結婚祝いと出産祝いについて悩んでいます。
昨年結婚したぐりぐらと申します。
私の結婚式に来てくれた友人の一人が今月出産なのです。
実は6月にメールで「結婚して9月に出産するよ」と報告を受けました。
実家は飛行機で数時間の所なので中々帰れなかったのですが、
都合で8月に帰省した折にその友人と一年ぶりに会いました。
彼女の結婚式は家族のみで行い、披露宴はしなかったとのことでした。
会って詳しい話を聞くまで「結婚式呼ばれなかったなぁ」なんて、勝手に一人で寂しく思っていたので、
メール等では結婚式についてはあまり触れれませんでした。
が、久しぶりに会えたし、おめでたい話続きだったので、5000円相当のギフトセットをあげたのですが、
今祝い金について色々調べていたら、本来私はそこで結婚祝い数万相当を贈るべきだったんだ・・・と思いあたりました。
(ちなみに私の式では3万円のご祝儀を友人からもらっているので、3万円相当ですよね?)
それで、9月に出産をするとのことなので、出産報告を受けたら今度こそは出産祝いを贈るつもりなのですが、
その時どういう送り方をしたら良いでしょうか。
出産祝いは商品券の予定ですが、相場5000円とのことなので、それに結婚祝い分を入れて贈ればいいのか、
それとも出産祝いとは別に、随分遅くなりましたが結婚祝いを贈ればいいのか、
どうすればよいか分からず悩んでいます。
ちなみに中途半端に渡してしまったギフトの扱いも悩みの種です。
これはやはり勉強代として別途に結婚・出産祝いを贈るのが一番でしょうか。
このようなケースの場合皆さまであればどうお祝いを贈りますか?
無知な私にアドバイスなどいただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。