本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤族。どうしてもこの町を好きになれません。

転勤族。どうしてもこの町を好きになれません。

レス20
(トピ主 1
🐤
トリッパ
話題
夫の転勤に伴い、地元から車で6時間の港町に越して来て
今年で2年目になります。

週末はドライブに出かけたり地元の情報を集めては気になるお店に
出向いてみたりと、それなりにエンジョイしているつもりですが、
ここの土地柄なのか、運転マナーの悪さ、聞いたこともない不思議ルール、
レジ待ち・ATM待ち時などにフォーク並びをする習慣が全くないこと、
接客業の方々の横柄な態度、人のことを無遠慮にジロジロ見る方が多いこと
近道だからと社宅の土地を平気で横切る、障害者用のゾーンに当たり前のように車を留める、
タクシーの運転手がくわえ煙草で仕事をしているetc...
日常生活を過ごしている中でほぼ毎日のように苛立つ場面に遭遇することが多々あり、
こちらに来てからというもの、気持ちよく日々を過ごせておりません。

自分の住んでいる土地を悪く言うのは良くないことだと思いますが、
イライラすることがあまりにも多すぎて辛くなってきました。

この町に馴染むにはどうしたらいいのでしょうか。

転勤族の皆様、なにか経験談やアドバイス、考え方のコツなどありましたら
どうか教えていただけないでしょうか。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

我が家も転勤族です。

🐱
子ネコ
もしかしてトリッパさんは私と同じ所に住んでいるのかも!? なんて思うくらい状況が似ていて驚きました。 今までの常識…というか、普通だと思っていたマナーが 全く通用しない地域に私も住んでいます。 日々イライラ、同じ日本かしら??と不思議に思ったり。 東南アジアで数年暮らしましたが、ココまで酷くなかったなぁ なんて思ったり。 ただ、私の実家の両親、妹、弟はこの話をしてもピンと来ない様子。 「都会のルールを地方に持ち込んで暮らす方が間違ってる」と。 きっと、その土地でずっと暮らしていると非常識も 常識になってしまうのでしょうね。 私は転勤先で習い事をいくつか始めるようにしています。 地元のお友達を作ってその土地に早く馴染むために。 すると、不思議と地元ルールに慣れて楽しい時間を 送れる事もありますよ。 ぜひ、地元の方と触れ合うようにしてみてくださいね。 ただ、頑張りすぎないでくださいね。 私は頑張りすぎて適応障害を患った事がありますので…。

同じ

😣
pipi
私も転勤族なので気持ちがよく分かります。 今の居住地では既に馴染む事をあきらめました(笑) トピさんと同じように苛立つ時も多々ありまして 私も一時悩みましたが、また転勤するし!って 気持ちに切り換えてしまいましたよ。 次の転勤先でも仕事見つけたいから その為に勉強して資格取ってみたり、 ストレス発散と美容のため早朝にウォーキングしたり (日中だとジロジロ見られる) 居間でピラティスやったり、なんだか1人遊びが多くなりましたけどね。 あとは、必要な時以外は外に出ない!でしょうか。

リゾート地でコンドミニアムを借りていると考える。

🐱
ねこ
私も転勤族の家族でお気持ちとてもわかります。私の場合は関東から関西に引越し、喫煙マナーが悪い(公共の場所やタクシーが禁煙でない・歩きタバコが多い)・スーパーなどでレジ袋削減の努力が全くない・公職者の汚職が多い(どこでもあるとは思いますが)などです。それでもこちらは住みたい街として有名な場所です。家族も通勤の際の歩きタバコに辟易しております。家族に早めに転勤希望を出すように話しています。 それでも何かのご縁でここに住むことになったのだから、少しでも良い所を探し、何か得るものや学びとなることがあるかもしれないと思っています。 行政のHPを調べるとこちらでは、街づくり市民モニター制度があります。応募の際には小論文の提出が必要でかなり敷居が高く、育児中ではとても参加できませんが、時間に余裕ができたら行政や商業施設へ投書しようと思います。 「人生での経験に無駄なものは一つもない」と言われたことがあります。今のご経験が今後の糧になると思います。 どうぞ次の転勤希望を早めに出して気分を切り替え、コンドミニアムを借りていると思って暮らすのも気楽になりますよ。

私の地元のような・・・

😑
おやじ
 私の生まれて住んでいる土地を言われているような気がしています。大学から社会人5年間は東京でした。その後地元に帰ってきました。  東京は冷たいとか言うけれど、人が多いだけで決して冷たくはなかったです。私は東京が好きです。  この地元は、とにかく口が悪い、運転は乱暴、トピ主さんが言われていることが全て当てはまります。初めてこの地に来た人は、「なんで喧嘩してるのだろう」と思うほど口が悪いです。また商店も、殿様商売で、「売ってやる」的な、嫌な感じです。  でも、私はそれに染まらないように、いつも心を冷静に生活を心がけています。こっちも、かっとなったら喧嘩になってしまうし。私のモットーは「金持ち喧嘩せず」です。別に金持ちではないですが(笑)喧嘩すると損をすると思うようにしています。身体障害者エリアに駐車している車を見かけると「運転へたくそで、そこにしか止められないのね~~~」、レジなんかでは、後ろの方が、お弁当と飲物だけ持って焦っていたら「お先にどうぞ~~」こんな感じです。  トピ主さんも是非こんな「上から目線」で、行きましょうよ。こんな人が増えれば良いなあと、密かに活動中なのです。

私もそうです

エリンギ
私も主人の転勤で、よく引越しを繰り返しています。 今現在住んでいる土地は農村地帯でかなり田舎なので 田舎独自のルールもありますし、マナーも悪いです。 先日はうちのマンション前で平気で立ちション(失礼!)をしている年配の方までいて正直言って都会育ちの私には考えられないことばかりです。 おかげでいまだにこの町に馴染むことができません。 ですのでトピ主さんの気持ちは痛いほどよくわかります。 そんな中で私が実行しているのは、どうせ一生住むわけじゃないし「ここは普通じゃない土地だから仕方がない」と割り切る。または「こんなにヒドイ所に住んだんだから、次はどんなところでも暮らせるはずだ」と思い込む、そして無関心。ちょっと極端ですが、そう思うようになってから気持ちが楽になりました。 トピ主さん、今お住まいの土地を無理して好きになることはないですよ。 ご主人が転勤族なら引越しのチャンスはありますし、 所詮、長い人生の中での数年間です。お互いがんばりましょうね。

ひとこと。。。

😀
花の名前
転勤族の夫をもつ身です。 マナーの悪い街、上品な町、土地柄によって色々ありますよね。悪いほうだととても辛くて悲しくなります。 でも、どんなところでも自分はきちんと品よく自分のペースで生きようとすれば気持ちは晴れると思います。 言い方にちょっと引っ掛かりがあるかもしれませんが、私の母はよく「掃き溜めでも一輪の花」といっていました。ごみのようなところ(場所、仕事場)にいるようなことになっても自分だけはそこに咲く一輪の花であれ、というような意味です。母はこの言葉を自分の座右の銘にしていて、初めての子である私に花の名前をつけたほどです。 話はずれましたが、ひとこと気の持ちようを・・・と思ったので書かせていただきました。 あと、また話はずれますが、私もある荒っぽい西日本の田舎に住んでいたとき、ちょっとした親切(道を明けてくれるetc)でも大げさに「ありがとう!」って言うようにしました。 3年後の赴任で去るころ、町内の人たちが「こんにちは!元気?」などとスーパーで声を掛け合っているのが目立っているのに気づきました。 微力ながらの一人あいさつ運動が実ったのかな、なんて夫と話しています。

期間限定

041
はらいた
転勤族ということは、また転勤があるんですよね? では期間限定と思えば我慢できるのではないでしょうか。 うちは左遷で定年まで今の土地です。あと20年以上あります。悩みすぎて潰瘍を患い、離婚まで考えています。 私よりマシだと思ってお気楽に構えてください。

転勤族なら

🐱
白豆
またそう遠くないうちに次の転勤もあるのでは? ムリになじもうとせず、旅人の気分で居るほうがいいかもしれません。我が物と思えばこそハラが立つということもありますから。

慣れて来だした2年目が一番「いや!」が目につくピークかも

041
新米母
うちも転勤族。 具体的な地名をいうと文句の言い合いになるだけなので地名は伏せますが、 関西から関東に引っ越しました。 2年目が一番「イヤ!」のピークな気がします。 私も情報誌も買って、色々探索しました。 でも、好きになれない場所ってあるんですよね。 派遣として首都圏の色んな会社で働いたりもして、 情報収集も頑張りました。 味覚、風土、言葉、マナー。 地元で暮らしていたらあんなに楽しかったのに、 こっちはすべてガッカリ(都内は楽しいのに)。 本当に今住んでる場所が嫌いで、子供を持つことすら3年 (転勤のサイクルだったのですが、諸事情あってずれました)は 断固拒否していたぐらいです。 で、3年目を境に、もう諦めました(笑)。 転職して小さい会社に行けば転勤の場所も回数も激減するだろうけど、 夫は今の仕事やポストをあんなに頑張っている。 出来る我慢なら、しようじゃないか。 転勤族は頭上のルーレットがずっと回り続けているみたいですよね。 でも! 嫌いな場所も何年か我慢したら、次の赴任地が待ってるんです。 お互い頑張りましょうね。

人ではなく土地に馴染む

041
roar
私も10数回の転勤を繰り返してきました。 別トピで書いたことがありますが、 引っ越すとすぐに、新しい土地の地図を買って、 あちこち散歩を楽しみます。 土地の人と知り合うわけではなく(知り合う人もいますが)、 その土地の歴史や歴史上の人物に関心を持ち、 図書館などで調べて、また散歩に役立てます。 土地の新聞社や出版社が郷土の人物について本を出していて、 こういう本や写真集も非常に面白いです。 小さなお寺や神社にも、それなりの面白さを発見します。 そのうちに、その土地が次第に好きになってくるものです。 単に気が合わないとかマナーが気に入らないといって嫌うのは、 もったいないと思いますよ。

少しだけ、動く。 

🐤
通りすがり
 お客様の声とか市民の声などのアンケートがあれば、改善希望の具体案を書いて出す。たまに、改善されていることがあります。転勤族妻歴16年。改善されたらラッキー程度でお試し下さい。  玉砕したこともあります。通学路が犬の糞だらけ。通学路の改善点が議題の時に、地区の話し合いで意見を出したら「気をつけて歩けばいいでしょ~。」と皆さんの声。集落から外れた我が家のマンション付近の空き地に向かって手ぶらで散歩しているのは皆さんの子供とおじいちゃん、おばあちゃんなんですけどね。「当り前が当り前じゃない生活」を毎回経験しています。夫みたいに町に馴染むつもりが初めからなくて「どうでもいいこと。」と思えたら楽なんでしょう。  そこの地域に一人でも仲の良い人を見つけたら、去る時に楽しかった、寂しいと思えます。良い出会いがありますように。病気にならないように、適当に楽しみましょう。

つづきです

041
港町在住
仮に2~3年の短い生活であっても、住んだ土地をそのように片付けることは自分にとって不幸ではないでしょうか。転勤の度にその土地に馴染み、住めば都と思ってほしいと思っているのとは違うのですが、「どうせここは今だけなんだから。ここはおかしい、普通じゃない所なんだから。」で転勤生活を続けていくのは、幸せでは無いでしょう?地元の人々にも失礼に当たります。たとえレベルの低い町でも、全員が全員そうでは無いんですよ。ちゃんとした人や素敵な人も必ず居るものなのです。大事なことです。そこを忘れないで欲しいです。そして、そういう人と出会ったり知り合いになれたら、今よりきっと良い気持ちが生まれると思います。捨てたものでは無いです。 花の名前さんのレスに素敵な言葉がありますね。私も思うのですが、自分がその一輪の花として凛としていれば、自然とその良さを感じてくれる人々が周囲に現れると思うのです。多くは無いけれど、必ずそういう人と知り合います。トピ主さんの「自分の住んでいる土地を悪く言うのは良くないことだと思いますが」という一文に好感を感じた一人です。「まだ捨てたものじゃないわ」となりますように。。

わかります

🐶
美津濃
私も夫の転勤で引越しが多く2~7年間隔で 国内を移動しています。 馴染めない土地、ありますよ。 馴染めない土地ですが、一つ二つ好きな場所が ありました。 夕陽に照らされた海を見下ろせるレストラン ここは馴染めない土地なのに好きでした。 トピ主さん、今お住まいの土地で 気に入った場所はありませんか。 この地を後にしたら もう二度と行けないだろうと思える 心地よい空間をみつけてみませんか。 嫌なことがあると、そのレストランに身をおいて ゆったりと流れる時間の中で、お茶を飲みながら 過ごしたものです。

ありがとうございます!

🐤
トリッパ トピ主
たくさんメッセージをいただけて嬉しいです。 また、似たような境遇の方が多く、それでも皆さん折り合いをつけて それぞれ生活していらっしゃるのだと思うことができ、私も頑張ろうと思えました。 いずれこの土地は去ることになるので、あまりそのことだけ考えていても仕方がないですよね。 皆様の書き込みから、ある程度割り切ってしまう大切さがあるのかなと思いましたので 今日から気持ちの切り替えをしていきたいと思います。 どうもありがとうございました!

わかります

041
imi
私達は国内外転勤してきましたが、やっぱりどうしてもなじめない、好きになれない土地ってあります。しかも私たちはたいてい好きな土地には長く住めず、いやだなーと思う場所に長く住む(!)という運命のようで、現在もあまり好きではない場所にもう4年も住んでます。 今住んでいるのは、ここに住みたい!と人が集まってくるような場所でなく、家賃のことや通勤を考えるとこの土地は好きとは言えないけれどここらあたりで手を打とう、と思ってすむ人が多いところ。こちら出身のひとでもしがらみや仕事の関係でここに住まなければならない人以外は、成功するとここをでていきます。なのでどうも負け犬気質みたいなものが漂っているんですよね。。。。 今までも合わない土地に住んでいろいろ努力しましたが、もうやめました。自分に合わない土地をこのんで住んでいる人たちとは感性が合わないものとあきらめてます。

お気持ち、分かります

041
真理子
私も、遠距離のお付き合いを経て、雪国に嫁いだものです。 いまだ、この土地や冬の気候に馴染めませんし、いる人も、考え方や風習が違って、戸惑うことばかりです。 特に、こちらは、人情より、損得勘定や裏表がすごくて、辟易する事があります。 でも、主さんは、またきっと、転勤になりますよね? それまでの辛抱です。希望がありますよ! 価値観っていうのは、色んな体験しないと幅が広がらないし、 感性は、磨かないと光らないです。 そこで当たり前の人は、他を知らないし、上を見ないから、そこどまりです。 そんな一生も、かわいそうって思って見てはいかがでしょう?

もうトピ主さん見てないかな?

🙂
水香
うちも転勤族で、地元は九州ですが、今まで関東と四国に住んだことあります。現在四国です。 やっぱりまず気になるのが、車の運転マナーと言葉と店員さんの態度ですね。どの地域も全く違います。 関東にいるときは、同じマンションでも挨拶なしで何かみんな冷たい感じがしてたけど、今考えるとめんどくさい近所づきあいがなくて楽だったな・・とか思うし。全体的にみんな自分のことだけ考えてる・・っていう感じだったかな。 今現在四国では、スーパーの店員は、いらっしゃいませもないし、客を客と思っていない態度で驚くことも多いけど、探してる商品の場所を聞くと、ものすごく丁寧に親切に教えてくれたり。 でも基本、無神経な人が多いですね。あまり周りに気を使ってないというか。でもそれが普通みたい。 テンポが違うんですよね~全体的に・・なので調子狂っちゃう。 どうしても地元を基準に考えてしまうので、それと違うと何で??ってイライラすることも多いと思います。よくわかります。 でも、どの地域もいいところもあれば悪いところもある。いいところを見つけて、旅行気分で限られた期間を楽しめるようになるといいですよね

なんとなくエリアがわかる気がします

🙂
アシスタント
お辛いですね。 うちも転勤族なのでお気持ちよくわかります。 おっしゃられた地域性でなんとなくこの辺かな?という察しがついてしまいました。もしかすると、トピ主さんの地域に滞在した経験アリかもです。 慣れないうちは違和感満載でしたが、時間がたてば不思議と慣れてしまうものです。ただ完全に慣れはしませんでしたが、他へ移ったときに改めてその違いに気づいて嬉しくもなれば新たな壁にぶつかったりもします。 その土地土地で、嫌な面があれば、だからこそ得られる恩恵というかメリットが必ずあるはずです。表裏一体とでもいいましょうか、マイナス面があれば必ずプラスの面もあるはずです。探してみてください。 それと、どんな嫌な目にあったとしてもいつか必ず思い出に変わるものです。どんな土地でも人でも。美しい自然や美味しい(珍しい)土地の味・・・etc・・・。そういえばこんなことがあったよなぁと、懐かしさでいっぱいになります。 大変でしょうけれど、ぜひ楽しんでみてください。また辛くなったら小町に発散しにきて下さいね。

いずれ去る場所

041
るい
私も転勤族でした。親も主人もです。 引越しも結婚以来6回しています。 どの場所も馴染むまでにはしばらく掛かりましたし、嫌いな面もありました。 でも、所詮何年かで去る場所だと思って、観光する場所に行ったりして過ごしました。 母も言葉に慣れなくて、ストレスを感じていたようですが、今では良いことだけを覚えています。 仕事をするとその土地のお友達が出来、知らない場所に連れて行ってくれたり、いろいろと世話をしてくれました。 自分が何も知らないけれど、受け入れていこうという気持ちが伝わると、意外と友好的になっていきました。 あまり、焦らずに馴染んでいくとよいですね。

転勤族の運命

🙂
転勤族妻
私の夫も転勤族です。 過去に、ある東南アジアの国に赴任になりました。 私は、そこで、ランチをしたり、習い事をしたり、 とても楽しむことができたのですが、 夫と同じ会社のある奥様は、ずっと文句を仰っていました。 その方が、どんなお上品な町で育ったのか、知りませんが、 「じゃあ、何故、転勤族と結婚したの?」という言葉が、 のどまで出掛かっていました。 その会社の支店のある場所になら、赴任する可能性はあるのです。 そんな簡単なことも考えず結婚されたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧