4月から幼稚園に入園した娘がいます。
娘はおっとり、という訳ではありませんがいつもマイペースです。
公園や児童館、幼稚園(始まったばかりですが)などで、いつも相手に押されたり蹴られたりします。
それで転んだりしても、痛い思いをしなければちょっと呆然として、あとは気にしていないようです。
痛かったりすると泣いたりはします。
だけど押し倒されたから、やり返すとかは全くしません。
やられたらやり返せ。
という考えではありませんが、たとえ本人が気にしていないようでも、転ばされたりしてもあまりにもやられっぱなしに不安を覚えます。
私自身が「嫌だからやめて」と言えない子供でした。
そしてイジメをよく受けていました。
一言「やめて」と言ったから、イジメが終わるわけありませんが、ただこのままだと言い返せない、やられっぱなしな子供になるのではないかと悩んでいます。
自分が小さい頃はどんな子供だったのかは良く分からないのですが、今の娘を見ていると、物事を深く考えない部分とか咄嗟に反撃に出ない所とか、娘の性格が昔の自分に良く似ているので、余計に心配になります。
子供の頃のイジメで本当に辛い思いを重ねたので・・・そして今でもトラウマになっています。
この悲しい思いを娘にはして欲しくありません。
娘は3歳です。
まだまだ気にする必要はないでしょうか?
もし、やられた事を気にするようになった場合、どう娘に教えるのが良いのでしょうか?