本文へ

密かに大事に思ってる人が居ます。

レス30
(トピ主 5
041
ナヤムン
恋愛
みなさん、こんばんは。 聞いて下さい。 職場に尊敬できる上司が居ます。 恋愛感情があるかどうか自分でもよくわかりません。 たとえ恋愛感情があっても、告白できない事情が私にあります。 でも、純粋に仕事のサポートを全力でしたいと思っています。 私が側に居ることで癒してあげられたらとも思います。 そこでご相談です。 相手が癒されると感じるようになるにはどのように振舞えば良いでしょうか? いつも気を付けていることは、いつも笑顔、人のことを悪く言わない、仕事の文句を言わない、です。 私の見た目は、 色白、丸顔(体は細い)で、アナウンサーの小林麻耶に似てると言われます。 それと、人には誠実に接することを心がけています。 親切も心がけてます。 あと私に足りないのは何でしょうか? 完璧にはなれないってわかっていますが、完璧な女性になって彼をサポートしたいです。

ランキング

レス

仕事のサポートなら

😍
○○さん
ナヤムンさんはじめまして。 告白できない事情というのはもしかしてナヤムンさんは既婚者でしょうか? 「女を見せない」のが最高のサポートではないでしょうか。「恋愛感情を見せない」のはもちろんですが、 仕事の上でサポートしたいのであればやはり「女を見せない」ことだと思います。

癒されると感じる振る舞い?

😑
レミング
仕事のサポートと癒しは別物です。 職場で癒しを求める男性はいないと思います。 癒しは家庭や恋人に求めるでしょう。 あなたができるのは、仕事のうえで有能なパートナーに なること。それだけです。 あなたに足りないものは、自分の仕事の役割を勘違いせずに ポジションを自覚する冷静さ、感情に流されない心ではないでしょうか。 時には上司を叱咤するくらいの気持ちを持って頑張ってください。

不倫になるので恋愛できない、という事ですか?

041
らいか
上司も主さんも各自婚姻されているのが「告白できない事情」でしょうか。 どうでもいいですが、恋人でも妻でもないのですから、癒してあげる関係になるのは無理だと思います。 相手からしたらただの社員の一人。 それ以上でもそれ以下でもないのですから。 主さんは、彼の役に立ちたいから仕事がバリバリできる人になりたい訳でなく「癒したい」というのですから、彼に「女」として見られたいのですよね。 彼が主さんに好意を持たない限り、そういう態度は気持ちが悪いと思われると思います。 そう思わない男性は逆に怖いですよ。 そういう思い違いを止め、真剣に仕事しに会社に行くのが、上司とって有り難い事だと思いますが。

仕事のできる部下になる

041
気持ちはわかるけど
 私も仕事のできる役に立つ部下になるのが一番だとと思います。癒しを目標にするのは、職場ではなじまないのでは?雑談でリラックスとか、頼りになる仲間になり相談や愚痴の相手になれるくらいかな。  仕事ができ、話が通じて、態度が安定している人くらいでどうでしょう。

トピ主です。

041
ナヤムン トピ主
皆様、回答して下さってありがとうございました。 私が頭を悩ませているところは、上司はあまり能力は見てないようなのです…。 普通は仕事はできる人間の方がいいと思うのですが…。 おとなしく仕事をのんびりと気楽にしてもらいたそうです。 正直、はじめはとまどいましたが今は気楽にかまえています。 このような状況で上司は私に何を求めてるのかなと考えたらやはり癒しかなって思ったのです。 確かに、恋人ではないので癒してあげるのは難しいのかもしれませんね…。 何を考えてるのかわかりにくい人なのでこちらも困っています。 みなさん引き続きご意見をお願い致します。

思い込みが激しいの?

041
ぷにぷに
>おとなしく仕事をのんびりと気楽にしてもらいたそうです。 これで「上司は私に癒してほしいのね」なんて思える思考が 良くわかりません。 本当はトピ主さんが仕事で余り役に立たないと思っているから せめて邪魔をしないでほしいと思っているだけかも知れません。 仕事の出来ない人が無理に頑張っても仕事がはかどるどころか 妨げにしかならない場合もありますから。 >完璧な女性になって彼をサポートしたいです。 別にそんな事を上司は望んでいないと思いますけどね。 サポートしてもらいたいなら一行目の様な 「適当に仕事をしていればいい」なんて事は言いません。 上司自身に仕事と関係のない下心があれば別ですが。 しかしトピ主さんの自画自賛っぷりはなんとなく 「私は職場の花なの。私の存在が癒しになるのね」 と無意識に思っているような思っていないような。 だって上司をサポートしたい事とトピ主さんの外見って 基本的に関係ないですよね。 それとも「美人で気立てのいい私は上司の癒し役」なんでしょうか。

とくに何もしなくていいのでは!?

🙂
リラ
>おとなしく仕事をのんびりと気楽にしてもらいたそうです これが上司の望みなら、大人しく仕事をしていればいいと思います。 >このような状況で上司は私に何を求めてるのかな 特に何も求めてないのではないでしょうか!? 上司が『のんびり気楽に』と言うのだから、トピ主さんはそのままでいいと思います。

トピ主さんは悩まなくていいです

🙂
りん
『上司はあまり能力をみてない』ということでお悩みのようですが、そういう上司って少なくないと思います。 (お恥ずかしながら私の上司がそういうタイプです) 女性って人間関係でトラブルを起こす人も多いので、ある程度普通に仕事ができれば、能力よりも、トピ主さんのように >いつも笑顔、人のことを悪く言わない、仕事の文句を言わない こういう考え方を持ってる人のほうが重宝されるんだと思います。 その上、 >人には誠実に接する、親切を心がける ここまでの気遣いができる方なら、上司からみて完璧な部下だと思います。 しかも、小林麻耶に似てるって言われるくらい外見も可愛いなら、上司としては文句のつけどころがないでしょう! トピ主さんは悩むことないと思います。

トピ主です。

041
ナヤムン トピ主
皆さま、いろいろなご意見をありがとうございました。 まず、ぷにぷにさんに謝ります。 もしかして、私の文章に気分を害されましたでしょうか? 私はこういう人ですということを伝えたかっただけです。 自画自賛だなんてとんでもございません。 すみませんでした。。 私は仕事は速い方だと思います。 接客も得意な方です。 でも、上司はそういうことを見ていない気がします。 何のためにがんばっているのかわからなくなり悲しくなります。 上司のことを大事に思っていますが自分の気持ちもいまいちよくわかりません。 わたしなんて全く興味なさそうです。 だから、わたしも余計に頑張りたくなります。 本当は頑張ってるのを少しでもいいから見てほしいです。 自分がどう扱われれば気持ちが安心するのか自分でもよくわからなくなっています。 やはり、私は上司を好きなのでしょうか。。 彼の望むまま従うことが一番なのでしょうね。。 そのように頑張りたいと思います。

まずは仕事!!

まお
>わたしなんて全く興味なさそうです。 トピ主さんのカンは当たってます。 >おとなしく仕事をのんびりと気楽にしてもらいたそうです。 要するに、大して期待してないってことでしょう。 >色白、丸顔(体は細い)で、アナウンサーの小林麻耶に似てると言われます。 ちょっと、とんちんかん・・・? 仕事に見た目は関係ないですよね。 >完璧な女性になって彼をサポートしたいです。 仕事に「完璧な女性」は関係ないですよね。 上司にオンナとしてみてもらいたいっていうのが出すぎ。 そこまで思っていたら、日々の言動に出てるんじゃないですか? 「私を見て!」という女オーラ出しまくりとか。 それが鬱陶しくて「おとなしくしていてくれ」と言ってるんじゃないですか? 部下とナンかあると、自分の立場に関わることもあるし。 「ナヤムンさん、彼に気があるの?」なんて、ウワサがたったら上司に嫌われるかもよ・・・ 全体的になんかやらしいです、トピ主さん。 「癒し」とか「完璧な女性」とか。職場をナンだと思ってる?? 余計なことは考えず、仕事に集中しろ~。

レスを読んで…

😨
職場は頑張っているところを見ていただくところでも上司に癒しを提供するところでもないですよ…根本的におこころがけが的を外してます。クラブホステスのお仕事されてる訳じゃないんでしょ? 上司は職場にそんなもん求めてないと思います。 仕事しましょうよ、ね?

その他大勢からの脱却を

041
はあ
>いつも気を付けていることは、いつも笑顔、人のことを悪く言わな >い、仕事の文句を言わない、です。 >それと、人には誠実に接することを心がけています。 >親切も心がけてます。 頑張って色々書かれていますが、これ、別にいばれることじゃないです。仕事で接客するなら当然のことでしょう。 これくらいしか自慢できることがないなら、誰が見たって 「どこにでもいるOL」です。 上司に認めてもらいたいなら、こんな当たり前のことじゃなく、 もっと人よりぬきんでる必要があると思います。 文面を見る限り、受身でしかいられない人であり、 そんな人はいくらでもいるわけです。 結局、上司(既婚者?)を自分の恋人にしたいんでしょう? だったら、言われたとおりのんびり仕事していないで、 あの手この手で攻めなきゃ今のまま変わりませんよ。 相手をもっと知る努力をすべきでしょう。 お互い既婚者か何かで恋愛関係にもっていけないなら、 悩むのを止める方策を練らねばなりません。 それには、まず自分の気持ちが「恋愛感情」かどうかを見極め、そうだとしたら相手と距離をおくことです。 不倫はお互いが不幸になりますからね。

はぁ…

😨
ミント
上司に「癒してほしい」って言われたんですか? トピ文読むと、主さんが勝手に思いこんでるだけのような気がしますが…。 「癒されたいんだ~」と思いこんでアレコレしてあげたいのもわかりますが、一人よがりでありませんように…。 仕事の上司との事ですので、妄想も程々に、迷惑かけないよう普通に仕事してたらいいんじゃないですか?一歩間違えたらストーカーですよ。

2度目です

041
気持ちはわかるけど
 トピ主さんの最新レス、読みました。「上司をサポートしたい」のではなくて、「上司に認められたい」ということなんでしょうね。認められたいのであれば、上司の性格とか考え方を理解して、それに沿う行動をとるしかないですね。それは普段の上司の言動を見て理解していくしかありません。  なぜトピ主さんがそう思うのかはわかりませんし、若いから時期的なものかもしれないと思いますが、人からの評価を重視しすぎないほうが精神衛生上いいですよ。それとも上司に期待されていないようで、悲しいのかな?  

あまり企てないほうがいいかも

041
どじょう
そういったトピ主さんの気持ち、上司も気が付いているかもしれませんよ? 意外と、自然という意味で普通にしてくれるのが、上司にとっては一番有難いことなのかもしれません。 かえってあなたのしていることは、相手をしんどくさせているだけかもしれません。 ありのままのあなたのほうが素敵ということもあるだろうしね。

精神状態を一定に保つ

Yuria
厳しい意見が続いていますが、私はそんな変なことを言っているとは思いませんが。恋愛感情は横にして、仕事のサポートをしたい、癒しになりたい、それは別に変なことではないと思いますよ。 上司の尊敬できる面は何ですか?自分に何を求めているのか分からないというのは、困りますねえ。仕事の基本です。そもそもその上司はどのようなお仕事をされているのでしょうか?とにかく上司を知らなければ話になりません。よく相手を見て、相手の話を聞き、自分に何を望んでいるのか知りましょう。 非常にプレッシャーの大きい立場の上司を2人ほど近くで補佐した経験がありますが、ふたりとも実務と並んで、癒しというか精神的支えみたいなのを非常に必要としていました(そんなこと言いませんが)。私は女性性を全面的に出して仕事をするタイプではないので、代わりに気をつけていたのが、どんなときも精神状態を一定に保つ(突発事件が起こっても騒がないで冷静を保つ)、相手の話をよく聞くの2つです。あとは「絶対に私はあなたを裏切らない」という姿勢を見せることでしょうか。1人は退職されましたが、非常に感謝していただけました。

トピ主です。

041
ナヤムン トピ主
皆様、ほんとうにいろいろなご意見をありがとうございます。 人の意見を聞くことで自分を見つめることができてます。 気持ちはわかるけどさんのおっしゃるとおりなのだと思います。 認められたいと強く思ってしまいます。 そして、たぶんそういう風に強く思い過ぎ相手のことばかりを考えているので 恋愛感情みたいになっているのだと思います。 (でも、この変は自分でも本当によくわからず本当に好きなのかもとも思ったり。) 人を好きになる感情についてよくわからなくなってきました…。 とりあえず、癒したいとか考えるのはやめます。 与えられた仕事をこなしおとなしくしていようと思います。

トピ主です。

041
ナヤムン トピ主
「癒し」って言い方だと誤解される可能性もありますね。 私と一緒にいるとホッするとか、そんな感じでしょうか。 そういう人になれればと思っていました。 尊敬できるところは、真面目、誠実、まだまだあります。 以前の職場で尊敬できる人に出会うことはなかったので、 こんな気持ちになってしまった自分に驚いてます。 わたしは誰かを好きになる時は「尊敬」できるかどうかがとても重要です。 だから、自分の気持ちが今どうなっているのか自分でもよくわかりません。 それと、上司には尊敬の気持ちは伝えました。 ですから、Yuriaさんのおっしゃる「絶対に私はあなたを裏切らない」という姿勢、は 伝わってるかなと思います。 でも、やっぱり尊敬の気持ちを言う必要はなかったかも…。 いまだに恥ずかしいからです…。 みなさんどのように思われますか? 男性は部下に尊敬されると嬉しいですか?

自分で気付いてないの?

🐤
ミント
二度目です。 「上司として尊敬」「認められたい」との事ですが、最初のレスに自分の容姿(ついでにスタイルまで?)を書いてますよね? 上司に認められるのに顔やスタイルが何で必要??? 私も尊敬する上司の元で認められたい思いは経験あり(同性ですがね…)なので、純粋に仕事ぶりで認められたい気持ちはわかりますよ。でも、容姿は関係なかったです。ついでに「癒し」も…。 自分で気付いてるんだか、気付いてないんだかわかりませんが、「女として見て欲しい」気持ちが見えてますけど…。 これ、もし女性の上司でも「癒してあげたい」って思ってました? 部下として認めさせたいのか、女として責めるのかでアドバイスは全然違いますよ。

尊敬されなくてもいい

🛳
40代男性
男性です。 トピ主はその上司に恋愛感情があるとしか思えませんが。 自分の気持ちを隠したくて、尊敬という気持ちにすり替えているのでは? 仮に部下から「尊敬している」と言われても「あ、そう」で思うだけです。 仕事をする上でそのような気持ちは不必要です。 男が仕事をするのは「家族を養う」という大きな目的があります。 トピ主のような感情をあからさまにされたらきっとうざったいと思います。 一緒に仕事をする部下に求めるのは、気が利いて、自分の仕事以外にも神経が行き届いたりする、 やる気のある有能な人ですかね。

へ? 勘違い

041
わあ
>「絶対に私はあなたを裏切らない」という姿勢、は伝わってるかなと思います。 根拠は? あなたの文面からは、妻子もちの上司を狙っているいやらしさがにじみでています。 >わたしは誰かを好きになる時は「尊敬」できるかどうかがとても重要です。 みんなそうですよ。

勝手な感想

🐤
初レス
「顔もスタイルもある程度自信を持っていいレベルだと思うし、 実際いままで男性には優しくされてきた。 仕事も速い、気が利く、わたし、女性としてけっこうポイント高い方だよね? でも、あれ? この人は、わたしがこんなに意識しているっていうのに、 このわたしの容姿も仕事ぶりもあんまり興味がないみたい。。 自分で気がつくことをいろいろしても何も変わらない。 これ以上どうすればいいの? 好きになってもつきあえるわけじゃない、 第一、まったく振り向いてもらえない人に恋愛感情を持っていてもしょうがない。 恋愛感情じゃない、と思いたい。 でも、自分だけが意識しているループから抜け出せない。 そうだ、女性にバリバリ働くことを望んでいない男性は、癒しを求めているはず。 うまく癒すことができれば、わたしを特別な女性として認識してくれるじゃないかな! そして、わたしが求められる立場になれば、このもやもやも落ち着くかも知れない!」 こんな感じを受けました。 トピ主さんは、素直で正直な人だと思います。 トピ主さんの感情、その上司の方にも他の社員にも、気づかれてしまってはいませんか?

よく似たトピを・・・

041
そうなのか
トピ主さんとよく似た事で悩んでいる人があげたトピです。 ↓ 「上司のお気に入りと、そうでない人」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0123/221717.htm?o=0 相手が「上司」と思うから悩みがなかなか解決しないのであって 「強く憧れる異性になんとか相手にしてもらいたい」という悩みなのだという事に気がつけば 意外とその悩みは解決しやすくなるのではないでしょうか。

人として好き

🐧
ぺんぎん
仕事の飲み会とかにでも 人として好きだと言ってみたらどうですか? 認められたいですとも。 自分の今思っている気持ちを素直に伝えたら 本来の心のうちが見えるのではないでしょうか? 私は異性でも恋愛感情抜きで人として好きというのはありだと思ってます。

好きなんですね

041
う~ん
トピを読めば読むほど上司の方を男性として好きなんだなという印象です。尊敬してますと言ったぐらいで恥ずかしがってらっしゃいますし上司の反応を常に気にされてますよね? 片思いの相手に何て思われてるか気にしている感じにしか思えないのですが… 私も尊敬している上司がいます。転勤してしまったので今は一緒に仕事をしていません。転勤される際に「尊敬しています。また是非一緒に仕事したいです!」と言いましたが別に事実ですから恥ずかしくもないですしその時に一緒に仕事していたメンバーはその上司に対してみんな同じ気持ちですし。 仕事に関して認められたいというのはありますが癒したいと思ったこともないです。 主人に対してはありますよ。 それから勤務時間外で上司の事を思い出すことはほとんどないです。当時のメンバーで飲み会の話が出た時ぐらいですね。 告白できない相手ということで気持ちの持って行き場がないのがつらいですね。上司の方に迷惑にならない程度にひっそり想い続けるぐらいしか出来ないのではないですか?

周囲は皆、知っている

041
あなたはひそかに思っているつもりでも、周囲にはバレています。 色白で丸顔で細身で小林麻耶似の可愛い社員がいるというだけで、周囲は「上司と部下、何かあるのでは?」と好奇の目で見るものです。 あなたは無意識のうちに、視線で上司を追っている。上司に話しかける時、わざとではなくてもいつもよりも高い声になり、とびっきりの笑顔になる。 そういった行動、周囲は常に話題にしていると思います。 「あの子、可愛いじゃん。いつもずっとお前のこと見てるよ」 「お前と話す時が一番カワイイんだよな、ちくしょー」 「1回くらい誘ってあげたらどうですかぁ?」 と、飲み会でもネタにされていることでしょう。 それが、上司があなたに言った、「おとなしく仕事をのんびりと気楽にしてもらいたい」という言葉に係っているのだと思います。 ゆっくり適当に仕事をしろと言う意味ではありません。 「黙々と仕事だけに集中してほしい・俺を見るな」という意味です。

気持ちわかります・・・

😍
hoppy
 主さん、まだ見られてますか?私はとても共感できます。  5年くらい前から上司に対して、きっかけは彼が自分に対して妙に人懐っこいことに気づいて意識し始めたのですが、気づけば私も彼の癒しの存在になりたいと思っていました。  恋愛や結婚して一緒に暮らすだけが男女の関係?  いつも近くにいて彼の考えにうなづいてあげたり、時には離れたところから力になってあげたり…二人にしか通じ得ない男女を越えた心の中だけ親友のような、彼とはきっとそんな付き合いが続いていくのだと、最近は思えるようになったのです。主さんが求めるのはそういう関係じゃない?  仕事を超えて、自分の気持ちが彼に接することで安らぐのであれば、彼も多分そうされることで安らいでると思う。まあ、男女に限らず人間関係っていうものはそういうふうに通じ合うものではありませんか?  何か見返りを求めているのではないんでしょ?心の繋がりは目には見えないと思う。でもふたりの間には確かに存在する不思議な感情なんだよ。  でもこれはホント、誰にもわかってもらえないと思うけど。  主さんらしく、素直に彼に接してあげたらいいのでは…

求道者のような仕事っぷり

041
チュワブルA
ご自分でも、女として認められたいのか、 仕事人として認められたいのか、わからないわけですね。 一日中、仕事そのものより上司を意識しまくってる様子が想像できます。 そんなあなたからの「尊敬しています」告白はカンの良い人なら、 キケンと感じたかも。(上司が既婚者なら特にですが…) それは「絶対に私はあなたを裏切らない」の心意気を伝えたのではなく、 逆に、感情に支配された人間の恐さを匂わせたかも知れないです。 「なぜ仕事をするか、なぜ頑張るか」の目的や理由が、上司個人への感情的なものなら これほど不安定で信頼できないものはないでしょう。 もし、上司に仕事上で癒しを与えることができるとしたら、やっぱりそれは、ひたすら良い仕事のために仕事しているというプロの姿勢じゃないかな。 好き嫌いや、尊敬するしないなど個人的な感情抜きに、自分がしっかりやるべきことを自分のプライドにかけてやるのみという。 私は上司としての経験はありませんが、下請けの外注さんとの仕事経験からそう思います。おたがい感情的な接触はなくても、そういう仕事仲間の求道者のような仕事っぷりは、信頼感とともにたいへん癒されます。

女を出し過ぎると危険

🐷
ぺん
トピ主さんの書き込みを見て思ったのは、女としての自分をアピールしたいんですよね? 癒しとか容姿とかって、仕事に必要でしょうか。 それを上司にアピールする事は意味があるでしょうか。 むしろ仕事の妨げになると思います。 公私混同とまではいかなくても、 そう言った態度は、他の同僚の方々にすぐ察知される可能性は充分だと思います。 恋愛に発展できない諸事情があるなら、社内ではそういう考えは捨てた方がいいです。 トラブルの元です。 気になる男性にもきっと家族がいるのでは? 今は感情だけで突っ走らず 仕事だけに集中する事をおすすめします。

トピ主です。

041
ナヤムン トピ主
みなさん、様々なご意見ありがとうございます。 告白できない事情があると言いましたが、 3月まで遠距離(海外)の彼が居たからです。 なかなか会えないことから喧嘩ばかりしていたことが原因でした。 あと奥手な性格なので告白とかはできません。 それと、上司に抱きしめられたことがあります。 引き寄せられました。 (上司は独身で私より6歳上です。) なぜ上司がそうなってしまったのかわかりませんが、 その後何事もなく普通に接してます。 尊敬の気持ちを伝えた時にしばらく黙った後 「うれしいよ。ありがとう。」と笑顔で言ってくれました。 でもまたその後は普通な感じです。 いろいろ悩んだあげく、仕事に徹しようと決め、彼のサポートを一生懸命しようと思いました。 今はみなさんからの意見を聞いて癒したいとは思ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧