本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 韓流ドラマ好きな方、お勧めを教えて下さい!

韓流ドラマ好きな方、お勧めを教えて下さい!

レス16
(トピ主 1
😀
たけの子
話題
韓国語を勉強しています。 あまり韓流ドラマを見たこと無かったのですが、 ファン・ジニをきっかけに好きになりました。 韓国語の勉強にもなるので、 字幕のDVDを借りて観てみたいのですが、 あまりに沢山ありすぎて、どれが良いのか分かりません。 皆さんのお勧めのドラマを教えてください。

ランキング

レス

お勧め、あります!

041
チャングム
私は、『ファン・ジニ』を観る前、 『チャングムの誓い』を観て 韓国ドラマが大好きになりました。 時代も同じ(王様が同じ)ですし、 きっと気に入ってもらえると思います♪

なんといっても

🐱
にゃあにゃあ
「朱蒙(チュモン)」。 高句麗を建てた「東明王」のお話です。 史実ではなく、神話のアレンジなどもされていて面白いですよ。 ただ、全81話と長いです。 (あまりの面白さに、あっという間に時間は過ぎると思いますが。) お薦めです。

韓流好きです。

041
aki
私のお勧めは 天国の階段 復活 ごめん 愛してる バリでの出来事 12月の熱帯夜 グリーンローズ ホテリアーです。

遠い路

ハセヨ!
イ・ビョンホンさん主演の、心が温かくなるドラマ(映画?)です。 見るたび毎回泣けてきます。 ソ・ジソプさんも出ています。 ヒロインのお父さん役の俳優さんが何ともいい味を出していて、あぁ娘を持つ父親っていうのはこういうものなんだなぁとしみじみします。 イ・ビョンホンさんは確かにハンサムですが、彼の魅力は演技力です。 どんな役でも変幻自在ですもの。 ただ彼の代表作といわれている『甘い人生』。 私にはあまりに暴力的すぎて(リンチです)見るに耐えませんでした(買ったDVD一度しか見ていません)。 『ひまわり』は相手役の女優さんの顔の整形がすごくて、それも見るに耐えませんでした。

時代もの

041
ポメちゃん
夫と2人して、韓流はまってます。 「朱蒙(チュモン)」が出たので、「風の国」はどうかな? 「朱蒙」を演じたソン・イルグクがチュモンの孫に当たる 第三代大武神王(テムシヌァン、本名は無恤<ムヒュル>)を演じてます。 「チャンヒビン」100話という、大作ですが・・・ 朝鮮王朝時代、韓国歴史上有名な、3代悪女の1人です。 「ホ・ジュン」李氏朝鮮時代の医者。『東医宝鑑』の著者として知られる実在した人物の生涯を描いたドラマです。

ソドンヨ♪

041
スプリ
 ソドンヨが大好きです。百済の王子の話です。脚本の面白さ、新羅の姫との恋愛、主役の人間的成長、時代背景(宮廷の中の大学舎)・・・等どれも大満足でした。  私は韓国語はわからないのですが、新羅の姫が主役の王子(最初は出生が分からず平民)に対して途中から敬語を使い始めたら語尾が変わっていきました。召使の庶民的な言葉と宮廷でのきれいな言葉の違いは、韓国語が分からなくても何となく雰囲気が違うので感じる所がありました。  主役のチョヒョンジェ大好きです。

勉強を兼ねるなら現代劇

041
サラン
楽しむなら時代劇ではないでしょうか。 時代劇は面白いですが日本人としては歴史的に見て微妙と感じる場合もあります(日本人は残虐という風に描かれている場合が多々有り) それと時代劇で言葉を覚えるのは、「昔のマルシアさんが話していた日本語」を話す感じになってしまうと思います(多分最上級の敬語が多いので) 時代劇で好きだったのは「ソドンヨ」でした。 最近は「チャンヒビン」見ていますが、主人公に全く共感しないどころか腹を立てながらも、いつか大逆転があるのではないかと思いついつい見てしまっています。 代表的な現代ドラマについては他の方も勧められているものが良いと思いますし、小町のトピにも定期的というくらいトピが立っているので検索されてみると良いと思います。

たくさんありますが

🙂
はなはな
魔王、恋人、パリの恋人、12月の熱帯夜、ホテリアー、美しき日々などですね。

思いついたものをづらづらと

ヌナ
・天国の階段 ・私の名前はキムサムスン(笑える!) ・真実 ・四季シリーズ(春のワルツ、冬のソナタ) ・天国の樹 ドラマではないですが ・遠い路(暖かい気持ちになります) ・連理の枝 ・同じ年の家庭教師 ・バンジージャンプする ・ピアノを弾く大統領 ・ラブストーリー チェジウが好きなので、彼女中心のものばかりですが、 私は特に天国の階段と遠い路が好きです。

他にも沢山ありますが・・・

ルル姫
最近、韓流ドラマの人気は少し下降気味ですね(泣) 頑張って欲しいです!! 私は、歴史大河ドラマは苦手なので(ゴメンナサイ…) ちょっと昔の、お勧めドラマをご紹介します。 バリでの出来事 オールイン ラストダンスは私と一緒に コーヒープリンス1号店 春の日 マイガール 兄嫁は19歳 ごめん、愛してる 犬とオオカミの時間 火の鳥 です。 バリでの出来事、オールインは 深くてはまりました。 どちらも大作ですので、是非 見ていただきたい作品です♪ 韓国語の勉強頑張って下さいね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
たけの子 トピ主
皆さん、色々見てらっしゃるのですね。 参考にさせていただきます。 時代物、衣装とかも凄く綺麗だし、 長編も多いので見ごたえありそうですね。 また、現代物は、今時の話言葉が勉強できて、役に立ちそうです。 皆さんのコメントを見ると悩むばかりでなかなか決められませんが、 少しずつ楽しみながら見ていこうと思ってます。 泣ける物語が好きなので、 その辺からチョイスしてみようかな~~ 引き続きお勧めを教えてください。

泣ける物なら

💡
うんちぇ
「ごめん、愛してる」 号泣覚悟です。 「天国の階段」 切ないです。 映画の「僕の彼女を紹介します」 「ラブストーリー」も泣けました。

王の女

🙂
テビママ
王の女面白いです。 当時の日本とのかかわりがあったり、話の内容、その地域、歴史、俳優のうまさ、音楽まで面白いです。 そのほか私もつながりでチュモンとかホジュンも見たいなあと思っています。

ちょっと違うかもしれませんが…

🐱
くまねこ
たけの子さん、こんばんわ。 昨年まで中国に住んでました。8-9年程前から、中国でも韓国ドラマは人気で、私が住んでいたマンションはケーブルTV契約をしていたので、チャンネルは100以上。そのどのチャンネルでも韓国ドラマは放映されてたように思います。 古いものなら『現代ジュリア』とかも好きで見てましたし、他の方が書いておられた『朱蒙』も見ました。最近は(それでも韓国では2年前位に放映されたと思いますが)、『Oh!必勝』や『魔女ユヒ』が単純で面白かったです。特に『魔女ユヒ』主演の韓佳仁は綺麗だな~と思って見てました。 現代のモノを見ると、その当時の流行のものや言葉、言い回しが覚えられて語学上達に結びつきますよね!歴史モノは歴史背景や人物を知らないと大変!(日本語で見るならそれでも理解出来ますが)私の中国語もドラマで覚えた言い回しが多かったので、たけの子さんも是非是非頑張って下さい!

私も大好きです

😀
yan
韓国ドラマ・・・いいですよね。 私も大好きです。 私のお勧めは以下のドラマです 天国の階段:韓国ドラマの定番のような悲恋もの。       交通事故、いじめ、記憶喪失、実は親子だった・・・全部てんこもりです。       毎回泣かずにはいられないので、ドライアイが治ってしまいました(爆)。 パリの恋人:「そんなことありえんだろ~」の連続ですが、全体にほんわかしているラブストーリー。       主人公がハンサムではありません! でも次第にハンサムに見えてきます。       ヒロインの性格がとても愛らしくて応援してしまいます。 火の鳥:「因果応報」を絵に描いたような筋です。暗く重いどろどろな話ですが、     台詞がとても哲学的です。未熟さが原因で別れた男女が、双方とも大人になり、     もう一度やり直せるか? と言う話。 復活:双子の兄弟が生き別れとなり、再会できたとたん、兄が謀殺され、弟が    兄になりすまして、敵討ちすると言う話。同時に兄妹として育った妹(血はつながっていない)    との恋が進行します。おすすめ。     

お勉強用としてですよね?

💤
内容として面白いものはたくさんありますが、 まず耳から慣らすという意味では、時代物はお薦めしません。 やはり現代物です。 内容に興味がなければ観ていてもつまらないと思いますが・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧