本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外に引っ越した友人への内祝いについて

海外に引っ越した友人への内祝いについて

レス5
(トピ主 0
041
まりん
恋愛
一年前に結婚したまりんと申します。式や披露宴等はしておりません。
十年ほど前から親しくしている友人(既婚)に結婚する旨を伝えたところ、その時は何もありませんでしたが、
彼女の旦那さんがスイスに赴任することになり、引っ越し直前に彼女から結婚祝いが送るという連絡がありました。
(私からは彼女の結婚式の時にご祝儀三万円+五千円ほどのプレゼント、出産祝いに四千円ほどのプレゼントを二度包んでおります。)

一万円ほどの品を頂いたので内祝いを送りたいのですが、相手は遠い海外に行ってしまったため大変戸惑っております。
彼女が帰国するのは四年後の予定です。
私も経済的に豊かではないので、半返し+送料(ヤマトで調べたら60サイズで3200円ほど)というのは厳しいですし、
本音を言えば、一年前だったら気持ちよくお返しが出来たのにという心情ですが(苦笑)内祝いはしたいと思っております。
皆様だったらどうされるか、何を送れば喜んでもらえるか、どうかアドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

ヤマト便?

🍴
ルー
郵便局からが一番安いと思いますが。 内祝い、海外赴任生活も兼ねて「お箸」はどうでしょうか? 日本はそれほど高くなくてもかわいいステキなお箸が沢山ありますよね。 現地で外国人のお友達をお招きする時に役立つと思います。 かさばらないし、重くないし、過度な包装も必要ないので、いくつかまとめてラッピングしてはどうでしょうか。 送料もそれほどかかりませんし、航空便より船便指定の方が安いですが、小さいものは送料も安く航空便で送ってもらえますよ。

一時帰国

041
オーロラ
海外赴任帯同中の者です。 ご主人の赴任でスイスにいらしたご友人とのことですが、4年間一度も帰国なさるおつもりが無いのでしょうか? 私の周辺ではヨーロッパの長いバカンスシーズンに日本に帰る方が普通なので、もしかしたらご友人も4年間の間に帰国なさることがあるかと思います。 その時に直接お会いになって手渡すというのはどうでしょう。 そうでなければご実家に送って一時帰国の時にご本人に渡していただくとか・・・。 何にしても郵送するのは送料がばかばかしいし、きれいに包装して送ってもくしゃくしゃになったりしてがっかりすることもあります。 日本でなら使うものもこちらでは使わなかったり、たくさん使うと思って事前にたくさん持って行っているものもあります。 気の置けないご友人なら、欲しいものを聞いてしまうのも手かもしれません。

軽いもの

041
うずまき
海外に住んでいますが、海外にまで内祝いを送ってもらうという発想はあまりありませんので、わざわざ送ってもらうと、申し訳ない気持ちになります。 送料がかかることもわかるので、日本での内祝いより少し安くてもいいと思います。割れにくい、軽いもので郵便局から航空便で送ると、そんなに送料はかかりません。SAL便を使うとさらに安いです。(郵便局で送る国まで何グラムでいくらくらいかかるか予め聞いてから買うのがいいかもしれません。重さがちょっと違うと送料がぐんと上がる場合があります) その時、中身を書かないといけませんが、必ずGIFT(贈り物)のところにチェックして下さい。国によってはGiftでないと税金を取られる場合もありますので。 きれいな柄のガーゼのハンカチセット、布製のコースターセットかランチョンマット(外国ではよく使います)、日本的な柄の小さなテーブルセンター、竹製品(軽くて日本的。箸置きなど)など・・・ わざわざ送ってくれるトピ主さんの気持ちだけで、十分嬉しいと思います。 もしくはご友人が一時帰国される時に遅ればせながらと送っても構わないと思います。

お子さんへの本をおすすめします

😀
世界のたけちゃん
私は海外への友人への内祝いに相手の子供向けの本を送っています。 子供が小さい人へは「くもん」が作っているカード類なども年齢に 合わせて送ります。 海外では手に入りにくい・子供が喜ぶものが単純にお相手も嬉しいと思いますし、いつも大好評です♪ 印刷物のSAL便と言う送料が安くて10日前後で欧米にも届く郵便が使えるのがポイントです。荷物のなかに手紙が入っていると普通料金になりますので、ご注意を・・・。 少しでも送料を安くしたければ、勿論軽めの本をチョイスしてみてください♪

トピ主です

🙂
まりん
皆様、色々とアドバイスありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 まとめてのお礼になってしまいますが、海外に品物を送ったことがないので、 喜ばれる品物や、送るのは郵便局が良い、Giftにするべき等など、 大変勉強になりました。 アドバイスをいただいて、本当に必要なものを贈りたいと思い、 友人に聞いてみることにしました。 何でも良いと言われたら、アドバイスを参考にさせていただき、 品物を選びたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧