本文へ

残った16歳の老犬について

レス7
(トピ主 0
041
chamewon
話題
先日、母犬のお腹の中から一緒に16年間過ごしてきた2匹の犬のうち1匹が虹の橋を渡りました。 いつも2匹で行動をしていて、これから特に心配なのは1匹でする留守番のことです。なるべく主人とは違う曜日に休みをとるようにして犬と過ごせるようにしてはいますが、それが出来ない日は8時間近く、1匹で過ごすことになります。今、私達が考えているのは、留守の間はDay care center連れて行って他の犬達と遊ばせるか、または、もう1匹犬を飼うことも考えています。 ただ16歳と高齢なので、環境を変えてしまうことが負担になってしまうのではと心配しています。残された犬は心臓、腎臓が衰えてきて、病状の進み具合を遅くする薬を今度の検査結果によって飲ませる予定でいます。 どうしてあげるのが、犬にとってHappyなのかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

お留守番出来るのなら

041
らび
14歳の老犬を飼っています。 私なら一匹でお留守番をさせていると思います。 やはりお家にいるのが一番落ち着くだろうと思うからです。 今はお留守番出来ていますか? 出来ているなら、静かにお家にいさせておいてはどうですか? もう一匹飼うのはお勧めしません。 相性もありますし、今から他の犬と過ごすのは 体力的に16歳では負担になりませんか? Day care centerも体力的・精神的な負担にならなければいいのですが・・。

16歳なら

🐶
ばぶちゃん
1匹でお留守番の方が外に連れて行くより気がらくだと思います。 ほとんど寝てすごしてると思うので。 勿論、夕方暗くなっても大丈夫なようにライト位は点けていったほうがいいかもしれませんが。 人間で言うとかなりお年なので、なるべくストレスは与えない方が言いと思います。

15歳の犬を飼ってます

041
はは
母親犬・父親犬と生まれてきた子犬の3匹で飼ってましたが 5年前に母・父親犬が虹の橋を渡りました。 その後は普通に1匹で暮らしてます。 日中はひとりで留守番です。 ほとんど寝て過ごしてます。 先日痙攣を起して倒れ病院に行きましたが、 尿漏れや徘徊・今まで無かった行動が出始めました。 3日職場(自営)に連れて行きましたが 移動の車で興奮したのか痙攣が再発しました。 犬にとってはいつもの環境が良いようです。 ただし、家にいる時間はスキンシップをしっかりと!

おうちが一番

🐤
はな
以前、獣医師さんの著書で、わんこにとって留守番は一匹でいようが二匹でいようが、寂しさは同じ。 くっついて寂しさを分けあっているわけではない、と読んだ事があります。 なので、例え一匹になっても安心できるおうちが一番だと思います。 長生きさん、素晴らしいですね。

私はこんな風に考えます。

🐶
まさこ
最近愛犬を亡くされたのですね。私も1ヶ月ほど前に愛犬を見送りました。お辛い心中お察し致します。 さて、残されたもう1頭のお留守番ですが、病状を考えると、他犬たちとの接触は(あくまでも私の推測ですが)、心臓に負担がかかる気がします。 また、腎臓の機能が低下しているとのこと。容態が急変した場合、預かってくれる所は、迅速かつ適切な対応をしてくれるでしょうか(例えば、体調の異変に気づいた段階ですぐに飼い主さんに連絡をくれる、かかりつけの獣医師さんと連携を取って、緊急の場合は獣医師さんに連れて行ってくれる、など)。 トピ主さんはきっと愛犬にとって何がベストの対応なのかをお悩みと拝察した上で、もし私ならどうするか、と聞かれたなら、かかりつけの獣医師さんに預かってもらいます。 犬は我慢強いですから、痛みや辛さに耐えてしまうのですよね。自宅でのんびりさせてあげられる程度の病状とトピ主さんがご判断なさるならそれが一番でしょうが、容態の急変に備えるなら、信頼を寄せている獣医師さんに預けることが、犬もトピ主さんも安心出来るのではないでしょうか。 トピ主さんと愛犬の毎日が幸せに満ちたものでありますように。

レス有難うございます

🐶
chamewon
らび様 ほとんど寝ているようです。 やはりおうちが落ち着きますよね。らび様のわんちゃんも元気に長生きしてくれますように。 はぶちゃん様 本当に人間で云えば90歳近いのでは、1匹で留守番をさせるのは可哀相と 思っていましたが、今の環境が一番かもしれません。 はは様 わんちゃんの具合はいかがですか? 仕事から帰宅すると、まずはスキンシップをしています。安心するのか ご飯も食べ始めます。本当に愛おしいくて可愛いです。 はな様 そうなんですか、 1匹でいようが2匹でいようが寂しさは一緒なんですね。 今は安心しているのか、私の横で寝ています。 環境を変えないのが一番かも知れませんね。

レス有難うございます

🐶
chamewon
まさこ様 愛犬を亡くされたのこと、お辛いですね。 私は先週の金曜日に腕の中で静かに息を引き取りました。 見守ってやれたことは本当に良かったと思っています。 母犬の時は日本に一時帰国をしていた時で、日程を繰り上げて戻ってきたのですが、間に合わず病院で寂しく死なせたかと思うと今でもいたたまりません。16歳でした。 今週に掛かりつけの病院のドクターと話しをしますので、どうすることが彼女にとって一番良いのか相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧