本文へ

パリに転勤になりました。情報求む!

レス37
(トピ主 5
🐤
初心者マーク
話題
タイトル通りです。 15区か16区に居住を考えています(家賃半分だけ会社持ち) 子どもが今幼稚園ですが もうすぐバカンスですよね? どのように手続きしたらいいのでしょう? 今から9月入園お願いできるのでしょうか? 住所がないとダメですか? 最近失業率の高いフランスは治安面はどうですか? 他にもいろいろ最新情報ありましたら教えてください。

ランキング

レス

幼稚園に関して

🙂
元パリジェンヌ
帰国して数年たっているので、記憶だけが頼りで、制度も気がつくと変わったりするので、あくまでも参考になればと思います。 幼稚園は、どこをお望みですか?日系・私立・公立で変わってくるでしょう。 まず日系では園によっては休みがほとんどないところもありますので、問い合わせは可だと思います。 現地校ならカレンダー上では7月3日からバカンスに入るので、9月入園なら6月中旬までにはコンタクトを取る必要があります。公立なら学区が決まっているので区役所に問い合わせるのが一番だと思います。 うちの子は私立だったので、ダイレクトに学校にコンタクトを取って面接日を決定しました。 それから、小学校卒業くらいまでは子どもを送迎しなくてはいけません。 が、午前中にバスやメトロが動いても、午後にスト突入になることがよくあります。なので、車での送迎なら問題なしですがそれでなければ、子どもが歩いて行ける範囲の幼稚園にした方が良いと思います。 住所はないと無理かなと思いますが・・・。

トピ主です。

🐤
初心者マーク トピ主
元パリジェンヌ様 早速の情報ありがとうございます。 子どもは今現在幼稚園の年長です。  (9月からも年長扱い?) 園は家から徒歩圏内を考えています。 優先順位は 日系、私立、そして最後に公立ですね。   住所が…来年の4月からは日本人学校に入れるつもりでおりますが、 日本人学校のバス停エリア付近にまだアパートが見つかりません。 結構シビアです。それが決まってからの園探しということですね。 他にもこちらから持参した方が良いもの、気をつけておく事などなど ありましたら 皆様アドバイスくださいませ。

もうだいぶ前に子育ては卒業しましたが、

041
わがママちゃん
真っ先に手続きしなければならないのは滞在許可証の入手ですが、転勤ということですから、それは会社が既に手続きをしてビザも入手していると思います。 まずアパートを決め、EDF(フランス国営の電力会社)へアパートの契約書を持って手続きに行きます。 住居が決まってから幼稚園探しですが、幼稚園の近くにアパートを探したい時は同時進行ですね。アパートの契約には3か月分の給料明細書か会社からの給料証明書、滞在許可証が必要です。 幼稚園の手続きも公立、私立には住居証明と多分EDFの証明書も必要だったと思います。 日系の幼稚園はhttp://bounkakyoyoparis.com/index2.html をご参考下さい。 治安面は16区は治安が良いと思いますが、15区は日本人が多いと思っていましたが、15区に住んでいる仏女性が、最近アフリカからの移住民が増えてきて~と嘆いていました。 アパートの管理人もどういう人か事前にご覧になられた方がよいでしょう。日々お世話になる人ですからね。 パリの日本人会でも色々と情報を入手できますよ。

余計なお世話かもしれませんが

041
わがママちゃん
来春からは日本人学校へ入学させるご予定ですよね。 でしたら、無理に公立私立の現地幼稚園に入れる必要はないのでは? 初めての土地、言葉も通じない土地で、一日中母親から離れるのは心細いのではないでしょうか? それより近くの公園で現地の子供達と遊ばせる方が、子供にとっても安心なのではないでしょうか? 子供は言葉が通じなくてもすぐに友達になれますよ。 お母さまよりお子様の方が、フランス語が上達するのは早いですよ。 パリライフを楽しんでくださいね。

わがママちゃんさ~ん!

🐤
初心者マーク トピ主
仰る通りなんです! 私も現地の幼稚園に無理やり通わせて 子どもは精神的に大丈夫かちょっと心配で  半年だけのことなので通わせないのもアリ?かなと 思っておりました。 ただ 同じ年頃のお子さんが皆幼稚園に行ってしまったら、 公園でみんなが園から帰ってくるまで2人だけ?っていうのも辛いし、 冬の日照時間が短いヨーロッパでウチの中に私と2人というのも… 煮詰まることが想像でき悩めるところです。 なので日系の幼稚園情報ありがとうございました。 まず、住所ありきということで主人に頑張ってもらいます。 ところで日中、駐在の奥様達は何かサークルかグループ活動 または習い事などされていらっしゃるのでしょうか?

日本人学校ね

😀
元パリジェンヌ
二度目です。 日本人学校なら、無理して半年間だけ現地校に行かせる必要はないですね。 前出の幼稚園もそうですが、うちの子が現地校とダブル通園していた15区と、ブローニュにも日系の幼稚園があり、空きがあれば入れますよ。 それから、日本人学校に通学するならお昼はお弁当です。タッパーにお弁当を詰めるのが嫌なら、今より少し大きめのお弁当箱を持って行くとか、学年によってはピアニカや書道セット、縄跳びなども必要になります。フランスでは入手困難な物もあり、友人が苦労していましたので、日本から後で送ってもらうのであれば、販売店把握しておくとよいと思います。 それから、昼間は本当に皆さんいろいろです。 日本人会やADAC(市営のスクール)にもいろいろな講座がありますし、美術館、デパート巡りなども楽しいですよ。結構会社の方に聞かれたら情報を得ることができると思いますよ。 横ですが、わがママちゃんさん、15区って変わってきているんですね。数年前まで15区に住んでいましたが、どのエリアにも日本人がたくさんいたからちょっと驚きました。

そうですね~

041
わがママちゃん
バブルがはじける前は確かに駐在員の奥様方の集まりがありましたね。たしか「みもざ」という会名だったと思います。 私は部外者でしたので一度も参加したことはありませんが、昨年の何かのトピで、そういう集まりは夫の役職によってランク付けされる・・・というのを読みましたよ。 今はそういう会はありませんが、日本人会http://www.nihonjinkai.fr/ には様々なサークルがありますから、一度足を運ばれると良いでしょう。 ほかにもパリ日本文化会館http://www.jpf.go.jp/mcjp/ 天理http://www.tenri-paris.com/ イリフネhttp://www.ilyfunet.com/ などでも様々な催しをしていますよ。 来春までのお子様との過ごし方ですけど、そういうあちこちの子供を対象にした催しものに出かけるとか、ルーブルやオルセー美術館に行って、本物を見せてあげることも良い刺激になると思います。 子供だからと言って侮ってはいけません。 子供の頃に見聞きしたことは印象深いと思いますよ。

すごい…

🐤
初心者マーク トピ主
わがママさん 確かにフランスは大都市なので日本人の人口も そこそこあり活発に活動されているんですね。 日本人会他載せていたところ、覗いて見ます。 ありがとうございます。 それと本当に子どもにも今から見せてあげたい絵画や彫刻、 風景がたくさんあります。(子どもが気に入るかは別ですが) 文化に関しては興味津々です。 元パリジェンヌさん 小学校の用意で持ち物の準備も見落としておりました。 案外大変ですね。 今からお弁当箱、書道具、文房具用意します。 因みに皆さんランドセルですか?で、あれば今から走らねば…。 それともバックパックにされていますか? 居住区も16区にいい物件あるといいなぁと、今は祈るのみ。 移民問題はヨーロッパでは欠くことのできない問題ですね。 いろいろ実生活に即役立つ情報ありがとうございました。 フランス語これからですが頑張ります。

おなじく!

041
もち
私も夏頃から、幼稚園児の子供を抱えパリへ転勤です…。 我が家は公立へ通う予定…大丈夫かなぁ…不安はつきません。 慣れない土地で色々と情報交換できたら心強いです、 是非是非お友達になれたら…と思いレスしました!

ランドセル?

041
わがママちゃん
バックパックというのがどういうのか分かりませんが、日本人学校でも日本のようなランドセルではないと思いますが・・・。 フランスの小学生が背負っているようなカバンだと思いますよ。 8月中旬になると、デパートでもスーパーでもカバンのコーナーが充実してきます。 今はアニメのキャラクターとか色々とカラフルなのが子供たちに人気があるようです。 パリの日本人学校http://www.parinichi.com/へお問い合わせになられると良いでしょう。

フランスの

041
( * * )
教科書やノートはA判なので、B判仕様のランドセルだとA4のテキスト等は入らないです。 日本人学校に行くなら問題はないと思います。 うちの子は、おじいちゃんがせっかく送ってくれたからと、 1年間ふたが閉まらないまま、ひらひらさせて使ってました。

やった=3

🐤
初心者マーク トピ主
もちさん よろしくお願いします。 お仲間が居て嬉しいです。 ご覧の通り全くの初心者です。お互い頑張りましょう! わがママさん ありがとうございます。 ちょっと冷や汗だったんです。ランドセル。 もうシーズン終わってしまったし。 もーーなにもかもありがとうございます。 本当に感謝です。 と、もう一つだけ教えてください。 具体的に足を踏み入れない方がいい地区、 昼間1人で(必然的に子ども付き)立ち入らない方がいいエリア等、 案外ガイドブックに載っているけど…なところはどこですか?

危ないエリア

041
わがママちゃん
と、一口では言いきれません。 いずこの地区にも危険は潜んでいます。 在仏三十数年になりますが、未だに緊張する区域は19区の北です。移民労働者がおおく、アラブ人には馴染めません。 でも先日出掛けた際に新しい文化センターの道順を聞きましたら、お父さんが息子さんに分かるところまで送ってあげなさいといって、道案内してくださいました。 人種偏見はいけないと反省しました。 15区か16区にお住まいをお考えのようですから、パリの反対の区域には足を運ばれる機会もないと思いますが・・・。 要するにスリなどに狙われないように、自分の身は自分で守る心構えが必要です。

ありがとうございました。

🐤
初心者マーク トピ主
( * * )さん なんとも微笑ましい光景ですね。 ウチも祖父母にそのかわいらしい姿を見せることができず ちょっと申し訳ないです。 わがママちゃんさん 在仏30数年?!パリ・ベテランの方からアドバイス、 本当にご親切に色々ありがとうございました。 パリ中で挙動不審な親子を見つけましたら? きっと私たちです。  その際はよろしくお願いします。 皆様ありがとうございました。

子供の性格にあわせて・・

041
サユリママ
もう閉められたあとならごめんなさい。 わたしも現在パリに在住です。5歳の娘がいます。 ママ友達の間での情報や、実際自分が経験した話です。 15区にある日本人幼稚園は評判は悪いです。 先生の評判もあまりよくありません。あまり詳しくは書きませんが。 あいさつが先生たちができません。娘をこの学校に通わせましたが 先生たちは保育士の資格があるのかないのか・・疑問なほどです。 泣く子は嫌がられるきらいがあります。 16区の日本人幼稚園(東京に姉妹校あり)は、わりと評判いいです。 友達が通わせています。やはり名前がモノをいうのでしょうか。 でももちろん相性がありますから、人の意見は参考程度に聞いておくのがいいと思います。

パリに転勤になりました。に対する5月8日のサユリママにお返事

041
玄武良子
普段はワードとイクセルしか使わない私(園長)が園の夏休みに入りあちこちとPCをさわっていると4月11日のテーマ[パリに転勤になりました。情報を求む」に対する返信として5月8日「子どもの性格に合わせて」という当園に関する文にであいびっくりしました。早速お返事をさせていただきます。 1「先生たちは挨拶が出来ない」に対して、先生たちは元気よく園内外で挨拶ができています。 2[先生たちは保育士の資格があるのかないのか」に対して、先生たちは全員保育士、幼稚園教諭の免許を日本で取得し保育経験者です。 3「泣く子は嫌がられるきらいがある」に対して、子どもは伝達方法の一つとして泣く事を取り入れますので、泣く子を嫌がるようなことはありません。悲しいとき、出来ないとき、恥ずかしいとき等々、保育士も同じように泣く思いで同感し子どもの感情に寄り添いながら、そして子どもを一人の人格者として理路整然と説明しながら話し合い保育しています。 以上3点につき解答をさせていただきました。当園では世界市民として未来社会に貢献する人格の育成を目指し、教職員はいちまるとなって保育に邁進していますのでどうか宜しくお願い申し上げます。

パリ入りしました

😀
初心者マーク
おかげさまで紆余曲折を経て住まいは15区に落ち着きました。 ふたの開いた段ボール箱を飛び越えながらパリの新生活が スタートしました。 ところで、たくさんいるという日本人の皆さんはどこにいるのでしょう? スーパーに行っても公園に行ってもまだ数人しか見ていないのです…。 まあ 今まで夏休みだったからだと思うのですが。 バカンスがそろそろ終わり、街が活気づくのが楽しみです。 子どもの幼稚園は夫が会社の方と同じ日系の幼稚園をもう 手配しておりました。 私もまだ一度も(夏休みで閉じているため)伺っておりませんが いろいろな情報ありがとうございました。 日本人学校の件は、小学校に問い合わせをして低学年の分だけ 学用品を揃えてきました。かなりの量になりちょっとびっくり。 これはパリでは揃わないな~と皆さんからの情報に感謝です。 もちさんももうパリ入りされてますよね? よろしくお願いします。

まだパリの町はバカンス中

🙂
rara
無事パリ入りお疲れ様でした。 海外へのお引っ越しは色々大変だったと思います。 ところで今、日本人をあまり見かけないというお話ですが、それはまだみなさんバカンスに出ているからなんですよ。 今のパリはまだバカンス状態で、パリにいる人の多くは観光客だったりするのですよ。 渋滞もほとんどない今のパリは、まだバカンス状態です。 9月に入ったら従来のパリに戻り、日本人も沢山見かけるようになりますよ。 良い意味でも悪い意味でも、本当のパリに戻るのはあと数日後です。 本当のパリに戻ったら、楽しい思いをするより嫌な思いをする事の方が多いかもしれませんが、それでも慣れれば都です。 楽しいパリ生活になりますように。

ようこそパリへ!

041
わがママちゃん
ご主人の勤務先の会社は日本人会に登録されていると思いますから、毎月日本人回発行の新聞を入手できますよ。 他にもオヴニーとかニュースダイジェストなどの日本語のミニコミ誌がありますから、そういうところから情報を入手して下さい。 15、16区に日本人が多いといっても、圧倒的に多いのはヨーロッパ人ですからね。日本にいる時と同じようにご近所に日本人がいっぱいという事はありませんよ。 日本人に遭遇!したいのなら、日本人会に足を運ばれたら良いでしょう。 パリ日本文化会館、オペラ通り、特にサンタンヌ通りも日本人が横行していますが、最近は日本びいきのフランス人がラーメン屋、食料品店などを占領するがごとくいっぱいいますから、驚かれるかも知れませんね。 小学校に入学されれば自然と情報は入ると思いますが、日本語の通じる小児科、内科の医者を確保されることをお勧めします。 秋になったらまたインフルエンザの脅威が出てきますからね。 9月から新学期! 芸術の都・パリでは色々な催しが目白押しです。 また何か気がついたことがあればレスいたしましょう。

Bienvenue a Paris!

041
あーぶる
こんにちは、はじめまして。 15区に住んでいるものです。 > たくさんいるという日本人の皆さんはどこにいるのでしょう? 15区といってもけっこう広いですが、トピ主さんのお住まいから、 Beaugrenelleという一帯は近いですか? 日系や韓国系の食料品店も多く、日本人をとても多く見かけますよ。 バカンスでフランス人が少なくなる時期はさらに密度が濃かったような 気がします。 日本と比べて湿度も低いし、ちょっと涼しくなると肌寒いくらいの気候 ですが、体調を崩されないように、ぼちぼち生活になじんでくださいね。

日常のこと

041
わがママちゃん
何かの時にお世話になるのがコンシェルジュのマダムです。 顔を合わせたら挨拶は必ず忘れずに、良好な関係を築いてくださいね。 不在の時の郵便物を保管して貰ったりしますからね。 年末には必ず心付けを渡しましょう。 お住まいの区域、アパートの広さなどにもよるでしょう。 同じアパートの住人かご主人の会社の方に相場を聞かれたら良いと思いますよ。 何かお世話になったときにチョコレートを差し上げる。 私は帰国した時はよくカステラをあげています。 郵便配達や小包を自宅で受け取るときには、必ずチップ1~2ユーロ渡してください。 これをしておかないと、不在のときに通知票を置いて行ってくれなかったりしますよ。 アパートではエレベーターをご利用されますか? もし、住人以外の知らない人、胡散臭そうな人が乗り込んでくるようだったら、何か忘れものをしたふりをして外に出た方がよいでしょう。 同じ階で降りてきて、被害に遭われることがあるそうです。 用心に越したことはありません。言葉が分からなくても向こう三軒両隣の住人の顔をよく覚えましょう。 続きます。

はいりました!

041
もち
初心者マークさん、パリにはいりましたよ~!  良ければ、差し障りの無いアドレスを教えていただけませんか?! 色々とお話ができたら…と切に望みます…!

さぶっ!

🙂
初心者マーク
金曜日、パリはいきなり最低気温7度とは!恐れ入りました。 (まだ体感覚が日本の盆地気候のままです) 店で食事中 いきなりのすごい通り雨で目が点になっていると 横にいたお母さんと娘さんが「パリへようこそ」と微笑みかけてくれました。 ちょっと嬉しかったです。 raraさん 街角のお店やカフェが開き、おお!ここにこんなお店があったんだったんだー!とか 今とても活気づいた街に発見の毎日です。 あーぶるさん 残念ながらウチはBeaugrenelleエリアよりメトロで3つは離れてます。 この辺りは買い物しやすいエリアで魅力的ですね。 わがママちゃんさん コンシェルジュにチップは気がつきませんでした。 ウチは4,5人が交代で入っています。 まんべんなく皆さんと挨拶して顔見知りになれるよう心掛けます。 エレベーターはそうなんです。同じことを考えていました。 中が薄暗くて気持ち悪いので気をつけます。

スリの被害に遭わないように・・・

041
わがママちゃん
スリは男性2,3人組というのが相場でしたが、パリにはロマ族の子供たちのスリもいます。 訳の分からないことを言いながら数人寄って来て、こちらがまごまごしている隙に掏るという手口です。 ついこの間友人から聞いた話ですが、最近では不法滞在者ですが、身なりをキチンとした女性3人組のスリも新たに登場したそうです。 身なり風采だけでは区別がつかなくなったということでしょう。 お子様を抱かれるときには十分注意なさってくださいね。(経験者です) バッグは常に肩から斜め掛けが安全です。 メトロに乗る時もドアのしまる瞬間が被害に遭いやすいそうです。 歩道は道路際でなく店側を歩きましょう。 とにかく不審者に取り囲まれたら、「キャーッツ」とでも何でも日本語でよいですから悲鳴を上げるなどして言葉を発することです。 黙っていてはスリの思うままです。 私達に大切なのは、現金よりも「滞在許可証」です。 これを紛失するとポリスに行って紛失届をして、新たに管轄省へいって更新手続きをせねばなりません。 アパートの鍵も当然付け替えねばなりませんからね。 色々と煩わしいことが発生してきますから、十分ご注意を!

横レスですが、もちさんへ

041
わがママちゃん
パリへようこそ! 2か月のヴァカンスが終わりいよいよ新学期で、パリも活気を呈してきましたね。 もちさんのお子様は公立の幼稚園(現地校?)へ通わせるとおっしゃっていましたが、フランス語が耳慣れないでしょうから、おそらく最初の1年は何を聞いても??だと思います。 我が息子が2歳半の時にフランス人の友人家族に、1か月ノルマンディの田舎に連れて行って貰いました。 我が家は日日家庭ですから、普段は日本語とフランス語混じりの会話でしたので、1か月フランス語オンリーの生活をして戻ってきた息子は、自動車を見てもアア~というだけで言葉が出てこなくて、可哀そうなことをした!と後悔したものです。 そのことを友人に話すと、「1か月もすると却ってフランス語がスラスラいえるようになりますよ」と問題視されませんでした。 結果は彼女の言う通り、幼稚園に上がる頃にはフランス語が喋られるようになり、親の心配どこ吹く風でした。 多分もちさんのお子様にも同じようなことが起こりうるかと思いますが、公立の幼稚園に通わせる以上は、言葉の面では長い目で見てあげてくださいね。 TV番組もフランス語のアニメを見させましょう。

そして それから…

🙂
初心者マーク
もちさーん アドレス公開するのはちょっと抵抗がありますのでよろしければ おもいっきり観光名所で落ち合うのはどうでしょうか? お子さんも幼稚園まだでしたらお連れください。 これまでいろいろ教えてくださったパリ在住の皆さまもご一緒に完全公開オフ会になりますが、よろしければご参加いただけたらと思います。 これをご覧になられた方で興味がある方もいかがですか? で、私に思い浮かぶのは凱旋門の三色旗の真下!とかトロカデロのシャイヨ宮の広場とか(両方完全吹きさらしですね)ですが、皆さん待ち合わせに適した場所のアイディアありますでしょうか?

いいですね!

041
もち
わがママちゃんさん、ありがとうございます。 我が子の公立の幼稚園が始まり、想像以上の悪戦苦闘中です。 初心者マークさんの提案、いいですね! 子供は学校があるので、水曜/週末以外は私のみの参加となりそうです。 急な展開のオフ会ですが、是非皆さんにお会いしたいです。 私もその案のりました!!

いいですね!

041
もち
わがママちゃんさん、ありがとうございます。 我が子の公立の幼稚園が始まり、想像以上の悪戦苦闘中です。 初心者マークさんの提案、いいですね! 子供は学校があるので、水曜/週末以外は私のみの参加となりそうです。 急な展開のオフ会ですが、是非皆さんにお会いしたいです。 私もその案のりました!!

今日初めて…

🙂
初心者マーク
わがママちゃんさん こちらに来て初めての事ばかりですが、ナビゴの存在を知り年間パスは申し込み、取敢えず1カ月用を購入しました。 その時 私の前にいた東南アジア系の男の子が必死に何かを訴えているんです。  聞き耳立てたら(英語なので)昨日ここでパスポートと財布を掏られたが、何か届いていないか?って言ってました。 …ものすごーくわがママちゃんさんの書かれていることを身近に感じました。駅構内でもアナウンスずっと流れていますね。 気をつけます。 もちさん、皆さん 今週はお天気良さそうですね。 木曜日辺りいかがでしょう?  今日トロカデロ庭園に行ってみました。気持ちよかったです。 場所はシャイヨ宮の間のエッフェル塔の真正面、バルコニー?手すり?の中央はいかがですか? 時間は午前9時半から10時ごろ…とか?でしょうか。  

待ち合わせに適した場所

041
わがママちゃん
これからは日に日に涼しくなりますし、天候不順な日もありますからね。 それにエッフェル塔やシャイヨー宮は、そうでなくても観光客が多くてスリや引ったくりに遭わないとも限りませんよ。 観光名所でなら、旧オペラ座の入口を入った所とかが良いと思いますし、あるいはパリ日本文化会館のホールが適当だと思いますよ。 お互い何か目印になるものをお持ちになればよいでしょう。 私は残念ながら皆さんと同世代ではありませんので、パスかな・・・? そうそう、前にもサイトをお知らせしましたが、天理で小さいお子様たち同伴のママさんたちの集まりが月に何回かありますよ。 別に信者でなくても構いません。 私も年会費を払って、フランス語会話教室に通っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧