本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後4ヶ月の赤ちゃんの顔にアザがあります。

生後4ヶ月の赤ちゃんの顔にアザがあります。

レス60
(トピ主 22
041
サボテン
子供
皆さん、始めまして。今年1月に目に入れても痛くない程、可愛いと思える第二子が誕生しました。(子供を生まれた方は、皆そうですよね!) 生まれてしばらくして、左目のこめかみのところと、左目の少し下のところにアザがある事に気付きました。(二つ)大きさは、両方とも直径5ミリ程の茶褐色のものです。 女の子で、顔という事もあり、形成外科の先生に診て頂いたところ、生まれつきの扁平母斑である事が分かりました。治療としては、レーザー治療(Qスイッチ)になるそうなのですが、他のアザと違って、一度レーザーを当てても、再発する可能性があり、何度か当ててみて、薄くなるかどうか‥という事でした。 親としては、今でも充分に可愛いのですが、娘の思春期などの事を考えると、胸が痛みます。先生いわく、皮膚が薄い今の時期(赤ちゃん)の方がアザも取れやすいという事なのですが‥。 同じように、小さなお子さんにレーザー治療をされた事がある方、痛みなどについても、詳しくご存知の方がおられたら、アドバイスの方、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

写真を見ました。

🐤
piyo
神奈川県にある’あつぎ美容クリニック’でムダ毛のレーザー脱毛を受ける際のカウンセリング時に、レーザーの安全性について赤ちゃんのうちもものあざを薄くした写真を見せてもらいました。 そこの先生は大学病院の形成外科と皮膚科を受け持っています。 顔ではないので参考になるかわかりませんが、赤ちゃんは麻酔をしてレーザーを照射したそうです。 徐々に薄くしていくと言っていました。

うちもありました

通りすがり
保険適用では、1回あたりのレーザー治療の範囲(100発まで)が決まっているとのことで、2歳から6歳まで三ヶ月おきに皮膚科でレーザー治療を行いました。(今は制度が変わっているかもしれませんが・・・) レーザー治療中は痛がって泣き叫びましたので、何度も止めようかともおもいましたが、うちも小さいうちが効果があるとの医師の説明で心を鬼にして治療を続けました。(心のなかで、何度も子供に謝っていました。) 一回で消えた部分もありましたが、複数回治療しないと消えない部分もありました。 最後に目の周辺はレーザーで失明の危険があるということで、入院して全身麻酔して治療しました。 おかげさまで、いまではアザがあったなんて全然分かりません。ただし、またアザが復活しないように冬でも曇りの日でも毎日日焼け止めを塗って小学校に通っています。 今なら治療の痛さにも耐えられるのでしょうが、いじめのターゲットにされたくなかったので、小学校に入る前に本当にレーザー治療を行って本当によかったと思っています。

参考にはならないのですが・・・

😝
かんかん
我が娘にも、顔、特に目の周りに茶褐色のあざがあります。 産まれた時はなかったのですが、歳を重ねるごとに数が増え 数え切れません。 あまりにも、多くあざが、重なりあって、茶色く、くすんで いる状態です。 現在、中学生で、小学生の時、レーザー治療をするか本人に 聞いたり勧めましたが、怖いのでしたくないと、 今に至っています。 現在の医学では、治療成績はあまりいいとは言えないそうですが。 左目の横だと、髪の毛で隠れてわかりにくいので その部分を一度してみては? (レーザーで逆にあざが濃くなる場合があると聞いたので。) 痛みには、大人のしみのレーザー治療と同じ痛みなら、耐えられる のでは?それも、聞いたらいいかと。 レスがないのは、経験者がないのでしょうね。 小さいうちに、していればと、後悔してます。 でもある程度大人になって、また、自分からしたいと、言うかもしれませんし。 周りの子供たちに、何か言われたりするようになる前に、治療をしてあげたらいいと 思うのですが。

トピ主です。

041
サボテン トピ主
皆さん、様々なご意見ありがとうございます。 通りすがりさんは、お子さんの痣が治療によって痛い思いをされた分、綺麗になられて、本当に良かったですね!質問があるのですが、治療する時に、麻酔はされたのでしょうか?我が子の場合、張るタイプの麻酔で対応すると、お医者さんがおっしゃっていました。麻酔しても、やはり、それだけの痛みを伴うものなのでしょうか?後、もし差し支えなければ、お子さんのあざの種類を教えて頂ければ、幸いです。娘のあざ(扁平母斑)は、再発の可能性が高く、治癒率は、全体の30%程らしいです。

太田母斑でした

通りすがり
うちの子は太田母斑でした。青アザが額から左のこめかみ、左目のまぶたに拡がっていました。レーザーによる失明の危険を回避するため、まぶたのレーザー治療は同じ箇所を2回、全身麻酔で治療しました。前日から2泊3日の入院で6歳の時行いました。(全身麻酔の危険性も皆無ではないとのことで、一番最後に治療したのです) 他の箇所は、貼るタイプの局所麻酔でした。 5歳の時は子供も涙目になる程度で、本人もガマンできていましたが、 2~4歳までは、治療台に載っただけで泣き叫んでいました。 その姿を見る度に、治療はやめようと思いましたが、小さい時が治療効果が高い、成長すると治療部位も大きくなる、色も濃くなるかもしれないとの医師の説明に、心を鬼にして治療を続けました。 今は本当に良かったと思います。 子供も元気に学校に通っています。 サボテンさんの子供さんもよくなるといいですね。

トピ主です2

041
サボテン トピ主
通りすがりさんへ 何度もありがとうございます。局所麻酔をしても、やはり、小さな子供さんに取っては、それだけの恐怖心や、痛みを伴うのですね。娘は、レーザーを当てる回数としては、一回の治療で計4発ですぐに終わってしまうと言われてはいるのですが‥通りすがりさんの子供さんの事を思っての勇気には、胸を打たれました。神様にも、きっとその気持ちが、強く通じたのでしょうね!取れる確率の低いあざではありますが、前向きに考えて、頑張っていこうと思います。本当にありがとうございました。

うちの子の場合

041
miu
うちの娘にもトピ主さんのお子さんと同じようなところに茶色い痣があります。 生まれたころは、500円玉くらいの大きさでした。 お腹にも同じような茶色い痣があり、背中一面に青痣もあり 女の子なので心配になって皮膚科に連れて行きました。 するとレックリングハウゼン病の疑いがあるとのことで大きい病院を紹介されました。 症状が出るまで診断できないとのとこで今も経過観察中です。 女の子なのでレーザーで取ることも考えましたが、 茶色い痣は確実になくなる保証もないし、 再発の可能性もあると先生に言われ、 大きくなって気になるようなら本人と話あって決めよう、 また、いざとなったら薄いのでコンシーラで隠せるかなとも思い特に治療はしませんでした。 7歳になった今では顔の痣はよーく見ないとわからない程度になりました。 お腹の痣は年々大きくなってしまっていますが・・・ 確実に消える保証がないのに痛い思いをさせるのは・・・ 麻酔のリスクもありますし・・・ でも、消えるかもしれないと悩むところですが やはりご主人とよく相談して決めた方が良いと思いますよ。

トピ主です4

041
サボテン トピ主
miuさんへ アドバイスありがとうございます。娘さんの一番気になる部分のあざが目立たなくなってきているようで良かったですね!女の子だし、治療で痛みを伴うようなら、お化粧で‥という内容、よく理解出来ます。思春期の心の痛みとレーザーの痛み、両方をよくよく考えて、もう一度主人と相談してみます。レックリングハウゼン病に関しても、今後とも、発病されない事をお祈りしています。

迷いがなくなるまで待って

041
ジャスミン
私は現在29歳。症例が少し違いますが、生まれつき左頬に大きなホクロがありました。22歳の時に除去しましたが病院で測ったとき12mm×10mmありました。ついでに毛も生えていました(笑) 私の両親も生まれてすぐ、いくつもの病院に連れて行ってくれたそうです。当時は今のように簡単にはとれなかったので諦めたらしいのですが、病院の先生に「病気じゃないから心の病気にならないようにね。」と言われたそうです。 いじめられる事はありませんでしたが、小学校4年生くらいから気になりました。最近の子供はもっと早い時期に気にするかもしれませんね。 経験者の私から…もし私が29年前に今と同じ医療を受けることができたなら、小学校入学前くらいにとってもらえればいいです。 まだ4ヶ月という事なので、迷いがなくなるまで焦らずによく考えてから決めてください。

生後3週間でレーザー

😢
しんば
息子の足にかなり大きなアザがあります。 このアザは、まだよくわかりません。現在は、コンボ(血管腫の複合)だろうと言われています。 レーザー治療は3度(3ヶ月に1度)しました。 部分的に、アザは消え、そのまま変化がないところもあります。 一部広がってきていたアザは消えたわけだし、レーザー治療を続けようととの事でした。 現在は、アメリカに引っ越してきたので、こちらの小児皮膚科の先生に診てもらっています。こちらの先生の見解も、日本の先生と同じ見解ですが、レーザーはあててくれません。不要だというのです。このアザは消えないと。 とても大きなアザで、男の子だから、足だから良いじゃないとは、思えない程度です。成長とともに、アザは大きくなるんだそうで、私の手より大きなアザになりそうです。 現在、まだ一歳になりません。今後の治療を期待したいところです。

あまり融通利かせても

041
キンリン
当事者じゃありませんから、どの程度かはわかりかねますが、あまり周囲が気にして融通利かせば、本人は何とも思っていないのに、、返って邪念を抱かせて変に疑問に思わせてしまうのも良し悪しじゃないですか? わざわざ治療まで、決して放っておけっと言う意味ではありませんが、明らかに病気じゃないんでしょう、それとこれとは中身が違うかも知れませんが私も生まれつき、足に瘤があるんです。自分は何とも思っていないんです、それを周囲に言われればものすごく嫌でしたよ、それと同時に生まれつきのものって自分は何とも思っていないんです。 こうしたからいいとか、ああしたからいいとか、そういう解答はないかも 知れませんけど。

思春期の悩みなら知ってます

畑ちがいの技術者
うちの子は、太田母斑が右手の人差し指全体から手のひら4分の1くらいにかけて、手の平の裏表に広がっていました。 青いっていうより、生まれつき既に青黒かったです。将来確実に黒くなるだろうと思いました。 レーザー治療を調べている時、義母と私方の親戚、さらに夫から、子供に痛い思いをさせるのは可哀想だから止めて欲しいと言われたのですが、全く止める気にならない理由がありました。将来何が起こるか知っていて可哀想だったから治療に踏み切れたのです。 学生時代、バイト先に新しい仲間が入ってきた日、その子の真っ赤な指を見て「えっそれどうしたの!?」と瞬間的に口にしました。 調理をする仕事だったので火傷をしたのかと驚いたのですが、その子は「ああ、これは生まれつき。あのねーお母さんのおなかの中でずっと指を握っていたからできたんだって・・・」詳しく3分くらい赤い痣の由来を説明を始められ、非常に申し訳ない気分でした。それからというもの、新しいバイト仲間が入ってくるたびに、彼女は指を怪我と間違えられて、同じ説明を繰り返していました。私が側で見ていただけで、3年で5回です。

思春期の悩み2

畑ちがいの技術者
何であんな説明をするんだろう?と同じく痣を聞いてしまったバイト仲間と話した事があります。それは自分で痣のある子供を生んでからわかりました。わが子が生まれて3ヶ月の間、お披露目した全ての人に「えっこれどうしたの!?」と指の青黒いのを驚かれました。その度に「あーそれ青痣。いや~親の因果が子に報いちゃってさー私の素行が悪かったかなー?はははー」とその場の気まずい雰囲気をごまかしたくて言っていました。私自身で3ヶ月で30人ほどに30回ほど、同じセリフを繰り返して疲れ果てました。 バイトの彼女の説明は、多分彼女のお母さんもこうやって人に説明?してたんじゃないかとハっとしました。生涯何人に何回、自分の子は指の説明していくのか考えてぞっとしたのが、治療に踏み切った一番の理由です。 そして私自身も、子供時代に歯の矯正を祖母に「可哀想だ」と止められて出来なかった経験があります。子供の時は気にしていませんでしたが、17の時に友人に「その歯で損してるよな」とほんとに気の毒に言われてから30歳で矯正するまで、にっこり歯を見せて笑っている写真がないです。劣等感はとても辛いものです。

思春期の悩み3

畑ちがいの技術者
もし治る可能性があるのでしたら、やった方が良いのは確かだと思います。わが子の指の治療は一応うまく行きました。あまりに濃かった青黒さも、指と手の甲の痣は取れました。手の平の人差し指の付け根から2センチ、色がうっすら黒く痣が残っています。それでも、全然違います。それまでは何も言わなかった義父が「本当にやってくれて良かった!ほんとにありがとう!」と喜んでくれました。一時は可哀想と思っていても、後になれば治療期間も長くなり、費用も上がります。 Qスイッチは、同医院で治療中の大人の患者さんに聞きましたが、輪ゴムをバチン!バチン!と肌に当てるくらいの痛みだそうです。3ヶ月~1才で3回の治療でしたが、治療中はものすごく泣かれるので、ほんとうにこの子の為!と強固な意思が必要です。止めておいたら?と少しでも提案した方と一緒に病院に行くのは絶対に止すべきです。長いこと書いて済みません。お金の事もあるので、旦那さんとの話し合いは不可欠だとは思うのですが、結局はトピ主さんが度胸と気合を持たないとお医者さんにお子さんを連れて行けないので、治療に向いている時期を外さないように、頑張って決心してやってください。

トピ主です5

041
サボテン
ジャスミンさんへ ありがとうございます。小学生前ぐらいに取れたら理想ですよね!しかし、うちの子のあざの場合、取るんだったら、1歳になるまでに取ってしまうか(記憶として残らない)1~5歳ぐらいの間は、受けさせず、それを過ぎた小学生ぐらいから、取るしかないと言われています。1~5歳ぐらいが、一番、治療を怖がる事と、大人の力で抵抗する子供を押さえつけられないという理由からです。 しんばさんへ 息子さんは、もう既に3回もレーザー治療を受けられたのですね。男の子と言えど、しんばさんが気にされる気持ち、よく分かります。アザが大きいという事で、全身麻酔などでされたのでしょうか?もしくは、局所麻酔でしょうか? やはり、小さいという事で、激しく泣かれたのでしょうか? 色々と質問してしまってすいません。お互い最終的に辛い思いをさせた分(親としてもした分)いい結果が得られるといいですね!

トピ主です6

041
サボテン
畑ちがいの技術者さんへ 思春期の悩みについて詳しくありがとうございます。息子さんの手のあざが殆んど目立たない状態にまでなられて本当に良かったですね!周りが皆反対する中、心を鬼にして息子さんの為に、頑張られた事と思います。途中で、挫けそうに何度もなられた事でしょう。 Qスイッチに関しても、ありがとうございます。息子さんは、治療時に、張る麻酔か何かされたのでしょうか?大人の方の輪ゴムで弾くような痛みというのも、張る麻酔などをされてもそれだけの痛みが伴うのですよね?何度も申し訳ありません。

うちは治療しました

🙂
あや
我が家の2歳の息子は生まれてすぐ顔に2cmほどのいちご状血管腫がありました。当初は男の子だし、と気にしていなかったのですが、傷つくと大流血&少し年上の女の子の無邪気な指摘により将来を考え、レーザー治療を決めました。 ただかかりつけの小児科医がまだ早いと言っていて、許可の出た8か月で整形外科に行った際「遅いです。一歳過ぎると完全には綺麗にならないんですよ」と宣言され、非常に落ち込みました。(小児科医の中には自然に治るからレーザーはいらない、という考えの方もいるようなので、早めに専門に診てもらうのが一番です) そしてレーザー治療を開始。 一カ月ごとにフィルム状の麻酔シールを貼ってレーザーをあてるのを5回。 現在、皮膚はやわやわと盛り上がっていますが赤みは消え、他人に指摘されたり驚かれたりすることはなくなりました。 レーザー治療は、痛みはないですが拘束され目隠しされるので本人は泣き叫びます。ただ少し大きくなると記憶には残るし本人も嫌がります。実際、小学生くらいの男の子が逃げ出すのを父親が押さえつけているのを見ました。 ですから我が家では早めに治療をしてよかったと思っています。

うちは治療しました2

🙂
あや
すみません、続きです。 我が家の2歳児の治療は完了したのですが、かなり綺麗になったので今度は私がレーザー治療をしております。そこで実体験を。 同じく顔で、あざなどをとるのと同じ方法のレーザーですが、大人は麻酔なしです。 どうしてもと言う方は麻酔をしてくれるようですが無しでも充分がまんできます。 アイマスクをして、レーザーは瞬間的にバチンバチンとはじかれたような痛みをごく小さい皮膚の一部で感じます。あと焦げ臭いにおいがします。 このあたりがお子さんは理由が分からないので怖いかもしれません。そして瞬間的な痛みより、むしろその後の2日くらい傷跡が痛むかな?とそちらが気になります。それでも大体は洗顔などの時のみです。 ただ私と子の例は、患部が小さいので、広範囲にある場合は少し状況が違うし治療の進め方も変わると思います。 ご参考までに。

トピ主です7

041
サボテン
あやさんへ 詳しくありがとうございます。息子さんの治療が無事に終わって良かったですね!沢山、泣かれたという事で、胸が締め付けられる思いで治療に連れて行かれた事でしょう!あざの治療も、あざの種類や大きさ、当てるレーザー(何のレーザーか?)によって、同じ輪ゴムを弾いたような痛みといっても、千差万別のようですね。大変、参考になりました。

ベストをつくす

通りすがり
アザを消す技術がある時代に生きているのなら、それを利用するのにためらう必要はありません。 6ヶ月検診の時、目の周りのアザを見た検診医から、幼児虐待を真剣に疑われました。 問診票には「太田母斑」のこともちゃんと書いていたのに、医学的知識がある人でさえこんな状況なのです。 ましてや、外で見知らぬ人から声をかけられるのは、「かわいいね」ではなく「これ、どうしたの?」です。 また、こんなこともありました。レーザー治療をはじめて、かなりアザが薄くなった状態なのに、 幼稚園から帰った息子が、タオルでごしごしアザを拭いているのです。「なんで、消えないの?」「クレヨンで描いたの?」。 思わず子供を抱きしめ、涙が止まりませんでした。 あらゆる手段をつくし、消えないアザなら、アザをハンデと思わないように育てます。当然です。 虫歯なら、治療に痛みがあっても歯医者で治療するのが普通です。アザだけ、皮膚科で治療するのは、なぜダメなのでしょうか? 確かに、一時は子供に無用な恐怖と苦痛を与えます。でも、治るかもしれないのです。ベストをつくしましょう。

顔に生まれながらの痣がありましたー1

🙂
りんご
まだ、レーザー照射などないころの遠い昔の事ですが、私も生まれながらに直径1センチ程の薄茶色の痣が鼻の横にありました。まだ私が小学生の1-2年生くらいのころだったでしょうか、たびたび母が、「この痣をどうにかしてあげないと。」と、一緒にお風呂に入る時に言っていたものです。人にあえて顔に痣があると指摘された事はないですし、(普通本人には言いませんよね...)それがきっかけでいじめなどにあった事はありませんでした。 しかし自分自身も小学生の4年生くらいから痣の事を気にし始めるようになり、その事を母も気づいていのだと思います。(家が美容院でしたので、異常なまでに鏡を見ていたのだと思います。)5年生に上がる春休みの事でした。母が銀座にある痣専門の化粧品店に私を連れて行ったのです。

顔に生まれながらの痣がありましたー2

🙂
りんご
きれいなお姉さんが2人、私の顔の痣をみごとにその特殊な化粧品でカバー。当時もちろんその痣以外シミ一つない私の顔から、その痣が消えた事がうれしくてうれしくて。母は当時で3-4万円出して私のためにそのお化粧品一式を買ってくれました。しかし、当時の私はまだ5年生、やはり順番にそって塗り込むクリーム類が面倒くさく、結局ほとんど使いませんでした。中学に入って部活動や、試験等で忙しくなり、あまり痣の事も気にならなくなっていったのを覚えています。そして中学を卒業する頃には、その痣は消えて無くなってしまいました。 お子さんの痣の目立つ度合いによると思いますが、ぱっと見て誰にも解るようなでしたら治療もありかと思います。レスの中に小さいお子様でレーザー照射を受けている方がいますが、大変な勇気だと思います。私も数年前にレーザーで、シミソバカスを取りました。その治療の痛い事と言ったら大人の私でも泣く程。逆を言えば、乳幼児期に治療をすませてしまった方がいいのかもしれませんね。 トピ主さま、お母様の愛ですね(このトピを読んで今更ながら私も母の愛を感じました。)どうぞ納得のいく答えが出ますように。

アザじゃないんですが、ご参考になれば

🙂
ちるちる
私自身、生まれつき障害がありまして、生後二回ほど手術しています。時期は詳しくは忘れましたが、どちらも一歳になる前だったようです。 その時の話を聞くと、麻酔もなしでスッパリ切ったんだとか。 ニコニコして手術室から出てきたと両親が言ってました。本当かしら? 産まれてしばらくって、痛みってあまり感じないらしいんですよ。 なので、治療するつもりであればできるだけ早いうちのほうがいいのではないでしょうか。子供が大きくなってしまうと、子ども自身も嫌がるでしょうし、より手術を受けさせるのが心苦しくなりそうです。 ただ、私の場合は足で、トピ主様の娘さんは目に近いところということですので、痛みというより恐怖で泣いてしまうかとは思いますが・・。 こんなお話で役に立つかわかりませんが、治療されるならば成功するといいですね!

10年以上前に治療しました。

🐧
まいまい
私も扁平母斑だと思いますが顔に茶色のアザがあり、10年以上前に治療しました。(現在30代前半女性、治療は高校生の頃)アザの大きさは1円玉程度でしたので大きくはありませんでしたが、目立つ位置にあり、パッとみてすぐ分かる程度でした。 当時Qスイッチ(ルビーレーザー)が地元の総合病院に導入されたばかりで、形成外科の医師からは「半年くらいで再発する場合が多い」と説明を受けました。 当時の治療としては、 1クリーム状の麻酔薬を塗り、上からラップをして数十分待つ。 2レーザー照射。私は5発。(パチンと弾かれる衝撃がありましたが、痛みの程度はさほどではありませんでした) 31ヶ月ほど紫外線防止テープを患部に張って過ごす。 アザは治療後1~2週間でかさぶたのようにはがれた気がします。 現在は素顔をよく見れば分かる程度、化粧をしてしまえば分からないと思います。治療は1度だけです。 私の経験からすると、たいした治療ではないし、綺麗に治ることと紫外線防止テープを張るのであればイヤイヤの少ないベビーのうちが楽だと思うので早期治療をしてもいいと思います。

トピ主です

041
サボテン トピ主
皆さん、様々なご意見ありがとうございます。実際にQスイッチレーザー治療を体験されたお話や、年少期の記憶などを辿って親身にアドバイスを下さったり、胸が痛む想いです。しばらくは、毎日、娘の事を考えて、悩み苦しんでいました。取りあえず、目立つ方のあざだけ(二つあるうちの片方だけ)、治療を受けてみようか?と、主人と考えました。←試し打ちという言い方をお医者さんはされました。それで、様子を見ながら、もう一つの目立たない方のあざの治療についても、考えていこうと思います。皆さんの沢山の貴重なご意見やアドバイスを、涙しながら読みました。本当にありがとうございました。気持ち的に、とても救われました。間をあけての、長期戦の治療になると思いますので、今後とも、どうぞ宜しくお願いします。

治療のすすめ

041
momokirin
はじめまして。 現在4歳の娘が下肢の単純性血管腫(赤あざ)でレーザーを受けています。 早ければ早いほど効果がある(皮膚が薄い、照射の範囲が狭い)とのことで、生後4ヶ月から3ヶ月に1度受けています。9回やって、やっと薄くなってきたかな。。という状態です。 娘は範囲が広いので、入院して全身麻酔です。 小さなうちはよかったのですが、今は理解してきている年齢なので、毎回暴れて大変ですよ なので、まだ何もわからないうちにはじめることをお勧めします。 範囲が狭いと日帰り可能ですが、目付近ということで動く危険性もあるので、それはその形成外科に相談ですね。 顔のあざは四肢、下肢に比べ、消えやすいときくので、綺麗に消えるといいですね 痛みは、経験がないのでなんともいえませんが、ゴムをはじく痛さ。。とよく表現されているようです。

momokirinさんへ

041
サボテン トピ主
娘さんのあざが綺麗に取れるといいですね!4歳にもなると、さすがに病院へ行くのを嫌がられるでしょうね。4ヶ月間もない頃から、お母さんと共によく頑張られましたね。小さいうちに(記憶に残らないうちに)というのは、治療をするに当たっての大きなのメリットなのかも知れません。貴重なご意見ありがとうございます。

ご報告

041
サボテン トピ主
皆さん、お久しぶりです。今週の水曜日に、無事、一度目のレーザー治療(目立つ方だけ)が終わりました。貼る麻酔をしていたので、どこまで痛かったのか、実際には分かりませんが(もちろん、泣きましたが、泣き叫ぶという感じではなかったです)治療が終わった瞬間は、本当にホッとしました。その後、軟膏をつけてケアしていますが、傷痕はやっぱり生々しく、見ていて胸が締め付けられますね。3ヶ月後に、また同じ事をするために、病院へ連れて行く勇気もないかも知れません。治癒率の悪いあざなので‥皆さんは、心を鬼にして、よく頑張られましたね。治療が終わってからも、何だか心苦しくて、書き込んでしまいました。ごめんなさい。

報告ありがとうございました

🐴
通りすがり
トピ主様、お子さんのアザが消えるといいですね。 うちの子は、同じ箇所を2~3回治療して、やっと効果が見えてきました。 たとえ効果がすぐ出なくても、あきらめずに頑張ってください。 一つのエピソードをお知らせします。 他意はありません。不愉快に思われたらすみません。 うちの子は、小学4年生になった現在、治療のことはほとんど覚えていません。 低学年の時、小さい頃のアザのある写真を見ては、無邪気に「これなあに?」と聞いていました。 そんな時は、「ママが忘れんぼさんだから、神様がママが他の子と間違えないように、 しるしを付けていてくれたんだよ」と説明します。 そんなとき、子供は、「ママが間違えても、僕がもう間違えなくなったから、しるしはいらなくなったんだね」 と言います。ほんとホッとしています。

通りすがりさんへ

041
サボテン トピ主
レスありがとうございます。お子さんの他愛ない発言、親として愛おしく、また、過去に治療した事に対して、安心感を持たせてくれたでしょうね。一回で消えるものではないと、分かっているはずなのに、ついつい結果を急いでしまっています。治療についても、それほどまでに、綺麗に忘れているなんて、驚きです。辛かっただろうに、幼いうちに、よくご判断をされました。二週間近く経とうとしている今、少しずつ色が再発してきています。様子を見て、三ヶ月後に又、診察を受ける予定でいます。話を聞いて下さり、気持ちが幾分か楽になりました。家族以外で、身近に相談出来る方がいないので、本当に、感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧