本文へ

粗暴な親戚のこども

レス10
(トピ主 0
🐧
ラテル
話題
親戚のこども(小3、小1)のいとこ(小3)についての相談です。
シングルマザーで、母親が仕事の時は祖父母が預かっているようですが、この子どもが粗暴、というより凶暴で、私たち夫婦(30代子どもなし)と一緒に遊ぶと、本気で殴りかかったり、蹴り飛ばしたりしてきます。ぬいぐるみをつかんで助走付きで全力で殴りかかってきたりもします。子どもとはいえ、かなり痛いですし、小1を後ろから突き飛ばしたりするので、とても怖い思いをしました。

こういうとき、親戚の立場でも、本気で叱っていいのでしょうか。
それと、どうしてこんな子どもになるのかが分かりません。今後も付き合うのかと思うと憂鬱です。

ランキング

レス

力一杯相手にして貰える人がいない。

😉
タイトルが原因かも知れません。 シングルマザーでお母さんはそうそう相手に出来ないでしょう。 祖父母の若いかも知れませんが力だけは加減するはず。 なので、痛いとか人が苦しいとかそう言うことが身に付いてないのだと思います。 はっきりといけないと言える大人が必要なんだと思います。 もし、今後トピ主さんにそう言う態度でかかってきたら、ある程度本気でかかってみたらいかがですか?そして、自分が痛いことで他人も痛いのだと教えてあげていいと思います。その代わりその分しっかり遊んであげないとその子供に嫌われるとは思いますが。 それで子供が泣いたりして周りの大人にに咎められるようなら、はっきりと「大人だって痛いし、小さい子を突き飛ばして大けがしてからじゃ遅いでしょ?」と言うしかないですね。 親戚の立場とか関係なしに言ってみたらどうでしょうか?そのうちアナタも腰痛とか大変なことになってしまいますよ。

こんな子いますね

041
M
当たり前です。ひっぱたいてもいいくらい。 いろんな親子見て思うのですが、子どもに無関心な親ほど 子どもは粗暴です。

乱暴な子供って

😢
ぷう
親の愛情が足りてないんじゃないかと思うときが あります。 私は学童保育のスタッフをしていますが、お母さんが 働いている子供にその傾向が見られます。決して 全員がそうだと言っている訳ではありません。 「一緒にいるときにはできる限り愛情を注いでいる。 一緒にいる時間が問題ではなく、内容だ。」 という意見がときどき見られますが、それは大人の 理屈です。子供にとっては、親と一緒にいる時間が 大きいんです。 いけないことをしたときはきちんとしかってくれる大人 が必要だと思います。あと、いいことをしたときは ほめてその子を認めてあげてください。

ぜひ叱ってください

🐤
いんこ
食事のマナー、勉強等生活習慣の差異なら、 各家庭でかなり異なるので、親戚とはいえ、 トピ主さんが苦言をするのはお勧めしません。 大人同士の関係が悪くなりがちだからです。 (本当は、大人のそういうやりとりから、 子どもも学んでほしいのですが・・・) ですが暴力は、話は別です。 勉強嫌いで人気者はいますが、 乱暴ですぐ手がでる子が、好かれるわけ無い。 会話がヘタで、相手を説得できず、我慢もできず、 殴る蹴る。低学年のうちは、怖がって相手をする子もいますが 高学年になったら、周りの子達も完全に無視し、逃げだします。 つまり、100%嫌われます。断言します。 ママが忙しく躾に手が回らないか、子どもへの負い目で 強く言えないのか、よくわかりませんが、 トピ主さんはがつーんと 「そういう態度は人から嫌われる!」を教えてやってください。 スポーツなどを一緒にして、ルールを守る大切さを 教えてあげるのも良いかもしれません。 それで反省する子どもならよし、 「大きなお世話」とみんなで反論なら、 トピ主さんも、おつきあいを断る口実ができますよ。

ぜひ

🐷
ふぉあぐら
その子の為にも本気でしかってください。 中途半端だとなめてかかります。 本気で自分のために叱ってくれているとわかれば、すぐには無理でもだんだん落ち着いてくると思います。 乱暴な遊びをしそうになったら、ほかの楽しい遊びを一緒にしようと誘うのはいいと思います。 悪いことは悪いと一貫してしかってください

当たり前です

🐤
通りすがり
>親戚の立場でも、本気で叱っていいのでしょうか 当たり前です。預かっているなら尚更です。 小学校3年生なら物事の分別が付くころです。今躾をしないと、大きくなった時には誰も力では戦えません。 叱った事で文句を言われたらなら、他の子たちに何かあると困るから、あなたの子は預かれないと言うしかありません。 >どうしてこんな子どもになるのか 本来の性格が乱暴な子も居ます。ただし、その後親の指導で「抑える」「手加減する」ことはできます。親が指導しなければ、本人に善悪はわかりません。性格が乱暴でなくても、叩かれれば痛い・乱暴をしても自由にはならない事を知らなければ、相手からすれば乱暴だと感じる事をするお子さんもいます。 子供同士で取っ組み合いのけんかをし、年長者がそれを見ながら手加減や禁じ手(目や腹部は狙わない等)を教える事も今はありません。 大人としてきっちり叱ってください。親に文句を言われたら、預からない事にすれば良いと思います。

叱る

041
なおこ
私は、まだイトコは女の子ひとり(未就学児)しかいなくて、叱る場面はありませんが、 自分の子はもちろん、近所の子だろうがどんな子も、悪いことをしたらしかります。 「ダメだよ」だけではなくて、 「○○だから、してはいけない」と言います。 ただ、そのお母さんが 乱暴な義姉 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0227/227427.htm?g=06 のような方だと逆恨みに会うかもしれないので、 血縁の方(ご主人さんですか?)から言ってもらうのがよろしいかと思います。 その子は、寂しいんだと思います。 悪い事をすることで注目されたい部分もあるのかもしれません。 どこかへ遊びに連れて行ってあげたら、喜ぶと思いますが・・・ (もちろん、良い子にすると約束させて)

教えましょう

🐤
ひばり
蹴るのは良くない事で、蹴られたら痛い事を教えましょう。 特に自分より小さい子にはやってはいけない事を言った方が良いと思います。 親戚にもしてはいけませんが、他人にしたらもっと大変な事になります。 女の子か男の子か分かりませんが、体力が有り余っているせいかも知れません。小1の子との遊びじゃもの足りないのかも。 体を使って遊ぶような遊びをさせてみるのも良いかな。それに付き合う大人は大変ですが…。

ぷう様

041
MIYU
働いているお母さんの場合‥‥という表現がありましたが、 私の身近で、一人は母子家庭、お店経営してたので、朝から晩まで 祖父母とすごしてた女の子がいましたが、とても素直で、地方の国立大学の医学部に 現役合格した方がいます。 もう一人も共働きで、看護師さんでしたので、当直やら忙しいのに やはり同じ大学の医学部に入りました。教育も行き届いていましたよ。 やはり どれだけ「こめたか」かな?

親が躾けてないんだから、預かった者が躾けないと

041
まりや
私の従姉妹もシングルマザーですが、たまに我が家に子供(小2)預けに来ます。 我が家も30代夫婦ですが、子供がいないので、預けやすいのでしょうが、正直毎回迷惑してました。 ・基本的なしつけがなってない ・我が家のペット(小鳥)に触ってはいけないと何度言っても言うことを聞かない ・男の子なので、力が強く足音もうるさい(我が家はマンション暮らし) この子は母親にあまり構われてないので、寂しさと大人に構って欲しさからわざと大声を出したり乱暴な口を聞いたりします。 本人の性格もあると思いますが、やはり親からあまり構ってもらえない子は少々粗暴で加減を知りません。親から注意されたり言われたりしないから。 だからトピ主さん、ちゃんと悪いと叱って下さい。何度も。それでも言うことを聞かないのであれば、その親戚の親子共々関わらないようにして下さい。 私はいくら注意しても我が家のペットを乱暴に扱うので、従姉妹に「人に預けるなら、最低限のしつけをして頂戴。大人の言うことを聞かない、粗雑な子は預かれません」と言って断りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧