本文へ

卵巣嚢種の経過観察

レス5
(トピ主 2
😢
みいたん
ヘルス
先日下腹部の痛みが続き病院へ行ったところ、卵巣が4cmほど腫れていて卵巣嚢種だと言われました。
排卵時だったので、それで腫れているのでは?と先生に質問したのですが、
あまり説明してもらえず……。兎に角安静にして、2ヶ月後に診察にきてください。としか言ってもらえませんでした。

これから旅行や、ライブに行く予定があり、やはり行かない方が良いのですかね・・・。(先生はやはり「安静にしてください」としか言わなかった…。)それだけで気持ちが益々滅入ります。

卵巣嚢種の経過観察の方で、どのような生活をしていたか教えてもらえたら嬉しいです。旅行は国内なら平気なのかな?

ランキング

レス

別の病院

041
うに
私も5センチ程度の卵巣のう腫ですが、安静に………とは言われませんでした。 2ヶ月後に再検査という事は、急速に成長するのか確認する為だとは思いますが………。 気になるのでしたら、他の病院にいかれてはいかがです? 聞いても答えてくれない医者に、今後をゆだねるのも不安ですし。

激しい運動はNGだけど

🙂
自閉っ子ママ
懸念されるのは茎捻転ですね。 なので、激しい運動は控えた方が安全かもしれません。 私はずーーっと若い頃、卵巣嚢種でした。 まだ10代だったのと、ほぼ間違いなく良性のものだった事から経過観察。 手術まで7年様子見でしたが、サイズは変わらなかったです。 確か7~8センチありました。 万が一「茎捻転」を起こすと緊急手術になって全摘になります。 だから安静にと言われているのだと思いますが、経過観察している間にサイズに変化がなかったら安静ではなくなると思います。 旅行などは問題ないと思いますが、万一の時に困らないように言葉の通じる日本に止めておいた方が良いかもしれませんね。 と言っている私は、何度も海外に行きましたしバレーもやっていましたが。 排卵で卵巣が大きくなるとしてもせいぜい2センチとかその程度です。 だから、3~4センチあったら別の原因と考えるのが自然だと思いますよ。 おいくつか分かりませんが、卵巣の一部を切っても生殖機能にはあまり問題がないので(理屈の上では)あまり悩まずに。

普通の生活しててもいいと思いますが

🙂
小雪
私は左右両方卵巣嚢腫経験者ですが(左は摘出、右は現在4.4センチ)、3ヶ月に1度検査を受けるように言われていますが、どちらの時も安静にしてなさいとは言われておりません。(引越しの事情もあり、左右違う病院です) 私がお医者さんに聞いているのは、5センチ以上になると茎捻転で救急車で運ばれてきて緊急手術する人が増えると聞いており、私も5センチ以上になれば手術を受けるように言われています。 現在特に安静にしてませんが、普通に生活していますよ。 トピ主さんが今4センチくらいなのでしたら、ライブ、日本国内の旅行に行くくらいなら大丈夫じゃないかと思いますよ。 ただ、あまり痛みもなく大きくなっていく場合がありますから、定期的な検査は必ず受けてくださいね。 でも今かかっておられる病院は、あまり説明してくれなくてあまりいい印象受けませんね。 将来お子さんを望まれる場合にもホルモンの関係でも、手術しても卵巣はできるだけ残す事は大切ですから、聞いた事にしっかり説明してくれる信頼できる病院へかかった方がよいかもしれません。

お返事ありがとうございました!

😢
みいたん トピ主
お返事ありがとうございます!凄く気持ちが楽になりました。 >うにさん 安静に…と言われなかったのですね! でもうにさんの言う通り、病院を変えようかなと思いました。 もともと凄い心配症なので、説明が不十分だと余計に悩んで、自分で調べて、悲観してしまって…。 これを機に他の病院も調べて、診察してもらってこようと思います。 お返事ありがとうございました! >自閉っ子ママさん 詳しい説明ありがとうございます! 自閉っ子ママさんは海外旅行やバレーもされてたのですね。凄く励みになりました。 茎捻転は本当に怖いので、自閉っ子ママさんの言う通り、暫くは激しい運動は控えようと思います…。 旅行は国内なので、行ってこようと思います。無理しない程度に…! 私は29歳の未婚です。やはり卵巣だと、妊娠出来なくなる?とか考えてしまってました。でもクヨクヨしないで病気と向き合っていこうと思います。 お返事ありがとうございました!

お返事ありがとうございました!

😢
みいたん トピ主
>小雪さん お返事ありがとうございます! 貴重なご意見凄くうれしいです。 小雪さんは普通の生活をされていらっしゃるのですね! やはり捻転が怖いので、暫くは大人しくしているつもりですが、 ライブも旅行も、無理しない程度に行ってこようと思います。 病院はこれを機に、他の病院を探してみようと思います。 ただでさえ物凄い心配症なので、自分に合ったお医者様を探してみようかと・・・。 お返事とても励みになりました!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧