本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランスからワインを日本に送るためには。

フランスからワインを日本に送るためには。

レス14
(トピ主 4
🐤
話題
どういう手続きが必要なのでしょうか? 10本、20本の単位で、6月までに日本に送りたいのですが、税金のことや、送料のことがわかっていません。 経験のある方のご意見が聞けたら嬉しいです。 ちなみにこちらはパリではなく、アルザス在住です。

ランキング

レス

専門店に

041
南仏好き
まだ実行していませんが、何箇所かで質問したことはあります。 尋ねてみたのは、酒店チェーンのNicolasのベルシービラージュ店、ニームの酒店ヴィノテック、シャトーヌフドパプのカーブの一軒。 どこでも日本に空輸してくれるとのことでした。具体的に料金までの話はしませんでしたが、ややこしい話ではなさそうでした。 お近くの信用できる専門店に相談なさったら良いかと思います。

日系宅配業者

041
ひらの
それだけ多いと通関(輸出入)手続きが必要なので、プロに任せるのが無難ですよ。例えば日本通運の支店がアルザスにあるようなので、問合せてください。

空輸されるのですよね

041
わがママちゃん
わざわざアルザスから日本へワインを送られるのですから、船便という事はないですよね? 船便ですと赤道直下を通りますから、どんなに美味しいワインでも味が変わってしまいますからね。 帰国の毎にワインを持ち帰りますが、3本(2本?)までは無税、それ以上は一本につき150円くらい課税されます。現在は多少値段が上がっていると思いますが・・・。 数年前パリのカーヴ・タイユヴァンから6本ワインを空輸して貰いましたが、送料に1万円ぐらいかかったと記憶しております。 在仏ですから当然免税手続きはききません。 アルザスでは○通さんも●ネコさんもないでしょうか。 大きなワインやさんでしたら、直送してくれると思いますから問い合わせられると良いでしょう。

エアと船便

🐤
シトロン
エアでないと間に合わないと思います。 船便はフランスから横浜港や東京の大井港まで所要日数だけで30~40日。 到着後通関終了までに1週間。発送時も輸出の通関~積み込み~出港と段階があるので、 やはり1週間はかかります。2ヶ月見たほうがいいですね。 日通さんなどの大手なら日本に輸入後も自宅まで宅配してくれるので便利です。 荷物の「引き受け~宅配」とトータルで見積もりを出してくれるはずです。 比較したければエアと船の両方の見積もりを依頼してください。 関税率も聞いてみましょう。総額によるので。 日本行きの船が赤道を(2度)通るのは事実ですが、 ワイン業者は温度管理のできるコンテナーに入れて輸送します。 だから品質管理ができるし、高級ワインを高額で販売できるわけで・・・。 ボジョレーヌーボーは解禁日に間に合わせるためにエアです。 ところで、ワインの個人発送は私も経験がないので、温度管理OKのコンテナーに 入れてもらえるのか確認したほうがいいのかも。慣れている業者さんは抜かりないはずですが エアだって上空はかなりの低温で味が変わるわけですから。

ありがとうございます!

🐤
トピ主
みなさんのお返事に感謝です。 南仏好きさん>近くの専門店ですね。了解です。一回きちんと説明を受けてみます。ややこしい話は、避けていく方向です。 ひらのさん>日本通運等、運びのプロに相談という手もありますね。クロ○コは、パリのみのようで諦めていました。今一度調べ直します。 わがママチャンさん>空輸・・。安いに越したことがないので、船便で可能性があるなら船便がいいですね。重さがありますから、送料一万円もいたしかたないと思っています。ワイン自体は、200円くらいですので。 シトロンさん>詳しいお話とても参考になります。温度管理まで、気にして皆さん、郵送しているのですね。勉強になります。わたしはワインのプロではないので、本当に何もわかっていませんでした。 まずは大手運送業者を探してみます。だめなら、地元で大手メーカーから直に日本に送り出してもらうようになると思います。 まだまだ経験者の方の意見も聞きたいので、どうぞよろしくお願いします。

経験者ではありませんが

041
私もアルザス在住
送りたいワインの銘柄が決まっているなら、日系運送会社に頼むのが楽でしょう。決まっていないのなら日本へ送ってくれるドメーヌを探すのが得策です(ガイドブックに載っていることがあります)。空輸経験のありそうなワイン専門店は、あったとしてもストラスブールくらいではないかと…(そういったお店ですと2ユーロ程度のアルザスワインの品揃えが微妙な気もします) ○通はアルザスに支店があります。以前送った時は6本で100ユーロ以上かかりました(空輸)。支店のない運送会社でも集荷を地元運送会社に委託することが考えられますので、問い合わせてみる価値はあるのでは? 温度管理付きの船便は、別の日系運送会社で24本300ユーロ超と聞いたことがあります。ただし日本国内の輸送は常温だとも。船便をお考えでしたら、その点は確認された方がいいでしょう。日本の港での荷揚げ以降、運悪く真夏の熱気に当てられたら折角の保冷庫輸送が台無しです。暑さで変わった味は、輸送の衝撃と違って寝かせても元には戻らないと言いますから。

エエッツ! エエッツ!

041
わがママちゃん
1本200円のワインを、それ以上の送料をかけて送られるのですか?200円と言ったら、我が家では料理用に使っているワインです。 そんなに安いワインでしたら、わざわざ送料をかけて送らなくても日本でも入手出来るのではないでしょうか? たとえそれが日本にない銘柄だとしても、非経済的だとはお思いになりませんか? どういう目的で何十本も送られるのか分かりませんが、ワインのお値段を聞いて、ちょっと引きましたね。 高いワインなら高い運賃をかけても送る価値があると私は思っていますが、人それぞれですからね。 辛口レスでごめんなさいね。

事情は様々かな~

🐤
シトロン
わがママちゃんさんだけでなく、1本200円のワインをなんで?!と思った人は多いでしょう。 でも、「我が家では料理用に使っているワイン」はちょっと失礼かな~。 その価格はテーブルワイン、料理用・・・と思っても、口にはだしません。 だって、どのような事情があるか分からないわけですから。 私はトピを読んだ時点から、トピ主さんのお知り合いの畑のワインとか お世話になった方が「是非に」と分けて下さるワイン等で思い入れがあり どうしても日本まで送りたい、身内の結婚式に間に合わせたい ・・・こんなストーリーを想像してレスをした次第です。 ところで日通さんなどはネット検索なさっていると思いますが 「ワイン・輸送・温度(管理)個人輸入」など今回関係する単語で検索すると ワインの輸送について色々な情報が出てきて参考になります。幾つか添付します。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2231031.html http://www.jetro.go.jp/theme/trade/private/qa/qa-10.html

ありがとうございます!!

🐤
トピ主
みなさんからのお言葉を受けて、さっそくワインやさんへの下見、運送業者への見積もりと、進んでいます。 アルザスに支点があるようで、集荷は無料らしく、みなさんのおかげで知ることが出来たと思っています。ありがとうございます。 送料は、3万円くらいはかかるようです。 私もアルザス在住さん>以前に運送業者をご利用されたのですね。運送業者にお願いするより、ワインやさんから送ってもらう方が安そうです(しかしこれは、ラポストの管轄となると、信用ならないです><)が、やはり少々の出費は、仕方ないかなと思うようになっています。日本ではなかなか見つけることの出来ない、アルザスワインを友人に届けたいですからね! わがママちゃんさん>辛口だなんて。そんなことありませんよ。ワインの値段を200円と表示した私が、間違ってると思います。 日本でのアルザスワインの相場を調べもせず、こちらで買って、運びたいと思う考えのみで行動していますが、日本で買えて、とってもお得ならその方が賢いなとは思います。その費用も調べてみます。 皆さん本当にどうもありがとうございます。引き続き、お願いします。

一般論では驚くのも当然かな

041
私もアルザス在住
何を隠そう、私も驚く方です。高い送料をかけるくらいなら、日本で買った方が…と。 >わがママちゃん アルザスワインは高級ワインではないので、地元で買えば1本数ユーロは極々普通。ブルゴーニュなどの高級ワインと比較するまでもなく、安いお手軽ワインなんです。さすがに200円はその中でも安い部類に入りますが。 けれど「(お世話になった方などへ)この土地のワインを贈りたい」という気持ちに対し、値段のことを持ち出すのは野暮ですよ。それに、値段よりも贈ったという事実が重要な場合もあります。 考えは人それぞれ、事情も色々ですから、ここはひとつ温かく見守りましょう。例えワインを常温の船便で送ると聞いても(爆)

失礼しました

041
わがママちゃん
うっかり本音が出て思わずレスしてしまいました。 他のトピでも「本音・・・」というのがありましたよね。 見て見ぬ振りができない性分なのですが、本音は言わない方が花!なのですね。 あまりワインのことを知らない方と思い(そういう私も専門知識はありませんが・・・)お教えしてあげた方がよいと思いレスいたしました。 口は災いのもとですから、以後気をつけましょう。

みなさんのご意見がありがたいです。

🐤
トピ主
私の表現力の乏しさで、みなさんが間違って解釈したり、疑問に思われるようなことがあったようで、申し訳なく思います。 200円くらいというのは言いすぎでした。1、5ユーロと書けばよかったのでしょうか。業者のつてを使うと、一般的なテーブルワインとしてこのくらいで買うことができます。 シトロンさん>援護がうれしいです。最高でも5ユーロくらいのワインしか買ったことがないもので(アルザスでは)、ワインに詳しいわけでもなく、ワインへのこだわりという点で、みなさんと擦れ違いが起きるとは思いませんでした。貼り付けていただいたページ、すごく参考になりました。 私もアルザス在住さん>まず日本では買えないような2008のワインなら送る価値がありますよね。アルザスでは、新しい白ワインを好んで飲むように思います。日本で売られている2004以上前のようなものは、アルザスにおけるアルザスワインとは別物に感じました。 温度管理のことは知らなかったし、ここで相談出来てとてもいい勉強になりました。 みなさん、親身になったご意見ありがとうございます。まだまだ経験者の肩からのお話待っています。

一応、送る予定のワインを日本の検索サイトで調べてみては?

041
私もアルザス在住
私も血眼になって探したわけではないのですが、日本でのアルザスワインの品揃えはあまり良くない印象です。アルザスワイン自体は手に入るとしても、こちらから送った銘柄について「日本でも売っています」と指摘される可能性は低いと思います。 >日本で売られている2004以上前のようなものは、 偉そうに語れるほど詳しくはないので恐縮なのですが、もし売れ残りの在庫品でなければ、それは貴腐ワインのような類かもしれません。 この地の普通の白ワインは、それほど熟成を要さないのかここ1~2年のものばかりですよね。そんな中でそれ以上前のワインが比較的高値で堂々と売られていたら、それは普通の白とはおそらく別物です。もしかするとそれだったのでは? 2008年のワインだろうが何だろうが、「費用は気にしない!あの人に送りたい!」「アルザスワインを楽しんでもらいたい!」という気持ちがあれば、それだけで十分送る価値はありますよ。普通のアルザスワインは、ワインを飲みなれていない日本人でも飲みやすいと私は思います。お友達が喜んでくれたらいいですね。

ありがとうございます。

🐤
トピ主
ここで相談してみて、やはりこだわりを持って、高額でも郵送したい自分に気が付きました。 簡単に計算して、日本だと3、000円×20本で60、000円。 2ユーロ×20本で40ユーロ 送料が268ユーロの見積もりでだと総額は308ユーロで46、200円。 値段でも郵送の方が安く、品質も良く(古いワインを買わないですむので)、こだわりも貫けるし、どんなに大変な手続き、面倒な話だとしてもいい経験になると思います。 皆さんのおかげで調べてみて、ここまで知ることができました。ひとりで考えてる時より、すごくはかどりました。 私もアルザス在住さん>そうですよね。やはり日本ではなかなか見ないし、こちらのものとは根本的に違いがありますよね。(昨日婚約者に相談したら、「こちらで値引きされてる古いものを輸入して、高く売ってるのかな」という結論になりました。)みんなが喜んでくれると嬉しいです。なので、郵送の手続き、進めるつもりです。 婚約者がやる気になってくれたので、(日本への話は、私ひとりでやろうと思っていたけれど)協力して、郵送を成功させたいです。 また、報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧