクチンも。 もしもペットショップでネコを購入つもりでしたら、その前にネットや、近所の動物病院などの里親募集をのぞいてみてください。 捨てられた子達や、飼主さんの事情で飼うことが出来なくなり住むところが無くなってしまう可愛そうな猫達がたくさんいます。 そういった猫達も選択肢に加えてください。 ちなみに我が家のネコ3匹も、捨て猫ちゃんでした。 それでは、りなさんと、可愛いネコちゃんとの良縁を祈っています。

うちも完全室内飼いです

🐱
ラグドール
こんにちは!猫ちゃん可愛いですよね。我が家には5歳の♂と1歳♂がいます。 さて、初めて猫ちゃんを迎えるということで色々調べられていて真剣に猫ちゃんを迎えようとしていらっしゃるんだなと感じました。私もずっと犬が大好きだったのですが今は猫ちゃんにメロメロです。可愛いですよ。 ただ、猫ちゃんの性格によって本当に飼いやすいこと飼いにくい子がいると思います。壁紙で爪とぎをしてしまう子もいます。カーテンを上る子もいます。「スプレー」を部屋中にする子もいます。全部を覚悟したうえで迎え入れることをお勧めします。 子猫のうちはおとなしかったのに大きくなるとやんちゃになる子もいますし。そういう面では性格が解っている成猫を迎えられるといいのかも知れませんね。 「人間のトイレで・・・」と有りましたが殆どの子は無理じゃないでしょうか・・・。猫用のトイレであれば殆どの子が問題なく覚えると思います。 フワフワの子は毎日ブラッシングが必要です。また、短毛の子であっても時期になると抜け毛がすごいです・・・。絶対に神経質な人は猫ちゃんは飼えないだろうなといつも思います。洋服にもすごくつきますよ。

ネコ好きが気になる50の疑問

041
DD
上記タイトルの本を読むことをオススメします。 私ももっていますが、勉強になりますよ~。 猫は完全室内飼いがいいそうです。 現に私もそうしています。 エサと寝る所、トイレがあれば4畳半一部屋でも満足するらしいです。

室内飼いがオススメです・・・続き

🐱
ちびレオ
先ほどのレスの付け足しです。 ご飯はキャットフードとお水で充分です。 人が食べるものを、食べさせないでください。 塩分を摂り過ぎて腎臓をやられたり、歯に付着して歯槽膿漏の原因になります。 特に男の子ですと膀胱炎や結石が出来やすくなります。 牛乳もあげがちですが、あまり良くないようです。 うちの猫ちゃんはドライフードとお水だけですごく元気です。 人が食べているものに興味もなさそうです(笑) 何度もレスしてすみません。 生まれついての猫好きな、おせっかいオバサンでした~

にゃんこは室内飼いがいい!

🐱
さんま
根っからのにゃんこ好きです。生まれてこの方ずっと飼っています。 主さんと同じような家族構成&住居です。 猫を飼う環境は整ってらっしゃるようなので、あとはいい子を探すだけですね 外に出すとダニ・交通事故・感染症の危険があり室内飼いが安全長生きですよ!短毛ロン毛はお好みですが、やはり短毛が手入れは楽です。アレルギーはなくとも子供さんの喉によくないかも… 犬と違い成猫が新しい飼い主に馴染むという事はあまりないかと…やはり子にゃんこでしょう。雄雌もお好みですが、雄は去勢してもマーキングすることがあり、うちは雌を好みます。 本はたくさんありますが「ねこの気○ち」を愛読してまっす

幸せ猫

🐱
もも
我が家は何十年も室内でねこを飼っています。現在はミックス雌3匹います。毛の長い猫は可愛いけれど毛が固まりやすいので常にブラッシングしないとなりません。特にお尻の廻り。トイレは花王のにゃんとも清潔トイレが良いかな。 壁などボロボロになるし、旅行に行くときなんかも預けるのに結構お金かかるけれどやっぱり可愛い。愛情もって飼ってあげてね。

ポイント

🐷
neko
当方室内飼いで猫2匹飼っています ・子猫で、外の世界を知らない猫なら室内飼いでもストレスにならない ・おすでもめすでもよいが、オスなら出来るだけはやい時期に去勢する。しないとシーズンになるとスプレー行為で部屋が大変なことに。メスも避妊する。 ・毛質は好きなので良いのでは。長毛はやや掃除に苦労しますが トピ主さんはきちんとされている方のように見受けられるのでポイント押さえればそんなに神経質にならなくても大丈夫かと思いました。 図解雑学のネコの本音という本は参考になると思います

うちも室内飼い

041
ぬこ下僕
どんな猫さんがりなさんの新しい家族になるんでしょう?楽しみですね♪ 以前19年ともに暮らした猫は出入り自由な猫でしたので 現在居る2匹を完全室内飼いにするために参考にしたサイトがあります。 『猫とネコとふたつの本棚』と検索にかけて、 そちらの「同居の工夫」というメニューからいろいろ見てみてください。 脱走防止以外にもいろいろ参考になることが載ってると思いますよ。 初めて猫を飼うならメスの方が飼いやすいって話を聞いたことがあります。 ペットショップでの購入を考えてらっしゃるんでしょうか? お家に猫さんを迎えたら、まず動物病院に連れていって獣医師さんに健康診断と 初めて飼うということを伝えて、いろいろ教えてもらうと良いですよ。 トイレは根気よく教えていけば人間トイレでもできるようになるとは思います (そういったトレーニングキットも売っています)が、 尿や糞は健康チェックにも大事ですので、すぐ流しちゃうのはどうなのかな? 用を足した後に一生懸命砂をかけてる姿さえも可愛いと思うので 私は普通の猫トイレを使ってます(笑)

猫の飼い方について。

😉
めぐまま
猫の飼い方のご質問だったので、レスいたしました。 一応、現在の常識的な飼い方です。 ・完全室内飼い ・適齢時期にきたら、避妊去勢手術を行う ・子猫時代は2回、その後年一回のワクチン接種 始めて飼う方で、日中の在宅時間が長ければ 子猫でも周囲に相談したりしながら飼育可能だと思います。 ただ、子猫は非常に変化が激しく突然体調を崩しますので 獣医師に即掛かることが重要です。 本当は、生後半年くらいの、ある程度成長して性格も分かってきて おトイレの躾も済み、ワクチンなども終わっている状態が 手も掛からず、又子猫らしさも十分にあるので 一番始めて飼うにはお薦めです。 始めて飼うのに、性別はあまり関係ないと思います。 何より、飼い主との相性だと思います。 人間のトイレに用を済ませる躾は、ほぼ不可能でしょう。 ・短毛種、長毛種、どちらも猫それぞれですが、 一般長毛種がおっとりが多いですが、気位が高い子も多い感じがします。(雑種、血統書関係なく) 短毛種も、チャトラは甘えん坊が多く、三毛猫は気の強いが多くなど 猫飼い間では言ってます。

第二 飼い主募集の猫もいます

めぐまま
今は、飼い主さんを探す猫が沢山いますので ペットショップの前に、一度ボランティアさんや飼い主募集の猫を 見たり、見学したり、そして、気に入った猫がいたら、お試し飼いをしてみてはいかがでしょうか?(ある一定期間飼ってみて、家族として迎えるか検討する期間です) http://little-cats.iooo.jp/ → いろんな情報がありますよ! 是非、新しい家族を迎えて幸せにしてください。

ニャンニャンライフ~

041
トシ
りなママ初めまして…猫ちゃんを飼いたいと言ってますが仔猫からが楽しいよ。女の子が飼いやすですね。ふわふわって事は短毛より長毛が良いのかなぁ?我が家はメインクーン8キロ近いですが長毛で毛の手入れブラシ大変ですが良いですよ。ラグドール、ノルウェージャンフオレストキャット、メインクーン大型猫種です。歩く姿は優雅で貫禄があって良いですよ。トイレは水洗便座の上に子供用便座を置いて上げれば出きるようになるかなぁ←長期戦になりそうです。

貴方なら、大丈夫でしょう

🎶
Mm
大人猫か、子供猫、雌雄どれも大差はありません。 出来る事なら、動物愛護団体が保護した生き物を、引取っていただきたいと思います。 私の飼ってる猫は、愛護動物センター(前身は保健所)から生後3ケ月の仔猫を引取りました。 完全室内飼育です。 トイレも、あっけなく簡単に出来ます。 (人間用のトイレに足すなら、それなりのコツと根気が要りますが) 人なっこくて、可愛いです。

猫大好き

🐤
もも
外飼いは本来の猫の本能に従っているので、猫には良いでしょうけど、うちの猫は全員交通事故で亡くなりました。 室内飼いは、事故・猫同士の喧嘩での怪我・その他の害から守られることになるので、猫が長生きする傾向があります。 キャットフードにも室内猫用のものがあります。 室内で飼う場合は、雄でも雌でもきちんと去勢することが大切です。 雄猫はスプレー(家具におしっこをかける)ことがあります。 (猫によっても違うのでしない子もいます) 短毛の子は活発でお茶目、長毛の子は優しくおとなしいとう性格的傾向があります。 猫種を調べられるサイトもあるので、参考になさると良いと思います。 トイレですが、人間用のトイレをしつけるのは難しいです。 できれば最初は砂のトイレを用意してあげることが望ましいです。 猫を飼うのが初めてなら、1歳~3歳くらいの子から始められるのがお勧めですが、生後数ヶ月の子猫も本当に可愛いものですよ。 家族に猫を愛してもらうには、猫ちゃんをペットとしてではなく、家族として迎え入れてあげることを心がけることです。 素敵な猫ちゃんと出会えると良いですね。

猫のトイレ

🐱
かんちぇらーら
に関して、ずいぶん以前に人間のトイレで用を足す猫ちゃんのことをTVで見たことあります。そのときは賢いな~と感心していました。 そしてその後日談として、年取ってから人間のトイレまでジャンプできなくなり、それでも一度しつけられたことはどうにもならずトイレ周りで粗相ばかりしていた、と聞きました。 これは嘘かもしれません。でも十分考えられることです。猫も年取ればジャンプ力がまっさきに衰えます。 その点、普通の猫トイレは歩いて行く感じで入って行けるため無理がありません。フード付きのにしたら砂の飛びちりも少なく快適です。 うちは三匹飼ってますが一台で間に合ってますよ。掃除は日に一回です。もちろん強力脱臭の砂を使ってますが。 子猫のかわいらしさは格別です。すぐに大きくなるからなおさら子猫の時期をともに過されるのがいいと思います。 また初めての室内飼いならオスよりメスのほうがなにかと飼いやすいでしょう。

猫のいる超幸せ

041
個体差アリ
買うのでも、保護するのでも、外に出た経験が無い方がよいでしょう。 うちは基本室内飼いですが、外に出たことがある猫だったので、 脱走したりあまりに出たがるので、監視付きで一日数回ヒモつけて外に出してます。 窓やドアは開けたままにしない、網戸は心張り棒やガムテープなどで開かないようにしておきます(けっこう頭がいいので覚えれば器用に開けます)。 人間のトイレでというのは、かなりムリがあるのでは・・・ 猫用トイレを用意してあげれば、ちゃんと穴を掘ってして、ちゃんと埋めます(たまに見当違いのところに砂かけてたりしますが)。 2階に居ても、必ず1階のトイレまで来て用を足すので、感心してしまいます。 ふわふわ猫ちゃんは、ブラッシングをまめにしないと毛玉ができやすいとか。 うちはフツーの日本猫なのですが、お風呂にいれなくても、全然大丈夫、匂いません。ただし、毛は抜けます。春は特にすごいです。 まあ、猫好きは「こんなところにもウチの猫の毛が・・・」とちょっと嬉しくなったりもする訳ですが(笑)。 うちは雄猫ですが、8か月で去勢して、一度もスプレーはしていません。 どんどんツンデレデレデレ度が増してます。

トイレは…

🐤
きき
猫用のものを買って上げたほうがいいですよ。 うちは、室内飼いで4匹です。 獣医師さんには、猫1匹に対しトイレ1つといわれましたが そんなことしたら、狭い部屋中、トイレだらけになってしまうので 2個にしています。 いろんなトイレ(システムトイレと従来からあるものなど)を使いましたが 普通のタイプに、屋根がついているものが飛び散らないで便利です。 砂も、いろいろありますが、しっかりと固まる、普通の砂タイプがおすすめです。 しっかり固まると、掃除も楽です。 おから砂は、食べる子もいるので要注意です。 体調管理のためにも、人間のトイレを使わないほうが… 便の状態、回数などを確認できるほうがいいですよ。 これは、我が家の話ですが、以前は、ドアというドアは開けっ放しでした(風呂場もトイレも) ポチャンという音がしたので見に行くと、1ヵ月半の幼猫が便器の中に、落ちていました。 便座には、3ヶ月の猫が座っていたので、まねしたんだと思います。 急いで助けて洗いました。 こういうこともあるので、入っていい場所、いけない場所もきちんと決めたほうがいいですよ

上下方向の運動をさせてあげてください

🐱
にゃははのはは
猫ワールドへようこそ。在米ですが少しでも参考になればと出てきました。二匹、オスを飼ってます。どちらも1歳をすぎたとおぼしき頃にシェルターから貰ってきました。 室内飼をすすめられ(理由は既に皆さんがおっしゃってる通り)、どちらも去勢ずみでした。 (1)駆け上がったり飛び降りたりすることが必要 (2)高いところ(から人間を見下すこと)が好き (3)爪をとぐことは本能 なので、ちょっと値段は張りましたが、キャットタワーをそれぞれに買ってやりました。他にもいろいろ爪とぎグッズやおもちゃをそろえ、できるだけ家具に向かわないようにしました。(このときばかりは高価な家具がなくてよかった、と思いました。) トイレは、家につれてくる前に砂箱を用意し、ドアをあけてまずそこにどっこらしょとおろしてここがトイレと教えてあとは家中を好きに探検させました。以来粗相なしです。 できれば複数飼いが、お互い同士で遊べるので精神衛生上よろしい、その際はオス同士のほうがトラブルが少ないと言われました。メスはテリトリー意識が強く嫉妬深いんだそうです。(汗) 猫はかわいいですね。

トイレについて

🐱
猫大好き
18年前、初めて猫を飼うことになった時読んだ本に、人間のトイレで用を足す猫の事が載っていました。が、その当時子供達も小さかったので、人間と一緒のトイレを使わせるの?衛生的に大丈夫なのかしら、というのが先にたち、賢い猫もいるのね、と思っただけでした。その猫ちゃんは、ドアも自分で開けてたようですが、閉めることはムリでしょうし、そうなるとトイレのドアは常に開けっぱなしになっちゃいますしね。 それからもうひとつ、猫ちゃんが排泄したものを確認できないという難点もあると思います。 2代目がやってきた今は、ペットショップで進められたシステムトイレを使っています。 私はとても気に入りました。臭いもほとんどしないし片付けも楽なので...。可愛い猫ちゃん、早くやってきてくれるといいですね。楽しい生活になりますように。

ワンルームで

🐱
ライス
室内で飼ってました。今は結婚して一軒家に引っ越し広くなりましたが、猫は大丈夫です。 窓は網戸、扉の開閉を気をつけるなどで室内にいられます。 小さい頃からたくさん飼ってますが、最初はオスがオススメです。 去勢手術もメスより安く、少年のまま大きくなります。 あとウサギと違い、長毛はブラッシングや掃除が毎日やっても大変です。 うちは両方いますが、服に毛はつくし…幼い子供の口に入りやすく後悔しています。 日本猫のミックスが一番甘えん坊です。 洋猫を何種類か買ったり、親戚にもいますが一番は短毛の日本猫でした。

長毛の猫は手入れが必要

🐷
みたか
 メスは、オスより狭い場所で飼える利点があります。一頭あたり60平米くらい。オスなら70平米以上が理想です。  しかしオスには、メスより人なつっこいという利点があります。  また、メスはオスより小柄な傾向があります。  短毛の猫は手入れが簡単で、健康なら入浴させる必要もありません。  しかし長毛の猫は、毎日ちゃんとブラシをかけてあげないと、毛がもつれて毛玉になります。長毛の猫で若いオスなら、しっぽの付け根などが脂っこくなり、自分の舌だけで手入れしきれないので、人間が時々洗ってあげる必要もあります。  子猫は爪を引っ込めるのがまだうまくできないので、人間は、多少の怪我を覚悟する必要があります。  また、子猫は身軽で、カーテンにのぼります。遮光カーテンに穴が空くのがいやなら、子猫ではなく大人猫をもらってきましょう。  子猫の方が良く遊び、大人猫の方がおとなしい傾向がありますので、静かな猫が欲しいなら2歳以上が良いでしょう。  猫はだいたい15~20才くらいまで、生きてくれます。

募集の子を

🐱
なみゑ
猫が始めてなら、飼い主募集の子が良いですよ。 ボランティア団体さんは条件(基本室内飼い・去勢避妊必須)が厳しい所もありますが、大抵トライアル付きなので、家族にアレルギーが出た場合はお返しができます。 費用的には保護中にその子に掛かった医療費(ワクチン等)位です。 最初に住居を確認されるかもしれませんが、その時に脱走対策等もアドバイスして貰えます。 飼い方の相談もできるし、後々困った事が起きても相談できます。 純血種と言うわけにはいかないかもしれませんが、長毛の子もいますよ。 2匹一緒だと、2匹で遊ぶので手間がかかりません。

猫との生活が楽しみでね

041
虫を見て逃げた猫
脱走対策について。 ウチはドア・窓に猫用脱走対策商品を数種類取り付けています。 ホームセンター等で売っている商品は自分で取り付けましたが、 心配性なので鉄網を張る工事もお願いしました。 人がいつでも開け閉め出来て威圧感も全くありません。 ベランダも改造しました。いつも暑い時以外はそこで昼寝をしています。 猫は上下運動が好きなので、猫専用の運動場を作りました。 家具に乗った時に物を落としたり、猫がケガをするといけないので、 家家具も考えてあります。 猫と快適に暮らす方法が紹介されています。「同居の工夫」 ウチは2匹保護した猫がいます。1匹は凄い探検家。もう1匹はその助手です。 犬でも猫でも一緒に住むと、雑種だろうが血統だろうが関係なくなります。出会いは縁です。でもショップで猫を買ってほしくないです。(今のショップの現状を考えると)家族全員が検査でアレルギーなしと分かったのでしょうか。 病院代も結構かかります。安全なフードも4キロ4千円ぐらいします。 相性も考えて2匹迎えるのはどうでしょう。トイレは猫用トイレがいいですよ。

サバトラの日本猫、オス(去勢済み)、13歳。

041
豚にゃんこ
一軒家で室内一匹飼いです。 2か月で貰ってきてから、外に出たことはありません。 間違って出た時は、敷地内でもパニックでブルブルしてました。 窓の外を飛ぶスズメや虫、レシートですら怖くて威嚇しちゃう臆病モンです。 よその猫が窓からちょいと覗いていこうものなら、パニックになって鳴きまくり、恐怖のあまり止めようとした飼い主の足にガブリ…… 最初から外を知らないからなのか、外の世界には恐怖を感じるようです。 なので、室内生まれ、室内育ちの子をもらってくるのが一番かなと思います。親猫も室内飼いだとベストです。 でもカーテンも登らないし、家具で爪とぎしないし、内向的?な猫で助かってます。 子猫からのほうが思うようにしつけができていいと思います。 人間トイレは難しいかもしれませんが。 トイレの戸を猫のために開けっぱなしというのは抵抗あるし、ちゃんと猫用トイレでしてもらった方がいいのでは? 後、長毛種はブラッシングが必要ですよね。 うちはややふわふわの日本猫ですが、それでも毛抜けの時期は吐きまくって大変です。 トピ主様が素敵な猫ちゃんと巡り合えますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧