本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 他所のお宅でも躊躇せずオムツ換えしますか?

他所のお宅でも躊躇せずオムツ換えしますか?

レス163
(トピ主 5
041
ひより
子供
似た内容のトピを拝見しましたが確信が得られなかったのでトピを立てました。 我が家は3年前に一戸建てを購入しました。学生時代からの友人、結婚してからの友人が今まで何人か遊びに来ましたが皆さん子連で来て自分の子供が走り回っても注意しませんしオムツも当たり前のように換えて行きます。 私は20歳で娘を産んでいるのでうちの子は中学生ですが、友人達の子はまだ幼稚園児や乳児も多く、何人かで小さい子供を連れて来てうちで仲良く遊ばせる事があり正直嫌な気持ちになります。 家の造りもリビングを広く取っているので小さい子供が数人で走り回れる広さはあります。場所も大型ショッピングモールやレジャー施設から近いですし、そういうところが子連れで訪問しやすいと思われているでしょうか。以前は駅から遠い賃貸マンションに住んでいましたが誰も遊びに来ませんでした。 子連れで遊びに来るのは仕方ないとしても事前に子連れだという連絡は欲しいですし、お菓子を食べながら走り回ったら親として叱ってほしいです。 オムツ換えも急な時は仕方ないけど、ある程度の年齢になれば排便排尿のリズムもできているはずですから我が家に来る直前にオムツを換えてあげてこちらであまり長居しなければ平気なのでは?と思います。 リビングでオムツを換えようとした時に何度か「トイレで換えて来てくださいね」とやんわり注意しましたが大抵ニヤニヤしているだけで結局リビングでオムツを換えられてしまいます。 私は他所の家に子連れで行く場合はオムツ換えをしないで済むタイミングでお邪魔し、どうしても換えなければいけない時は車の中でしていました。子供を受け入れる側のお宅はお掃除も大変だと思いますので伺う側も相手に極力迷惑を掛けないようにするのがマナーだと思いますが、皆さんは子連れで他所のお宅に伺う際、オムツは躊躇せず大胆に換えますか?

ランキング

レス

場所による…

041
二児の母
実家や同じ乳幼児のいる家庭で「ここで替えていいよ」と言われたら替えます。小さい子供がいない家庭(親戚宅)では車に戻り替えます。 しかし自宅で替えられても私は全く気になりません。(子供がいない時から気にならないタイプでした) トピ主さんは気になるタイプのようですが、それなのに何でご自宅に招待されるんですか? 例え「お邪魔していい?」と聞かれてもお断りすればいいのに…。毎回毎回お断りしていたら誰も押し掛けてはこないと思いますよ。 ご自分にストレスがかからない、子連れでないお友達だけを招待されたらいいのに…。 レスを読むと(自慢の家を見せたい。でも汚されたくない)って心境なのかと思います。

わかりますわかります。

🐴
ぽん太
うちも新築でリビングが30畳程あります。遊ぶ時はほとんど家です。たまに、〇ちゃん家はダメ?と聞いても、家は狭いから~と断られる始末…。子供のためと思い付き合いは続けていますが、片付けるのも大変ですし、あちこち落書きされたり、コップを割られたり…正直しんどいです。私もトピ主サンよりの考えで、よそのお宅にお邪魔する時は、直前におむつを変えていき、長居はしませんでした。うんちをしちゃった時だけは、部屋の隅っこでかえさせて頂き、おむつは持ち帰りました。

遊びに来るのを断ったら?

041
えり
と思うのは私だけではないと思います。

どっちもどっち?

🐤
どうかなあ
 年少児の母です。 逆算して、多分トピ主さんと同年代だと思います。 私は、子供がおむつをしていた時期は、必ずここで換えてもいいかを確認しましたし 今でもですが 基本的に祖父母の家か、同じくらいの子供のいるママさん宅くらいにしか行ってません。 なので、トピ主さんの状況は経験していないのですが 正直、どちらも配慮がないな と感じます。 普通でしたら交換する際、当然ながらおむつには排泄物がついてますから家主に許可を取りますし 自分が家主でしたら、快く了承するっていう感覚なんですが 恐らくトピ主さんは、お友達の無神経さが嫌なのであって 問題は、おむつ交換云々ではないように感じましたが、いかがでしょう? ご友人たちとの人間関係が問題なのではないですか? そして、大事なご自分のお宅が たまり場?都合の良いように利用されている?という感じが不愉快なのでは?  で、質問の答ですが 「躊躇なく大胆に、許可なくおむつ交換はできません」 ですが 自分の友達がもし車の中でおむつ交換をしていたら 「みずくさいなあ」と、思うと思います。

大胆?には代えませんでしたが

🐱
家人にお断りを入れて替えてました。 トイレで替えて欲しいとは言われた事はありませんでした。大体、みんながリビングにいたら隣の部屋とか、貸して頂きましたし、わたしの家の場合もよかったらバスタオル貸したりもしました。 私の友人は家にきた時は全員公共の乗り物で車でオムツ替えは不可でしたし、(駐車スペースがありません)道中に替えられるそれこそ、ショッピングモールもないので仕方ないし久しぶりなので1時間で帰って欲しくもなかったです。 ただ、トピ主さんのお宅にいらっしゃる方はお友達ですか。家人が嫌な事(走る、オムツ替え)が平気なのですね。 ただ、どちらが正しいのか解りませんし、答えは無い気もします。 オムツ替えが嫌な人も居るのはわかります。その様な人のお家にはオムツが取れるまでは行けません。短時間程度会いたい人はそもそも家にまで呼びません。

ちょっと神経質!?

あんな
おむつくらいかえさせてあげてよ。トイレでなんて可哀想。 トピ主さんの家には子供を預けてまでして行かなければいけないの? 子供が居る人は子連れで行くのは断るまでもないでしょう。 それが嫌なら、家に入れない事。 お友達は勝手に入ってくるわけじゃないでしょう。

突然の訪問なら

🐱
こむぎこ
1時間位で御暇するのでまあ換えませんね。 もしそれでウンチなら…う~ん、来て間無しなら一言掛けて換えさせてもらいます。 帰り間際なら車。 普通に遊びに言ってる場合も一言掛けてそのお家の方 の言う場所に従ってそこで換えます。 大抵がリビングの端や隣りの和室など。 今まで嫌そうにされた方はいません。 換える為に敷く物(フリースブランケット)とビニール袋は必ず持参してます。 自宅に来た方に言われたら? 和室で遠慮無く換えて貰って、処分もします。 で、トピ主様はトイレで換えてとおっしゃってますが、皆さんちゃんと立てる子ですか? トイレを触ったりとかの心配は? ニヤニヤって…相当ご立腹ですね。

換えます

🐤
オムツ
大胆にという訳ではありませんが、換えます。リビングでは換えませんが、別のお部屋をお借りしてです。常にビニール袋を持ち歩いているので、オムツは持ち帰りますが。ある程度大きくなればトイレで換えるべきだと思いますが…。本当に不快であれば、やんわり言うのではなく、はっきり言った方がいいのではないですか?

えっと

041
ラベンダー
確認ですが、トイレでかえてというのは、便器のあるスペースのことではないですよね?それに隣接した洗面スペースにベビーベッドが用意してあってそこで、かえてほしいということですよね?それなら、問題ないと思います。どうしてお友達はそこでかえてくださらないのでしょうね。 私の家や友人たちの家ではトイレにそういうスペースがなかったので、お互いリビングの隣の和室とか、違う部屋にマットなどを置いてそういうスペースを用意しておき、そこでかえてもらったり、かえさせて頂いたりしていました。 我が家ももう、こどもは中学生ですが、小さい子がリビングで遊んでも気になりません。20畳弱のリビングで、子供が走り回ってしまうこともありますが、怪我だけしないように注意します。壊されたくない大事なもの、高価な置物などは事前にしまっておきますし。 おむつは躊躇せずにかえますか?については、友人グルー以外の家にお邪魔した時は、「おむつかえさせて頂いてもいいですか?」と聞くと100%、「どうぞ、どうぞ、かえやすいところで変えて頂戴」といった感じでした。

うちも新築してから3年ですが・・・

🙂
およよ
私は、別に気にしません。 最近の紙おむつは、外までおしっこが浸透することは滅多にないので、床が汚れるとは思いませんし。 リビングが一番暖かいし、わざわざ部屋の外で替えて!とは思いません。 マナーと言っても、オムツをしている子がオムツを替えるの位、許してあげてもいいんじゃないかなぁ・・・。 ただ、我が家が頻繁に溜まり場みたいになったら、嫌かな。頻繁じゃなかったら、友人が子どもを連れてきて集まっても構わないけど。 と、言うより、小さいお子さんがいれば、当然連れてくるものだと思っているので、うちに来てくれる事が分かった時点で、お子さんも一緒?とは、わざわざ確認したことがありません。 ただ、一度だけ、トイレトレーニング中のお子さんが、うちの畳の上でオシッコを漏らしてしまった事があって、その時には、トイレトレーニング中なら、人の家にくる時だけはオムツを履かせて欲しかった・・・。と内心思ったことはあります。 正直、トピ主さん心が狭いなぁ。と思ってしまいました。

オムツがえ不可の家なんて行かないです

🙂
自営長男嫁
>ある程度の年齢になれば排便排尿のリズムもできているはず そんなの、そのこによって違うでしょ~! うちなんて、して欲しくないときにおっきいの。。。ですよ。 家を出る前にかえても、時間が立てば、排泄するでしょう。 リズムが出来た頃は、オムツがとれてるし。 お子さんが中学生だから、わすれちゃったのかしら。 ママ友と遊んでるときは、お互いに大胆にかえてましたよ。 お子さんがいない、おうちにはお邪魔したことないからわかりません。

嫌ならそう言ってください

🐤
ぼん
う~ん、そういうマナー感覚って人それぞれ違いますからね。 主さんが気をつけていたのは素晴しいことですが、それが当たり前かと言えばそうも言えないと思いますし・・・実際私の周りでも 使用済みオムツは持ち帰りますが替えるのは友人宅で普通にする子がほとんどです。されて文句言う部屋主もいませんし。 いくら排泄のリズムが出来てくると言っても、オムツの子の排泄を予測しろと言われても厳しいと思います。だからオムツなんだし。 それと、トイレで・・と言われてもそれだけのスペースがありますか?まさかベッドが付いてるわけじゃないでしょうし、トイレの床でオムツ替えしろっていうのも正直どうかと思いますが・・・ 走り回るのもオムツも主さんが今まで「嫌だ」という意思表示をしてこなかったのなら、仕方ないと思います。「準備があるから子連れなら言ってね」と言ってオムツ替えコーナーを別室に作ってはいかがですか? 走り回るのも嫌、オムツも嫌なら理由をつけて家に上げないのが一番精神衛生上いいと思います。

家に入れないようにしたら?

🎁
ハコ
>何度か「トイレで換えて来てくださいね」とやんわり注意しましたが大抵ニヤニヤしているだけで結局リビングでオムツを換えられてしまいます 他人の家でオムツを躊躇せず換えられるかどうかはさておき、トピ主さんはお嫌なんですよね? しかもちゃんとお相手に気持ちを伝えているのに無視されてしまっている。 価値観の合わない方は出入り禁止にしては? 要望を伝えてもへらへらするだけで無視する輩なんて・・・たち悪そう。

論点がズレてるような。

🐧
べっかむ
自分の経験談ですが。 友人にオムツ交換したい旨を伝え、トイレや案内された別室でオムツ交換し ジップ●ックで2重に包んで、使用済みオムツ入れ持ち帰ってました。 お邪魔する前に取り替えても、急に大きい方が出ることだってありますが どんな場合も相手に対して、気遣いは必要だと思います。 車でのオムツ交換ですが、1ボックスタイプの車なら可能でしょうが 狭い車種だと替えにくいだろうな~と思います。 チャイルドシート付いてたら、余計狭いですしね。 それは、さておき。 トピ主さんの苛立ちのメインは、トピ題のオムツがどうこうじゃないですよね。 子連れと事前に知らせてくれず、遊びに来る友人。 お菓子食べながら走り回る子供を、叱らない友人。 指定したトイレでオムツ交換してくれない友人。 トピ主さんへの配慮が欠落した行い...それで友人? 以前の住まいの際は訪れる人が居なかった点を考えても 結局、子連れママ達の休憩所なのでしょう。 リビングの広い、ママの友達のおばちゃんち~♪な扱い。 腹立たしいのでしたら、断れば宜しいのでは?

外で会う

🙂
キウイ
現在2才の娘がいます。 結婚10年目に授かり、私自身はトピ主さんと一緒か、少し年上かと思います。 異年齢のお子さん連れのお友達を招待され、気を使われているようで、お疲れ様です。 私自身、子供がいない時に数回、高校からの友人の子が赤ちゃんの時に招いたこと、子供が出来てから娘の同級生親子を一度、招いたことがあります。 それぞれ一度うちでオムツも替えました。 でも、片方だけに負担が掛かるのは辛いですよね。 お子さんが大きくなるまでは、お家に招待されるのは控え、ショッピングセンターや、お友達のお家へ行かれてはいかがでしょうか? 何回かに一度は口実を作ってお断りするなど、ストレス溜められませんように。

はい?

😠
カッター
我が家は勿論オムツ替えOKですし、(オムツも捨ててあげます)友達宅に行っても断ってから先方の希望の場所でさせていただきます。 トピ主さん、心狭くないですか?

わからん・・・

041
わっか
イヤなら呼ばなきゃいいだけじゃないですか。 子供が幼稚園に行きだしたら、昼間にお母さんだけで会えます。 言っても聞かない人には何を言ってもムダなんですが。

トピ主です

041
ひより トピ主
レスありがとうございます。 私のような考えのママも少なくないようなので皆さんのご意見をいただければ私だけではなく他の困っているママにも参考にしてもらえるかと思いトピを立てました。 子連れは断った方が良いというアドバイスも頂きましたが、ここ数ヶ月は断るようにしており私自身はだいぶストレスは減っています。 ただ、突然アポなしで来た友人親子がおり(ショッピングモールの帰りだったようでした)、家には入ってほしくないと伝えたのですが玄関先で「オムツが大変な事になってるの~(泣)」とごねられてしまい内心オムツ換えに我が家に来たの?って思ってしまいました。もちろん友人親子にはお断りして帰っていただきましたが…。 他所の家でもオムツ換えをしてしまう方がけっこういらっしゃるんですね。 自分が子育てをしていた頃には何人かのママ友が我が家でオムツ換えしたさに私に「神経質なのね」なんて仰いましたが同じ価値観のママ達も周りにいたので気が楽でした。 補足ですが、トイレでと…いうのは洗面所ではなくトイレの個室です。我が家は大人の方にもトイレで用を足していただいています。

トイレで寝転べと???

041
めりー
・子連れで来るならそう言ってほしい ・お菓子の食べ歩きなど親として注意してほしい 上記の2点はもっともなことです。 でもオムツ替えはどうでしょうね? いくら歩ける子でも、おむつ替え・とくにウンチの時は立ったままおむつ替えはできません。 トイレで替えろということは、トイレの床に寝転べということですよね。 それはひどくないですか? トイレに寝たくなければ車に行けということですか? なんと冷たい・・・。 そこまでおっしゃるなら「オムツの子お断り!」とはっきり伝えたほうがいいですよ。 もちろん親だって、訪問中にオムツ替えせずに済むならそれに越したことはないんです。 私も外出の直前に替えるようにしています。 でもうちの6歳の子でも、トイレに行ったばかりなのに5分後にまたトイレ!と言います。 オムツ取れてない下の1歳半の子の予測なんて無理です。 訪問先でオムツ替えにならないよう、次の排便時間を予測してその前に帰れと言われたら、オムツばかり気になってろくにおしゃべりも楽しめないし、最悪、訪問直後におしっこしたら滞在3分で帰らされる羽目に?

トイレで寝転べと???・・・2

041
めりー
私自身が訪問の際に気をつけていることは、 ・携帯用オムツ替えマットを持参 ・マットを忘れたら自分の上着などを下に敷く ・なるべく和室ではなくフローリングの場所で ・食事やオヤツのときは、許可をとって別室や廊下で ・ビニール袋を持参しオムツは持って帰る ・家人が捨てるよと言ってくれたら言葉に甘える などです。 これがトピ主さんがおっしゃる「躊躇なく大胆に」にあてはまるかどうかわかりませんが・・・。 逆に我が家に遊びに来てくれた時は、和室以外ならどこで替えてくれてもいいし、オムツも我が家で捨ててもらってかまいません。 もしトピ主さんが遊びにきて、こちらがOKと言ってるのに車でオムツ替えされたり、そろそろ排便の時間だからと訪問早々に帰ったりされたら。 私がトピ主さんのお宅訪問したとき、同じレベルを要求されるんだろうなぁと思って、訪問が億劫になってだんだん疎遠になると思います。 まぁそうやって、だんだん同じ価値観の人同士が残って仲良くなっていくんでしょうね。 オムツ替え禁止!と価値観が違うことををお友達にはっきり伝えることをお勧めします。

換えてます

041
出産ラッシュ
私の周りはここ5年ほど出産ラッシュで 結構小さい子がいる友達が多いので しゃべりながら換えたり普通にしてます 私が出産前に子供を産んだ子が殆んどなので 私に子供がいない時に子供連れで友達が遊びに来た時に おむつ替えが始まってもあまり気になりませんでした おむつも、荷物になって大変だろうから 家でゴミの日に捨てるから置いて行ってといって 置いて行ってもらってました 私が遊びに行った時も、皆同じような対応でした お子さんが成人しているお宅にも遊びに行った事がありますが ここで換えて、おむつも置いて行っていいよ という方しかいませんでした なので、嫌なら初めに言っておいてもらった方が私だったら助かります オムツ換えるならトイレで、それが嫌なら子供は連れてこないでって 言ってもらっていれば、もしかして小さい子を連れてくのは迷惑かな?と思って 外で会ったりを提案できるし、それが無理なら、私は預ける先がないので オムツが取れるまでは遊びに行かないようにすると思います トピ主さんの家なのだから、トピ主様が嫌なら、ハッキリ言った方が良いと思います

どっちもどっち

😠
かなごん
トピ主さんの二回目のレスを見て、どっちもどっち!アポなしで訪問なんて非常識だし、困ってる人を追い返すのも冷たい。 結局は「類は友を呼んでるんじゃ」? 私の周りにそんな人(トピ主さん含め)いません。

へぇーっ。

😨
はるママ
 ちょっと驚きました。 私は子供のいる友達の家では、ふつーに換えますよ。ちよっと隅の方でとか。みんな子供いるので誰も気にしませんよ。ビニールに入れて、捨てさせてもらいます。だいたいベランダとか外にゴミ箱置いてあります。中には、部屋のゴミ箱に捨ててーという人もいますよ。うちは勝手口の外にゴミ箱置いてます。 あの、トイレの中ではねんねの赤ちゃんは無理でしょ。寝かせられないでしょ、スペース的にも衛生的にも・・・。はかせるおむつのたっちができる子でも、うんちだったら寝かせた方がやりやすくないですか?立ったまま脱がしてポロッ・・なんて方が嫌だな。。 お子さんもう中学生だから、忘れちゃったのかな?それにしても、なんだかなー。将来お孫さんができたら、お嫁さんは大変だなって思っちゃいました。 お子さんがいない方ならわかるけどね。 気にしすぎですよー。

行きたくないな。

🐤
kurumi
トイレで、というのにビックリしました。 立たせてかえれなくもないですが、親もしゃがむと狭いトイレでは無理ですね。トピ主さん宅はトイレも広くていらっしゃるのかな。 うちはゴロンと寝かせてかえるので、トイレでは難しいです。もしそう言われたら二度と遊びには行かないです。 ちなみに、わが家にもたびたび乳幼児連れのお友達が遊びにきます。「子連れ」基本なのでわざわざことわりはありません。 おむつも換えてもらいますし、使用済みおむつもみな持ち帰ろうとしますが、うちで処分します。 排泄の間隔だってなかなか伸びない子もいますしね。 気持ちよくお付き合いできないなら呼ばないのが1番ですね。

感じ悪い…

041
メロン
うちの娘は、もう小学校高学年ですが、友人の子供は小さい子も多いです。 我が家は新築ですが、たかがオムツ替えくらいで、ど~~~~とも思えません。むしろ「懐かしいな」と微笑ましく思います。 子持ちでトピ主さんみたいな人がいるんだ…と驚きました。狭いトイレでなんて可哀想です。 突然の訪問が嫌なら居留守を使えば?(カメラで誰かわかりますよね) 私の周りは今も昔も優しいママさんで良かったと改めて思いました。

来る子たちは

041
ななしちゃん
もう立つ事の出来るパンツタイプのオムツの子たちなのですか? テープや布じゃ…まさかトイレに寝転べなんて言うわけないですしね?

質問

😠
母親
あなたはトイレで乳児のオムツを替える事が出来たのですか? たっちが出来る幼児ならともかく乳児を便器のフタに寝かせて替えたの? 一体狭いトイレでどうやって替えるの? 私は部屋で寝かせて替えましたけど・・・ 嫌ならお付き合いなさらないことですね。 乳幼児はいつ排泄するか分かりませんよね。それでも友達かなと思います。

今この部屋入ると臭いよ

🙂
子なし
当時、一人暮らしのくせに、私は2LDKに住んでおり、友人が集まったとき、 唯一の夫婦参加がお子さんも連れてきて、寝室でおむつ替えてました。 で、私がその部屋に入ろうとしたら、タイトルの言葉を言われました。 心の中で、「私の家なんですけど、立ち入り禁止ですか?」って突っ込みましたが、 初めから長居することは分かってたし、怒る気持ちは無かったです。 それより、ゴミをそのまま捨てて行かれたことが悲しかったです。 しかし、おむつ交換のために立ち寄られたんじゃ、たまらないですね。

???

🐷
???
オムツ交換します。と言うトピが圧倒的だと思いますが…。トピして下さった皆様の意見も参考にせず、自分の考えを見直す気もないのなら言うだけ無駄。大人がトイレって当たり前じゃない。大丈夫?

正直に言っていいですか?

🐷
んがぐぐ
トイレでオムツ換えをするのはすごく大変です。 同年代の子供がいる家庭にしか子連れで行かないので、言われた事はありませんが、言われたらかなりビックリです。 歓迎されてないと判断して、すぐに帰りますね。 オムツ換えのたびに、わざわざ車に戻ろうと考えた事もありません。 するのもされるのも不自然な気がしてしまいます。 また、子どもの排泄のリズムや機嫌は、常に一定ではありません。 ちょっと立ち寄る程度でなければ、一度くらいはオムツを替えるような事態が起きるでしょう。 オムツが汚れれば、了解を取ってから躊躇なく替えますよ。 自分だって汚れた下着をそのままにしていたら、気持ち悪いですから。 大胆に替えるって、どう替える事なのか、よく分かりませんが。 そんなにオムツが不快なら、今後も断り続けた方がいい気がしますね。 それにしても、子連れと連絡しない、食べながら遊んでいても注意しない、オムツ換えのためだけに来る・・・ご友人に恵まれていない感じですね。 いえ、本当に友人? ニヤニヤという表現を使うあたり、友人と思っていないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧