本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳。悪性黒色腫(メラノーマ)の可能性で医大へ行きます。

4歳。悪性黒色腫(メラノーマ)の可能性で医大へ行きます。

レス18
(トピ主 7
041
ほくろっ子ママ
子供
4歳の子で生まれつき背中の肩甲骨の上あたりにほくろがあります。ほくろにしては大きめで、生まれた時から直径4ミリ位はありました。男の子だし場所的にも見た目に気になることはなかったですし、生まれつきほくろがある子は約束を持って生まれてきている…なんてロマンチックなお話も聞きますね。 ただ最近、成長に伴ってなのか少し大きくなり、今は直径が6~7ミリ、しかも痒がるように。それがここ最近少し盛り上がってきたので土曜日に皮膚科を受診。メラノーマ、またはそれに発展する可能性の高いものの特徴にかなり当てはまるとのことで紹介状を書いてくださり、切除手術の相談のため明日、医大へ行くことになりました。切除したものを病理検査しないと確定診断はできないのですね。 まだ発症したわけではない可能性ももちろんありますが、発症すると尋常でない速度で進行し、半年に一度程度の検診ではタイミングによっては遅いことも。手遅れになるとリンパ節から全身にまわり命にかかわる重大なもの…。男の子なので夏場は上半身裸でプールにも入るし、紫外線の刺激、痒いため掻きむしることによる外的刺激のせいで今後悪性化する確率が高いことも懸念されるので、切除は私も前から考えていましたが、いざその段になると怖いです。大人なら部分麻酔かもしれませんが、幼いので全身麻酔になるとのことで、麻酔科が併設されていてしっかりしていること、悪性黒色腫に定評のある先生がいるとの理由で医大をすすめられました。 ネットでの情報で多少は知ってはいるものの、メラノーマは10万人に1人か2人。そのほとんどが大人で部位も足裏や手などが多いとのことで、子供の場合の情報は乏しいです。そこで、幼い子供の全身麻酔のこと、メラノーマのこと、経験談や知っていること、叱咤激励等なんでもいいのでお聞かせいただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

6歳年長で手術をしました

041
紅茶
うちの子もおでこに腫瘍が出来て、全身麻酔で切除する手術をうけました。 入学直前の1月でしたので、4歳の息子さんよりは少し大きいですが・・・ まだ手術の意味もわかっているのかいないのか・・・特に怖がったりもしませんでした。 小児医療センターでの手術でしたので、先生方も子供に慣れていて、手術前には手術室やそこに至るまでの廊下の風景の写真をパネルにしたものを持参し、ベッドサイドでこういうところを通って、こんな部屋に行くよ、ととても丁寧に説明してくれました。 うちの子が全身麻酔をする時は、 「眠くなる空気を吸うよ~良いにおいがついているんだよ。いちご、チョコ、バニラ、どれがいいかな?」なんて言われて、「いちごニオイがいい!!」と娘は大喜び。実際に手術室に行く時「いちごニオイなんだって~楽しみ♪」とウキウキしながら向かいました。 手術自体は眠っている間にすべて終わってしまうので痛くもないし、怖くないよ~って言い聞かせてあげることや、心電図などをつけるのも「うわぁ~いっぱいシールがついてて格好いいなぁ~いいなぁ~!!」と持ち上げてノせるのも良いみたいです。

アクティブな黒子

🐷
ほくろん
17歳の時にあった黒子が盛り上がり、痒くなり、六ミリを超えたのでガンセンター病院で手術をし、黒子をとった事があります。 場所は丁度両乳房の間でした。 切除したものを検査したところメラノーマではなく「アクティブな黒子」で飽くまでもガンではないという結果でした。 ちなみに手術は日帰りで部分麻酔でした。 年が違うのであまり助けにならないかもしれませんが… 息子さんもメラノーマでないことをお祈りしています。

それは検査では?

041
たんぽぽ
数年前に手のひらに急にできたほくろを切除しました。結果は、良性でした。 息子さんの主治医がなんとおっしゃったか分かりませんが、それは検査をするための切除ですよね?悪性だった場合、周囲にとびやすいものなので部分切除での細胞検査はせず、念のためほくろとその周囲を大きめに切除してから検査するのが日本では普通のようです。 私ははじめ「全然気にすることないですよ」と言ってもらえるのを期待して受診したのに、「悪性の可能性があるので切除検査したほうがよいでしょう」と言われてショックでした。別の医者にも同じことを言われ、さらに落ち込みました。 悪性の可能性がゼロではないから念のため切除するのです。あとで話すと同じように切除して良性だったという人が多いので驚きました。 今はあくまでもまだ「検査」の段階ですから、あまり過度に心配されませんように。 とはいえ、全身麻酔の手術は緊張しますね。心中お察しします。また、良性のものであることをお祈りしております。

補足

041
ほくろっ子ママ トピ主
先ほどメラノーマは10万人に1~2人と書きましたが、後天性(生後の成長過程および成人してからできたほくろ)がメラノーマを発症する場合の確率のようです。ただし近年増加傾向にあるようです。 うちの子のように生まれつき(先天性巨大色素性母斑)の場合、悪性黒色腫を生じる可能性は3~7%あるともいわれているようで、そうすると100人に3~7人ということで結構多いですよね。説明不足で失礼しました。 見分けるポイントとしては、ルーペや虫眼鏡などの拡大鏡などで、下記の点についてよく観察します。 ・形状が非対称 ・周りの皮膚との境界が不規則(なんとなくにじんだような感じになっている) ・色調がまだら ・直径が6ミリ以上(直径1~2ミリ程度のものでも1~3ヶ月で急速に成長した場合は要注意) うちの子のはこの点において全て当てはまっています。(直径の急速成長以外) 痒みがある=悪性というわけではないが、痒い→掻くことによる外的刺激を受けやすく、そのために悪性化しやすいということだそうですが、通常のほくろが痒みをともなうことはないそうで、痒いのはやはりあまりよろしくないようですね。

娘が手術しました

041
もまみ
 2歳の時、ひざの裏あたりに小さなほくろ状のものを発見。たいして気にせずにいましたが、確実に大きく、厚みも増してきたので受診。  最初は「自然に破れて出血して治癒します。」と言われたのですが、さらに拡大したので再度受診し、手術をすすめられました。  強めの局所麻酔で、うつぶせにした娘を私が押さえ役として同室しました。本人は痛くないのですが、そんな娘が不憫で泣きました。  予定では表面に突出している部分を切り取るだけの予定だったのですが、切り取った時点で、執刀医が「あまりかんばしい様子ではないので、えぐります。」とおっしゃり、広めに深くえぐるように切除しました。  手術後の組織の精密検査の結果、がんに変化する寸前の状態だったといわれ、今度は安堵の涙をしました。  その娘も今は15歳になろうとしています。再発の様子もなく、ケロイド状のあとは残っていますが、ひざ裏なので、ほとんど誰も気づきません。    息子さんが大事にいらないよう、お祈りしていますね。

悪いけど、それをここで聞いても仕方ないでしょう…

041
通りすがり
お気持ちはわかりますが、 それ、小町で聞いても仕方ないと思いますよ。 早くお医者さんに行って、その質問はお医者さんにしてください。 お辛いとは思いますが、気を強くもって。お子様のためです。

補足拝読しましたが

041
たんぽぽ
トピ主さんが書かれている「見分けるポイント」はほとんど全て私のケースにもあてはまりました。だから「切除して検査してみましょう」となったのです。 他の切除検査経験者に聞いてもやはり同じです。「疑わしき」は皆検査するんです。そのほうが安心ですから。 トピ主さん、悪いことばかり考えすぎてませんか?多分ほとんど杞憂だと思いますけど。 (だからといって手術しなくていい、と言ってるのではありません。切除してしまえば、悪性でなかったとしても今後「大きさや形が変わった」と年中びくびくする必要がなくなります。)

トピ主です1

🙂
ほくろっ子ママ トピ主
皆様ありがとうございます。やはり年齢は関係ないのですね。 >紅茶さん 手術や麻酔の経験をありがとうございます。とても参考になります。香りがついていたら楽しいですよね!息子はまだ幼くて手術の意味をよくわかっていないので楽しい雰囲気に持っていくのは大切ですね。 >ほくろんさん アクティブな黒子という例もあるのですね。初めて知りました。今日「20分位大人しくできれば局部麻酔で行けるんだけど…(動き回る息子を見ながら)無理かなぁ…」と言われてしまいました。 >たんぽぽさん そうですね。検査です。「大したことない」って言われると思っていたのに「悪性かも」って言われると本当にヘコみますよね↓↓。どうにもいてもたってもいられず…。でも皆さんのお話を聞いて少し落ち着きました。過度に心配しないようにしたいと思います。 >もまみさん 2歳で局部麻酔…大変でしたでしょうね。私も目の当たりにしたら不憫で泣きそうです。癌化する前に取ることが出来て本当によかったですね。うちは予防接種でも大泣き大暴れなので局部麻酔は想像するだけで頭が痛いです。

トピ主です2

🙂
ほくろっ子ママ トピ主
>通りすがりさん 私の周りではそういう病気の話を聞いたことがないので、実際に経験された方のお話などを聞いてみたいと思いトピ立てしてみました。かかりつけの皮膚科はすごく混んでいて、私の質問にあまり丁寧に答えてくださいませんでした。今日は医大の先生が時間を割いて詳しく説明してくださいました。 今日の診察で、やはり切る方向になったのですが、それにはまず現在ほくろやその周囲の掻いたところが軽く炎症を起こしているので、それをしっかり治さないと切れないとのことで、痒みと炎症を抑えるため一時的に少し強めの薬を出されました。手術は早くても2週間後の再診後になります。その先生は、見た感じでは今のところ悪いものを発症している可能性は低いだろう…グレーゾーンとのことでした。 本人はまだ背中のほくろの存在や、何がどうなっているのかよくわかっていないので、受診する前に痒い場所をデジカメで撮って見せてあげました。帰の車の中で「○くんねぇ(自分のこと)、背中のほくろとバイバイしたいんだ~。いつバイバイできるかなぁ…」としみじみ…。やはり痒いのでわずらわしいのでしょうね。またご報告させていただきますね。

トピ主です3

🙂
ほくろっ子ママ トピ主
今日は医大の先生が、なぜ痒いのか…という点についてもお話ししてくださいました。 ほくろには意外にも他の皮膚と同じくらい、むしろそれ以上に毛穴が多い場合が多く汗もかく。しかも幼い子供の場合、新陳代謝が活発な上、汗かきなので、毛穴に雑菌が繁殖しやすく痒くなりやすいのだそうです。しかも乾燥肌が痒みに拍車をかけているようです。 >たんぽぽさん 再度のレスをありがとうございます。そうですよね。切除してしまえば、悪性でなかったとしても今後びくびくする必要がなくなりますもんね! それに私が過度に心配してたら子どもに不安が伝わってしまいますよね。気をつけなければと思いました。 皆さんのレスのおかげ、そして今日の診察でだいぶ落ち着くことができました。それだけでもトピ立てして良かったと思います。本当にありがとうございます。

手術しました。

😀
tto
トピ主さんの心配なお気持ちわかります。 我が子が同様の疾患です。 しかも巨大、一部膨隆していました。 1才4ヶ月で手術しました。 サイズが大きすぎるので除去ではなく 膨隆した部分を切除、細胞の状態を見ただけです。 結果は母斑細胞のみで悪性ではありませんでした。 こればかりは、天に祈るしかありませんね。 ただ親が注意できることは 病院選びと、体調管理です。 大人と違い、気管が狭い子どもの麻酔は合併症が起きる可能性があるそうです。 子どもの麻酔に慣れている病院、たとえば大学病院や小児病院がよいと医療関係の友人にアドバイスをもらいました。 また、麻酔による合併症を防ぐために、風邪をひかせない、ということだそうです。 軽い鼻かぜだから、、、と油断して全身麻酔をかけた場合、 肺炎を引き起こすこともあるそうです。 たとえ風邪が治ったかな?と思っても 白血球がまだ高かったり、目に見えないところで体調が戻っておらず、 合併症を引き起こすそうです。 風邪をひかせないことと、 風邪をひいてしまったら病院とよく相談したほうがいいでしょう。

トピ主です4

🙂
ほくろっ子ママ トピ主
>ttoさん 貴重なお話をありがとうございます。1歳4か月で…大変でしたでしょうね。 生まれつきのほくろって実は多くなくて、大半は生後の成長過程でできるみたいですけど、実際にはしばしばいますよね。かくいう私も生まれつき腰に横7cm縦3cmmの楕円形の色素性母斑があります。母も悩んだそうですが大きいので皮膚移植してまで…ということで結局そのままです。 全身麻酔を受ける時の注意など初めて知りました。最初にかかった皮膚科の先生が紹介先の病院をどこにするか検討する際、皮膚科や形成外科だけでなく、麻酔蘇生科のことをすごく気にしていたので、ttoさんのレスを見て納得です。私の住んでいる地域には、150kmほど離れた所でないと高度小児医療の病院はないのですが、幸い市内に腫瘍センター併設で小児麻酔に慣れている医大付属学病院があったのでそちらで…という判断になったのでしょうね。 実はいま息子は季節の変わり目で風邪気味です(汗)早くしっかり治さねば…。ここしばらくは体調管理にしっかり気を付けて万全の体調で臨みたいと思います! 本当にありがとうございます。またご報告させていただきます。

私も手術しました

🐱
にゃん吉
やはり悪性黒色腫が疑われて、足の裏のほくろを手術にて除去しました。 足の裏のほくろが大きくなってきたので、皮膚科に行ったところ、悪性の可能性もあるから手術しましょうと軽く言われました。 次の予約日に、部分麻酔を打って周りの組織ごと(8mm角ぐらい)取り除かれました。 幸い、検査の結果、普通のほくろでした。 子供の場合、怖がったり動いたりするので、全身なんでしょうね。 悪性黒色腫の場合、周りの組織ごと腫瘍の組織を切り取らないと危険なので(間違ってメスを入れてしまうと、転移を誘発する可能性もあると考えられているから)、全身麻酔なのかな? あと、気になったので、神経質になるのもわかりますが、手術が決まったらまな板の上の鯉の気持ちで臨んでください。 お母さんの不安を子供は読み取りますよ。 麻酔は、不安とかにも左右されますよ。 とりあえず、どんな病気でも早めの診察をオススメします。 お大事にどうぞ。

トピ主です5

🙂
ほくろっ子ママ トピ主
>にゃん吉さま レスありがとうございます。メラノーマは足裏が多いみたいですし両性のほくろで良かったですね。 そうなんです。動かなければいいのですが…。もう少し小さければなんとか押さえて局部麻酔でいけると思いますし、逆にもう少し大きければ局部麻酔や切除の意味がわかっても頑張ってこらえられると思うのですが、4歳っていうのが微妙で、幼いので注射はめちゃくちゃ怖がるうえに、体はそれなりに大きいので、怖がって暴れられると力は強いので数人がかりじゃないと押さえきれません…。半年前に受けた予防接種で、私と看護師さんと女性医師さんと3人で押えましたが、暴れて針が途中で抜けてしまったことがあります(汗) 親の不安を子供が読み取るって本当にそうですよね。麻酔は不安にも左右されるとのことで気をつけなければと思いました。ありがとうございます。

子供ではめったにないです

041
ピンチヒッター
私は病理検査を仕事にしている者です.メラノーマと良性の黒子の区別は,時に非常に難しいです.でも,基本的に10歳未満でメラノーマはめったにないとされています. 他の方もレスされているとおり,少しでも疑いがあるなら一応切除して検査しましょう,というのが現在の方針です.あまり心配されすぎませんよう.

我が家の経験談

コーヒー
こんにちは。 私も似たような経験があるので、ご参考になれば・・。 我が娘も生まれつき腕にほくろ(形は横長)があり生まれてきました。 特に気にしていなかったのですが、成長とともに皮膚が伸びるため大きく、そして黒々としてきてその部分に毛が沢山生えてきました。 4歳のときに皮膚科で相談してみると、じつは「黒アザ」といって可能性は低いが悪性になることもある、と言われ心配でたまらなく手術し切除することにしました。 娘一人で手術室に入り、部分麻酔だったのですが、待っている廊下で麻酔の注射で泣き叫ぶ声が聞こえてきて、本当に可哀想で心配で心が痛みました。 無事に終わり、ホルマリン漬けにされた切除したものを見せてくれました。 念のため、根っこ(?)まで深くえぐりとってあり、少し驚きました。 2週間後の病理検査の結果、良性ということで一安心しました。 私も悪いほうに考えてしまいとても心配したので、トピさんのお気持ちがすごい分かります。 ちなみに、 ・周りの皮膚との境界が不規則(なんとなくにじんだような感じになっている) 以外、うちも当てはまっていました。

首元のほくろを切除しました

🐤
ぴっぴ
 こんにちは。  参考になるかどうかわかりませんが、私は大人になってからですが大きく膨らんだほくろを切除しました。  右肩から首の付け根の間くらいの場所にあり、グリーンピースくらいの大きさでした。幸い、切除後の検査で良性とのことでしたが、ずっと心配していたので取って良かったです。もっと早く取れば良かったと思います。  私が切除した時はごくごく簡単な感じで、普通の診察室のベッドに横になり麻酔注射。麻酔が効いてから先生がメスで切除。結構短い時間だったような気がします。別の処置室とかではなく、普通の診察室でそのままやったので、病院嫌い・痛いこと大嫌いの私ですが、何だか逆に気が抜けたような感じで、「意外とおおごとじゃないんだ~」なんて思ったものです。  私の場合は20歳過ぎてからの切除でしたので傷跡はずっと残っています。1.5センチくらいかな。一生消えることはないと思いますが、心配の種がなくなったので跡が残るくらいは何でもないです。  お子さんはまだ小さいので傷跡もキレイに消えるでしょうね。  早く受診されて良かったと思います。  

トピ主です6

🐤
ほくろっ子ママ トピ主
引き続きレスを下さった皆さんありがとうございます。 >ピンチヒッターさん 10歳以下はめったにないとのことで!嬉しいです。病理検査のプロの方のお話が聞けて心強いです。ありがとうございます。 >コーヒーさん 貴重なご経験談をありがとうございます。その場ではやはり心が痛いですが、将来のことを考えると取り除くことが出来て良かったですね。やっぱり悪い方へ考えてしまう時ってありますよね。気持ちがわかっていただけてうれしいです。 >ぴっぴさん 短い時間で簡単に(?)とることが出来たとのことで。うちの子のも直径はそれ位あるので恐らく同じ位の大きさの傷になるのでしょうね。でも多少の傷は残っても心配の種がなくなる方がいいですよね! 改めて考えるとこの幼少期に取るのが最善だと、かなり前向きに思えるようになってきました。最近までほくろの存在自体忘れかけてましたから痒くなったのも何かの縁? もう少し成長すると嫌がって病院に連れて行くのも大変なことになりそうだし、大人になって自分で行こうって思えるようになるまで心配し続けるのも疲れますよね。 明日再診です。またご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧