本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのだつ乳のやり方で良い方法があったら教えてください。

赤ちゃんのだつ乳のやり方で良い方法があったら教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
Mama
子供
赤ちゃんのだつ乳、卒乳のやり方で 良い方法があったら教えてください。 もう少しで2歳になる 息子がいます。 そろそろ 母乳をやめようかなと思っているのですが、 どうやって やめたらいいのか わかりません。 いまだに 夜寝る時や、昼ねの時 数え切れないくらい 母乳をあげています。 徐々に 少なくして やめたいと思っているのですが、 なにが 良い方法がありましたら 教えてください。

ランキング

レス

疲れ果てるまで遊ばせる

🐶
はち
私は子供をとにかく遊ばせて、ご飯を食べている途中で、ぐらぐらして眠ってしまうくらい疲れさせました。 連日はこっちの身も辛いですが、そうするとオッパイを飲まなくても自然に寝てしまうので、それでだんだん感覚を開けていきました。 だつ乳→断乳(だんにゅう)の事ですよね。 だつ乳という言い方はちょっと知らなかったのですが、卒乳と言うことでおっぱいを止めさせたいのかな、と思いました。

母子別れる

041
なおこ
私の場合、夫の3連休を利用して、 私ひとり実家へ帰りました。 眠りに入るときは必ずおっぱいだったので、 夫は大変だったようですが、 3日目には泣き叫ばなくなりました。 私も、おっぱいのケアが出来たので この方法が良かったです。 (それでもやっぱり熱が出ました。) 下の子は、お米アレルギーが見つかり、 即断乳させなさいと言われ、夫の協力は得られずたった一人で断乳させました。 1人でするのは大変だ・・・と思いました。

教えます。

041
スジャータ
もう2歳になるとのことですから、断乳(だんにゅう)でよいと思います。 ある日を境にきっぱり辞めることです。しかし、1週間前から言い聞かせをしてください。「この日になったらもうおっぱいは辞めようね。おっぱいとバイバイして、赤ちゃんからお兄ちゃんになろうね」とカレンダーを見せながら言い聞かせます。その日が来たら、朝、最後の授乳をします。「最後のおっぱいだよ」と言いながら。その後は、飲みに来ても、「お兄ちゃんになったんでしょ~(笑)」とケロッとした調子で交わします。これを2、3日続ければ何とか乗り越えられます。 できればお父さんがいる日にやってくださいね。外に連れ出してたくさん遊ばせたり、好きな食べ物を与えて、おっぱいのことを思い出さないようにさせないといけないので。お風呂も数日はお父さんに入れてもらった方がよいでしょう。おっぱいがなくなった分、抱きしめたりのスキンシップはたくさんとってあげてください。頑張ってください。

同じく

😢
本日断乳1日目
1歳9ヶ月の息子がいて、昨日断乳を試みました! 1週間ほど前から、少しずつ回数を減らし、2、3日前から夜中の 授乳回数が減ってきたので、桶谷式の本に載っていたおっぱいに 顔を書くというのを試したところ、今のところ成功のようです。 朝おっぱいに水性ペンで「へのへのもへじ」のような顔を書いておきます。 朝食後おっぱいを求められた時におっぱいを見せて、「あれれ おっぱいさんお顔になっちゃった」(←この台詞は自己流です) というと、息子はすごく照れたようにニタ~っと笑って、 ほっぺをすりつけたり乳首をつついてみたりしましたが、吸い付いてはきませんでした。 その後も何度も欲しがったり見たがったりで、服をめくりおっぱいに すりすりして吸おうかなとするので、「おっぱいさんお顔だよ? 吸えないねえ~」などと声をかけて、息子の好きなおもちゃや絵本で 気をそらしました。 夜は人肌にあたためた牛乳を少し飲ませてから、歯磨き。 ベッドで絵本を読んで、ミニカーで少し遊んで、満足してから暗くして お話をしながら一緒に眠りました。  (つづきます) 

続きです

🐤
本日断乳1日目
やはり寝るときも欲しがりましたが、同じように「お顔になっちゃったから 飲めないねえ」と言うと「うん」と納得したようです。 このまま無事卒乳できるかわかりませんが、今の所、成功していますので、 しばらく毎朝顔を書こうと思います。 桶谷式母乳育児をやっていた訳ではなく、本を借りてそこに書いてあった方法を 自己流にアレンジして試しただけなので、かなり適当です。 もしご興味があれば、図書館などで借りれると思いますので、読んでみて下さいね。 良い母乳を断乳1週間前からたっぷり与えるなど、詳しく書いてありました。 夜中授乳の習慣で私がこんな時間(現在朝の4時です)に起きてしまいした。 息子は今のところ一度も起きずにぐっすりです。 お互い卒乳できるといいですね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧