本文へ

離婚すべきか迷っています1

レス8
(トピ主 0
🐤
ナカジ
恋愛
昨日、妻に別れてほしいと言われました。 現在、単身赴任計8年目で妻は1人娘と共に自分の両親と同居しています。 月に3回位は帰省をしていたのですが、前々から夫婦仲は良くなく、 離婚について話し合った事もあったのですが、娘が大きくなるまでは・・・と思い、 ある意味仮面夫婦のような生活をしていました。 帰省で帰った際にも夕食、風呂は娘と共にした後、そこに泊まる事はなく隣町の私の実家 に帰るような生活をずっと送っていました。 そん中、2、3年前から、妻は一緒に食事をしなくなり、娘の学校の事やその他の事務連絡 についても次第に連絡しなくなり今では言葉を交わす事も顔を合わす事も無くなりました。 結婚当初、私の浪費癖のため2ヶ月くらい給料を家に入れず夫婦仲がぎくしゃくしもめた事がありました。その後、私は単身となり、妻は実家に入るという状況になりましたが、財布は別の状況でした。 転勤により単身解消となった際にも私は社宅に入りましたが、妻、娘は同居する事も無く別の生活をしました。その際にも一緒に生活すべく話をしましたが、やはりお金の面で考えが違い折り合いがつきませんでした。 そもそも妻の実家自体は妻がローンを払っており、私の給料を全部渡してそれでローンを払われてはたまらないとの考えから必要な金額を折半で負担する事などを提案しましたがダメでした。 そこからは、関係が改善してはいません。 そんな状況において、離婚を言い出されました。 今、悩んでいる事は、妻にも未練は無くはないですが、それ以上に離婚した際の親権です。 妻は収入もしっかりあり、残業は無く、両親と同居でもあり条件的には申し分ありません。 私は仮に引き取るとしても、単身先ではなく実家の両親に平日をみてもらい、週末は帰省する という状況にならざるを得ません。

ランキング

レス

お嬢さんの気持ちを最優先にして欲しい

041
甘栗
既に夫婦としての機能が全廃の状況のようです。 夫婦である意味がないのでしたら離婚も止むを得ません。 投稿の内容を拝見すると、離婚しても生活の変化はほとんどないのではないでしょうか。 お嬢さんはおいくつになられますか? お嬢さんを一生傍に置くことなど不可能です。 それに、親権があなたですとお嬢さんの生活状況が全く変化するわけで、それに伴う精神的ストレスは相当なものと推測されます。 お嬢さんの幸せを考えるなら、現状の生活を継続させてあげるのが親の愛でしょう。 今あなたに申し上げるのは酷かもしれませんが、 夫婦は一緒にいてこそ意味があると思います。 8年間の単身赴任の負担は大きなものだったと思います。しかし共にすごした時間が長いほど愛情が強いものです。 もしかしたら、お嬢さんにとっても「あなた<祖父母」かもしれません。

答えはとっくに出てる

😨
花*花
トピさん自身も、既に結論出しているように思えますが。 親権ですが、トピさんがとってもプラスな事は何一つ無いでしょ。 お子さんの為にも早く離婚して、第二の人生を考えた方が良いでしょ。

最初からダメ

041
ネオ
トピ主さん奥さんが実家のローンを払っていることを結婚前はご存知なかったのですか。それとも知っていたけど問題があるとは気づかなかった。 子供が実家のローンを払っているケースは大体結婚ができないのが普通で、よしんば結婚しても破綻する割合はローンを抱えていない人に比べてはるかに高いです。(仕事上の経験値) トピ主さんがローンを抱えているような人と結婚したことがそもそもの間違いで、この結果は予測出来ていたと思います。働いているとはいえ、実家のローンを抱えたまま結婚生活を続けるて異常でしょう。 トピから感じることはここまできたら離婚は仕方ないのではないですか。 親権も奥さんの方が子供にとっても条件が良いと判断されるでしょうし、諦めざるをえないと思います。 まだお若いでしょうから今度は実家のローンを抱えていない素敵な女性を見つけることに頭を切り替えられることをお勧めします。

事実上破綻してますし

🐱
risarisa
お金の問題ですが、浪費で給料を入れなかった事だけでも 離婚の大きな理由になりますよね。 ギクシャクしだした本当の理由は奥様しか知り得ない事でしょうし あなたが不利になるような事実はトピには書かないでしょうから。 生活の財布は別 自分の浪費のために給料を入れず、 妻の家のローンなんかに自分の給料使われたらたまらん、 親権は自分が取りたい なんだか自分本位な人なのかな 特に離婚で困るようなことはトピ主さんにはないじゃないですか? いままで離婚しなかったのは単身赴任だったからで 帰ってくるならきっちりしなきゃと考えた奥さんの気持ち わかるようなきがします。 なんせうちの夫も自分の趣味のために隠し口座作ってた人なんで お金にかんしては、トピ主さんに同情する余地はないですね。

続きです

🐱
risarisa
お子さん引き取っても、年老いた両親に面倒みさせる、、 これもあなたは何にも辛い思いしませんよね。 単身の間、頑張って仕事して子供の世話をしてきた奥さんは やすやすと親権を手放すと本気でお考えですか? お子さんが母親から寝返って、頼りにならない父親についていく 決断をすると本気で思ってますか? まずはお子さんに聞いてみてください 「離婚するけど、君は僕についてくるよね?」って。 その返事次第では諦める事も必要になってきますね。 籍が抜けても、奥さんとお子さんの生活は な~~~~んにも変わりません。

実態が

041
まいは
そういう状態では親権は無理でしょうね。 気持ちよく別れて、月に何回か会わせてもらうという 対応しかないでしょうね。 もともと離婚しているような状態ですから 現状に対してそんなに大きな変化はないと思いますよ

何で結婚したの?

🐱
ねこのすけ
・・・と今更聞いてもしょうがないのですが・・・。 お子さんの事はあきらめた方がいいでしょう。 今の状況では、父親がきちんと子育て出来る状態ではありませんよね。 娘さんもお母さんの方と一緒にいる時間が長いようですし。 お母さんはしっかり実家の家のローンも支払っている。父親は浪費癖があって二ヶ月間も家にお金を入れてなかったのでしょう? この点だけ見ても、どちらが親権を持ったほうがいいのか良く分りそうですが、自覚がありませんか? 男ならスパッと別れてあげてください。

離婚すべきかと言うよりも

😠
りんご
もうここまできたらやり直しようがありませんよね。 あなたの文章を見ていると、最初に生活費を渡さなかったことを軽んじてるように感じられるのですが、その時きちんと謝罪をし、奥様に許して頂いたのでしょうか。 これだけでも立派な離婚事由ですよ。 失墜した信頼を回復する努力はされたのでしょうか? 信頼回復のためには、奥様が拒否されても子供の養育にかかる費用くらいは単身赴任中支払うべきだったのでは? 奥様は長い間をかけて離婚準備をなさっていたのかもしれませんね。 はっきり言って離婚しても奥様も娘さんも何も生活変わらないですよ。 金銭的にはあなたから養育費を貰えて楽になるかもしれないくらいです。 親権を望まれているとのことですが、たまにしか娘さんに会っていないあなたに何が出来ますか? これまで娘さんを育ててきたのは奥様です。 金銭的に娘さんにかかる費用を負担していたのも奥様ですよね。 何もしていないに等しいあなたが親権を得ることが出来ると思いますか? それで親権を得たいなんて身勝手だと思いますよ。 少しでもやり直したいなら、もっと早く夫婦で向き合うべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧