私は去年、夫の転勤に伴い、一人一台が当たり前の車社会だった地元を離れ、地方都市に引っ越してきました。
そこで、良くも悪くも運転マナーがあまりにも違うことに驚き、戸惑っています。
たとえば、今の場所では、
1、ウインカーを出さない人が多い(または、直前に急に出す。出さないのは違反ですよね)
2、歩行者優先、のんびり道路を渡る人が多い(地元は、車が来ているときは小走りで渡る、渡り終わったら、車に向かってお辞儀をしていました)
3、自転車が車道を通り、ふらふらとしている(車道を通るのが正しいことはわかっていますが、地元はサイクリングロードがあったため、車道を走る自転車はいませんでした。追い越すのが慣れず怖いです)
4、右折、左折をして二車線の道に出る際、白線を無視して二車線を跨いで走行する車が少なくない。(どちらの車線に行くか決めて曲がるものだと思っていました)
5、坂道で信号待ちをしていても、後続車が詰めてくる(坂道が多い地域です。地元は坂道が多くなく、坂道は車間距離を取るものだと思っていました)
6、スーパーの入り口で、対向車などが来ないのに止まる人が多い(たぶん、左右の駐車場どちらに行くのか迷っているのだと思いますが、後続車が車道に出てしまい、渋滞ができています)
7、クラクションを鳴らさない(温厚な人が多い地域柄だと思います)
良いところもあれば、これはどうなの?と思うこともありますが、自分の中の交通マナーの概念がガラリと変わりました。
ところ変われば品変わる…交通マナーも変わるのですね…。
よろしければ、みなさんの地域の交通マナーについて教えてください!
転勤族なので、今後もいろんな地域に行く予定です。
色々な地域の運転マナーを教えてもらい、今後の心構えをしたいです…笑