はじめまして。
友人の結婚式のご祝儀等について教えて頂きたいと存じます。
四月末に小学校からの友人が結婚することになり、結婚式と披露宴に呼んで頂きました。
友人からの連絡では、前泊、後泊のホテル、交通費を負担してくれるというのです。
ご祝儀三万円と考えていたのですが、それでは少ない様な気がして、不安になりました。
そこで、ご祝儀三万円+結婚式の前に何か結婚祝いのプレゼントを贈ろうと考えています。
また、八月に出産を控えているらしく、出産後に出産祝いを贈ろうと思っています。
・ご祝儀はこの額で一般的でしょうか?(宿泊代とかの上乗せはするものなのですか?)
・プレゼントを贈るなら何が喜ばれるでしょうか?(実際にもらって嬉しかったプレゼント、困ったプレゼント等教えて頂けるとありがたいです)
ちなみに友人も私も23歳、女性です。
大学から、お互い違う土地に行ってしまってからは、少し疎遠になってしまってました(年賀状や同窓会であうくらいです)。
結婚の報告をしてもらってから、一度、お祝いと近況報告の短い電話をしました。
経済状況や、今後同居するかなどは聞いておりません。
私は現在、大学院生なのですが、友人の結婚式に参加するのは初めてです。
大切な友人なので、失礼のないようにしたいと不安になりました。
一応インターネット等で調べてみたのですが、いろいろな情報がありますので、
小町の皆様に御意見伺いたくトピックを立てさせて頂きました。
アドバイスよろしくお願いいたします。