本文へ

卒乳させたいけど虫歯が気になる

レス14
(トピ主 0
🐱
りん
子供
一歳4ヶ月の男の子がいます。相談なのですが私としては断乳する理由も特にないので子供が母乳を飲まなくなってくれるまで待とうかと思うのですが先日、栄養士さんに「夜中の母乳は虫歯の原因になるからやめた方がいい」と言われました。今現在昼寝するときに母乳で寝かしつけ、夜は寝るときと夜中の2~3 回起きておっぱい。 おっぱいをあげないとものすごく号泣するのでどうしたものかと悩んでます。卒乳、断乳された方夜中のおっぱいはどうしてましたか?そのまま続けたらやはり虫歯になるのでしょうか?また卒乳はだいたい何歳までだったか教えてください。

ランキング

レス

夜中も授乳してましたた

041
はるゆか
娘が一歳六ヶ月の時に自然におっぱいに興味が無くなり卒乳しました。 それまでは夜中におっぱい欲しさに1~2回泣いて、授乳してました。 二歳を目安に断乳した方がいいかなと思って夜中起きたらお茶あげて、それでも泣きやまなければ授乳して少しずつ、おっぱいから離れるようにしてたんですが…。 娘から自然に、おっぱいから離れていきました。 虫歯ですが、朝&寝る前に歯磨きしているせいか虫歯ありません。

夜中やめてなかったら、卒乳じゃないよ

🐤
ナースママ
まず、卒乳・断乳とは昼も夜も一切の授乳をやめることなので、夜中あげるなら卒乳とは言いませんよ。 私は一年前に一歳四ヶ月で断乳しました。 おっぱい大好きな息子で、断乳する前日まで、一日10回以上飲んでました。 夜中、泣き叫びましたが、三日もたてば忘れましたよ。 その三日間はつらかったですが、頑張りました。 断乳したら、不思議と夜中起きなくなりました。 まとめて8時間とか寝てくれるようになりますよ。 私も断乳前は、色々と不安でしたが、何とかなります。 私は寝かしつけには、絶対に立って抱っこはやめて、ソファーに座ってトントンで頑張りました。 立って抱っこづしか寝ないと大変ですしね。 断乳して三ヶ月くらい経つと、一人で自然に寝る様になり、 昼寝は、気づいたらその辺で勝手に寝てくれます。 虫歯は、おっぱいを飲んでるのが原因ではなく、虫歯菌への感染が一番の理由なので、お箸を共有せず、歯磨きをきちんとしてれば予防できますよ。

4才まで

🐤
junkin
私も、子供が自発的に飲まなくなるまで、おっぱいを飲ませようと決めてました。 その頃、おっぱいに否定的な意見を沢山言われ続けましたか、無視しましたよ。 せっかくおっぱいが出るのだから、赤ちゃんに飲ませてあげた方が、赤ちゃんも母親もストレスがなくなるのに。 歯についは、前歯が少し剥がれましたが、すぐに治療して大丈夫でした。 永久歯もちゃんと生えてきました。 おっぱい育児は大変な事もありますが、とても素晴らしい時間だと思います。 頑張って下さい。

よだれが出ていれば

041
ちわわ
虫歯ってならないと思いますが!大人から、虫歯菌が入らなければ

2歳で卒乳

041
もう小学生
うちの子は、おしゃぶりも哺乳瓶も嫌がり完全母乳で育ちました。 2歳でようやく卒乳するまで、夜寝付くときも、夜中にぐずった時もおっぱいが必要でした。 子供が1歳半過ぎてからは、母乳はもう殆ど出ていなかったと思うので、おしゃぶり代わりだったのでしょうね。 幸い、6歳になった今も虫歯はありませんし、歯並びも綺麗です(下二本はは永久歯)。 義理の甥は1歳で断乳、でも2歳ですでに虫歯予備軍があると言われたそうです。 生まれ持っての歯質もあると思うので、一概には言えませんが、夜中の授乳が気になるのでしたら、思い切って断乳に踏み切られてもいい時期かもしれませんね。

2歳3ヶ月

🐱
ららぁ
4歳の息子がいます。 タイトル通り2歳3ヶ月で卒乳しました。 卒乳の頃は昼間はお昼寝前の1回でしたが、夜中は赤ちゃんの頃から卒乳までずっと3~4回飲んでいました。 でも、今でも虫歯は1本もないです。 うろ覚えで申し訳ないですが、母乳の甘味は虫歯の原因となる糖と違うと聞いたことがあります。 あとは、他の方も書いていますが、ミュータンス菌に感染しないように気をつければ大丈夫だと思います。 夜中の授乳は大変ですが、長い目でみれば僅か数年のこと、私は母乳育児が長く出来て良かったと思っています。

母乳外来で聞いたのですが…

節約ウーマン
母乳に含まれる糖分は、虫歯の原因にはならない事がわかったそうですよ。 母乳以外に口にした物が、虫歯の原因になるとの事です。 あとは、虫歯保有者から移るミュータンス菌ですね。 食後の歯磨きさえしっかりすれば、寝かしつけのおっぱいで虫歯になる事はないと思うのですが…。

卒乳2歳半 虫歯無し

041
ソルティ
2歳半で卒乳しました。ちょうど2歳になった時に断乳に挑戦した事もありましたが、子供はギャンギャン泣くし、私の胸も岩にようにガチガチになってしまい、諦めました。卒乳の時は、子供も泣かず、私の胸も全然張らず、こんなに楽なら最初から卒乳を待っていれば良かった~と思ったほどでした。 そして虫歯の件ですが。我が家は定期的に歯科検診に行っているので、検診の度に「虫歯になるから一日も早く断乳して」と言われ続けていました。しかも、夜中の授乳毎に口の中をガーゼで拭くように指導されましたが、私も睡魔との戦いでしたのでそんな事が出来るわけも無く(苦笑)。でももうすぐ3歳になりますが、今のところ虫歯は一本もないです。結局は、本人の歯質・食べ物・手入れ方法で決まるように思います。我が家は、卒乳するまで砂糖入りの甘いお菓子(チョコとかクッキーなど)はほとんど与えませんでした。何かを口入れたら必ず麦茶(お茶)を仕上げに飲ませる様にすると良いそうです。そういえば「あたりめ」を与えていた時に、衛生士さんに理想的なおやつだと言われました。お手入れは、1日1回就寝前の歯磨きとフッ素スプレーをセットで続けています。

夜中の授乳しても問題ありません!母乳は虫歯になりません!

041
とっくりセーター
TVの育児番組で歯科医の先生がおっしゃっていましたが、 1)虫歯は口の中のPH値(ペーハー値)が関わる。ふだん口内は中性に保たれているが   食べ物(飲み物)により、酸性に傾き虫歯菌のエサになる。甘い物は特に酸性になるので虫歯になる。 2)酸性から中性に戻してくれるのが唾液だが、夜は唾液の分泌が少ないので要注意。 3)母乳のPHは、水に近いくらいの値であり虫歯になる酸性度はない! つまり、母乳そのものは虫歯にならないので、昼夜の時間帯も関係ないのです。 乳幼児期の虫歯は母乳以外の飲食習慣・歯磨き・歯の質によるものです。 赤ちゃんの口内には最初は虫歯菌はおらず、大人からうつされる場合がほとんどだそうです。 小学1年生のわが子は2歳前は夜中も授乳していたし、 幼稚園入園前に無理に断乳させたので、4歳近くまで母乳を飲んでいましたが、虫歯ゼロです。 5歳すぎでも飲ませていいと後で知り、もっとあげればよかったです。 夜は寝てくれないと困るので日中のみ授乳になってから、ゆっくり卒乳で大丈夫。 お子さんもじき運動量が増えて朝までぐっすり、夜中も起きなくなりますよ♪

まだそんな事言う人が・・・

🐱
レイチェル
1歳4カ月だと離乳食は完了してますよね? その他おやつとかも食べているでしょうか。 食後にちゃんと仕上げ磨きをしてあげていて、定期的に歯科検診も受けて、フッ素に抵抗なければフッ素塗布してもらって、親がきちんとしていれば虫歯にはなりませんよ。 夜、寝る前に歯磨きすれば、夜中の母乳だけでは虫歯にはなりません。 その栄養士さんの話は信じなくて良いです。  うちの上の子は完母でしたが、離乳食をよく食べてくれる子で、1歳過ぎた頃から朝1番と夜寝る前の授乳のみ、朝まで寝てくれたので夜間授乳は6カ月からありませんでした。 卒乳したのは1歳4カ月でしたね。 お風呂で喉が渇くので、お風呂の後にお茶をあげたら、母乳は欲しがらなくなり、そのまま卒乳となりました。 下の子が10ヶ月ですが、日中の授乳はなく授乳回数は1日5~6回です。 この子は朝までなかなかストレートで寝ないので、夜中に1度だけ授乳があります。日中は散歩したりおんぶで家事とかでお茶でごまかしているので昼寝で母乳はあげていません。

4歳で卒乳

🐤
アップルプル
息子は4歳で卒乳する日まで、夜中の授乳が続いてましたが、虫歯はないですよ。 夫は歯科医ですが、母乳は他の糖分とは成分が違うから問題ない、と言って、当時1歳を過ぎた息子がまだ母乳を飲んでいるのを見て、義母がやめさせようとした時に、そう言って説明してました。 他の方も言われてますが、お箸やスプーン等の共用や、オシャブリの常用の方が虫歯になる確率は高いそうですよ。

一人目は断乳、二人目は卒乳

041
たろ
一人目は1歳5カ月で断乳。 それまでに昼間は外出で気を紛らわせ、寝付きの授乳は泣いてもわめいてもおんぶで1週間で諦めました。夜中はそれまでも起きたことないです。 現在5歳、虫歯なし。 二人目、1歳7カ月で卒乳。 寝る時は勝手に寝る子でしたが、夜中と朝方に欲しがり、こっちが根負けしていました。夜中の2回は背中トントンでOKになって、朝はそのまま起きることにしました(夏ごろだったので明るかったし。でも、5時とか5時半から一緒に動物図鑑…) 昼間は絆創膏に怖い顔描いて張ったりしてました。 1歳半健診で指摘はなかったのに、その後すぐに虫歯発見。多分、甘いものデビューが早かったのと、歯磨きする前に勝手に寝ちゃってた、ってことが原因だと思います。食べてすぐにすればよかったのかな…

4歳

041
もなか
私も、自然に卒乳しようと待っていました。 1歳~2歳ごろはあげないと大泣きで寝るどころではなかったと記憶しています。 3歳頃にはもうおそらく母乳自体は出ていなかったようですが、本人の執着心と、私の決心がつかずで、結果的に4歳の誕生日に卒乳。 そのときには子ども自身がやめると決心して離れていきました。 1歳すぎからは検診のたびに保健師さんにはやめましょうと言われていたけど、途中からはもう聞き流していました で、現在8歳(小2)ですが、今のところ虫歯はないです。 順調に永久歯に生え変わり中です。

母乳でも虫歯は出来ます

041
家内安全交通安全
母乳で虫歯にならないと誤解している人が多いのですが、なります。 疫学的にも卒乳が遅い子供の虫歯は多いことが分かっています。 母乳は中性といいますが、砂糖水だって中性です。問題は細菌の活動で酸性になるわけです。 口の中には乳酸菌も存在します。そしてこれが即席にヨーグルトを作るわけです。 市販の無糖ヨーグルトに歯をつけておくと歯が溶けるのが分かりますよ。 若い人たちはご存じないようですが、昔は味噌っ歯というものがあり、これは夜間母乳が原因で出来たものです。 ただ、母乳で出来た虫歯は進行が遅く悪性度は低いですが、出来るときは一気に複数出来ます。 卒乳するしないは総合的に判断すべきですが、母乳は虫歯にならないという間違った情報だけは排除すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧