本文へ

外国人夫との日本への引越し

レス14
(トピ主 5
041
モモ
話題
 トピを見ていただきありがとうございます。  現在、夫の国(欧州)在住ですが、できれば早く日本への移住を二人で望んでいます。似たようなトピがいままでにあったかも知れないのですが、どうしても探せず、新しいトピを立ててお伺いいたします。 私の実家は関西なのですが、将来の可能性なども考え、東京、あるいはその近くで家を探そうと思っています。 それで、疑問なのですが外国人だとアパートを借りるのが大変だと聞いたりして、実情がわからないだけに余計に不安を感じています。やはり普通にマンション、アパートを探すのとはかなり違うものなのでしょうか?(私は日本で一人暮らしをしていましたが) 特別な不動産屋さんでないとやはりダメなのでしょうか? 小町を見ておられる方の中には、だんな様が外国人で日本で暮らしておられる方が多いのではないかと思い質問させていただきます。 ご存知のかた、または体験談、アドバイスなど頂けたらありがたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

日本人とのカップルならOKだと思う

041
一応大家
小規模ながら東京で賃貸経営をしています。外国人の入居を嫌がるのは、ごみ出しや騒音等に関する決まり・習慣・トラブルを説明するのが面倒くさいからです。東京周辺ではコンクリートの建物が主流になりましたが、室内は燃える材料でできていますから、外国人が室内で火や水をどのように扱うかも、大家としては心配です。 カップルのうちどちらかが日本人であれば、言葉の問題はない(し保証人の問題もない)、ということになりますから、選択肢は広くなると思います。統計的にも国際結婚をしているカップルが急増しており、東京近郊ではもはや珍しくありません。昭和30年代のような状況を想像する必要はありません。

ご参考まで。

🎶
もこもこ
5年ほど前、夫の母国から私の母国日本に引越しをしました。 今は私の実家のすぐ近くに住んでいます。 引越しをする際、お世話になったのは両親が顔見知りの不動産屋さんでした。 そのさい、不動産屋さんが言っていたことは、「もし、親御さんと顔見知りでなければ、正直(娘さん夫婦が)借りるのは難しかったかも。」と言われました。 そのころ、夫はやはり外国人が社長の有限会社に勤めていて、かなりのお給料をもらっていたにもかかわらず、です。 やはり、日本人である、主さんがきちんと会社員であるほうが借りやすいのではと思います。 大家さんも、女性が代表の賃借人であるのはあまり気にならないようですが、外国人の名前があるのは遠慮したいらしいです。(法律云々ではなく、一般的な話として。) ちなみに、もし主さんのだんな様が学校などで正規雇用された場合には、この限りではないかも。。やはり、学校・幼稚園などで正規に勤めてらっしゃる方は、勤務暦が短くとも、『きちんとした後ろ盾』がある、とみなされるようです。 ご参考まで。

大変でした…

041
ぽっきー
2年前、東京で賃貸を探しましたが、大変でした。 主人は就職を決めてから来日、私は他県から引越しになるため退職した状態で、「外国人の為の」とうたっている不動産屋に行きましたが、結局NGでした。二人とも働いていなかったことがネックとなりました。 外国人の為のと銘打っていても、ちっとも親切ではなく、主人に東京はやめて、私の地元で職探しをしてくれと頼んだほどです。 その後、途方にくれていたところ、たまたま入った不動産屋では、全員が無職でも、大丈夫と言ってもらえ、あっさり借りれました。 多分、不動産屋さんを選べば大丈夫です。 ここで名前をあげていいのか分かりませんが、全国にある大きな不動産会社です。ご心配は尽きないと思いますし、大変かもしれませんが、絶対に借りられるところがあります。 その後引越しをしましたが、その時には主人も私も働いていた為、何の問題もなく、主人の名前で審査が通りました。(保証人はもちろんいますが、年金生活の母でもOKでした。) なんとかなります!ポジティブに頑張ってください。

困ったら外国人向け物件もあります

🙂
メル
夫がヨーロッパ人で、東京で暮らしています。暮らし始めた際は海外から帰国(私にとって)したばかりだったので、仕事がお互いありませんでした。 東京では「外国人」という理由で今はだいぶ断れなくなったとはいえ、私も住居のことはちょっと不安材料でした。 でも最初は彼の「ここに住みたい」という希望があって、彼が探してきた「外国人向け」のアパートに住みました。 フリーペーパー(英語)などに載っている不動産情報はとても高い物件ばかりですが、私たちが入ったのは新宿から電車で10分、新築の「アパート」ですが、家賃はマンションぐらいでした。 ご近所さんはすべて外国人(欧米)でした。 その不動産屋さんのホームページは英語のみ(日本語なし)で、日本人スタッフと外国人スタッフがおり、賃貸契約書等もすべて英語でした。 そこには1年住んで、仕事も決まり落ち着いたところで私(日本人)が世帯主となって契約した普通のマンションに引っ越しました。 不動産屋さんがOKしてもオーナーに拒否される場合もあるので、どうしても困ったらおすすめの方法です。

保証人が必要かも

041
から
私はアメリカから夫と共に日本に移住しましたが、日本に来る際必要だったのは、保証人です。 まず、配偶者ビザのための保証人。これは何かあっても資金を提供することを保証する人です。私は父が亡くなっているため、母に頼みました(無職ですが、遺産で暮らしているのでそれを保証に)。そしてアパート。まず条件に「仕事があること」が普通にあるので、日本帰国時にすでに職がないとダメと言われました。「仕事がない」場合は、「仕事のある」保証人を2人立てると言われたので、伯父と叔母に頼みました。母は無職だったため、なれませんでした。 トピ主さん、保証人になってくれる仕事のあるご家族の方に先にお願いしておいた方がいいかもしれません。

大丈夫

ちか
日本人同士のカップルよりは、家探しは少し大変だと思いますが、 外国人差別をしない不動産屋や大家さんはたくさんいます。 私の友人にも、2組海外から来日した外国人カップルがいますが、 日本人と同じ相場のマンションに住んでいますよ。 (駐在さんではありません) 普通の賃貸もいいですが、UR(昔の公団、現・都市再生機構)の 賃貸なら、外国人登録証があれば、国籍の差別もありませんし、 礼金ナシで入居できます。今は新しい物件や古くてもリフォーム した物件が増えて、バリエーションも様々です。 一度、「UR 賃貸」でネット検索してみてください。 個人的意見ですが、賃貸契約するにあたって、外国人差別の 問題よりも、来日して家を探す時点でお2人が働いていない 状況のほうが、実は問題なのではないかと思います。 日本人同士でも、無職のカップルが家を借りるのはとても難しいです。 そのあたりをどう解決するか、よくご主人と相談したほうがいいと思います。

ありがとうございます!!

041
モモ トピ主
もしかして、レスなどないかも・・・!と思いながらトピを立てたので、皆様からのレスに本当に感謝致します。 夫と話し合って日本への引越しを決めたものの、不安ばかりが募って少々思い気持ちを持っているのが本音です。 でも、こうしてお返事を頂き、大変な事等ネガティブな事でも、知る事ができるとこれから何をしなければならないかが少しずつですが見えてくるようで心が少し軽くなります。本当にありがとうございます。 一応大家様。 一応大家さんのような大家さんに出える事を祈ってアパート探し頑張ってみます! もこもこさま。 そうですよね。やっぱり後ろ盾って大きいんでしょうね・・。 私も夫も仕事がないまま引っ越す事になるので、それも、引越しへの不安のひとつです。でも、参考になります。ありがとうございます。 ぽっきー様、 ぽっきー様の言われるような絶対に借りられる所が見つかるよう頑張ります。貴重な体験談、ありがとうございます。(そうですね、ポジティブにいきます!) 続きます

ありがとうございます! 2

041
モモ トピ主
メル様、 実は外国人向け物件をネットで探したりはしていたのですが、高いなという印象を受け、またどんなものなのか、想像もつかずこちらでトピを立てました。やはり、直接行って見た方がいいのでしょうか?メル様はフリーペーパーを見て、物件を見に行かれたのでしょうか? メル様のように、1年後くらいには仕事も見つかり普通のマンションに引っ越せるとよいのですが。(笑) から様、 そうですか、ありがとうございます。保証人は私の父に頼んでみようとは思っていますが、母はパートなので2人と言われる事を前提に準備しておいた方がいいですね。ありがとうございます。

ちょっと大変だけど、探せば見つかる!

041
ぼんち
私もURはおすすめです。周囲の外国人同士のカップルも多く住んでいますよ。 外国人の家探しについては地域差もありますね。外国籍の人が多い、例えば新宿区、港区などは比較的探しやすいです。それでも日本人より審査の目は厳しくなると思ったほうがいいですし、「外国人応相談」となっていても「特に問題はないのに大家のOKがどうしても出ない」という物件もありました。 できるだけ日本人名義で申し込み、親や会社などでお願いして出来るだけ信用の厚い人物を保証人に。 不動産屋さんは地元密着の小さい所だと、外国人に理解のある不動産屋さんに当たれば非常に大きな味方となりますが、逆に不動産屋さん自体が外国人に渋い顔をする場合も結構あります。この場合は逆に不利になりますから、はじめは大手で話を聞くなり物件の目安を調べるなりしたほうがいいと思います。 すごく難しい、というわけではないので「嫌な思いをするかもしれないが、その覚悟はしておいてめげずに探す」という感じでいいと思います。 我が家は夫が東アジア某国出身で、大家から渋られることが多いです。それでも今まで東京で3軒賃貸に暮らしてますよ。大丈夫。

ありがとうございます 3

041
モモ トピ主
ちか様 早速検索してみます。本当にこういった情報には助けられます。 そして、ちか様のご指摘の通り私達2人ともが働いていない状況での家探しをするという事に関してはもう少し考えなければならないと思っています。私の方が先に日本へ帰国し、生活を安定させてから主人が来るということもまだ選択肢の中にはあります。が、今は2人で一緒に行く事を前提に貯蓄をしているところです。 しかし、ちか様のご意見には自分自身、常にしっかりと考えなくてはいけない事なので、言って頂けてありがたいです。ありがとうございます。

再びですが・・外国人向け物件に関して

🙂
メル
私たちが探した外国人向け物件ですが。 インターネットで tokyo rent と検索してください。 最初のいくつかはとても高い物件ばかりを扱う不動産屋さんが検索結果に出てくると思いますが、その中に私たちが見た不動産屋さんのホームページもあります(みんなホームページや会社名が同じtokyo rentなのでたくさん出てきちゃうんですよね)。 金額は私の感想で、2Kでしたがアパートなのにマンションぐらいと少し高めの設定です。中のデザインがたぶん外国人好みです(^^; 住人は友達同士の会社員、カップル、小さい子供がいるシングルマザー? 一人暮らしのOL(全員欧米人)でした。 でももともと、友達同士がシェアして住むような感じになっているので、どうしても普通のマンションを探すのが難しかったらのおすすめだと思ってくださいね。 不動屋さんがオーナーでもあるようなので、都内にそれほど物件はなく、住みたい場所にちょうどあるといいのですが。 それから、外国人向けを扱う不動産屋さんの中には解約後にすぐ帰国すると思っているのか、敷金をなかなか返してくれなかったところが過去にあったのでご注意ください。

保証人について

🙂
メル
トピ主様のご質問内容ではないですが、保証人の話が出ていたので。 最初の外国人向け物件は保証人不要だったのですが、1年東京に住んだのでその後、都民住宅に私が世帯主となって引っ越しました。都民住宅では保証人がない場合、保証会社に頼むことができ、月々たしか数千円を家賃に足して払うシステムだったと思います。 (私の場合は父に頼みましたが) 配偶者ビザの保証人は私がなりました。私に仕事がなくても「帰国したばかりで求職中」と「自由書」に書くよう入管にアドバイスいただきました。そのかわり、銀行の預金残高証明書を出したり、海外でどのように生活していたか(そのときのお金の出所)も「自由書」に書きました。 うちの夫はヨーロッパの物価の高い国出身なので、おそらく「出稼ぎではない」と判断されたのか、申請に行って4日後にビザを取りに来るようハガキが届きました。 周りで配偶者ビザを取った話を聞いた感じではやはり国籍が大きい気がするので、それに合わせて日本人側も対応する必要があるのではないかと思います。 海外で暮らすことになるご主人も大変だと思いますが、日本人は数十倍大変です(^^; 

ありがとうございます 3

041
モモ トピ主
 ぼんち様、 貴重なお話ありがとうございます。不安で仕方なかったのですが、ぼんち様、はじめ皆さんの貴重な体験談等でポジティブに頑張っていけそうです。 本当にありがとうございます

ありがとうございます 4

041
モモ トピ主
メル様 体験談や、貴重な情報本当に感謝いたします。調べても調べても、日本にいないため、これで大丈夫なのか??と自分自身考え続ける毎日です。保証人に関しても私の父親に頼もうかと考えていたのですが、私がなれるのであればそれが一番いいので・・。メル様からの情報でもっと自分ができることが見えてきました! 夫の国はEU内ではありますが南ヨーロッパなので・・・。物価がものすごく高いというわけではないので楽観視せづコツコツと貯蓄を増やしていかないとですね (笑)2度もレス、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧