本文へ

40歳同士のつきあい。これって…?

レス20
(トピ主 2
😉
ぎー
恋愛
彼も私も40歳未婚です。知り合ってから4ヵ月経ちましたが特に色っぽいことは何も無く…。 週に何度かのメールや週末デート?のお誘いも全て彼からです。 一緒に話していてリラックスできる相手ですし、彼も私に好意を持っているからアクションを起こしてくると思うのですが特に告白などはありません。 こういうものなのでしょうか? 今までの経験からすると、このような雰囲気だともう付き合っていてもおかしくない感じがするのですが。 4ヵ月も何も無いのであれば今後、パートナーになる可能性は低いように思うのですが皆さんはどのように思われますか?

ランキング

レス

結婚??

菜月
彼が貴方との結婚を本気で考えているのなら、4ヶ月何も無いのはどうかと思います。ただ、継続してデートの誘いがあるんですよね。それって本当にデートですか。??? 私は独身の男女が二人きりでデート中4ヶ月間もKISSもないなら、ただの友達関係だと思います。

聞いてみたら?

041
みんみん
トピ主さんは彼とお付き合いしたいと思っているんですよね? だったら気持ちを伝えて彼の考えを聞いてみては? 男性が何から何までアクションを起こしてリードしなくちゃならないってことはないんですよ? ずっと受け身のトピ主さんの態度から、彼だって同じように「これって、どうなの?」と思っていると思いますよ。 このままずるずるしちゃうと間延びしてあれこれ悩み過ぎて 動けなくなりタイミングを逃しちゃうと思うので 早めにさらっと聞いちゃうことをお勧めします。 リードしない男性は嫌だ、というのなら、さっさと見切るのも手ですが。

そういう人だっています

🐱
ミーシャン
彼も40歳ということでしたら、結婚を真剣に考えていても何らおかしくないといえますし、貴女という女性を大切に思う気持ちがあるために軽率な行動(男女の仲など)に出ることへのブレーキとなっている可能性も高いです。 彼が貴女に気があるのは確かです。男性は、気が無い女性に対して何度かメールしたりデートにお誘いしたりしないと思います。 女性なら、異性に対してそういう行動をすることもありますけど。 告白っておっしゃいますが、まだ4ヶ月ですし慎重になっているのかもしれない、そんな仲もあったっていいのではないでしょうか。 貴女が彼への異性としての気持ちが無いならば、デートに誘われてもお断りすればいいのですから。 彼のほうでも、「彼女は僕のこと、なんて思ってくれているのかな。多少でも好感をもってくれているのだろうか・・」とドキドキしているのかもしれませんよ。

なんらかのアクションって何?

041
一時
手を繋いでくるとか、キスを迫ってくるとかホテルに誘われるとか? そうだとして、ぎーさんは彼に「私は受け入れる心の準備は整っています」というサインはいかほど出しているのでしょうか? 40歳で未婚の男性だったら、女性のサインにはかなり疎い事が想像できます。 恋愛経験が豊富の独身主義者なら別ですが。 疎いからこそ、これまでしっかりした縁が掴めなかったのかもしれません。 彼はぎーさんの真意がわからず、手を繋ごうとしたら避けられるかも、キスなど迫ったら逃げられる、のように感じているかもしれません。 奥手そうな男性は、女性からの誘い水が無ければ前に進めませんよ。拒否されて傷つくのが何よりも怖いんですから。 自分から手を繋いでみるとかしては? 彼が自信を持って「先に進んでも断られないんだ!」と思えるように行動する事です。 断られるのが怖くて先に進めない男性は、こうやって女性に不安や不信感を感じさせてしまい、縁遠くなってしまうのじゃないかな。 本人は真面目に誠実に行動したつもりでも、怖がることで相手に誤解を与えるというか。

それは・・・年代に関係ない!?

結婚5年目40歳女性
年代には関係ないと思います。 ぎーさんの場合は「この年代なら、こんな状況になるべきでは?」という理想をお持ちなのかもしれませんが。 20歳代でも30歳代でも、男女が付き合う過程で早く関係が進む場合もあり、お互いに慎重にゆっくりと進む場合もあり・・・だと思います。 二人のそれぞれの性格によって色んなカップルがあると思います。 あと、どんな関係の深さであっても「付き合っている」ことに違いはないんじゃないでしょうか? 告白しなければ「付き合っている」にはならないんでしょうか? そんなことはないと思うのですが。 お互いにどの程度の意識で付き合っているのかはカップルによって違うと思いますが(例えば、結婚まで真剣に考えるつもりか、それとも今が楽しければ良いのか・・・等)、頻繁なデートやメール連絡が始まっていれば「それでは、私達は付き合いましょう!」のような宣言って無いのが普通だと思うんですが。 ぎーさんは彼氏さんからのアクションを待っているだけのようですが、自分から行動を起こしてみるのも「あり!」では? 理想のお付き合いになると良いですね!!

最近多いです

💡
同い年
この年代の方なら、自然に告白→色っぽい雰囲気→と事を運べるなら独身でいないよ、くらいの判断でいいと思います。 同年代男女から、色気抜きのデートを1年くらい続けたとか、つき合って半年も手もにぎらないとか、よく聞きます。 男性側の話では、自分から行動して拒まれたりしたら立ち直れない気がするらしく、勇気が出ないそうです。 どのタイミングで色っぽくすればいいかさっぱり分からないとも。 いまの女性は厳しくて、いつも審査されてる気分・ちょっとした失敗もゆるされないと思い詰めてるみたいです。 若い時より今のほうがプレッシャーも大きいでしょうし。 というワケで、進展させたいなら女性からうまく誘導することです。 私としてはトピ主さんがまるきり受け身なところが気になります。

??

🐤
まりこ
週に何度かのメールや週末デートのお誘い・・・でも付き合っていないということでしょうか?? 知り合って4ヶ月の間に、週末ごとにデートしているという状況なら、彼の方は「既に付き合っている状態」と思っているかもしれませんよね。 お2人がどんな感じで会われているのか分からないので何とも言いようがありませんが、今後2人の関係を発展させていきたいとトピ主さんが思っていらっしゃるのならご自分からアクション(告白、交際申し込み?)を起こしたら良いのでは。 そういうことって女性側からするのはちょっと・・・という人もいるかもしれませんが、別にどっちからだって良いんですから。 結婚につながる交際を希望されているのなら、早めにお相手の意思を確認して、その気のない相手だったら見切りつけたらいいと思いますよ~。

うーん・・・

041
cherry
若い人のようにギラギラしていないと言えばそれまでだし、 性格なのかもしれませんが、じれったいですね。 例えばですけど、夜景の綺麗な場所に行ってみるとか、 観覧車で2人きりの空間を作ってみるとかどうでしょうか。 少し距離を縮めて言いやすい雰囲気を作ってみて、 それでも何もなければ、進展する可能性は低いと思います。

なるほど

😉
ぎー トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 彼は今っぽく言うと草食男子なのかもしれません。 また、若いときに婚約破棄があって、それから結婚に前向きになれないと言ってました。自分の事をオクテとも。 私も彼に対して隙をあまり見せていなかったかもしれません。リラックスはしているけど「フニャー」みたいな(笑)ものは無かったかも。それで彼は私の気持ちを量りかねているのかもしれないと思いました。 もう少し私も彼に心地よく甘えてもいいのかな。 私は恥ずかしさが先にきて受身になってしまうのでズバリ!的な話はどうしても出来ないのですが、ムードのあるデートスポットに誘うのは出来ると思うのでチャレンジしてみます。 ありがとうございました。

ノミニケーション?

🙂
sazanami
拝見しました。40歳同士の男女の付き合いの形として不思議な感じて読ませていただきました。皆さんがあれこれアドバイスされていますので敢えて同じことを繰り返すつもりありません。知り合って4ヶ月。 その間何もなかったってことですよね。互いに好意をもっているわけでしょうから、お付き合いの質が深まるような起爆剤が欲しいですね。もしお二人がお酒が呑めるのであればトピさんからデートの時にお誘いしても良いのではないかな。私の経験で恐縮ですが、居酒屋で呑みながらお互いの思いが伝わるような雰囲気を経験したことが何度もあります。 たまには雰囲気を変えてデートなさってみてはいかがでしょうね。

慎重になっているんでしょう

軍艦巻き
婚約破棄のこともあるでしょうが、年齢的に「これでダメになった場合の痛手」+「本当にこの女性でいいか(やはり結婚前提になるでしょうから)」を考えて、次のステップに踏み出せないでいるのでは? トピ主さんに好意はあるけれど、結婚となると、いろいろ考えてしまう・・・ということもあるでしょう。年齢的にどうしても「交際→結婚へ」となるのは仕方ありません。 「結婚は勢いだ!」とばかりにこういうことをぱっぱと進めていける男性なら、とっくに結婚しています。 相手が一歩踏み込んでくれないことにイラついているご様子ですが、この期間にトピ主さんも相手のことをじっくり考えてみたらいいと思います。

そんな人もいます

041
マヨ
うちの夫と似たタイプかも。 最初の1年くらいは何も無かったです(笑)ちなみに付き合うとかも言われてません。 結婚するときに付き合ってた年数を聞かれることがあったのですが、その最初の1年も含まれてました。 奥手?女性に慣れてない?そんな男性もいるみたいですよ。

同じく・・・

041
いちご
トピ主さま・・・ 同じような状況で思わず出てきてしまいました。 当方40代前半(ともに独身)知り合って2ヶ月。 誘うのが私からなので、トピ主様がうらやましいです。 お誘いが常に「彼から」なのであれば一度アクションを 起こしてみてはいかがでしょうか? 応援しています。

同じです

😀
ぐー
彼48才、私40才、お見合いパーティーで知り合いました。 出会ってから3か月。毎週のように会っていますが 色っぽいこと・・・全くないです。 過去の恋愛でこんなことなかったのでかなり戸惑いました。 最初は自分から押し倒しちゃえ!くらいの気持ちでいたんですがいつもタイミングが悪く今にいたります。 最近では別に色っぽくなくてもいいかと思い始めました。 でも、それがないとなんだか友達みたいになっちゃって、男としてみることができなくなるのが怖いです。 ってことで、GWに思い切って温泉旅行に行くことになりました。 手もつないでないのにいきなりそれってアリ?かと未だに悩みますが、それくらいしないと前に進めそうもないので決断しました。 でもその前に、今週末は飲みに誘ってノミニケーションしてきます。もちろんカウンターで密着するように座るつもり。 ぎーさんも一緒にがんばりましょう!

じっくり

😉
ぎー トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。嬉しいです。 彼も過去の経験から、また性格的にも年齢的にも慎重になっているのでしょうね。4ヵ月でこのような状態ですから何かきっかけでも無い限り最悪このままかもしれません。 彼が私に好意をもってくれているのは確かだと思うのですが、それが恋愛感情なのか仲の良い友人としてなのかはハッキリ判断できません。 でもまずは自分の気持ち~彼と一緒にいて楽しい。会いたい~という気持ちをきちんと見つめようと思いました。 いつも食事か居酒屋に行くのですが、たまには落ち着いたバーもいいですよね。ちょっと提案してみます。

ノミニケーションに一票!

041
40代既婚おじさん
世代的に近いからコメントできるかな? sazanami同様、居酒屋で呑みながらに一票! がやがやうるさい居酒屋のカウンターで(←ポイント)、酔ったふりをして「あなたは私のことどう思っているの~」「手も握ってくれないの~」(←ここは聞きたいこと、言いたいことを)という感じで、ずかずか聞いてみましょう。 レストラン等ではなかなか聞けないことまでいろいろ話せるはず。おまけに顔を直視しなくてすむカウンター席なら、奥手の(と思う)彼も本音でいろいろ話してくれると思います。 私は、居酒屋のカウンターで妻との関係が急接近しました。

ノミニケーションに一票

🐶
メ・カパン・ダ
彼氏はアクセルでなくブレーキペダルの上に足を構えてるタイプのようですね。私と同じ(笑) 何度かお酒をご一緒する機会を重ねて、ここぞの時に酔ってしがみついちゃいなさいな。 お互い酔っていればテレ隠しもできるしってことにして。 大人の大きな優しさで包まれますよう祈ります。 お酒の会話で注意すべき点は、自身の弱さを見せて甘える路線が良いのだけれど、愚痴や他人の悪口は絶対にしないこと。 女性がお酒デートで失敗する最大原因はこれ。 できれば、何か(聞き手の彼氏が応援したくなるような)夢に向かっているのだけれど、迷いもあって…みたいなのがいいかな。 何か二十歳くらいの若者に恋愛指導しているような気分になっちゃった。失礼しました。

同じです

🙂
s-sweet
私も見合いして四ヶ月。会ったのは、十回です。どこに行こうということもなく、日曜日、午後から会って、食事して、少し話しして解散。三時間から四時間会って、終わり。私39才、彼41才。この間、もっとべたべたしたい、周りは手を繋いでいる。私が、最初に、友達でもよければと言ったのが、気になったらしく、何もできない。どういうつもりで、つきあうのかと、聞かれました。トピ主さんは、触られるのは嫌じゃないんですよね。じゃ、さりげなく、自分から、手を繋いでみるとか、相手の出方を待っているのではなく、積極的にいったら、彼も喜びそうな気がします。 私は触られるのが嫌なんです。手が伸びそうになると、避けているので結果は、見えてます トピ主さんは、彼から積極的に、男らしく引っ張ってほしいんだろうなと、思いました。

同じでした

🐤
snow
2年前、私39才、彼36才で4ヶ月以上何もなく毎週末に遊ぶ状況でした。 友達なのか?とも思いましたが・・・ しびれを切らした私が家に誘いました。 ホモセクシュアルを疑いましたが(笑) それからは、今もラブラブです。 ちなみに告白とかは今もないです。 向こうは、きっかけを掴めないんでしょうね。 自分から誘ってはいかがですか?

バツイチ、子持ち同士ですが・・・・

ピンクダイヤモンド
ずっと前からの知り合いでした。そういうことを意識するのは、最近です。彼には、別れた奥様の許に就業している娘が一人、私には、彼の娘と同じ年の大学生と中学生の娘がいます。 お互い40代後半になりました。きっと、若い頃は、進行も早かったし、デートも電話も多かったでしょうが(20年前にはメールなんてありませんでしたが)、どうも、もう一歩踏み出せないでいます。 私としては、受身でいる方を選びたいのですが。たまに来る、メールと電話を待って、たまに会って食事をしたりします。 私は今度、会った時に思い切って彼の気持ちを聞いてみようかと・・・・「私たちの今の関係は?。」もし恋愛関係である答えが彼からあったら、こちらから手をつないでみたいなぁと思っています。キスよりも身体のつながりよりも、お互い色々なことが沢山あった人生ですから、手をつないで、微笑みながら、お話をしながら、ゆっくり歩いてみたいです。出来れば、季節の花が咲いている処がいいなぁ。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧