我が家には、生後六カ月になるわんちゃん(ミニチュア ダックス)がいます。凄く元気で、好奇心旺盛な性格です。
普段はサークルの中で過ごしていますが、一日に3~4回 10分程サークルから出して遊ばしますが、
外へ出すと必ずおしっこを漏らしてしまいます。出す前にトイレをさせているのですが、失敗ばかりです。失敗した個所には、おしっこの匂いが残らないようにもしています。
いろいろしつけ方を調べて、試してますがなかなかうまくいきません。どの方法がいいのかよく解りません。
以前(20年程前)ですが、実家でわんちゃんを飼ってました。その頃のトイレのしつけは、失敗したら、床を叩いて叱っていたと思います。
でも最近では、叱るのはダメで 黙って拭いて無視するとのこと。
本当にこれで覚えられるのか、半信半疑でしつけてます。叱るのと無視するのと、どちらが良いのでしょうか?
他にもっと良いしつけ方などあるのでしょうか。 宜しくお願いします。