本文へ

好きだけど苦手なんてありますか…?

レス4
(トピ主 1
041
ふく
恋愛
ふくと申します。三十代前半の女性です。 いい年をしてなんなのですが、最近気になる人に対しての自分の態度が謎です…。自分の事なのにおかしいのですが…。 その人とは、趣味の場で出会って、かれこれ6~7年になります。 その趣味に対して彼は、とても熱心で、わたしが適当なことをするとつっこまれることもしばしばです。 そんな彼の事が気になりだしたのは、一年ぐらい前からなのですが…なにぶん、何か粗相をする人とそれをつっこむ人という立場が成立しているためか、違った意味のドキドキと緊張感の方が先にたってしまい、他の人とするようなバカ話もできず、どうもうまくコミュニケーションがとれません…。 確かに「好き」という感情があると思うのですが、それと同時に「苦手」という気持ちもあるような…。 こんなのってあるのでしょうか…? ちなみに友達には「おかしい。もしくはドM?」と言われました…。

ランキング

レス

ありました。

🙂
ハハ
私もありました。 私の場合、 好きになった彼が、最高のストライクゾーンで、あまりにも好み過ぎで、 彼の前では極度に緊張してしまって、どう対応していいかわけがわからなくなってしまい・・・俗にいう“好き避け”みたいな感じになっていました。 本当は笑顔で接したいのにね。たくさん話もしたいのにね。 彼の前では顔が強張り、それを見られたくない(悟られたくない)、おまけに緊張を隠そうとするあまりどうでもいいような変な会話を口走ってしまったり・・・。 いつも後で後悔の連続でした。 なので、 極度の緊張から彼と普通に接せられないのと、 其れゆえ好き避けしてしまったりしたりと、 彼に対しては(彼だけは)なんかうまくいかない・・・ということで苦手でした。。

ハハさま

041
ふく トピ主
読んでいただきありがとうございました。 「好き避け」ですか…。なんだか、かなりしっくりきますよ~。 ボロ出したくないって気持ちが先にきちゃうんですよね…。この前も、久々にまとまった時間の会話チャンスがあったのに……嬉しすぎてかなり意味不明になり、途中から向こうは無口でした…。 ああ…… もっと自然に会話できたなら…

私も

🙂
ハハ
同じです・・・。 >ボロ出したくないって気持ちが先にきちゃうんですよね…。 そうなんですよね!印象をよくしたいとか素敵な人に思われたいとか・・・。でもいつもそれが裏目に出ちゃうのですよね・・・。 >嬉しすぎてかなり意味不明になり、 嬉しすぎてかなり意味不明になり・・・って笑っちゃいました!私もそうなりますので、心情をとても理解できます。 >途中から向こうは無口でした…。 たぶん、あちらもこちらのただならぬ気配というか何かを察するのかもしれませんね・・・。私の場合は、その後は決まって「距離を置かれて」いました(大泣) >ああ…… >もっと自然に会話できたなら… 同感です~!! どうでもいい男とは自然に会話ができるのにね。 なんだって、好きなこの彼には自然に会話ができないのか・・・。 今まで好きになった男の数は数知れず(?なんちゃって)、過去に好きになった男にはそうはならなかったのに・・・。いったいどういう訳で、この彼にだけはこうなってしまうのだろう・・・。 誰か教えて~!!! そんな克服方法もあったら、教えて~!!!

好きな人ほど

😀
わかるわかる~
私も苦手ですよ。 でも、それは相手が苦手なんじゃなくて、うまく対応できない自分が 苦手なんです。 意識していない相手とはいろんな会話もできるし、自然に話ができるのに、意識してしまうと、「こんなこと言ったら引かれるかも」とか瞬時に 「あ、これは作らないと」なんて、本当の自分を見せられないんですよね。 普段私はオヤジの性格で、焼酎片手に塩辛で「うんめ~」と言っているタイプですが、好きな人の前ではワイン片手に「おいし~い」なんて言っちゃったりして。 でも、帰ってどっと疲れます。 いいのか悪いのか。。。 でもオヤジの私を見せられる異性には私はときめきません。(当たり前か) 恋には多少、緊張感は必要ですね。 彼に、「詳しいね、もっと教えて」と言ってみたらどうでしょう? きっと、ノッて話してくれると思います。 プライドもあるかもしれませんが、そこは押さえて。 そうなんだー知らなかった。もっと教えて~と言われて 嫌な気持ちになる男子はいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧