本文へ

初節句の御祝はしましたか?

レス3
(トピ主 1
041
■耳ウドン
子供
娘の赤ちゃんが初節句を迎えます。既に飾り物や祝い金は送りました。5月には初節句のお祝い(私達夫婦と娘夫婦と赤ちゃんでの簡単な食事会程度)をしようと思いますが、今の時代はどんなお祝いをしてますか? 娘の初節句の頃は、田舎の義父母主催でお雛様を飾り親戚を集めてのお祝いでした。娘の夫の親は既になく、今までの色々は私達夫婦が面倒を見る形でした。なので親戚と言ってもうちの方ばかりに偏るので5人だけにしようと決めたのですが、今の時代はどんな事をするのか参考に聞かせて下さい。

ランキング

レス

普通に食事会

🐤
はっちゃん2
お孫さんの初節句おめでとうございます。 うちは長男、長女の初節句のときは同居の義父母、私たち夫婦、子供、実家の両親だけで自宅でお祝いの料理を囲んでお祝いしました。 トピ主さんも、トピ主さんご夫婦、娘さん夫婦、赤ちゃんの5人でお祝い というでいいと思います。

今年やります!

🙂
ひよこ
息子も今年初節句を迎えます。 我が家に両家の親を招待して、7人でお祝いする予定です。 子供が小さいので無理しなくていい!と、親達が言ってくれているので、仕出しを頼もうと思います。 価格は一人5000円弱でしょうか・・・。 他はお酒を用意したり、ちまきを用意するつもりです。 兜は私達が選んだので、当日親達は初めて目にします。 きっと、飾りを楽しんだり一緒に写真を撮ったりして過ごすと思いますよ。 ありがたい事に、頂いたお祝いで費用は全てまかなえます。 我が家はこんな予定です。 トピ主さんも、楽しい日になりますように♪

レスありがとうございます。

041
耳ウドン トピ主
はっちゃん2サン、ひよこサンありがとうございます。皆さんのお家もおじいさんやおばあさんを呼んでの食事会なんですね。皆さんのレスを参考にお祝いをしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧