本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子連れでの訪問。される側の本音が聞きたいです

子連れでの訪問。される側の本音が聞きたいです

レス40
(トピ主 0
041
マーシー
子供
最近子連れで自宅を訪問する事について賛否を問うようなトピが増えていますが、実際訪問される側(特に子供の居るご家庭)の立場から見て子連れで来るお客というのは迷惑なものですか?

というのも私が100%子連れママだからです。
娘は5歳で重度の発育遅滞があります。本来なら幼稚園の年長さんですが夫や姑に特別支援の幼稚園への入学は強く反対され、それでも普通の幼稚園には入園できないレベルなので小学校に入学するまで私が付きっきりになります。

ママ友は育児サークルで知り合ったママ達が数人いるので月に2~3回家にお邪魔するようにしています。全て子連れです。
息子はまだ歩けないので迷惑はかけていないと思いますが、娘はとにかく落ち着きがないです。
部屋中の引き出しを開けて回ったり家中のドア(ドアが好きみたい)を開けます。飾ってある物を落としたり舐めたりするし、出されたお菓子がなくなると発狂し自分の手を頭に押し付けます(癇癪だと思います)。
ママ友を我が家に招いた事はありません。家が汚いという理由からです。汚いというのは片付いていないんじゃなく不衛生なのです。

例えば簡単に動かせないような大きな箪笥の後ろで卵が割れていたり便付きのオムツが挟まれていたり…。娘の仕業ですが、時々卵の数が合わない事や息子が着けているはずのオムツが剥ぎ取られていたり自分(娘)の使用済みオムツをどこかに隠したり、そんな事が日常的でまだ見つかっていない物も多々あるのです。臭いも気になるし、そんな家には誰も来たくないですよね…。

そんな理由から私達がお邪魔するばかりですが、ママ友と楽しい会話をするのはストレス発散になるし、幼稚園に行けない娘に他の同世代の子供との交わりの場を設けてあげられる事も嬉しいです。

ママ友が私達の訪問をどう思っているのかわかりませんが、もし皆さんなら私達のような親子の訪問はどう感じますか?

ランキング

レス

お宅訪問よりも

🐱
自閉症児の母です。私は息子連れてお宅訪問は気を使うので出来るならしたくないのです。 それと幼稚園の件ですが、同世代のお子さんと触れ合わせたいお気持わかります。でもそれをお友達のお子さんに担わせる事は荷が重くはないでしょうか。 反対されているとありますが、療育センターなどにも通われてないのでしょうか。お子さんの事を思うならご主人も現状をキチンと把握して今お子さんに必要な事を理解した方が良いと思います。 子連れ訪問以前にそちらの方が問題アリだと感じました。 ご主人、お子さんの発達について認めたくないってタイプでしょうか。お姑さんも世間体気にするタイプ? つまらない大人の見栄の為にお子さんの将来の事、考えなくていいのでしょうか。 常に付き添いなら、幼稚園にも付き添いで通える所を探せばどうでしょう。私、付き添いましたよ、息子に。急に小学校から集団生活できますか。トピ文からの情報しかありませんが、普通クラスは難しいのでは?またご主人やお姑さんが支援クラスは駄目とか言ったらどうします? 何故、支援の園が駄目なのでしょうか。トピの回答じゃなくてごめんなさい。

迷惑でしょうねぇ

041
見ていられない
横ですが、 ご主人や義母さんが特別支援の幼稚園への入学を反対するのは何故ですか? 世間体でしょうか? 発達遅滞のお子さんを持つ友人の育児を身近で見ているので状況は少しですが分るつもりです。 割と多くの家庭で家族の協力を得られず母親が孤立する状況になる事も承知の上で言いますが、娘さんが可哀想ですね。 閑話休題、 早期療育がどれだけ大切かご存知の上で娘さんを訓練してあげられないのはお辛いと思いますが、するべき事をしていない状況を強制的に見守らなければならないママ友さんも辛いと思いますよ。 もちろん数々の迷惑好意そのものも、どう?と聞かれれば迷惑でしょうけど、私なら打つ手を打ってない状況そのものにイライラします。 きっと皆さん何も非難がましいことは仰いませんよね?それはお子さんが障害をお持ちだからでしょう。できない事は要求できませんから。 頑張っておられる方にきついかもしれませんが、本音が聞きたいとの事なので私なりの本音を書いてみました。 娘さんが療育施設に通えるようになる事を願って止みません。

うーん…

041
うさぎ組
お子さんのために遊ばせるなら施設等を利用したらどうですか? ママ同士の話は子供なしでなんとか出来ないでしょうか…。 自宅に招かない理由は話してますか? 呼んで呼ばれてお互い様の関係で成り立つと思うのですが…。

あなたの場合、タイトル「子連れ」はそぐわない。問題点が違う。

🐶
milk
人付き合いは、その関係次第ですから、快く受け入れてくれる友達がいらっしゃるのなら、それでいいと思います。 でも、はっきり言わせていただきますが、あなたの感覚は、他人から好かれない条件を満たしています。 「家が汚い」内容は、うちにも障害児がいるので理解できないこともありませんが、これが健常児のいるお家では、理解できないほどひどいものだという自覚が、あまりないのでは?と思える文章に、驚きました。そして、それを「自分には発達遅延の子がいる事が理由になっているわよね?」という押し付けがましさも感じ取れます。 「お子さん」の乱暴な振舞いを多めに見て受け止めてくれる優しい人は、世の中にたくさんいます。でも「甘えさせてもらわないと、自分が大変だし。」と考える「親」は敬遠されますよ。 幼少期の今しか人間としての基礎作りのチャンスが無いときの「特別支援」には、自分が逆らえない人の反対だからと目をそむけ、自分が楽しいから、子供が喜ぶからという自分本位な思いだけで、訪問を許してくれる人には当然のように甘える。 これはNG。 お子さんのために最善を尽くす「母」へと生まれ変わってください。

本音で言います

041
さくら
トピのような状況なら、迷惑です。 子連れでお互いの家を行き来している友人はいますが。 一度「外でお茶しましょう」と声をかけてみてください。 招かれても「迷惑かけちゃうから私は遠慮するわ」と言ってみてください。 それでも二度三度と誘ってくれるなら、その人は受け入れてくれているのでしょう。だからといって甘えっぱなしは厳禁です。もっと気遣いやお礼などあなたが返すべきです。 そんなことより、お子さんに適切な教育を受けさせなくていいんですか? つまらない大人の世間体のせいで、お子さんは今後何十年も生きにくい思いをすることになりますよ。 家族が付きっきりで面倒みてやれる期間なんてごくわずかです。 親がいなくなった後、自分の力で生きていけるように育てるのが本当の愛情だと思いますが。

嫌です

041
マリ
ドアや引き出しを開けられるのが嫌です。 私が主さんなら、その状態では余所に迷惑がかかるのでお邪魔しません(出来ません) 私が、その友人なら、障害があるから。と言われたら注意しにくいので、楽しいお喋りの前に どうにかしてよ~と内心 思います。 でも、ご友人の方から何度も誘われての訪問ならば、それで良いのかもしれません。 私も上の子に障害があり、主人が目を背けるばかりで、1人抱え込み孤立していた時期が長かったですが… それで、2人して目を背けていては結局、子供の為にならない。と必死で自分を奮い立たせ踏張ってきました。 意固地になる必要もないですが、子供に今 必要な事は何なのか、ママ友達の家が迷惑か、より大切な事に目を向ける必要があると思います

お互い様という言葉があります

041
ぴょぴょ
自分がお返しできる範囲で、他人には甘えるものだと私は考えてます。 自宅に招けないなら、人様のお宅にもお邪魔するのは、私ならできません。 人様の物をいじったり壊して回る娘がいるなら、私なら自分の家にお招きします。 その方が自分の気苦労もお詫びの品物もいらないからです。 同じような娘さんをお持ちの方たちとの交流を持たれると、 勉強になったり分かち合えたりするのではないでしょうか?

最初のうちは良くても・・・。

🐤
れい
大変だね、という同情から最初のうちは歓迎しても、 おうちでしている行動などをされては、だんだんあなた方を避けてしまうでしょう。 申し訳ありません。 頭では理解できても、内面の感情がついて行かなくなってしまうと思います。 しかし、トピさんの場合、お友達宅を訪問云々以前に大きな問題があると思います。 普通の幼稚園に入園できないレベルの発育遅滞で、いきなり小学校というのは、 お嬢さんにとってどうなのでしょう? 他の方のレスにあるように、きちんとケアを受けれる施設に通わせてあげるのがいいんじゃないでしょうか? 私も発達遅滞ならなおのこと、早期療育が大切だと思います。 お嬢さんが特別支援の幼稚園へ通えるよう、何か打つ手はないのでしょうか? トピさんの夫・姑さんは何故に反対なのですか?

子連れ訪問という問題ではない

😨
匿名主婦
重度の発達遅延て具体的にはなんですか?文章をよむとお嬢さんは自閉症児のようにも思われます。このまま普通の小学校に行けると思いますか? うちにも重度の自閉症の兄がいます。小学校の途中まで担任の先生に恵まれ 普通の小学校に通っていました。でもね、これって親のエゴです。 はっきりいって養護学校などのプロがいる学校に早くからいっておくべきだったんじゃないかなって思いますよ。兄はいろんな意味で知恵がつきはじめる10歳くらいからかなり長い間、20年ちかく、家で暴れて手がつけられない状態でした。動物ですよ、はっきりいって。妹の私はかなり迷惑したし(ノイローゼ気味にもなった)、今でも親を怨んでいる気持ちはあります。お嬢さんの障害に目をそむけていると健常である下の子の人格さえも壊れかねません。 それと子供を持つママとして言わせていただきますが、ママ友さんに甘えすぎてませんか?よくフェードアウトされないなあって思います。 私なら申し訳ないですが友達やめます。子供のいたずらといっても限度があります。トピ主さんのお嬢さんは限度を超えてます。

迷惑では?

041
はるか
辛口です。 発達遅延があろうがなかろうが、 部屋中の引き出しを開けて回ったり家中のドア(ドアが好きみたい)を開けます。 →子供とは言え嫌です。引き出しあける行為をしたら叱らないんですか? 貴重品や下着のはいった引き出しあけたらどうするの?貴重品がなくなった場合疑われますよ 飾ってある物を落としたり舐めたりするし、 →壊した場合、謝罪や弁償は? まさか子供がしたことだからなどうやむやしてませんか? →「舐めたり」勘弁してください。 出されたお菓子がなくなると大騒ぎし →大声を出すようなら、招待側の家のご近所迷惑になりませんか? あまりひどいなら、途中でも帰宅してますか? ママ友と楽しい会話をする暇があったら、自宅の掃除をしては? 冷蔵庫に鍵をかけるや、対策をとってはどうでしょうか。 正直、影で色々言われたり、嫌われてるかもしれませんね。 そのうち嫌気がさして、疎遠にされて孤立する予感がします。 第一、招待する側は、光熱費(エアコン)やお茶・お菓子(持ち寄りですよね?!)部屋の掃除(お皿やスプーン等)片付けだってあって大変ですよ

ごめんなさい、嫌です

😨
うーん
本当申し訳ないですが来て欲しくないです・・。 家中の引き出しを開ける??それだけで倒れそうです。 自分の家に呼べない人は行くべきでないのです。 今後は遠慮されたほうがいいと思います。

号泣します

🐤
びびあん
>部屋中の引き出しを開けて回ったり家中のドア(ドアが好きみたい)を開けます。飾ってある物を落としたり舐めたりするし、出されたお菓子がなくなると発狂し自分の手を頭に押し付けます(癇癪だと思います)。 わっ ごめんなさい、 おかあさま頑張って子育てなさっていて息抜きしたいのはわかるのですが、 これは私だったら訪問されたら号泣します。 迷惑でないわけがないでしょう。 同じような症状のおかあさまとお子様同士の輪とかはないのでしょうか??? 今日も、上司のお子さんの旧友が小児麻痺の後遺症で車椅子、という子が一般の学級に来ていて、しかも修学旅行に来るのだけど、同じ部屋に泊まる子がお世話しないといけないというので大モメという話を聞きましたが、なぜ無理やり障害のない子と一緒に学ばせようと思うのですか? なんだかお子さんもかわいそうです。同じように障害を持つ子と育ったほうが、コンプレックスなくのびのび育ちそうなのに。。。

問題点が2つ

041
さかな
1一方通行だけの来訪で、来たら来たで散らかす、舐める、暴れる、 それで、ストレス解消ほどの会話楽しめるのでしょうか? 目が離せないのでは? 大騒ぎするだけしてさっさと帰る日常ですか? 相手側にもう少し立ちましょうよ 2あと2年あなたがつきっきりで果たして娘さんが出来る芽摘んでしまわないですか 姑や夫からの攻撃を交わさずして、これから先障害を持つ娘さんをどうやって守っていくのですか? もう少し夫婦で勉強してください。少しでもママ友さんを呼べるように環境整えてください

招待するのは好きですが・・・

041
招き猫
最初にはっきり言います。私がトピ主さんの友人なら、迷惑です。 子連れで訪問はいいんです。うちはよく育児サークルのお友だちを招きます。お邪魔するより招く方が好きなくらいです。子連れで遊びに来られると、もちろんオモチャを壊されたり、部屋を汚されることもありますが、それくらいは気になりません。 でもトピ主さんの状況はそういうレベルじゃないですよね。引き出しを開けて回るって、止めないんですか?物を落としたり壊したりする子どもよりも、それを制止しない親は嫌です。 何よりも「見ていられない」さんと同じく、「打つ手を打っていない状況」にイライラすると思います。私から見て母親が出来る限りの努力をしている、と感じたら愚痴だって聞きますし、楽しくお喋りしてストレス発散にも付き合いたいと思いますが。トピに書かれた内容で、しかるべき療育を受けさせていないのはどうかと。 ご主人とお姑さんには逆らえない状況なんですか?そのために娘さんの人生を犠牲にしていいんですか?

トピ主さんのレスを待たず2回目失礼します

🐱
お嬢さんがお友達の家でされている事、キチンと叱るなり諌めるなりなさっていますでしょうか。発達遅延だろうが、やっていいこと悪いことはありますよね。 療育センターなりに通っていらっしゃらない前提で書きます。 センターなとに通っていれば、こんなとき、あんなとき、こう注意してあげたら癇癪を起こさない、癇癪小さいなど先生と親で相談しながらその子に合った対応を探せます。100人いたら100人違うので手探りですが1人ではなく経験者、プロの意見が聞けますよ。 不吉な事ですが、今主さん死んだらお嬢さんどうなります?私いつも自分が死んでも息子が困らない様に娘に頼りきらない様に自立させないとって思ってます。 ママ友とのお話は楽しいでしょうがお嬢さんにもっと建設的な事出来るのではありませんか。間違ってる事もあるかもしれませんが息子に色々させてます。やってみないと解らないですもの。 検査を受けた機関に御相談してみませんか?受けましたよね、検査。 やりたい放題だとお嬢さんが困りますよ。他の皆様のレスも真摯に受け止めたほうがいいです。お友達、ご迷惑だと思います。

トピ主です

041
マーシー
レスありがとうございます。 やはり子連れ、しかも障害児の訪問は嫌だと思う方が多数ですね。 娘の件ですが、特別支援の幼稚園は私の住んでいる地域(田舎)からは車で1時間半かかります。また、田舎独特の噂話のネタにもされそうなので夫と姑には大反対されています。私立の幼稚園で専門の教諭が常在している幼稚園も紹介されましたが娘のレベルでは難しいと断わられています。 療育には週に1回通っています。 娘の障害は自閉症とは少し違うようです。レッド症候群てご存知ですか?まだ確定ではないのですが今のところ一番可能性が高いと言われている病名です。両幾手帳ももちろんいただいています。 よく行くママ友の家は全部ご近所にあります。私は実家が大きな農家なので頻繁に実家から大量に野菜が届くので「お裾分けにいくね」とメールをして伺います。 ママ友の対応は皆いつも優しいので娘を受け入れてくれていると思っていました。娘はあまり人に懐かず人見知りするわけでもないような態度(あまり人を認識しないとも受け取れます)ですがママ友Aさんにはわりと懐いていてその家ではいつもより穏やかな表情です。

トピ主です 続き

041
マーシー
家ですら弟が生まれてからは落ち着きがなく(多分弟が嫌い)常に苦しんでるような仕草を見せますがAさんの家では弟が一緒に居ても本当に穏やかでいつものニタニタした表情というよりニコニコした良い表情に見えるのです。私も下の子がまだ小さく手が掛かるのでAさんとはお互いの子供を預け合う関係になれればと思っています(当然私もAさんの子は預かるつもりです)。 以前、娘がまだはっきり障害児だと認定される前ですが、育児サークルで同じくらいの年の子供達とボールやフラフープを使って遊んでいました。私の携帯がなったので近くに居たママに娘を見ててと頼んで廊下に出ました。そして私が戻ろうとした時に他の子供に駆け寄ろうとした娘にママ達が「M(呼び捨て)、ばっちいからシッシッ」と手で追い払われていました。娘は何も理解できないので他の子達に近づいたのですがそこに居た親子は皆で逃げてしまいました。娘は常にオムツの中に手を入れているのでそれが他のママ達に汚いと写ってしまったみたいなんですが、私はそれ以来トラウマになり人の顔色ばかり伺うようになってしまったのでこのようなトピを立てました。

私なら我慢出来ないです。

041
うちのもも
私もウチにママ友が集まることが大半ですが、しっかりシツケをしているし、ママ友も私が手が空いてない時に子供を見ててくれる、そして時々手土産を持ってきてくれたりなど、相手の家に行かないまでもギブ&テイクの状態なので、関係が続けられるんだと思います。 自宅の大事にしているものを舐められたり、勝手に触られたり・・・、こういう事をされて、トピ主さんなら平気なんですか? 私だったら、もうウチに呼びたくありません。 あとは、親御さんの態度次第です。 一生懸命自分の子供がやっている事をフォローする(完全防御出来ないまでも、目を離さないようにして、被害がないようにする)など努力が認められれば、少々のことなら目をつぶる事が出来るかも知れませんが・・。 正直「自分がママ友と会話してストレス解消したいから」というエゴが最優先のような気がするんですが・・。 ママ友の家に行かず、外や地域の集会場などを借りて集まった方がお互いの為になると思いますよ。 正直よくお相手のママ友さんは、我慢してるな・・と感心してしまいます。

う~ん、、、

🐴
太陽
正直言えばあまり歓迎できないですね、私の友達の子が攻撃的なところもあったので遊ばせるのも嫌でした。私は遠くに住んでいるので彼女に会うのも何年に1度なので我慢しましたけど、うちの子の目を箸で突付こうとしたり言っても聞かないのではらはらでした。 そんな友達ですけど、ちゃんと療育をしたので今では本当に良くなりました。彼女はちゃんと専門家に行って診断してもらいそこから出来る限りしましたよ。医者が言ってたそうです「親は認めたくない人ばかりで困る、子供の事を考えたら認めてそれなりの対応をしないと子供の為にならない。親が一生面倒見れるわけではないんだから」と。 彼女はシングルマザーで泣きながら頑張ってきました。今は6年生になるけど幾つかの療育受けてます。お金も大変だけどこの子の将来の為って頑張ってます。 その彼も今では普通学校で算数は100点とる位になったそうです。 姑さんと旦那さんを連れて1度病院行ってみたらどうですか?早く始めれば吸収も早いので全然違うそうです。医者曰く3年生位から始めたら遅いと言ってたそうです。

嫌かも

041
私は嫌です。落ち着かないし。子供連れは子供連れ同士ですね。本当の大親友なら別かも。でも、大親友ならかえって、たまに来るならいいけど疲れるからたまにしてね、って言えちゃいますよね。微妙な友達だと嫌でもかえって言えないかも。

辛口になりますが

041
あやね
すみません。辛口になるかと思いますが書かせて頂きます。 私は、中学に入学したばかりの娘がいます。 娘は染色体異常(ダウン症ではない)で中等度の発達遅滞があり、普通学校の特別支援クラスで6年間過ごし、中学は特別支援学校を選びました。 で、職業柄学生の頃から軽度から重度迄、様々な障害のお子さんと接して来ました。そのような経験から思ったのは、あなたのような親子さんは家には呼べません。また、私があなただとしたら、とてもお友達とは言え遊びには行けません。今は、子育て支援センター等、自由に親子で遊べる場所がかなり増えていると思います。お近くにそのような所はないですか?そのような場所で、子どもさんが遊ぶのを見ながらお友達とお喋りをしたらどうでしょうか? それよりも、あなたを含めご家族は娘さんの将来をきちんと考えています? 今は療育センター等、障害がある子どもの通う場所も随分増えて来ています 。小学校迄ずっと自宅にいるだけでいいと思いますか?書き込みを見る限り 娘さんは特別支援学校が相当と思われます。娘さんの事をもっと真剣に考えられた方がいいと思います。

正直困ります

041
mimin
基本的には子連れが嫌とも思いませんし、私は相手を尋ねるよりも自分の家方が気を使わないので好きです。 ですが、トピ本文のような状況なら困ります。 引き出し等を開けられたり等が嫌です。 発育遅延のせいなので注意するわけにも行かず本当に困ると思います。 何よりも、子供の事よりもそういう状態なのに月に2,3回も訪問しているトピ主さんに図々しさを感じてしまいますのでまずお友達になるのは難しいですね。 どなたかもおっしゃっていたように、「発達遅延のせいだから仕方ないでしょ」という気持ちが見えるんです。 大変なのに辛口で申し訳ありません。

幼稚園行かせませんか?

🐤
ぴちゅう
5歳にしてその状況・・・・うーん、ひどいです。 発達障害がある子にはある子なりの対処法というか、躾の仕方があるはずです。 その特別支援の幼稚園は、今から編入は出来ないのでしょうか? 早ければ早いほどいいはずです。 なんとか療育を受けさせる事を考えませんか? 親より大きくなったら押さえつける事も出来ませんよ。 療育は、子供のうちにやらないといけない事です。

子連れ訪問がイヤなのではなく

😑
おばさんの独り言
落ち着きの無い、勝手に引出しなどを開けてしまうお子さんは困りますね。 出来る限り来てほしくないというのが本音です。 お友達はとても理解のある方なのか、断れなくて仕方なくなのか分かりませんが、あなたのお子さんの状態を考えると迷惑をかけたくないから遠慮するという気持ちがどうしてあなたに湧いてこないのかなと疑問です。 あなたはストレス発散出来ても周りの方々はどうなのでしょう? 発育遅滞のあるお子さんにはどんな環境が望ましいのかは私には分かりませんが、うちは汚いから人を招くことはムリ、でも娘には友達が必要、私のストレスも発散したいし・・・って理解出来ないです。 相手の気持ちも考えましょうよ。 皆さんのレスにもあるようにママ友に頼らずとも、お子さんにもあなたにも 良い選択があるはずです。

申し訳ないけど私もイヤだわ・・

🐱
まよ
会ったこともないのにごめんなさい。 「新築の家に子連れで来られて・・」みたいなトピがいくつも 立っていて、「しつけの悪い子」を連れてくる人に対する感情 はそれでよくわかるのでは? 障害がある子に対しては「しつけが悪い」と言いにくい分、 我慢してストレスがたまると思う。本文を読むと、ママ友 さんは我慢しているだろうなと推察します。トピ主さんも、 神経を使って、訪問自体楽しめないんじゃないですか? ママ友さんのお子さんとも遊びが成り立たないですよね? 自宅に呼べず訪問ばかり、そこで娘さんがやり放題。 将来どういう陰口をきかれるか怖くないですか? 下のお子さんの時の付き合いのためにも、控え目なスタンス のほうがいいのでは? それより心配なのは、ほかのレスにあるように、療養が必要 なのに受けられない娘さんと、余裕が持てないトピ主さん、 そして余裕のない母に育てられる息子さんです。 なぜ夫さんと姑さんは療育に反対するのでしょうか? 説得材料を用意して、話し合ってください。このままでは 小学校にも多大な迷惑がかかると思います。

大至急専門機関へいってください。

🙂
自閉症児の親
話はママ友宅へのお宅訪問の是非、ではありません。 年長さんなのに、母子べったりのストレスフルな日々。専門の療育も、専門医の診断も受けていない様子。これこそが問題ですよ。就学まであと1年弱。ずっとこの生活を過ごすおつもりですか? 就学までの流れを理解しておられますか? 正直、お嬢さんの状況ですと、入学が自動的に決まる、というものではなさそうですよ。 特別支援の幼稚園以外に、未就学児対象の専門施設も、母子通園できる療育施設もあります。地域にもよりますが、有職でなくても加配つきで保育園、という手段もあります。何よりも、専門機関での情報(就学にしろ、お子さんの療育や生活全般のこと)は、母親のあなたとお嬢さんに一番必要なものではありませんか? 下のお子さんのこと、ご家族の無理解など、越えるべき壁は高そうですが、なによりも、お嬢さんの将来を最優先にお考え下さい。 あと家が汚い、とお嘆きなら、できることから始めましょう。 玩具等の場所をはっきりさせる(絵や画像をはる→構造化といいます)、冷蔵庫には鍵、おむつは子の手の届かないところへ退避。いろいろできますよ。

本音です

🐤
リンリン
トピ主さんのケースなら、迷惑に感じます。 障害のあるなしに限らず、家の中をひっかきまわされたり、いつも来るばかりで招こうという気のない方とはお付き合いも遠のきますね。 主さんのお友達も障害のあるお子さんがいるのですか? そうだと事情も理解して招いてくれるのかもしれませんが、お互いさまにはなってないので、いつか離れていってしまう可能性もたかいのでは? 家が不衛生で呼びたくないとのことですが、日常的と諦めずに一度徹底的に掃除したらいかがですか。 娘さんは療育とかも行ってないのですか? そのくらい程度が重いと感じられるなら娘さんのために行ってください。 来年は小学生ですよ。肢体不自由ではないんですよね? 自分のことは自分でできるように、良いこと悪いことを適切な方法で教えてあげないと、娘さんがかわいそうです。 私は補助で療育センターにいましたが、特に担任はこの子たちのためにと、それは根気よく優しく、時には厳しく指導してました。 一般的な幼稚園、保育園とは全く雰囲気も違いますが、子どもたちの成長を見ると、療育はとても大切と思いましたよ。

ストレス発散するのは誰?

😨
作業療法士
質問の答えは「何も言わないけど迷惑」 まず療育手帳を持って支援施設へ行きましょう。 無償の愛を注げる親族が、どう向き合えばいいのか学んでください。 重度とありますが、それは医師の診断ですか?文面からそうまでは思えません。 動き回るのも、引き出しやドアを開けるのも、舐めて確認するのも最近始まった事ではないでしょう? 見通しが立たない場所と意思の通じない相手を目の前にして、自分をそうやってコントロールしているんでしょうね、不安な気持ちが伝わってきます。 小さなお子さんを抱えて大変なのはわかりますが、ママの行く先は他人の家ではなく、広い公園。一番乗りして、他の友達を迎えるようにしたらいかがですか。ストレス発散するのはあなたではなく愛娘です。 見栄っ張りの姑に下の子を預けて存分に遊んでください。 順番、貸してどうぞ、ありがとう、遊びの中から教えてあげてください。 医学的根拠はありませんが、長年保育士をしてきた経験から申し上げますと、発達の定型、遅滞に関係なく、年長の頃にグッと成長する子がほとんどです。今、とても大事な時期じゃないでしょうか。

工夫と気遣い

041
ちほ
トピ主さんの大変さを、きっとお友だちは分かってあげたいと思ってくれてると思います。同じ母親としても、人間としても。けれど実際目の前で起こることに、何があっても寛容でいることは、例えば医療や幼児教育など専門の勉強をしてそういう職業に就き、仕事として接しているという状況でなければ限界が来ると思います。 例えば、ご主人が休みの日にお子さんをみてもらったり、義理家か実家に子供をあずけるなどして、自分一人でママ友の集まりに参加するという日も作ってみてはどうですか?ほんの1時間くらいでもいいじゃないですか。 お宅訪問を月2回に回数を減らし、1回はお子さん連れで、もう1回は、実家か夫にあずけて一人で参加。で、どちらも短時間で帰る。 要するに、気遣いをされているなと感じれば、人はその人のためにできることをしてやろうという気になるものだと思うのです。決してトピ主さんのお子さんが悪いわけではなくても、「皆さん息抜きしたいのに、ウチの子がいると大変だろうから・・・」という気持ちが現われた行動をとると、「そんなことないよ、みんなで一緒に楽しもうよ」という気持ちも生まれやすくなるのでは?

噂話なんて、言わせておけばいいでしょう!

041
あやね
トピ主さんのレスを読んで呆れています。 田舎だから噂話のネタになるのが嫌って!? はぁ!? そんな事を言い訳にして、娘さんの可能性を摘むんですか? 娘さんの為に頑張っていたら、何を言われようと自信を持って正々堂々と生きたらいいじゃないですか。あなたは母親なんですよ!しっかりしなきゃ! 私も噂話が一日で町中に広がるど田舎で住んでいます。 障害がある娘と二人、シングルマザーになっても精一杯生きてます。 「娘の将来を一番に考えて」特別支援学校中学部の入学を選びました。 どうか、娘さんに必要な環境はどこかを一番に考えて下さい。 夫・姑の反対や近所の噂話なんて、言い訳にしないで娘さんを一番に考えて下さい。娘さんがあまりにも可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧