本文へ

結婚祝いと出産祝いについて

レス4
(トピ主 1
041
ぐりぐら
恋愛
結婚祝いと出産祝いについて悩んでいます。 昨年結婚したぐりぐらと申します。 私の結婚式に来てくれた友人の一人が今月出産なのです。 実は6月にメールで「結婚して9月に出産するよ」と報告を受けました。 実家は飛行機で数時間の所なので中々帰れなかったのですが、 都合で8月に帰省した折にその友人と一年ぶりに会いました。 彼女の結婚式は家族のみで行い、披露宴はしなかったとのことでした。 会って詳しい話を聞くまで「結婚式呼ばれなかったなぁ」なんて、勝手に一人で寂しく思っていたので、 メール等では結婚式についてはあまり触れれませんでした。 が、久しぶりに会えたし、おめでたい話続きだったので、5000円相当のギフトセットをあげたのですが、 今祝い金について色々調べていたら、本来私はそこで結婚祝い数万相当を贈るべきだったんだ・・・と思いあたりました。 (ちなみに私の式では3万円のご祝儀を友人からもらっているので、3万円相当ですよね?) それで、9月に出産をするとのことなので、出産報告を受けたら今度こそは出産祝いを贈るつもりなのですが、 その時どういう送り方をしたら良いでしょうか。 出産祝いは商品券の予定ですが、相場5000円とのことなので、それに結婚祝い分を入れて贈ればいいのか、 それとも出産祝いとは別に、随分遅くなりましたが結婚祝いを贈ればいいのか、 どうすればよいか分からず悩んでいます。 ちなみに中途半端に渡してしまったギフトの扱いも悩みの種です。 これはやはり勉強代として別途に結婚・出産祝いを贈るのが一番でしょうか。 このようなケースの場合皆さまであればどうお祝いを贈りますか? 無知な私にアドバイスなどいただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

一案

041
とくめい
祝儀三万円は披露宴に参加した場合です。 披露宴に参加しない場合の相場はだいたい一万円位です。 一応ギフトセットを渡しているとの事なので出産祝いを一万円包んで 「結婚祝いをきちんと出来なかったから」と一言添えればどうでしょうか。 既にプレゼントを渡しているので改めて結婚祝いと出産祝いを 送るとかえって仰々しすぎるかもしれません。

5000円+プレゼント5000円=1万円

041
ミナモン
トピ主さんがお友達から頂いたご祝儀3万円は、お友達を披露宴にお呼びして頂いた金額ですよね? 披露宴に呼ばれた場合、自分の分の食事代として約2万円、さらにお祝い分1万と考えて3万だと思います。トピ主さんは彼女の披露宴に参加していないのですから、結婚祝いは1万円位が適当だったのではないでしょうか? 8月に贈った5000円だと確かにちょっと足りなかったかもしれません。でも、残り5000円を出産祝いとは別にして贈るのはちょっと変な感じ…。 私なら、出産祝いとして5000円の商品券(出産祝い熨斗付き)、プラス5000円で、出産を終え母となった彼女へのプレゼント(リボン付き包装)を贈ると思います。 つまり、合計1万円です。 なお、プレゼントの方は赤ちゃん用品ではなく、あくまで彼女用のプレゼントにし、出産祝いとは別、という体裁をとります。

個人的一意見としてきいてください

🐱
とくめい
トピ主さまの場合ですと、お友達の結婚祝いに5千円相当のギフトで問題はなかったと思います。 (ご祝儀3万をいただいていても、こちらからはお式に呼ばれていないので、数万返す必要はないと思います) まあ、本来なら一万円くらいのお包みかな?とも思いますが、もう済んでしまったことなので、良いかと。 今後出産の報告を受けたら、私だったら一万円を現金で送るか、商品券で送ると思います。 (私の出産の際、結婚式に呼び合うような友人は一万円でした。それ以外の友人は、3~5千円相当でした) 品物でも良いのですが、好みもあることですし、頂いた品物の相場が判らずお返しにも困る事があるので、判りやすい現金が私だったら有り難いです。 ただ、結婚祝いの事でもし拘りがあるのでしたら、「1万円」+「赤ちゃんギフト(数千円でOK)」など如何でしょう? 私だったらそうしますし、実際友人からもそうしてもらってます。

アドバイスありがとうございます。

041
ぐりぐら トピ主
とくめいさま、ミナモンさま、とくめいさま アドバイスありがとうございます。 またご返事が遅くなり申し訳ありません。 いただいた意見、とても参考になりました。 そして、自分がまだまだお祝い金等について 全く不勉強だと思い知りました。 常識を少しでも身につけるために、今後さらに 色々学んでいかなくてはなりませんね・・・ 本当に恥ずかしい限りです。 今回は皆様に教えていただきましたとおり、出産の報告を 受けましたら一万円でお祝いをしていこうと思います。 これからまだもう少し時間がありそうなので、喜ばれそうな プレゼントを考えてみて、思いつかなければ現金か商品券に してみるつもりです。 本当にここで聞いてみてよかったです。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧