本文へ

失敗ばかりしてます

レス4
(トピ主 1
🐶
まさたみ
話題
我が家には、生後六カ月になるわんちゃん(ミニチュア ダックス)がいます。凄く元気で、好奇心旺盛な性格です。

普段はサークルの中で過ごしていますが、一日に3~4回 10分程サークルから出して遊ばしますが、
外へ出すと必ずおしっこを漏らしてしまいます。出す前にトイレをさせているのですが、失敗ばかりです。失敗した個所には、おしっこの匂いが残らないようにもしています。
いろいろしつけ方を調べて、試してますがなかなかうまくいきません。どの方法がいいのかよく解りません。

以前(20年程前)ですが、実家でわんちゃんを飼ってました。その頃のトイレのしつけは、失敗したら、床を叩いて叱っていたと思います。
でも最近では、叱るのはダメで 黙って拭いて無視するとのこと。
本当にこれで覚えられるのか、半信半疑でしつけてます。叱るのと無視するのと、どちらが良いのでしょうか?
他にもっと良いしつけ方などあるのでしょうか。  宜しくお願いします。

ランキング

レス

粗相したすぐあとは叱る

041
Boz
時間がたってしまうと駄目ですが、 粗相のすぐ後なら、 こら、ダメと叱ります。

そんな事になってるの?

041
モカ
いまでは、失敗しても叱らないの? 10年前に、同じくダックスがウチに来ました。 それはそれは、天真爛漫を犬の形にした様な子です。 トイレの躾は、掌で犬の頭を覆い失敗した所に鼻を押し付けてましたよ。 (軽く、その行為が大事らしい) スグに理解しトイレに関しては苦労は無かったですね。 ウチの子に限って言えば、あまり利口ではないです。 他の魅力は沢山ありますけどね。

ありがとうございました!

🐶
まさたみ トピ主
わんちゃんを飼うことが、初めてのことなので、わからないことだらけですので、本に書いてある通り、粗相をしても、怒らず・・という方法でしていますが、失敗がリビングにはなすと多い為、(今は、どの本にも失敗しても怒らない・・と書いてあるんです~)最近は、粗相のすぐあとに、失敗したところに鼻を付けて、怒っています。怒られていることは、わかっているようなので、シュン・・としてテーブルの下に隠れています。それ以外は、とても、人懐っこく、元気いっぱいで、かわいいのですが、トイレに関してはどうも苦手なようです・・。根気よく、頑張ってみます。アドバイスを、ありがとうございました。

レスします

041
モカ
2度目です。 トイレ用のシートに、ワンちゃんのオシッコを少し付け 臭いを確認させる。 粗相しそうになったら、例え放尿中でも抱えてシートに連れて行く。 ちゃんとトイレが出来た時は褒める。 以上、ウチはこんな感じでした。 当初、褒めた時は犬も嬉しかったのか、ウ○チを口から ぶら下げ見せに(?)来てました。自慢?仕返し?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧