昨日、妻に別れてほしいと言われました。
現在、単身赴任計8年目で妻は1人娘と共に自分の両親と同居しています。
月に3回位は帰省をしていたのですが、前々から夫婦仲は良くなく、
離婚について話し合った事もあったのですが、娘が大きくなるまでは・・・と思い、
ある意味仮面夫婦のような生活をしていました。
帰省で帰った際にも夕食、風呂は娘と共にした後、そこに泊まる事はなく隣町の私の実家
に帰るような生活をずっと送っていました。
そん中、2、3年前から、妻は一緒に食事をしなくなり、娘の学校の事やその他の事務連絡
についても次第に連絡しなくなり今では言葉を交わす事も顔を合わす事も無くなりました。
結婚当初、私の浪費癖のため2ヶ月くらい給料を家に入れず夫婦仲がぎくしゃくしもめた事がありました。その後、私は単身となり、妻は実家に入るという状況になりましたが、財布は別の状況でした。
転勤により単身解消となった際にも私は社宅に入りましたが、妻、娘は同居する事も無く別の生活をしました。その際にも一緒に生活すべく話をしましたが、やはりお金の面で考えが違い折り合いがつきませんでした。
そもそも妻の実家自体は妻がローンを払っており、私の給料を全部渡してそれでローンを払われてはたまらないとの考えから必要な金額を折半で負担する事などを提案しましたがダメでした。
そこからは、関係が改善してはいません。
そんな状況において、離婚を言い出されました。
今、悩んでいる事は、妻にも未練は無くはないですが、それ以上に離婚した際の親権です。
妻は収入もしっかりあり、残業は無く、両親と同居でもあり条件的には申し分ありません。
私は仮に引き取るとしても、単身先ではなく実家の両親に平日をみてもらい、週末は帰省する
という状況にならざるを得ません。