本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助産師さん、母乳育児経験者さんに質問です。

助産師さん、母乳育児経験者さんに質問です。

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
市で行なっている母乳相談で聞きましたがよく分からなかったので教えてください。 1歳4ヶ月の子のアラフォーママです。 現在母乳+離乳食で育てています。母乳は欲しがるだけあげてます。離乳食は3回、断乳について母乳相談時に聞いたところ助産師さんより「無理にやめる必要はなく、世界の平均卒乳は4歳なので、お母さんが辛くないのであれば自然に卒乳するのを待ってあげてもいいと思います。」のと事でした。 30代のうちに2人目を作るつもりです。もし妊娠した場合、授乳を続けても良いのでしょうか? これも聞いたところ、「お母さんのお腹が大きくなってくると子供の方から吸わなくなるから心配いらない」との回答でした。子供は暇さえあれば吸いたがるくらいオッパイ大好きなので本当に断乳しないでも、お腹が大きくなると勝手に卒乳してくれるのか不安です。私自身は授乳が辛いとは感じないので、断乳しないでいいなら子供が自然に吸わなくなるのを待ちたいと思ってます。 また、現在生理がありません。2人目が出来なかったとしても、子供が4歳まで吸い続けたらその間生理が来ず4年後生理は通常通り戻るものなのでしょうか?

ランキング

レス

4歳まで頻回授乳してることはないのでは

🙂
ai
妊娠中に母乳を上げていいかは、助産師さんの 仰る通りだと思います。 4歳まで生理が来ないかどうかは、さすがにもっと 早いタイミングでくるのではないか、と思います。 生理が止まっているのって、一日に何度も授乳を している時だけですよね。一日1回、などになると 生理がくると思います。 4歳まで一日何度も授乳しているということは 生活スタイルからして考えにくいかなと思います。 安定して歩けるようになると、公園に遊びに行くとか 外出することも、子どもの成長にとって非常に大切です。 外出先でも、授乳室にわざわざ入ったり、授乳ケープを してまで、授乳しますか?3歳にはだいたい幼稚園に 行き始める人が多いですから、自然と母子分離しますし そうなると一日何度も授乳なんて現実的でないですし。 勿論体質の個人差はあるでしょうけど。

私の場合は

🙂
おもち
1歳3ヶ月の長男がおり、2人目妊娠中です。 母乳メインの混合でしたが生後5ヶ月頃に生理再開しました。 すぐに2人目が欲しかったので基礎体温を測ったり排卵検査薬を使用しましたが、排卵したりしなかったりで妊娠前に比べて不安定でした。 母乳を作るためのホルモン(プロラクチン)には排卵を抑制する機能もあるため、生理・排卵が安定しないことがあるようです。 (個人差が大きいので完母でもすぐ妊娠する人もいます) 生後8ヶ月頃に断乳し、次の生理で2人目を妊娠しました。 産婦人科では胎動確認と同時に授乳の有無を確認されました。 乳首を吸われるときに出るホルモン(オキシトシン)が子宮を収縮させるため、授乳していると流産の懸念があるのだそうです。 また、授乳中は貧血になりやすいため、その産婦人科では卒乳していない場合はなるべく早く断乳してもらうよう指導しているようです。 ただ、これは医師や助産師によって考え方が分かれるところだと思います。 授乳を続けた場合、ホルモンバランスの関係から出が悪くなったりして自然と吸わなくなる子が多いようです。 ちなみに現在妊娠8ヶ月でお腹も大きいですが息子は普通にお腹の上に乗ってきます。 お腹が大きくなったら乗らなくなるというのはその子によるかと…… 完母でも大体1年前後で生理再開する方が多い印象です。 さすがに4年も生理が再開しない場合は別の理由が考えられると思いますよ。

素人ですが

🙂
匿名
まだ、2人目を作る状態に身体が回復していない可能性もあります 今時の人は栄養がいいから、母乳でもすぐに生理が始まる(人もいる) と言われました 機会があったら念のため血液検査をしておくと安心です 『お願い』して、フェリチン値まで調べてもらってください 授乳については、上手に吸えて、乳首も痛くならないなら、お互いに好きなだけ続けても良いとおもいます 血液検査で問題なく、早く2人目がほしいなら、そろそろ自然にさりげなく卒乳を目指してみては? 本当におっぱいがほしいのか見定める ギューしてほしいだけとか ちょっと胸の辺りに手を当てただけで満足とか 別のことで代用できるときもあるかも……です 妊娠中の授乳については、乳首を吸われると子宮が収縮すると聞いた気がしますが…… 母体によるのかも

うーん

🙂
三時のおやつ
たぶん4歳までには卒乳できるんじゃないでしょうか。 うちも完母+卒乳で育てましたが、母乳を吸っていたのは3歳くらいまでです。 それも安心したくてちょっと吸いつくという感じで、 食事(?)として母乳はとっていなかったですね。 だけど私が何度か風邪を引いて、 「今日はお薬を飲んだから、おっぱいはなしよー」 「えー!またおくすりー!?もう!」みたいなやりとりをしているうちに 自然と吸わなくなりました。 トピ主さん宅のお子さんはまだ1歳4か月なのですから、 しばらくいまの感じでいいのでは? お子さんが成長するにつれ、食べられるものも増えていきますし、 いまの状態が一年、二年と続くようには思えません。 世の中には母乳以上においしいものがたくさんありますから、 お母さんが無理にやめさせないスタンスなら、 子どもは安心して、本当に自然と卒乳できると思います。 ただ、生理のことは分かりません。 私は産後1か月で生理が来たので。 生理のことは、お医者さんに尋ねたほうがいいかもしれません。

4歳は、ないかなあ

🙂
おもち
今、二人目が10ヶ月でもうすぐ仕事復帰の者です。上の子も1歳のときに仕事に戻っています。すぐ断乳、ではありませんでしたが、保育園に行くようになると離れている時間が長いので頑張っても朝晩2回になって、あまり決心も葛藤も苦労もなくいつの間にか終わっていました。自分は完母でしたが授乳は嫌いな方なので、正直終わって嬉しかったです。そのせいか、子どもたちもおっぱい大好き、というほどでもない感じです。喜びますが、ないなら、ない、でいいというか。 トピ主さんは子供の気の済むまでお付き合いしようとされているので、素敵だと思います。ただ2歳半くらいから、子供ははっきり子供になるというか、見た目も行動もおしゃべりも赤ちゃんぽさが全くなくなりますので、それ以降も授乳、というのはあまりない話かなあと思います。あと、自分は(もう断乳後でしたが)第二子の妊娠中期以降は授乳しないように病院でも言われました。授乳は子宮収縮につながるので、中期以降は危険だから断乳を勧められると思います。 そういった事情が生じるまで、トピ主さんが嫌でなければ授乳を続けていくのはお子さんには幸せなことと思います。

体調が良ければ大丈夫と思います

041
かなみ
こどもが4人います。 うちの子たちは全員おっぱい好きで、自然に卒乳はできませんでした。 上3人は、次の子を妊娠中に断乳しました。授乳を続けても特に体調など問題なかったのですが、だいたい2歳前後でやめようと思っていたので、それがちょうど妊娠中というタイミングでした。 妊娠して、自然に飲まなくなるということはなかったですが、毎回妊娠5ヶ月ぐらいになると母乳の出が悪くなったように思います。 妊娠中でも、お腹が張ったり体調が悪くなったりしなければ続けて大丈夫だと思いますよ。 ちなみに私はめちゃめちゃ母乳あげていましたが、産後8ヶ月ぐらいで生理が戻りました。私の知ってる中では、遅くてもこどもが2歳を過ぎたら戻っていましたよ。

腹が大きくなってくると子供の方から吸わなくなる?

🙂
ねこ
腹が大きくなってくると子供の方から吸わなくなるとは限りません。 産むまで飲んでいた息子がいます。 産んでから、すぐ、断乳しました。 それはそれで可哀想な気もしますが・・・・.。 ま、妊娠してから断乳考えても遅くないのかなって思います。

日本で4歳まで母乳は少ない

🙂
なす
日本では一般的には1-2歳の間に完全母乳を止める人がほとんどじゃないかと思います。3歳になってもまだおっぱいを吸わせている人はごく少数。私に知り合いに、過去5歳で母乳を与えている日本人がいましたが、ちょっと違和感がありました。5歳になれば歩くし、おやつも普通に食べるのに、おっぱい吸わせて~と母親の服を捲るんです。 さて、私の場合ですが、2人とも完全母乳で育てました。上の子の母乳を1歳ちょっとでやめましたが、それまでは全く生理が来ませんでした。やめてから2ヶ月で生理が来ました。生理が来ない間は、妊娠しようとしてもできなかったと思います。 友達のケースは母乳育ちでも 生後3ヶ月で生理が来たため、年子の子を妊娠しました。上の子が1歳 下の子が0歳の時は2人に母乳をあげていました。 完全に普通食になり、次の子を妊娠したいと思ったら、まだ生理が来ないようであれば、断乳をしてもいいかと思います。その後は牛乳などに切り替えられる年齢です。

うちも

🙂
かものはし
おっぱい大好きでした。 飲み放題でも普通に生理が来て妊娠しましたよ。これは人によるかもですけど。 私も当時は母乳にこだわってずっとあげたいってやってました。 飲みたいとくればあげてって感じでダラダラあけてて。 でも、うちはすぐ妊娠しちゃったので当然下の子とかぶるんですけど、そうするといろいろ大変ですよね。 うちは下の子が入院しちゃったんので一歳で断乳したんです。 それも見て、ダラダラいつまでも飲ませてるよりも早いうちに止めた方が執着もなくて楽だったなと。 長引けば長引くほど引きずるような気がします。 下の子がいても上も余裕を持って受け止めてあげられるママさんだったら違うかもですけど、下の子を妊娠したら、もうおしまいだよって止めた方がお互い楽じゃないかなと思いました。

その月齢は母乳は不要

🙂
みき
医者でも何でもありませんし、3人母乳で育てましたが私の考えでは 1歳4ヶ月なら母乳は不要です 親子のスキンシップや安心、お守りの存在です 食事やおやつには牛乳やフォローアップミルクにしましょう。コップはもう使えるならコップで。 吸いたがるならスパウト付きのマグマグやストローで練習でも 一度、母乳を食事やおやつの習慣から切り離しましょう 昼寝や夜寝る前や夜中起きてしまった時や甘えたい時などにして 頻回授乳やめれば自然に出る量も減ります 敢えて断乳はしませんでしたが、 夜寝る前と夜中の授乳は続いてましたが、 寝る前は、こちらから出さないで欲しがるときだけにしてみたら、欲しがらない日も増え、夜中も添い寝でとんとんしたら寝るかどうか様子見てから、としたら卒乳しました

個人差がすごいので参考にならないかも

今日はカレー
2人母乳育児、2人とも1歳2ヶ月で自然と卒乳しました。あげたくても私の母乳が出なくなりました 笑 生理は子どもが9ヶ月頃に再開していて、第2子はすぐに授かりました。 産科の先生には「妊娠後期までには卒乳してください」と言われたので、へぇ後期まで授乳しててもいいのかと思った記憶があります。実際は初期で卒乳しちゃいましたが。 うちの子に関してですが、1歳になって牛乳飲むようになったら卒乳に向けて前進という感じでした。 ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧