本文へ

友人の結婚式

レス2
(トピ主 0
💍
hiro
恋愛
はじめまして。 友人の結婚式のご祝儀等について教えて頂きたいと存じます。 四月末に小学校からの友人が結婚することになり、結婚式と披露宴に呼んで頂きました。 友人からの連絡では、前泊、後泊のホテル、交通費を負担してくれるというのです。 ご祝儀三万円と考えていたのですが、それでは少ない様な気がして、不安になりました。 そこで、ご祝儀三万円+結婚式の前に何か結婚祝いのプレゼントを贈ろうと考えています。 また、八月に出産を控えているらしく、出産後に出産祝いを贈ろうと思っています。 ・ご祝儀はこの額で一般的でしょうか?(宿泊代とかの上乗せはするものなのですか?) ・プレゼントを贈るなら何が喜ばれるでしょうか?(実際にもらって嬉しかったプレゼント、困ったプレゼント等教えて頂けるとありがたいです) ちなみに友人も私も23歳、女性です。 大学から、お互い違う土地に行ってしまってからは、少し疎遠になってしまってました(年賀状や同窓会であうくらいです)。 結婚の報告をしてもらってから、一度、お祝いと近況報告の短い電話をしました。 経済状況や、今後同居するかなどは聞いておりません。 私は現在、大学院生なのですが、友人の結婚式に参加するのは初めてです。 大切な友人なので、失礼のないようにしたいと不安になりました。 一応インターネット等で調べてみたのですが、いろいろな情報がありますので、 小町の皆様に御意見伺いたくトピックを立てさせて頂きました。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お祝い

041
モモ
>・ご祝儀はこの額で一般的でしょうか?(宿泊代とかの上乗せはするものなのですか?) 3万円でよいと思います。 また、交通費・宿泊費は招待する側が好意で出すものなので、その分を上乗せする必要はありません。 ありがたく受け取ってくださいね。 >・プレゼントを贈るなら何が喜ばれるでしょうか?(実際にもらって嬉しかったプレゼント、困ったプレゼント等教えて頂けるとありがたいです) 欲しいもの・まだ揃っていないものは相手によって違うので、思い切って尋ねてしまうのが一番いいです。 手ごろなところではセンスのいい写真立て、高価なものになれば家電など、こればっかりは選択肢が多すぎてお答えするのが難しいですね…。 これからお子さんが生まれるとのことですので、極端な事を言えば現金が一番嬉しいかも…。

この状況なら…

😀
のっち
3万円で大丈夫ですよ。 地域によって考え方が異なってくるとは思いますが、交通費や宿泊費はご祝儀から引くと思っております。 例えば、3万円のご祝儀を持って遠方に行くときはその交通費相当は引いておき(包む額を2万円とかに減らしておき)、先方からの申し出を辞退する…みたいな感じですね。 ご結婚されるご友人の方も、交通費を出してでも来て欲しい方だからということでしょうから、あまり無理をさせないためにもそれで良いかもしれないですよ。 でも、学生さんという事情であれば、すぐ後に出産を控えている状況であれば、出産祝いのためにもある程度のお金を残しておかないといけないでしょうから、お祝いは2万円or3万円にして、「今回はあまり無理がきかなくてゴメン…でも、子供が生まれたときには気持ちを2倍込めてお祝いさせてね♪」とお祝いの言葉を言えば良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧