本文へ

目黒区か品川区に引っ越します!

レス10
(トピ主 0
041
のんびりママ
話題
来年小学校に行く息子がいます。
今は、年長さんですが、来年早々に引っ越しになるので、四月からは小学生です。
公立の小学校に入学して、中学は受験を考えてます。

まだはっきりしないのですが、子育てしやすく、住みやすいのは、目黒区、品川区辺りだとどこが良いでしょうか?
具体的にどこが良いというのもないのですが、区によって違うようなので。

品川区は学童ではなく、スマイルなんですよね?
目黒は学童保育なんですよね?
あと目黒区は住民税が高いとか言われました。

何か、情報があれば助かります。

ランキング

レス

東京都

041
nana
目黒区は裁入金が東京都、ほぼ最下位なのでお荷物状態の区、と聞きます。 電力供給時に特別扱いの中央区・千代田区・港区以外なら、どこに住んでもかわんないでしょうが、品川区のほうがいいかな? 東五反田、上大崎、北品川の高級住宅街は品川区ですね。

品川区最高

🙂
あけぼの
児童センターがたくさんあり、助かってます。

落ち着いた環境なら目黒区でしょう

041
品川在住40年
お子様がいらっしゃるなら住環境は大切ですよね。 閑静な住宅街をお望みなら断然目黒区でしょう。 都内屈指の高級住宅街が目白押しです。一部下町風情の残る街並みもありますが、概ね住居費は品川区よりは高いでしょう。まあ、お金は関係ございませんの・・というなら関係ありませんね。 自由が丘や都立大学近辺、さらに広げて碑文谷や南のあたりまで、優雅に暮らすならとてもいい地域だと思います。 品川区は残念ながらセレブ感はございません。ビジネス街と繁華街と昔ながらの住宅街、工業や倉庫の混在地域です。 お子様の教育環境についてはわかりかねます。すみません。 住民税は地域による違いはないと思いますが。

住めば都

041
大田区民
としか答えられませんよ。トピ主さんの希望が何も書いてないから。 学童に入れる、ということはお母さんがお勤めですよね?。お勤め先によるんじゃないですかね? 中学受験・って、どちらからでも通えるでしょう。駅に近ければ。 あ、お隣の大田区民ですが。

住みやすいところは

041
kazuya
目黒区で働いていますが住みやすい所は武蔵小山駅、西小山駅のあたりかと思います。お店が充実し便利なところに思います。

品川区おすすめ

041
S
2人目のお子さんの予定はありますか? 品川区は教育に力を入れていて先進的です。公立小中一貫校もありますし、学区制ではなく自由に学校を選択できます。認可保育園も夜間(22時)まで延長保育を行っている園も多いです。任意予防接種の全額補助なども23区内で真っ先に決定していました。 ただ、一戸建ての物件はなかなかファミリー向けのいいのが出ないです。

品川区は

🐱
中学受験をお考えなのであれば・・・・ 品川区の一部は小中一貫校となっています。 また、一貫校となっていない場合でも連携校となっています。 一貫校になっているところでは、運動会は1年から4年まで、 5年から9年まで、といった括りになっています。 学校は「中学受験に影響はない」と言いますが、どうでしょうか? 中学受験をお考えなら、学区もしっかり調べた方がいいと思います。 私(品川区民)なら目黒区かな。

品川区お勧めです。

🐱
品川ママ
目黒と品川の区境に住んでいる品川区民です。 品川区お勧めですよ。 よく目黒のママたちから羨ましがられます。 小学生全員にまもるっち(携帯機能付きの防犯ベル)が配られますし親の就業関係なく6年生まで放課後学校内にいられる「すまいるスクール」もあります。(年間1200円) クラス替えは毎年です。 両区を考えていらっしゃるという事なら目黒線沿いをお考えでしょうか? 武蔵小山・西小山・不動前・洗足辺りはどこも住みやすいと思いますよ。 治安も悪くないと思います。

目黒区民です。

041
minny
二年前、子供が公立小から私立中高一貫を受験、進学しました。 うーん…どうだろう。子育て支援が有難いのはほんの数年かなぁ(学童は本人希望で二年生で辞めてます。中学年以降、受験する子は塾通いが始まり、忙しくなります)。ほんと、住めば都ですから。 小中学校で隣接校越境が認められているため、私も幾つか学校を見学しましたが、セレブばかりだとPTA活動が活発で何だか大変そう。かと言ってあまり活動していないようなところだと学校自体がまっ…たく落ち着いていないし、ほんとに目黒の人?ってビックリするような保護者のいる学校もありました。学校でPTA活動に参加したらよその学校の様子も全て判って面白かったです。 ちなみに子供の学校では8割ほど中学受験していました。2月の第一週の六年生の教室はガラガラです。

品川区在住です

🙂
すまいる
子供が、公立小学校から私立の中高一貫校に進学しました。 低学年の頃は、すまいるで友達と遊んだり、児童センターで遊んだり。 高学年からは塾に通いました。 友達に恵まれ、いい小学校生活を送れたと思います。 品川区は広いですから、地域によって学校の雰囲気(要するに保護者の雰囲気)が、まったく違います。目星をつけて、いくつか学校を見学することをお勧めします。 我が家も引っ越しをしてきたくちですが、実際に学校を見学して決めました。 最後に、小中一貫校でも、中学受験をするご家庭はたくさんいらっしゃいます。品川区の施策と中学受験は、関係ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧