本文へ

通学時がモヤモヤです

レス6
(トピ主 0
🐧
創立記念日
ひと
近所の同級生Aちゃんが3月頃から学校へ行く時に誘いに来ます。
今までは皆Bちゃん家の前に集合して時間が来たら出発していましたが、Bちゃんは朝用意するのが遅いのでだんだん皆バラバラで学校へ行くようになりました。(誰かと会えば一緒に行きます)
Aちゃんともたまに会えば一緒に行ってました。
今春から学校が統廃合になって遠くなりました。
私一人だと30分くらいで着きますが、AちゃんとCちゃんと行くと予鈴(8時25分には着席)間に合わないとかギリギリになります。最後は走らないと駄目な状態です。
朝は7時45分頃出発しています。Aちゃんがものすごく歩くのが遅いんです(涙)後ろから来た人達に追い越されてしまいます。でもAちゃんもわざとゆっくり歩いているのではないと思います。
AちゃんはCちゃん家に誘いに行くまでは私に話しかけてきますが、Cちゃんが来ると二人でず~っと話しています。私の前で二人並んで楽しそうに話ているので寂しい気持ちになります。遅刻もしたくないし寂しい気持ちにもなりたくないのでAちゃんとCちゃんと二人で学校に行って欲しいのですが毎日誘いに来るAちゃんに何て言ったら良いでしょうか?

ランキング

レス

誰が?

🐧
ぴぴ
遅刻をさせたくないと言う気持ちはわかりますが、寂しい気持ちと言うのは誰のでしょうか? お子さんですか? お子さんが遅刻して寂しい気持ちになるのであれば、その事情をお話して一緒に行くのはやめるなりすればいいと思いますが。 お子さんの気持ちはどうなのでしょうか?

自転車に乗ろう・・・・・・

041
コメット
根本的には遅刻せずに学校につけばいいんでしょ?二人で自転車に乗ることを薦める。 それが一番手っ取り早く楽。

誘いに来られる前に…

041
まい
誘いに来られる前に家を出てしまってはどうですか?

早めに出る

041
まい
いつも迎えに来てくれてありがとう 明日から少し早く出るから AちゃんとCちゃんと二人で行ってね ではどうでしょうか?

断れば良い

kasumisou
いつもギリギリだから、もう少し早く学校に行きたい。 家を出る時間を早くしたいと思うの。 AちゃんとCちゃんにまでつき合わせるのは悪いから、 二人は今まで通りで行ってね。 で、良いと思います。

断ればよいと思います。

みお
早めに家を出て、 AちゃんとCちゃんには今まで通り一緒に行ってもらえばいいと思います。 理由は 明日から学校に早く行って勉強したいの、とか、 いつもギリギリだから早めに行く事にした、とかで良いと思います。 それから、トピを立てるときは、自分の立場を明記しましょう。 中学生なのか、高校生なのか、子どもを持つお母さんなのか、 で答えも変わってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧