本文へ

ミニチュアダックスの留守番と散歩

レス22
(トピ主 1
🐧
いるか
話題
生後6ヶ月のミニチュアダックスの購入を考えています。 今まで犬を飼ったことがないので、基本的なことは本などで学びましたが、少し細かい点を質問させてください。 我が家は夫と私、小学4年生の息子の3人家族です。 ダックスを飼う事は、みんな賛成しています。 ただ、私は平日3から4日パートに出ていて、朝9時から夕方の5時半まで留守にします。 放し飼いにできればいいのですが、うちにはフェレットが1頭いるので、留守中はサークルに入れておかなくてはいけません。 散歩も毎日朝夕2回連れて行くのは難しいかもしれません。 仕事がある日は1回40分が限界かも・・・ これではかわいそうでしょうか? その分、週末はたっぷり遊んでやろうと思ってます。 仕事されている方は、ほとんど放し飼い状態なのでしょうか? 日中、サークルの中で犬は何をしてるんでしょうか? フェレットとの同居はいろいろと調べて、前から住んでいるフェレットを優位にすることで何とかなりそうです。 ただ、うちに迎えるダックスにはいろいろと我慢してもらわなくてはいけないので、かわいそうかな?と、躊躇しています。

ランキング

レス

大丈夫だと思います

🙂
うに丼
お留守番はかわいそう…だとは思いますが、朝の9~でしたら、その前に遊んであげたりも 出来ますし、基本的にワンし昼は寝てますので。 ただ、まだ6か月と言う事なので、お留守番に慣れるまでは吠えちゃうと思います。 これを解決するには留守番の前にお散歩に行って思いっきり興奮させて疲れさせるのが一番かと… 帰ってきたら多分そのまま満足してお昼寝しますので。 1回に40分じゃなくてもいいんです。15分でもそのワンに効果的なお散歩でしたら大丈夫です。 おもちゃで沢山遊んであげるのもいいです。 ケージには入れていってあげてください。部屋の中は危険物が多いです。 テーブルに乗って、落ちて怪我したり、死んじゃう可能性だってあります。 ダックスはアナグマ犬と呼ばれるように狭くて暗い、穴のようなところが好きだったりします。 ただ、夏は熱中症に注意。クーラーは必須です。ゆえに光熱費がかかります… お水とトイレも必要です。 注意しなければならないのは、犬は人間ではありません。動物です。 躾けも服従もペットとして行い楽しいペットライフを過ごしてください。

犬種を考えて

🐶
ころころ
私もフルタイムで働いています。 犬種はポメです。 終日 サークルに入れています。 放し飼いは犬にとってかえって不安定な気分となり、むしろテリトリーのあるサークルに入れていたほうが 落ち着く・・とい利点があります。 ダツクス・・・を予定されてるとか。 ダツクスは猟犬です。 ですから 運動はちゃんとしてあげないと いけないのではないでしようか。 もともとの犬の歴史を考えて 犬種を選んだほうがいいと思います。 ダツクスは しつけの面でも 大変です。

飼ってます

🙂
ぽろん
実家で七歳になる♀のダックスフンドを飼ってます。 我が家では母が専業主婦なのでだいたい家にいますが、やはり用事ででかけたりします。長く留守させても三時間ほど。 三時間以上とかになると、かわいそうでできないそうで、母の知り合いの方が面倒見てくれます(笑) ちなみにうちのワンコは母が出かけてもそのうち帰ってくるやろーみたいな感じで玄関で見送ります。吠えたり何もないです。 やっぱり犬はもともと集団でいる動物ですし一匹にする時間が長いのはかわいそうかもしれません。 生後6ヶ月とのことですが、トイレの躾ができるまでは常に見ていてあげたほうがそのワンちゃんと家族の為だと思います。 ダックスは割りとトイレの躾に時間がかかるようです。 家族とよくご相談してくださいね。 ダックスは本当に愛嬌あって頭よくてかわいいです。病気も多いのでよく気に掛けてあげることも大切です。

犬が可哀想・・・まるで囚人みたいです

💢
なお
犬に我慢させて飼う価値がどこにあるのでしょうか? ご自分ならどうですか? 5日間、トイレのような狭いところに押し込められて、2日だけ外に出してもらえる。 そんな生活をさせられて、幸せになるでしょうか。 ストレスでイライラして、吼えて咬む犬になりませんか。 犬は特にお散歩好きです。 毎日散歩に行けないのであれば、せめて家の中では自由にさせてあげなければなりません。 運動量の少ないフェレットをゲージに入れて、犬を家の中で出したほうが良いのでは? どちらにせよ、 ・毎日散歩には行けない ・1日8時間以上はオリの中 ・2日だけ外に出す では、犬にとっては劣悪な環境です。酷い。 それに、犬は病気を良くしますよ。犬が具合悪いときに仕事に行って誰も居ない・・・そんなトピ主さんの家では、帰宅後、冷たくなっている可能性もあるんです。 それを仕方ないね~で済ませますか? 犬の散歩も健康も管理は飼い主の義務で、犬の権利です。 出来ないのであれば、迎えるのは犬が不幸になりますね。 もし犬を飼うのであれば、『我が家に来た犬は、幸せになれるか?』を考えてください。

可哀相かな。

hiro
私の友人がミニチュアダックスの雄を飼っています。 友人はフルタイム勤務で月曜~土曜まで仕事です。(土曜のみ午前中or14時頃まで) 毎朝5時過ぎには起きて必ず散歩させているとのことです。 勤務先が近いので昼休みに家に戻ることもできます。 家に帰ってからもすぐ散歩に行くそうです。 用事がある時は一旦家に帰ってワンちゃんの世話をしてから出かけます。 仕事の日は散歩ができないと決め付けているのなら、ワンちゃんを迎えるのは まだ先に伸ばしてはどうでしょう? ワンちゃんにとって散歩はごはんと同じぐらい必要不可欠なのではありませんか? 小型犬は散歩の必要なしという方々もいらっしゃるでしょうが、 ワンちゃんの習性上、毎日の散歩はとても大切なのでは・・・。 生後6ケ月でお留守番が長いというのも可哀相です。 だいぶ前にTVでみたのですが、芸能人が飼い始めた子犬を観察するために お留守番をしている様子をビデオで撮っていましたが、飼い主が出かけた途端に ずっとずっと悲しそうに吠え続けて、嘔吐していました。 胸が痛かったです。

朝夕の散歩は基本です

犬飼い4年目
犬を飼うのは家族全員の意思であるのが大前提で、朝はトピ主さん、夕夜は旦那さん(防犯の為)、土日の朝は子供さんが散歩と、ルールを決めてから犬を飼い始めた方が良いです。勿論、体調や都合に合わせて臨機応変に…。 子供は「犬と遊びたい、食べる姿を見たい」のであって「フンの処理、抜け毛の掃除」はしたくは無いのが現実。犬の世話なんて地味で忍耐が必要なので飽きます。親の世話になってる間は犬の世話なんて出来ないと私は思います。 「毎日散歩しなくても家で遊んであげれば大丈夫ですよ♪」なんて無責任な飼い主のレスは無視して下さいね。朝夕の散歩は『基本』です。 ミニチュアダックスは甘えん坊で縄張り意識が強いので留守がちな家だとヒステリックに通行人に吠え続けます。怖がりなんでしょうね。 最初にピシッと躾をしないとムダ吠えで苦情が来ますよ。 苦労もありますが犬は可愛いです。頑張って下さいね。

どうでしょう

🐶
df
フェレットと犬の同居は悪くはないと思いますが、他の方もおっしゃるように、犬種は再検討をお勧めします。 近所に居るんですよ、子供が欲しがるままに最近犬を飼い始め、四六時中吼えてた(既に過去形)お宅が。そういう風になって欲しくないので。元々猟犬ですし、吼えます。初心者ならシーズーなどのおとなしい犬の方がリスクが減らせます。顔の好みよりも犬種の性質の方を優先させて欲しい・・・。 散歩は40分出来るなら、一日1回でもいいんじゃないでしょうか。小型犬だし。

かわいそうすぎる、やめてあげて!

💔
ワンコと生活20年
 40分を1回 はかわいそうすぎです。 それを20分2回ならにできませんか?まだ6ヶ月なのですよね? ダックスは愛玩犬のペットになっているとはいえ、足が短く小さくともそこそこの運動量は必要です。   おうちにきた早々慣れる間もなくお留守番ばかり、しかも1日1回しか外に出られないなんて可愛そうです。 6ヶ月なら少し大きいですし、今までどのような環境で育ったかにもよりますが、 おしっこのトレーニングに少し時間がかかるかもしれません。 いきなりお留守番が多くては、なおさら覚えられす、あちこちにするかもしれません。 それを後から叱っても、犬は何故叱られているのか分からないのですよ? 自分達の都合の良いとき(週末などお休みの時)だけ たくさん可愛がってあげられる、というのはやめてあげてください。 はじめからそんない我慢してもらわなければならない、と分かっているのならやめてあげて。お願いします。

我が家の場合。

🐶
ぺこぽこ
3歳のダックス2匹のママです。 うちは、私も主人も日中いないため、2匹でお留守番させています。 お留守番方法はサークルの中でです。 多分寝てます…。 犬は一日に20時間くらい暇だと寝ている生き物らしいので、大丈夫だと思います! ただ温度調節だけは気をつけてあげてくださいね。 あとは散歩やドッグランなどで社会化をさせてあげてください。 ストレスがたまらないようにするためでもありますが、 社会化はとても大事ですよ!! 最後まで愛情を持って、育ててあげてくださいね。

家族でもっと分担すれば?

🐴
らい
家族が賛成しているのなら、毎日、1日2回は散歩できませんか? うちは子供が小3の時からダックスを飼っていますが、朝は子供が散歩していましたよ。 最初は危ないし糞をしてしまった場合の始末もあり、慣れるまで一緒に付き添いましたが。 留守番中は危ないのでケージに入れたほうがいいですが、それ以外は放し飼いにできますよね。パートで留守は週3~4日。それなら劣悪な環境とは思いません。 環境と言えば、近くに散歩に適した場所はありますか? 夏場はコンクリートだと熱くなっているので早朝と夜しか散歩できません。 ウチは幸い近所にドッグランがあって、そこで遊ぶのは大好きですが、散歩(ただ歩くだけ)は5分程度で自分から家に帰りたがります。 散歩中に座りこんじゃっている犬をよく見かけます。散歩嫌いの犬もいるみたい。 それから、留守中のビデオ撮影をしたことがありますが、ずっと寝ていました。

こんにちは。

🐶
ワン
私もM.ダックスの♀(3歳)を飼ってます。 とっても可愛いです。 ここは田舎で近所に家がないので、多少吠えたって大丈夫ですが、 いるかさんの家周りの事情はどうでしょうか? ダックスは結構吠えますよ。 他の犬種より声も大きいし・・・。 しつけをすればそれなりに吠えなくはなりますが。 パートって週3~4なんですよね。 なら十分、ワンちゃんのお世話をする時間はあると思います。 ダックスは結構甘えん坊なので、毎日ずっと一匹では寂しがるかも知れません。 時間のある時に抱っこしたり玩具で遊んであげたり、 いっぱい甘えさせてあげて下さいね。 少し“駄”っぽいですが、体の長い子が好きですか? フェレットもダックスも似てますよね(笑)

ちょっと違うかも…

😨
まゆ
しれないんですが…たまにお散歩の場所にフェレットを連れてくる方がいるんですが…その子がいるだけで家の犬達を含めお友達の犬達も最低でも7匹はずいぶん離れた場所からしっぽを下げて恐がってお散歩になりません。想像でしかないのですが何か特有の臭いでもするのではないかといつもみんなで話しています。人間にはわからないので多分犬だけにわかる何かがあるのだと思います。フェレットの為にもダックスの為にもおすすめしません

ダックスは留守番苦手

041
ふうこ
ダックスは留守番苦手ですよ。家のダックスは二匹めですが、一匹めも二匹めも留守番のしつけダメでしたね。ダックスは可愛いいけど、甘えん坊で寂しがりやな子が多いので厳しいかもです。留守番の間、ずっと泣き叫んでいました。それも、小さい体で声が大きいんです。遠くからも聞こえて慌てて家に急ぎました。今は実家で誰か必ず家にいるようにしています。留守番ができやすい?犬種を探されたほうがいいですよ。

ダックスでないとだめですか?

🐶
junmoll
3匹飼っています。在米でダックスのレスキューに関わっています。 ダックスはご存知がと思いますが、小さい体に大きな犬が住んでいる様な犬です。運動も毎日必要ですし、長時間ほっておかれると無駄吠えの原因にもなります。ダックスの鳴き声は大きいですよ。 それから考慮に入れてほしいのは脊髄と首の怪我が多い事です。それは必ずしも防げる事ばかりではなく、遺伝的要素もかなり有ります。その場合は手術、治療からリハビリ等大変な労力費用がかかります。こちらでもそのため、家族から見放されるケースがとても多いのです。 『小さい犬はそれ程散歩をしなくても良い、』と言う考えは間違えだと思います。それは散歩には運動と言う要素だけでなく、精神的な面、それに飼い主とのつながりを深める要素も多分に有るからです。とても大切だと思います。 うちでは8時間以上の留守番の時は私がお昼に帰って来てトイレにいかせています。普通に家の中に放し飼いですが、悪い癖が無くストレスが貯まらない生活をしていれば大丈夫だと思います。 犬のいる生活は楽しいですよ。ご家族とぴったり合ったワンちゃんと巡り会えると良いですね。

可哀想すぎます!!

💢
犬好き
何のために飼うのですか? 生後6か月といったら、まだまだ子供で不安定ですよ。 元々ダックスはとても吠える犬種なんですよ。 まだ家にも人にもそんなに慣れてないうちから 最初からそんなに長くお留守番では情緒不安定になりますし 体調を崩しても誰も気付きませんね・・。 何のために飼うのですか? 充分に面倒を見れないのに可愛いからというエゴだけで 飼うのはどうかおやめ下さい。 生き物です。10年以上生きる命です。 安易に飼う方が多すぎるので、飼い切れなくなって処分する人が 多いのです。 どうか犬のためにも、やめて下さい。

我が家の家主様

041
渡世人
別にこれと言った提案が有る訳ではありません。 実情報告です。 我が家の敷地は広いです。 家屋の延面積も可なりあります。 常時家人の誰かが家におります。 義弟が獣医です。 現在のダックス君で四代目。 それこそ申し分の無い環境である、と自負致しております。  しかし、しかしです。 当のお犬様、四六時中おねんね。 外で遊ぼうと折角の夢現を起こそうものなら、大変ご不満なご様子です。 「余計なお世話」と言わんばかりに、あの変な匂いのする毛布で身を包み、ふたたび白川夜船。 「あっ、失礼致しました。 うちのモンがどじをふみまして、、、」。  起きて走り回るのは夕食時の一時間ほどのみ。 その時は其の時で又大変です。 此の世には自分しかいない高慢な態度です。 一寸でも無視しようものなら、喰って掛かります。 パフォーマンスが終わると又ご就寝。 夜中に二、三度寝場所を変える以外は何もしません。  一体何を考えているんでしょうかね、、、。 不思議です。  

ダックスでも留守番できますよ~

🐶
なると
他のわんちゃんでもそうですが、 居る時に可愛がってあげるのはいいですが、飼い主が居る時と留守番の時に 180度変わってしまうような環境は良くないです。 分離不安一直線です。 飼い主が一緒でも常にベタベタしないで一人でお昼寝する環境を作ってあげる事も大切です。 ダックスは甘ちゃんが多いですが、全ての子が手がつけられないわけじゃないです。 我が家は子供が居ないせいか、専業主婦の私が居ても、わんは自分のペースで生活してます。 かまられるのが嫌な時は自分からハウスに入って出てきません。 かと言って飼い主が嫌いな訳でもないらしくて、同じ部屋にはいたがります。甘えては来ませんが… お外が大好きですが、歩くのは嫌いです。ベランダで日向ぼっこが 大好きっぽいです。幸せそうに寝てます。 ショップで見つけた時から淡白な愛想の無い子でしたが、大人になっても変わらず(笑) 雌のせいもあるかも?雄の方が甘えん坊とは聞いた事ありますが… ともあれ、ダックスでも他の子でも、その子の性格を見極めるのが一番ではないでしょうか? 誰だって最初は初心者ですもんね。

ダックス飼ってます

041
パパイヤ
現在1歳女の子です。 一緒に1歳のコーギーも飼ってます。 4人家族で子どもは小学生が二人です。 私はフルタイム勤務しております。 散歩はもっぱら小学生の子どもが分担して行ってます。 30分一日一度です。 マンションですが1階のため専用庭があるので散歩に行けない時は二匹を庭で遊ばせてます。 トイレもすぐ覚えて、ダックスだけ留守中も放し飼いにしていましたが、ゴミ漁りやテーブルの上に乗ってマヨネーズを舐めてしまったりしたので今では二匹とも昼間留守中はずっとサークルの中です。 二匹ともあまり吠えるタイプでなく、よその犬が吠えてるのを見て私自身驚きます。 週末は夫と二匹を連れて長い散歩をして普段は家の中で放し飼いです。 皆さんの意見を見て犬の過保護が多いなと感じました。 6ヶ月だと注射も終わってるだろうし散歩もすぐ行けますね。 皆さんがおっしゃるほど手はかかりませんよ!

ダックス飼ってます。

🙂
犬娘
3~4ヶ月から飼い始め、今3歳半のロングMD♀を飼ってます。 フルタイム主婦なので、日中は基本的にお留守番です。 散歩は、朝晩10~20分ずつ位が基本です。 フェレットの絡みは分からないのですが、うちの子はお留守番大丈夫ですよ。 あくまでうちの子に限ってですが、感じたことをそのまま書きますね。 ・吠えるときもあるかと。その場合、その声は響きます。 ・たまに、トイレを我慢するのか、してないときがある。 (というか、ずっと寝てるのかも・・・) ・帰ってきてからの甘えようがすごい。 (でもすぐまた寝る) ・サークルではなく、自由に放し飼い。(台所スペースを区切って) (サークルが苦手な子なので) ・ゴミ箱をあさる癖がある。 (正直、留守番中は天下だと思って、たまにやりたい放題してます。危険物は手の届かないところに置くのが絶対です。) 夏場は家においておけないので、涼しい実家(共働きですが)に預けています。 自宅に短時間お留守番の場合でも、クーラーと冷えひえマットと大量のお水は必須です。

Mダックス♂5歳半

Nat
専門家の意見と言うより体験談を! あまりしつけず、うるさく言わず、彼の犬格を尊重しようと決め飼いました。 人間の都合で怒らない。犬の本能も理解してあげる・・・。 1生まれて半年から飼い始めました。【マンション】 2散歩は、週1~2回【週末のみ1時間半~2時間:飼い主の運動兼ねる】 雨の場合はなし。 3家の中では自由にしています。最初ケージにいれていましたが、 いつの間にか、ケージは「愛の説教部屋となりました。 わがままがあまりにひどいときに収容します(長くて30分程度) ⇒いやみたいで静かになります。おねだりがすぎるときなど、 「ハウス入れるよ!」というと、言うことを聞きます。 4子供のころは、いろんなものかじられました。でも、これで怒ってはいけない。 5おしっこもあちこちで・・。今は5歳半ですが、言葉がわかります。自我も主張します。 私があまりに遊んであげないと、いたずらおしっこします。 6いつも、「ありがとう」とほめていると、「フフフン」と返事します。 しかる時は、「コラ!」の口調で、いけない度を表しています。【続く】

Mダックス♂5歳半 2

Nat
さて、留守番ですが月~金は朝から夜(普通21時、遅いと午前様)は、 一人で留守番です。習慣がついたのでしょう。特に問題ありません。 犬は17時間/日ほど寝ると言いますので、昼間は寝ているのでしょう。 防衛本能からか、ピンポンには今でも吠えて困りますが、 彼にすれば、身内を守ろうとしてくれているので、怒るというより、 「大丈夫だから・・シィ~」なんて説得しています。 継続して出来ないことの方がワンコにも悪いと思い、私は週末だけにしました。 散歩は、朝か夜一回【雨はなし】なんて決めて上げても大丈夫と思いますが?散歩は運動もありますが、犬にとっては気分転換の意味もあります。 我が家では、家の中、べランダは行き来自由です。⇒ストレスフリー? 彼の機嫌がいい時は、うんこ/おしっこは、ベランダでしてくれます。 もちろん、家の中でもマーキングほか、機嫌がわるいと、あちらこちらでしてくれます。 一人でベランダから、外を、下を見ながら、たそがれている時もありました。(哀愁をそそる背中、後姿でした)。【続く】

ありがとうございます。

🐧
いるか トピ主
皆様、ありがとうございました。 さまざまなご意見があり、一概にダックスといっても、きっとその子の性格や育った環境、飼い主さんの考え方によって、ずいぶん変わってくるんだろうな、と思いました。 家族でよく話し合い、ゆっくりと考えてから、飼いはじめたいと思います。 フェレットとダックス・・・胴長、短足の容姿が似てるんですよね。 仲よく同居してるケースもありますので、2匹して遊んでくれたらかわいいな、と想像しております。 ただ、安易に購入せず、一生家族として暮らせるように、責任を持っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧