本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦共働き家庭、ポメラニアンのお留守番

夫婦共働き家庭、ポメラニアンのお留守番

レス22
(トピ主 1
🐶
ポメのママになりたい
話題
夫婦共働き、中学生の子供が一人の三人家族です。 住まいは賃貸マンションです。 ポメラニアンを飼うことを検討しているのですが 家族皆、ペットを飼った経験が無く現在勉強中です。 夫婦が共働きなので週に4日は日中、家に人が不在になり 週4日も犬一匹でお留守番させても良いものか悩んでいます。 ペットにはストレス無く健やかに暮らして欲しいので ポメラニアンのような室内犬を飼われている方に教えていただきたいと思います。 犬をお留守番させる際はサークルやケージに入ってもらうのでしょうか、 それとも危ないものは片付けてリビングで放し飼いが良いでしょうか。 また週4日も一匹でお留守番させることで犬が寂しさや退屈さで 精神的に病んでしまわないでしょうか。 夫婦ともに心配性なので 犬がお留守番していることが不安なのでカメラなどつけた方が良いかとも 考えています。 何か良いアドバイスなどありましたら よろしくお願いします。

ランキング

レス

周りへの配慮を

🙂
元犬飼い
マンションで犬の鳴き声トラブルって多いんですよ。 友人のマンションで、不在がちな一人暮らしの看護師さんが飼っていた ミニチュアロングダックスの鳴き声がひどかったそうです。 飼い主さんがいないときに寂しがってなくんでしょうね。 飼い主さんは気づかず。何度か苦情がきて、最終的には退去したそうです。 犬の性格にもよりますが、ポメラニアンは良く鳴く犬種だと思いますので、 そういったこと検討した方がいいと思います。 初めにドックトレーナーに預けて躾けると安心かもしれませんね。

ケージに入れる

🐶
ビオラ
ケージに入れっぱなしは可哀想と思われるかも知れませんが、犬は日中殆ど寝ています。初めはキュンキュン言いますが、慣れれば飼い主が出勤すると分かると自分からケージに入っていくようになります。 どんなに気をつけていても室内に危険は付き物です。留守番中の事故の殆どは誤飲なのだそうですよ。飼い主がいない間はケージに入れておくことをオススメします。 そして帰ってきたらいっぱい遊んであげて、推さんもたくさんしてあげてください。

うーん

🙂
ちゃき
まずポメラニアンをマンションで飼う事に絶対反対です。 ポメラニアンはよく吠えます。 騒音トラブルを招きかねないのでお勧めしません。 それと共働きで家に日中人がいないのに子犬の頃からお留守番させなきゃいけないのも可哀想です。 子犬の時は1日3回食事を与えなければいけませんし、 体調崩しやすい時期に家を留守にしてて万が一のことがあったらどうするんですか? それとストレスを与えたくないのであれば子犬の頃から1匹ぼっちは可哀想です。 犬は元々群れる習性があるので、常に誰かの温もりや気配を感じていたい動物です。 だからと言ってマンションで多頭飼いもどうかと思いますし。 せめて飼い始めて3ヵ月くらいは家に誰かいる環境を作ってあげなければ可哀想です。犬はすぐに新しい環境に慣れるわけではありません。 コミュニケーションを取りながら家族になっていくんです。 しばらく有給などでお休みを取れるならいいですが、 お子さんが大学生になって夏休みとか長期休みの世話ができるようになってからとか、トピ主さんが仕事を辞めてから飼ったらどうですか? 命ですから、ちゃんと責任を持って飼うようにしてほしいです。

肝心なこと

🐴
カタクリコ
我が家も仕事でお留守番が多いのですが、落ち着いたもんです。その代わり、仔犬時代はしっかり教えました。私が犬の母になり、ムダ吠えしたら鼻と口をかぶりと噛んでやりました(笑)分離不安を抱かせない事が大切です。ネットや本で勉強してくださいね。家犬はボスがいないと問題の多い子になりがちです。心を鬼にしてご家族が一貫した躾を心がけてください。大丈夫です、犬はかなり利口です。待つ事が役割だと理解します。どんなことも上手く出来たら盛大に誉めてあげて下さいね。

飼わない方が良い

🙂
ゆき
週4日も一人で留守番させることがわかっているのにポメちゃんを飼うつもりなのですか? 可哀想すぎますよ。 うちのマンションでミニュチュアダックスを2匹飼っている住人がいました。 朝から夕方まで留守番させていたけど、長時間吠え続けるものだから管理会社に苦情が入ったようです。 掲示板にもお知らせが貼られたけど、結局じきに転居して行きました。 孤独にならないように2匹飼っていたのでしょうけど、逆効果だったようです。

おとなしい子がいいですよ

ほたる
チワワが2匹います。 一人暮らしなので、毎日長時間お留守番です。 室内カメラを設置してますが、昼間は2匹で遊んでることが多いです。 薄暗くなるとほとんど寝てます。 1匹しかいない頃は昼間もほぼ寝てました。 わたしがいる日はずっと起きてるので、1匹だと暇だから寝るしかないよなぁと思って、2匹目を迎えました。 相性が良かったみたいで、うちは2匹にして正解でした。 ワンコはどなたかから譲り受けるのでしょうか? 購入されるのならブリーダーから購入することをお勧めします。 ペットショップより飼いやすい子が多いです。 フリーかサークルかですが、 うちは広いスペースのサークルは置けないし、 長時間狭いサークルに閉じ込めるのは、わたしが犬だったら辛いので、フリーにしてます。 最初の頃はうんちとおしっこが散乱してたし、電気コード噛まれて色んなモノが粗大ゴミ化しましたねぇ。 とにかく躾が大事です。 最初の頃にきちんと躾けてあげてください。 人によって躾が違うとワンコは混乱します。 何がダメで何はOKか、家族全員の認識を統一してください。 いい子に出会えると良いですね。

あ~

041
トピ主、辞めて!! 本当に飼うのを辞めて!!!!!!!!!!!!!! 飼う前からの伏線の張り具合!!!! とにもかくにもペットを飼うに相応しくない一家!!!!!!!!!!!! 現実言おうか!? まさか元気一杯出迎えた子犬が、食欲不振により一週間点滴  その後目に細菌入り点眼一週間  無事に4才 これから犬盛りの時免疫不全により多臓器腫瘍 僅か5才の命 受け入れられる?!  覚悟がないなら辞めて!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ちゃんと躾てよ

041
ちょこ
お留守番、お留守番て犬におをつけるんですね。お散歩、お食事、お出掛け、お注射とか言い出すのかな。お留守番の前におトイレ、無駄吠えを気にしてほしいです。 飼う前に犬達がどんな状況で繁殖させられているか、売れ残り、棄てられた犬がどんな最期をとげているか家族で見て下さい。最期まで責任持って飼ってくださいよ。

ポメラニアンは

🙂
わんこ
うるさいですよー。よくほえるし、声が高いので、近所迷惑になりますよ。 買ってからでは遅いので、買う犬の種をもう少し検討してみましょう。

辞めなはれ

😨
近所迷惑です ポメは家の前を人が通るだけで 頭の先から キャンキャンわんわんと鳴きます。20年近くポメを二匹飼いましたが屋敷(300坪ありましたが)が大きくても 隣に聞こえます。迷惑かけてるだろうなあとずーと思ってました。犬は寂しがりですよ。。

犬だけじゃなくて周囲への影響も考慮して

🐤
むきゅ☆
「賃貸マンション住まい+ポメラニアン+初心者」って結構なハードルの高さ。 >ペットにはストレス無く健やかに暮らして欲しい と本気で思うなら小型犬を最初から週半分以上も日中放置しては駄目。 飼い主募集中の保護犬を引き取って、「愛は注ぐが、出来る範囲でしか世話は 出来ない」って割り切れるなら良いですけど。 >お留守番させる際はサークルやケージに入ってもらうのでしょうか、 それとも危ないものは片付けてリビングで放し飼いが良いでしょうか。 犬次第です。 でも放し飼いしたら糞尿垂れ流しと部屋荒れ放題の危険性があります。 それ以上にキャンキャン吠えるでしょう。大人しく寝るポメなんて稀。 吠え声が苦情となったら短期間で改善しないと退却通告されますよ。 >留守番していることが不安なのでカメラなどつけた方が良いかとも 考えています。 で、吠えまくったら早退して対応できるんですか? 違いますよね。よっぽどのことがない限りは見てるだけでしょう。 「だからカメラ付けるの止めた」って言う飼い主さんもいます。 最悪の場合を色々考えて、それでも死ぬまで飼う覚悟があるなら飼って下さい。

お願いします

🙂
やめて
私は、半年前に新築戸建に引越した40代の女性です。 以前に住んでいた戸建(持家)の向かいのお宅で、ヨークシャテリアとマルチーズを飼っておられました。テリア種の方はとにかく吠えまくっていました。飼主さんが留守だと鳴声は更に酷く、夕方薄暗くなる頃から飼主が帰宅するまでの数時間は休み無く吠えっぱなし。吠え過ぎて死ぬのではないか?と思う程に吠え続けていました。あんなにも吠え続ける事ができるのかと驚きでした。で、現在の住まいですが、お隣は老夫婦が購入されたので、静に暮らせると安心していたのも束の間、その老夫婦がポメラニアンの子犬を飼い始めました。私の嫌な予感は的中、そのポメは人や犬を見かけるとギャン吠え。老夫婦が留守の間は、昼夜問わず吠えまくり。あまりの酷さに、隣のお婆さんから「いつも犬が煩くてすみません・・・」と、何回も言われています。その件に関して此方からはクレーム等、言っておりません。そのポメは家族が在宅でも、姿が見えないだけで吠え続けるのだとか。これを聞いて呆れ果てました。また、隣の老夫婦は朝が早く、窓全開でポメも早朝5時台から吠えている事があります。辛いです。これが現状です。

仔犬を一人ぽっちにしないで

💔
通行人
母親や兄弟から離れて 群れで暮らす犬としてはかなり不安なところに、飼い主が長時間不在? ありえないよ。ノイローゼになります。 病みますよ。 犬は群れで暮らす生き物です!! 仔犬のうちは たっぷりの愛情を与え、絆を結ぶ時期です。 徐々にではありますが 躾もしなければなりません。 長時間留守番時にケージに閉じ込めて あなたが犬だったらどんな気分でしょう? 飼うなら2匹で飼ってあげて。 それと リーダーを呼ぶ遠吠えをする可能性大です。 近所への対策はどうするんでしょうか? そもそも賃貸マンションで ペット可能なんですか? カメラつけても意味ないです。 まだ犬を飼うには 環境が揃ってないと思います。 可哀想だから飼うのやめてほしい。 飼うんだったら犬以外で 一匹で大丈夫なペットにしてください。 (爬虫類・両生類・魚類など)

環境に上手く適応できる能力があると思う

041
凛々
共働き子供中学生(飼い始めた頃は小学校高学年)という同じ環境でチワワ1匹飼ってます。 うちは朝起きてケージから出してフリー、家を出る最後の人(今は娘で8時前)がケージにしまう、一番最初に帰宅した人がケージから出す(これも娘で16時半頃)、寝る時にケージにしまう(夫か娘で23時頃)というサイクルです。 やっぱり誤飲も心配だし、コードを噛む癖があったので感電なども心配で、無人の時はケージに入れるようにしてました。 休日は家に人がいる限りフリーですが、平日より動き回ってるので疲れるようで夕方にはぐったりしてクッションで寝てます(笑) 無駄吠えは家に人がいる時のみ「(チャイムが鳴って)誰か来たよ!」「(人が通りかかって)不審者が家の前通ったよ!」みたいな感じでしますが、無人の時は吠えません。 ↑そっと歩きで帰宅してチャイム鳴らして確認しました。通行人はご近所談で誰もいない時は全く鳴かないということでした。 今では仕事や学校の用意を始めると自らケージに入ります。 逆にお出かけっぽい空気を読み取ると一緒に行くとせがみます。 犬ってすごく賢いですよ。

ちゃんと面倒を見られないなら

😠
え???
飼っちゃダメでしょ。 しかもマンション… 周りが迷惑だし犬も可哀想ですよ。 犬を飼うなら時間にもお金にもスペースにも余裕がないとね。

無理です

🙂
Kana
一日誰かいないのなら、やめたほうがいいですよ。居ない間に吠えたりして、近所に迷惑です。 家もプードル飼っていますが、一日誰もいないときは、お金払って面倒見てもらっています。 カメラつけても、すぐにかけつけられないのなら無駄です。お散歩も朝と夜には絶対必要ですし、トイレのトレーニングなども考えたら、今の状況では犬にとって最適の環境ではないですよ。

うちの向かいのダックスは

😠
hhh
お留守番が苦手で、一人の時はずっと吠えています。、 ほとんど休み無く、です。 1時から9時まで、8時間吠え続けた日は、さすがに文句を言いたくなりました。 家の人が帰ってくるとぴたりと泣き止むので、ご存じないのが余計、腹立たしいです・・・

ポメ飼ってます

🙂
月光石
我が家もポメ(二代目)を飼っています。 自分も日中はほとんどお留守番状態です。 子供よりペットの数が多い昨今、日中お留守番は普通の事なので、夜みっちり相手が出来るなら気に病む必要はないです。 確かにポメは興奮し易く声の高い子も多い(オスの方が声の低い子にあたりやすい)ので、吠えグセのない子に躾ける必要があります。 賢い子は難なく躾けに成功しますが、中には覚えの悪い子もいます。 購入前にブリーダーさんに相談すると良いのでは? 後は飼育本やドッグトレーナーの助言を得て、飼い主が静かにお留守番の出来る子になるよう頑張るのみです。 ご心配でしたら、子犬ではなく既に躾けの出来ている子を探して(飼い主募集等)飼うのはいかがですか? 無駄吠えだけでなく、躾けないといけない事は山ほどあります。 お留守が多いと躾けに時間がかかったり、失敗する可能性も高いかもしれません。 多頭飼いをすすめる意見がありましたが、おすすめできません。 躾けに失敗すると吠える声も二倍、医療費や介護も二倍です。 どうでもしたいなら躾けに成功した後に三才以上年の離れた子を迎えるのが得策です。

ポメ飼ってます(続き)

🙂
月光石
留守番の際にはサークル、ケージに入れるべきです。 これは、安全のためと落ち着きのある子に育てる躾けの一環です。 今まで書いた内容は、ほとんどが警察犬訓練所のドッグトレーナーの受け売りです。 犬は寝ている時間が多いので、朝晩散歩をみっちりさせれば問題ないそうです。 当初から過剰に甘やかしたり、飼い主の間違った行動がもとで困った癖がついていまったり、1人でいられない子になってしまうのだそうです。 飼育の本や雑誌も沢山売られていて、飼い主の困り事やその躾けの方法も書かれているので、犬の購入前に目を通されると不安も解消出来ると思いますよ。 躾を厳しくするのは、お互いが幸せに共存するためです。 たくさん愛情を注いで、楽しく暮らせるよう頑張って下さい。 ちなみにチワワ、ヨークシャーテリア、ポメ等は興奮しやすく声も高い子が多いです。 トイプー、ビーグル、柴犬などは散歩が朝夕30分以上必要です。 マルチーズやシーズーなどの方が楽かもしれませんね。

ポメはうるさい

🐶
くろとら
甲斐犬を飼っています。 ワクチンの時にポメにずっと吠えられてましたがうちのは無視。アホな飼い主が大きいから怖いのねととんちんかんなこと言ってました。 周りは引いていました。うちのがおとなしいとほめられたのも気に入らないのでしょう。終わって帰る時にうちのがワンと一度吠えたらチビってました。小さい犬はかわいいですね、と言ったら周りも笑ってました。 4日不在って子供の部活とかで留守にしないの?まさか応援に連れてくとか?受験生ですか?集中できますか? 不幸な犬がふえるだけ、やめましょう。

ご意見ありがとうございました。

🙂
ポメのママになりたい トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 もう少し色々勉強したうえで、環境が整ってから 犬を迎えるようにしたいと思います。 トピは締め切らせて頂きます。 ありがとうございます。

たぶん無理

🐶
ぽめ
ポメラニアン飼ってます。1歳半です。 戸建てですが住宅密集地なので吠えるたびに近所から苦情が入るんじゃないかと いつもビクビクしてます。自宅で仕事をしているのですぐ対処していますが、 吠えを鳴きやますのが大変です。個体差がありますので大人しい子もいるかも しれませんけど基本的にポメラニアンは吠えます。 そして仔犬の時には病院通いでした。吐くし下痢するし… 週4日も長時間留守番させるのは可哀そうすぎます。 トピ主に飼われるポメラニアンは幸せになれますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧