本文へ

どの犬種がいいでしょう?

レス29
(トピ主 1
銀河のジョンが好き
話題
こんにちは。3人の子供の母親です。

まだまだ先のことでどうなるかわかりませんが、子供たちが大きくなり独立して主人と2人で暮らすことになったら犬を飼おうかとはなしています。

子供達は飼いたいなと言っているのですが同居の私の母が動物が苦手で・・
というか、私が小さいころから、16年、15年と長生きした犬がいたのですがやはり先に旅立つのが母も寂しいようで・・。

飼うとなるとおそらく私達が50代中ばになる頃だと思います。
その年代でも飼いやすくおだやかな性格の犬種を教えて下さい。中型・小型犬がいいかなとか考えています。主人は柴犬、私はパグがかわいいなあと。

以前飼っていたのはマルチーズ?シーズー?の雑種、柴犬より大きな雑種でした。2匹とも運送業をしていた父が配達先の家から子犬でもらってきたものでした。
わんこ好きな皆さん、よろしくお願いします。

ランキング

レス

飼いやすさ重視なら、、、

🐶
まるこさん
毛が抜けない・純血種じゃない・運動量をあまり必要としないワンちゃんが良いと思います。 うちには柴犬がいます。可愛いですけどお世話は大変ですよ。抜け毛の量はハンパ無いし、最近の柴犬に多いアレルギー持ちで、夏の終わりから初冬にかけては草アレルギーに悩まされています。おしっこウンチも家ではしません。庭も家の一部と思っているらしく、散歩でしかしません。散歩は一日トータル2時間くらいです。 子供達の数年越しの希望により柴犬を迎え入れましたが、世話の大半をするであろう母としての私の希望は最初に挙げた条件のワンコさんだったんですけどね(笑)。 もし私と夫だけで50代半ばだったら、たぶんトイプードルやシーズー系の、小型で頭が良く毛が抜けないワンコにするかもしれません。あ、あとリードを外してもちゃんと飼い主に付いてくる習性の犬種はいいですよ。大抵の洋犬はそうですけどね。

犬種よりも・・・

041
Umi
保健所か保護団体から、ペットとして迎える事を考えませんか? 血のつながりにこだわりがないのなら。 小型犬なら、どの犬種か雑種なら構わないんです。 いずれにしても、ある程度の散歩は必要でしょう。 ちなみに、うちはチワワが1匹います。 この子は保護団体から譲られました。

プードル

🎂
nana
頭がいいので躾がしやすい。 病気をしない。犬飼ってる人がみなプードルを飼えば獣医師は楽だと言ってました。 私はビーグルを飼っていますが、おバカさんで躾はたいへんです。 他のピーグル飼いの人もみな、そう言います。 でも、かわいいんですよ! ちなみに、一番頭のいい犬種はボーダーコリーですが 頭が良すぎて、犬が飼い主を選ぶそうです。

我が家はシーズーですが。

041
さつまいも好き
シーズー犬は毛は多いですが、殆ど抜けません。 部屋の絨毯にも付く事も無いし、大人しいし、おりこうさんですよ。 (どのワンちゃんも飼い主の愛情の深さと、躾け一つですが) ただ毎月トリミング代がかかるのは覚悟です。 我が家も50代前半から飼い始めていて、11歳になります。 数年前に主人が亡くなり、子供達も離れて独立なので、愛しい我が子です。

トイプードル、良いですよ♪

041
55歳主婦
保護団体から受け入れて飼っていらっしゃるレスをみると、 何だか申し訳なく思いますが・・・。 私はペットショップで一目惚れしたトイプードルを飼って、 もう3年になります。 とても可愛くて飼いやすい犬種だと思います。 子どもたちが皆、巣立って寂しくなり 前からの夢だった「犬を飼う」を実現したわけですが。 最大の難関は「犬嫌いの夫」でした。 アレルギーがあるわけではなく、 小さい頃、野良犬にかみつかれたトラウマだったらしいです。 何と、今その夫は180度性格が変わり(犬に対してだけですが)、 そのトイプーを孫娘のように溺愛しています(笑) 室内で飼っていますが、毛が抜けませんし頭がいいので粗相もしません。散歩も毎日行かなくとも、雨の日は家の中でボール遊び等しているだけで十分のようです。トリミングにお金がかかりますが、最近は家でシャンプーカットするようになり、出費も減りました。(おとなしく良い子にしているので。)爪切りと耳掃除、肛門絞りは定期的に病院でしてますが。 今も私の膝の上で居眠りしています。(冬はアンカのような存在?にもなります。)大切な家族の一員です

犬の老後も考えて

🐱
私は猫好き
近年、ペットの寿命が延びており、介護を必要とする個体が増えています。 仔犬で迎えた場合、20年前後飼うことになると思います。 あなた方も70代半ばになりますね。 元気な高齢者は多いですが、将来は分かりません。 もしもの時に、老犬を処分なんてことだけは避けてくださいね。 ご自分たちの体力も衰えることを踏まえて、考えていただきたいと思います。

トイプーがいいと思う

041
ぽこ
パグとペキニーズを飼っています。 パグはご高齢になられてからとのことでしたら お奨めしがたい犬種ですね。 なんといっても抜け毛の量が尋常じゃないです。 動物病院に行って診察台に数分のせただけで 診察台の上がびっしり毛まみれ…と言えば 抜け毛の量がご想像頂けるでしょうか。 しかも通年この状態ですから 部屋を小綺麗に保とうと思えば 毎日朝晩の掃除機がけは欠かせません。 (掃除機のパックも月2回交換します。) ご高齢の方には負担が大きいかと思います。 また、サイズは小さいですがどっしりしていて 体重も10kg近くなりますから キャリーで持ち運ぶのも大変ですし 小さい子供や高齢者ならタックルで簡単に転倒させられます。 パグは興奮しやすい性格なので 躾でも完璧には制御しづらいです。 他の方もおっしゃってますが トイプードルおすすめですよ。 毛も抜けないし、大きさの割に軽いし 賢いし、友好的な子が多いですし。

小型犬

🐶
コール
夫婦共に50代です 子供2人が独立する少し前に飼いはじめました 膝に乗る犬種が良いと思い、ミニチュアダックスの中で最も小さい種類のミニチュアダックスカニンヘンに決めました 愛くるしい顔で、とても小さく軽いのでお世話も楽だし、散歩も家の周りを歩く程度で良いとのことです うちのワンコは毛も殆ど抜けず、糞もとても小さいので処理も楽、ご飯も少量です ただ、足が短いのでヘルニアにならないよう注意しています ワンコに出会い、夫婦の会話も増え、なにより心癒してくれる唯一無二の存在になりました しかし、犬を飼うと言う事はそれまでの生活とはガラリと変わります 泊りの旅行も制限されるし、体調管理(歯磨きなど)、もし無駄吠えの多い子ならご近所さんとの兼ね合いもあります 可愛いだけではダメ・・本当に我が子のように愛し、お世話が苦と思わない覚悟も必要かと でも、犬と暮らす人生は素晴らしいです 飼いはじめる前に育て方の本を購入する事をお勧めします 良い子と出会えるといいですね♪

保健所や保護団体から引き取るに一票

🐶
ひゅうま
あまり犬種にこだわりがないなら、件名に書いた方法はいかがでしょうか? 保護団体(シェルターなど)から、引き取る時に譲渡会などがありますので その際に性格や今後何年くらい生きるかなども踏まえ色々聞けますのでいいと思います。

買うより 愛護団体から

😨
mikapeco
私も保健所か、保護団体から譲り受けてほしいと思います。ペットショップから買うのももちろん自由ですが、行き場のない子たちを家族にしてあげてほしいです。

小型の室内犬がいいのでは

🙂
そら
私の両親も、かれこれ30年近く犬を飼っています。初代と二代目は比較的大きい柴犬、今は3代目と4代目、2匹のチワワを室内で飼っており、3代目を飼い始めた時は確か50代だったと思います。その後、定年退職してそれまで暮らしていた家を引き払い、4代目の犬を飼い始めると同時にマンションで暮らし始めました。私も実家の犬と良く触れ合っていますが、トピ主さんの条件でしたら小型犬をお勧めします。 まず、年をとると犬の散歩も一苦労、獣医師さんに連れて行くのも大変です。犬が急に走り出した時、具合が悪くて抱っこしなくてはいけない時を考えると小型犬が良いです。柴犬でも体重は20kgを越えたりしますし、毎日外を散歩させないといけないし、本気で走ったら大人の力でも止められないことがあります。 それから、小型犬は食べる餌の量も少ないです。お金の話をするのもナンですが「食費」は少なくてすみます。 あとは、犬によってかかりやすい病気が違いますので、事前に調べておくといいと思います。ブルドッグやパグなどは、顔の皺に汚れが入りやすく、飼い主が綺麗に拭いてあげないと皮膚病になってしまうそうです。

出来れば不幸なワンちゃんを救ってもらいたい

🐶
犬ズ姉
純血種って、それぞれなりやすい病気や怪我とかのリスクを抱えてる事が多いんですよね。 それよりは、愛護団体や動物センターから不幸なワンちゃんを救ってもらいたいなと思いました。 まぁ、そこでたまたま純血種に巡り合うことも考えられますけどね。 まぁ先の話なんでしょうから、なんとも言い難いんですが...

先々を考えると…

041
桃組
トイ プードルがお薦めです。 毛は抜けず 唯一 散歩を必要としない犬種です。 プードルでも散歩されてる方いらっしゃると思いますが しなくても問題ないですよ。 ご自分達が高齢になった時 犬の散歩は キツくなる時もあるかと思います。 バグや柴は毛は抜けませんが やはり毎日の散歩が必須になります。 ご自分の運動兼ねての散歩は良いですが 具合の悪い時はキツいと思うので。 うちにもプードル2匹いますが手は掛かりません。 基本 排泄は1日数回庭に放してさせてます。 雨の日は室内のトイレでしてます。 とても飼いやすいですが 一つ難点を付けるとしたら トリミングが必要だという事です。 うちは一年に3回しかしてませんが…(皆さん毎月のようですが2匹いるのでトリミング代も馬鹿にならず) 色々とお薦め情報はあると思いますが 大事なのは 犬種云々でなく自分達に合った犬を迎える事だと思いますよ。

漫画の受け売りですが…

🐶
ハッピー
元盲導犬や介助犬のリイタイヤ犬なんてどうでしょう? 大型犬ですが元職業犬なので躾もできてますし人間の気持ちをよくわかってます 50過ぎてから子犬から育てるのは大変だと思うので

ビションフリーズ・・・

041
匿名
マルチーズ系です。 毛が生え変わりません。犬臭い匂いもしません。性格は穏やかです。小型犬なので病院などに連れて行く時も持ち運びが楽。 友達が1年かかって調べこの犬種にしました。

うちはパピ

🙂
おっちゃん
パピヨン可愛いです。頭もいいです。 うちも三人(長男、長女、次男)の子持ちです。もう皆、成人しました。次男が高校生の時にパピが来たのですが、そのせいか反抗期がなかったです。 次男が帰って来ると、パピは今でも離れません。あんなにしてくれると可愛く思うでしょうね。 お子様が育ってからと言わず、今からでもいいのでは。

シーズーがいいと思います。

ガルボ
 ちなみに私はMダックスを飼っています。うちの犬は大人しく無駄吠え一切しませんが この犬種は良く吠えると言われています。が、私から言わせれば「躾でしょう」と思います。 シーズーは、大人しく穏やかな子が多い気がします。近所に、犬の躾が出来ない人が 飼っていますが、それでも本当に良い子ですよ。(犬の性格にも寄ります) トイプードルは毛が抜けない点がありますが、手入れが大変とも聞きます。 毛玉に為り易く、カットしないとボロモップの様になると聞きます。 マメなカットが大事だそう。 犬種と一口に言いましても、同じ犬種でも性格は個々全く違います。 躾が簡単なのはシーズーかな? ドックランに行って、良く吠えている犬はパピヨン、チワワ、トイプードルです。 トイプーは人気犬種で、ドックランに行っても沢山いますね 笑

私の親達は

041
橋爪
私の両親は60歳代前半ですが、ビーグルを飼っています。 とても人懐こくて、私の子供達にもよく懐いていて、両親宅を訪ねるのを子供達が楽しみにしています。 ビーグルは短毛種なので身体の手入れは楽です。父は月に何回かはお風呂に一緒に入っているようで、その時にシャンプーをしているようです。 体も丈夫で、これといった病気もかかってことがありません。 両親は屋内で飼育していますが、屋外でも十分飼育可能で寒さにも強いと聞きます。 頭脳は平均的というか、一通りの芸は仕込んであり、「お手」や「お座り」「伏せ」などは出来るので子供達は、おもちゃのように扱っていますがビーグルは嫌な顔をしないで喜んで付き合ってもらえます。 欠点は、体の割には鳴き声が大きいです。散歩の時間になるとワンワン吠えるので御近所に犬嫌いな人がいると迷惑になるかもしれません。あと力も小型犬にしては強い方で、散歩は躾を良くしないとグイグイと引っ張られます。 また、人懐こ過ぎるので番犬には向かないかもしれません。誰にでもしっぽを振ってしまいます。 でも、非常に愛苦しい姿には癒されます。 ビーグルなどはいかがでしょうか?

プードル

🐧
よっしー
前に飼うかどうか悩んでいて色々な人に話を聞いたり 調べたりしましたが、プードルが一番飼いやすいようです。 知り合いのペット屋さんも、初心者なら特にプードルが一番お勧めと言ってました。穏やかだそうです。もちろん、そのワンちゃんにもよるとは思いますが。 うちは散歩のことがネックになり、猫だけにしましたが できればどっちも飼いたいくらいです。

小型犬をおすすめ

041
やさぐれパンダ
犬種は好みもあるでしょうが、飼い主の年齢や体力を最重視すべきです。 健康な時の散歩等もそうですが、犬に介護が必要になった時のことを想定してください。 自力歩行できなくなった時に、飼い主が抱き上げて移動させる必要があります。 5kg(でも結構つらいかも)程度までならそれほど無理はないですが、10kg超えの柴犬とかになると、そういった場合に飼い主側の体力がついていかない恐れがでてきます。 ある程度、成犬になったときの大きさを予想できて、無理のないサイズの犬になさることをお勧めします。

勿論個体差はあるけれど

041
やさぐれパンダ
トイプードルは確かに大きさも手ごろで、抜け毛もなく飼い易いですね。 比較的躾けも入りやすい。 ただ、私の個人的なこれまでみてきた経験から言うと、トイプードルは性格的に個体差が大きい(というか、振れ幅が広い)です。 大人しくあまり活動的でない個体もあれば、自己主張が強く非常に活動的で遊びにつきあうこちらがウヘーとなるくらいの個体まで、その範囲が広いイメージがあります。 シーズーだと、そこまで活発だという個体には出会ったことがありません。 性格的にも穏やかな気がします。 当然、個体差はあると思いますが、トイプードルほど様々といった感じではないと思います。 マルチーズも似たようなイメージですが、シーズーよりは自己主張が強いイメージがありますね。 パグは他の方も書いていらっしゃるとおり、抜け毛と、皮膚病になりやすいためケアが必要です。

買わずに

041
ららら
命は買う物ではないとおもうのでできれば愛護団体から保護してあげてください。 性格がわかってるシニアのわんちゃんもいますよ。 まぁとりあえず条件的には小型犬がいいんじゃないかな~。 素敵なわんちゃんと出会いがあるといいですね!! 最後にペットショップから買うことは、悪徳(だけではないですが)ブリーダーの手助けをしているとおもってもらいたいです。 それらのブリーダーは、子犬を産めなくなった犬(4~5歳くらい)を処分するですよ!!

私は成犬の保護犬をお勧めしたいです。

🐶
しばこ
あと何年先のことかは分かりませんが、 思いつきではなく前もってお考えになっている事には感心しました。 50代半ばに飼い始める予定だそうですが、仔犬からということでしょうか? 迎えたコを最期まで面倒見ることができるか、 ご自分たちの年齢、体調なども鑑みて下さいね。 成犬を迎える、という選択もありますよ。 個人的には愛護団体の保護犬の里親をお勧めしたいです。 その上で。 犬が高齢になったときの介護のしやすさを考えて 楽に抱っこして歩ける大きさのコが良いと思いますよ。 トイプーを勧めるかたが多いですね。 頭がよく毛が抜けにくい犬種ですし、大きさも良いと思います。 ただ、トイプーならお散歩の必要は無い、とおっしゃるかたが居ますが それは違うでしょう。 ものすごい運動量は要りませんが、お散歩楽しませてあげて下さいね。 横ですが 桃組さま。 パグも柴犬も、ものすごく毛が抜ける犬種ですよ! これはよく知られている事だと思っていました。 まさか「抜けない」と思っている人がいたなんて・・・ビックリです。

あばたもえくぼ、好きな子がいい

🐶
ぐれー
多くの方がおっしゃるように、トイプードルとシーズーは飼いやすいと思います。 小型犬で運動量は比較的少なく、病気や怪我をしたときも運びやすいです。 毛抜けが少ないのも良いと言われますが、その分、毎日のブラッシングと最低2ヶ月に1回のトリミングは必要になります。 お金はかかりますね。 性格はトイプーの方がやんちゃな子が多く、シーズーの方が大人しいです。 しつけや愛着を考えると子犬のときから飼った方がいいと思いますが、小型犬は16~18歳くらいまで生き、70歳でも飼っていることになりますので、そこは考えられた方がいいかと。 愛護団体から飼い主として引き取るのもいいと思います。 ただ成犬からのしつけは大変なので、飼いやすいかどうかはわかりません。 子犬の飼い主ならいいかもしれません。 私は犬種どうこうより、本当に好きになった子を迎えればいいと思います。 どんなに飼うのが大変でも、本当に好きになれば最後まで一緒にいられるものです。 そこは結婚相手を選ぶのに似ているかもしれません。 条件も大事ですが、トピ主さんが好きになれるかどうかです。

ヨコですが桃組様

🙂
ぶぶちゃちゃ
散歩は犬種に限らずしてあげて欲しいです。 散歩もしない、トリミングも出来ればしたくないなんて、ちょっと悲しいです。 犬は人形ではないので。。。 うちには3匹トリミング必須な犬がいますが全員私が家でトリミングしてます。 ちょっと良いクリッパーとはさみ数種類、爪切りやコーム等買えば後はずっと コストかかりませんのでオススメですよ。 私も沢山の方達がおっしゃるように、 保護犬などを引き取る事も視野に入れていただけたら嬉しいです。 その前に悪徳ブリーダーの現状を知ってもらえたら、 ペットショップで買う気が起きなくなるのではないでしょうか。

トピ主です。

🙂
銀河のジョンが好き トピ主
皆様レスを有難うございます。 まとめてのお返事になります、申し訳ございません。 皆様からのお返事から、パグが毛が抜けやすいと始めてわかりました。また顔のケアも必要もなるほどな・・と。 今からでもというレスもありましたが、実母が自分の目の黒いうちは犬はダメと聞かないものですから・・よほど前の2匹のことが悲しかったのだと思います。日中働いていた私や父にかわり病院にいったり湯たんぽをしてあげたりと世話をしていたのでよけいに。 またリタイアした犬を引き取ることや保護団体から譲り受けるというのは頭になかったのでそういう方法もあるんだ!と思いました。成犬からでも人に慣れるものでしょうか?私達の年から飼うことを考えれば、それもいいかもしれませんね。 またどこからか貰うか~なんて言ってましたので。 どの犬を飼うにしても最後まで責任を持たなければいけないし、なにより愛情が一番ですね。 先の事でトピを立てましたが、皆様からのレスを読み心があったかくなりました。 参考になるご意見をありがとうございました。

私も保護犬を勧めます

あきひ
私は保護犬のチワワを引き取りました。 3年近く狭いケージの中で暮らしていた為、最初は足腰が弱くふらふらでしたが、 今は散歩大好きドックラン大好きな子です。 保護団体の方から丁寧にアドバイス頂けますし、その子の性格も事前に教えてくれます。 最初お見合いをして、正式譲渡という流れでした。 保護犬を引き取ろうと思い、検索した結果、あまりの保護犬の多さにびっくりしました。 トピ主さんのような方にもらわれたら、わんこも幸せになれるだろうなと思います。

犬アレルギーですがトイプードルに一票

041
あらまぁ
タイトル通りクシャミと鼻水と喘息発作が出ます。 ネコは、大丈夫なので保護猫ボランティアさんから成猫を譲渡して頂きました。 が、ですね。 本当に昨日の事。 友達のワンルームペット可物件で飼っているトイプードル。毛も抜けないし、臭くなく、賢く(お手・お代わり・待て・ハウス全て従順)、無駄吠えもせず、トイレもきちんとしていて何よりこの私が上記の発作が出なかったのです。 これは、40年生きてきて初めての経験でした。 余談ですが保護団体からとおっしゃる方のお気持ちも重々理解出来ます。ペットショップで命をお金でやりとりをされる事に嫌悪をお持ちの方のお気持ちも。 でもトピ主さんが選択して納得してお迎えする「家族」であって自分たちがお世話をして最後迄看取る訳では、ありませんし幸せなワンちゃんの一匹になれるなら個人的にどちらでも構わないと思っています。 選択肢の一つとしては、有り。 我が家の愛猫は、前者からだったのですが保護団体も色々ありましてお付き合いが疲れるという事もある、という事で経験者からでした。

柴犬は・・・

041
犬飼い
難しい犬種だと思います。 某保険会社(アニ○ム)の賠償責任金支払い事例の犬種別トップは柴犬です。(次点にダックス、次いでトイプー) 柴でも賢犬はいますが、きちんと躾られない、柴の気質を理解していない飼い主が多いからこの様な結果が出たのだろうと思います。 JKCのHP「世界の犬」9Gの犬種は「愛玩犬(家庭犬、伴侶や愛玩目的の犬)」として作出された犬ですので、他Gの犬に比べて飼いやすい傾向にはあると思います。 キャバリア、チワワ、狆、パグ、パピヨン、ペキニーズ、マルチーズなど25犬種がこのGです。 ただ犬種によっては定期的なトリミング必要犬種だったり、抜け毛が多い犬種だったりデメリットは存在します。 また、純血種はその犬種特有の病気を持っている事も多いです。例えば プードル(トイプー)…パテラ(膝蓋骨脱臼) シーズー…脂漏症 キャバリア…遺伝性心臓疾患 うちの犬(シーズー)は例に漏れず脂漏症で定期的な薬用シャンプー(夏季は週に2・3回)と投薬が必要です。 この犬、と思ったらデメリットを調べてみてそれを許容出来るかを検討してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧