本文へ

離婚するか悩んでいます。

レス11
(トピ主 0
😨
ポポ
恋愛
私は6歳年上の妻と結婚5年目です。今年の3月から小さい子供2人を連れて関東の実家に帰っており別居は3ヶ月を経過しています。
別居に至った経緯は、私が妻の実家依存を改善すよう求めたことが原因であり、話し合いがうまくいかず別居にいたりました。私は北海道に住んでおり、妻は毎年小さな子供をつれて2ヶ月以上実家に帰省していました。最初は私の仕事の関係で家を不在にしたときに帰っていたのですが、実家の義理の両親も安易に受け入れてしまうことが癖になり、エスカレートしていきました。私は、愛情として安定した収入と子供の面倒を見ることが示していける愛情だと感じていましたが、口げんかが増えるにつれ妻の求めている愛情がわからなくなっていました。
3ヶ月たち妻の実家まで会いに行き、話しをしましたが、私に対する警戒心が強く、同居はできないが子供には父親が必要であることは理解しているようで、実家にいたままで私が単身赴任しているという形にしてほしいことを告げられました。
 私は悩んでいます。いわゆるすれ違い、性格の不一致や価値観の違いではありますが、人間すべて一致している人はいないのが事実であり、だから歩み寄り夫婦を形成していかなければ幸せにはなれないのではないでしようか?私は結婚生活においても困難はあるものとわかっていましたし、このくらいのことで離婚はしたくありません。しかし、妻が一人の女性として母として自立しなければ家庭を維持できないのではないかと思いが強くなりました。そうでなければ、また困難があった際に妻は実家に帰ってしまうと思うからです。子供は親の所有物ではありません。単身赴任という形で父親不在でごまかしたとしても、成長に影響がでるのではと考えます。妻の義理の両親が妻の味方をするのは当然でありますが、妻が実家にいる限りどんなに誠意を見せても改善はされていかないでしょうか?私は27歳、妻は33歳

ランキング

レス

このままなら離婚やむなし

🐧
フミヤ
奥さんは、本当のことを言っていないように思います。実家依存という意味が分かりません。家事をしたくないのでしょうか、子育てを父母にもやってもらいたいのでしょうか。 このままでは、あなたは生活費を渡すだけの便利な存在になってしまいます。子どもも、父親として見なくなりますよ。 奥さんとよく話し合っても同居にならないのであれば、離婚もやむを得ないですね。

なぜ実家依存なのですか?

041
まこ
そっくりな人が身近にいます。私はこう思います。奥様が専業主婦なら、働いているご主人に食事を作ったり日常のお世話をして夫婦関係が成り立つのだと。奥様が実家で楽をしたいだけなら、そこに愛情があるのか疑問に思います。私なら自分が離れたくないし浮気が心配だしお世話してあげたいし実家に二ヶ月も還ってるなんてあり得ません。奥様の親御さんも自分の娘に対して躾がなっていないと感じます。正直離婚した方がいいと思いますが私の身近な人も子供に罪はないということで自分を殺して生活しているようです。 トピ主様はまだお若いですがいかがですか?子供のために頑張るのか自分の人生を大切にするのか…お子さんとは一生親子です、離婚しても親子です、付き合う方法はいくらでもあります。お子さんのために、奥さんの亭主元気で留守が良いに合わせて生きていくことをできるなら離婚の必要はないと思いますが…

性格の不一致の問題ではない

🐤
ぽこ
当方33歳の既婚女性です。 最近実家依存の女性は、少数ですがいますね。 価値観のすれ違いという問題ではありません。 ただ自立ができてない人なんですよ。 簡単に離婚を勧めるのはちょっとあまり気が進みませんが、結婚は継続できないと思います。 単身赴任は普通にありますけど、子供の学区の為とか家購入の為という理由ではありません。理由が理由なだけに普通の人間なら、我慢できないでしょう。 最近本当に離婚多いです。 父親がいなくても、子供の発育に影響はないと思いますよ。 また再婚するケースもあります。 離婚するなら、まだ年齢が若いうちがいいと思いますよ。

離婚したほうがいいと思う

041
a
私は、あなたの短い説明文から、おふたりの夫婦像を想像してみましたが 私の想像では、私はあなたの奥さんのほうに利がある気がしました。 関東への実家への帰省がエスカレートした。と記載ありますが、具体的に帰省回数と日数をお聞きしたいですね。 あと、あなたのご実家と以前からの生活の場が北海道であったかどうかもお聞きしたいです。 価値観が一致していなければ歩みよらなければならないのは、 奥様側だけではなく、あなたもです。 奥様は実家から離れ自分のゆかりのない地で年の8ヶ月、小さい子供2人のお世話をして暮らしているのですよね。これだけで、奥様側の大きなハンデです。奥様はあなたのライフプランに沿って生活しているのですから。貴方側が受けてもいいと思っているハンデは何ですか? 奥様が家事と育児を当たり前に行っているなら、あなたが働き稼いで家族を養う役割とイーブンです。 北海道で8ヶ月くらしてやっている奥様のハンデは、帰省で埋め合わせればいいのではないですか? それが実家依存だとかいうのは、あなただけの理論のように私には感じます。

決断すべし

🐧
かずっち
似たような状況を経て、離婚しました。 失うものもありましたが、今でも良かったと思っています。 まして27歳、まだまだ別の道が開けますよ。 ちなみに、女性の一定割合は、子供ができると、 夫のことをお金の出所ぐらいにしか思わない人がいることは事実です。 きっとあなたの奥さんも、もう元に戻ることはないと思います。

夫婦間は色々

🐱
lion
まず、ぽぽさんが言われる原因で実家依存を改善するよう求めたって書いてありますが、それが原因?それ以前に何故実家に帰るのか考えた事ありますか? ぽぽさんのトピでは奥さんとの経緯が良く判らないですが最初から北海道で知り合って結婚した?それとも関東で知り合って仕事で北海道に転勤? 奥さんは社交的な人?夫婦間はそれぞれなので一概に言えないんですが奥さん近所付き合いはどうでした?何か他に原因があるのではと思うんですが?  本当の原因が判ればしっかり者のトピ主さんなら対処出来るとは思いますが…頑張って下さい応援してますのでね!! 因みに私バツ一二人の子持ち独身親父です。

実家依存症

041
白いブランコ
昔かたぎの者ですが。 昔は嫁にいったらそこが自分の家! 実家に帰るだなんてまだ子供な奥さんに思えます。 実家は嫁いだ所が実家です。 失礼ですが33のわりには甘い依存症みたいですね あなたの話している「歩み寄り」が大切。 違う環境で個性も違う2人の人が一緒に夫婦になるってそう言う事ですよ ただすれ違いから気持ちが1つにはなっていなく気がついたら妻はもうあなたから離れてたって事は現実よくあるんですよね 夫婦があうんの呼吸になるのは長年の2人の親密さや努力です 主さんちょっと奥さんの事を気がつかなすぎてた感じです このままの形で生きたらどんな結果になるかいろいろな要素を奥さんに辛抱強くよく話してみたらどう でしょう

もう少し時間をおいてみましょう。

🐤
ken
トピ主さんと奥さんとの関係がどのような関係であるのかがあまり詳しく書かれていないので はっきりしたことが言えませんが、あなたは父親として子ども達には大切な存在であることは確かです。 理由もしっかり話さずに子どもを連れて実家に帰ってしまうというのはいかがなものかと思います。 奥さんとの今までの関係をじっくり思い出して考えてみてみてはどうでしょうか。 こころあるふしが見つかるかもしれません。奥さんから離婚という言葉が出てないところを見ると 奥さんも色々と考えているのではないでしょうか。 時間をかけて二人の関係をもう一度見直してみてはどうでしょうか。

トピ主さんが関東に住む考えは?

041
おや?
トピ主さんのご実家はどちらになりますか? トピ主さんのご実家へは年、何回くらい帰りますか? お子さんたちは、両家のおじいちゃん、おばあちゃんにどのくらい会えますか? 結婚の時、遠くからお嫁さんをもらうことをよく考えましたか? ご実家に度々は帰れない奥様が寂しくないよう、普段から気遣や労いをしていましたか? トピ主さんが家族と共に関東に住もうとは考えませんか? 私の息子は、関東生まれの関東在住ですが、奥さんは九州から来てくれました。 息子は『自分は帰ろうと思えばいつでも帰れるけど、奥さんは帰りたくても帰れないから、俺だけがしょっちゅう帰ってたら悪いでしょ』と結婚当初より、お休みはいつも家族で過ごしています。私もそれでいいと思います。 奥さんの実家に帰省する時は、息子も同行しますが、奥さんと子供たちは好きなだけ残して来ます。その間、息子の世話は頼まれます。 これでうまく行ってますよ。夫婦ゲンカはあるようですが、どちらも味方がいないので夫婦で解決してくれます。親としては気が楽でありがたいです。

話し合いは?

😢
話し合いは大切
お話し合いはされていますか? 一方通行ではなく、お互いの言い分をしっかり聞いていますか? 自分が思い通りにならないからと、感情的になっていませんか? 相手の言い分聞いてますか? すぐに「離婚」ということを出すのは安易すぎるような・・・。 まだ修復可能だと思います。

補足~二度目のレス

🐤
ぽこ
私はこの手の奥さんのせいで、旦那さんが奥さんの実家近辺の地元企業に転職を余儀なくされた人を2例みました。 特に地方だったりすると、中小クラスの企業となり、会社の規模年収全てにおいてかなりのキャリアダウンの転職となってしまいましたね。(2人ともキャリアダウンでした) メーカーでも大手になると、転勤できませんなんて言ったら採用は厳しくなるでしょうし、職場もかなり制限されます。 後は始発で片道3時間の通勤をする予定の人もいます。(これも奥さんが実家依存の為) まあ、旦那さんATM代わりですね。 それでも上記の旦那さんは、奥さんに愛情があったのか離婚を避けたかったんでしょうね。 職場に不満をかなり抱えてたらまだしも、不満がない状況で転職というのはかなりのリスクを背負うものです。 実家依存は、いくつになっても実家依存するものです。 また子供もそうだが、受け入れる親の方にも問題ありなんです。 縁のゆかりもない土地で生活って、普通誰もがその地で対応していくものです。 実家帰省に2ヶ月は長いです。 今回のケースだと、妥協して転職するか離婚するかしか方法ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧