本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休切り:正社員と言う名の契約社員、割増退職金

育休切り:正社員と言う名の契約社員、割増退職金

レス8
(トピ主 2
😭
まりも
仕事
外資系の大手の金融会社に勤務していますが、育児休暇を申し出た2日後に退職強要をされました。 上司は産休に入る2か月前に入社してきたアメリカ人で、ほとんど面識がない中、「努力はするが産休だけで預けられる保育園も見つからない可能性が高いので、育児休暇をもらいたい」と伝えてあり「2か月くらいなら待ってもいい」という話だったのですが、2か月では保育園もみつからず、延長を申し出たところ契約終了をいいわたされました。 正社員であるので、育児休業の権利は法的に当然あるものと思っていたのですが、このような事態になって抗議したら「あなたは契約社員です。というか社員全員契約社員です」といわれ、自分の雇用の不安定さを初めて知りました。 入社当時は正社員と言われ、契約書にも社内規則にも正社員となっているのですが、毎年ボーナス査定の時に契約更改を行うという慣例があり、それをもって、労働法上は有期雇用社員(契約社員)の扱いになるそうです。 自分の雇用の労働法上の取り扱いをきちんと確認しなかった私も、入社時あまりに楽観的すぎたのかもしれませんが、このようなだましうちのような酷い対応にショックを受けています。 労働法上、妊娠・育児を理由とした解雇・契約終了は禁止されているといっても、実質罰則がないばかりか、会社が「妊娠・育児が理由ではなく、業績悪化です」と一言いえば済んでしまうような、ザル法にも腹が立ちます。 労働局にも相談しましたが、育児休業中も通常の契約終了・解雇は禁止されていないので、会社側に話を聞くことは一応できます、という消極的な対応でした。 万策尽き、取り急ぎは退職金と失業保険で食いつなぐことになります。 会社都合の契約終了の場合、割増退職金が出るそうなのですが、どれくらいが相場なのでしょうか。

ランキング

レス

割増退職金で大学院に

041
働く母
電機メーカーの割増退職金は、年収の1年分出ました。 勤続11年の通常退職金と併せて年収2年分でした。 年収500万円だったので1000万円です。 その資金を生活費に、半年間受験勉強に集中。 半年後に合格をいただいてからは、税務署でアルバイトをしました。 退職1年後には大学院(MBA)に入学。 入学後の生活費は家庭教師と奨学金でまかない、学費には退職金を充てました。 修了後は、元の職より残業が少なくなり、年収も倍になりました。 (それでも大学院の同級生に比較してたいしたサラリーではありませんが) 電機メーカーでの11年間の経験も、税務署での半年間の経験も、 その後の大学院での勉強の材料になりました。 (一時は怒りのあまり暴露本でも書こうかと思ったほどですが、 今は割増退職金で解放してくれた会社に感謝しています。) 理不尽な対応に怒りたくなることがありますが、それを生かして前向きに進む 知恵がためされているように思います。

トピと同じ状況でした

🐤
ぴぴ
私も同じような状況で退職しました。 本題に入ります。 就業規則には、会社都合退職の場合の退職金割り増しパーセンテージについて記載されていませんか? こういったものの場合、慰謝料的な意味合いも含んできますので一概に相場というものはないようです あとは会社との話し合いになるでしょうね ご自身で話し合いをされると会社も威圧的に感情的になりますので、雇用均等室に斡旋してもらうか弁護士を通したほうが良いと思いますよ 精神的にも肉体的にも小さな子どもを抱えていると交渉は大変ですからね

労働相談しましょう

041
ジャスティス
労働相談しましょといっても労働局に相談しましたか。    だいたい行政の相談というのは行政としての公平性を保つため労働法(民法、労働基準法、雇用調整法、男女雇用均等法など)の違反の確信、証拠がないと動くことはないでしょう。      退職金の割り増し制度についても労働組合と労使協定が結ばれているか、社長がよほどいい人でないがぎりやってくれる訳ないと考えましょう(契約社員向けの就業規則や退職金制度などの諸制度会社から入手して確認しておくといいですね)。 >会社が「妊娠・育児が理由ではなく、業績悪化です」  会社がその業績悪化がはたして倒産につながるものなのか?証明できるのは労働審判の場ではないかなと思います。    割り増し退職金相当のものが出るかどうかわかりませんが、最寄の労働組合団体、労働弁護士をたずねてみてください。

その話はおかしいですね

😢
通りすがり
と言うのは、契約更改と言っても何を更改するのかです。 つまりボーナスの額を更改するのか、あるいは給与自体を更改するのか、どちらだとしても契約期間がいつまでなのかという契約が明記されていない限り、有期契約を結んでいるとは言えないでしょう。 そもそも契約終了というのは、いつまでの契約だったというのでしょうか。 会社側は一方的な言い分で不当な解雇を実行しようとしていると考えられるので、労働審判などで争うのは考えられます。

残念ながら不景気時にはよくある

041
ジャッキー
私も大手外資系金融でフロント業務に長年勤務していました。現在は独立して違う仕事をしています。残念ながら貴方のようなケースは珍しくなくよくあります。育児休暇中でなくても今殆どの外資金融は1年前の半数くらいにレイオフされています。部署が閉鎖されたところもありますし、引き上げるところもあります。 ある日系の会社でもフロント全員が契約社員で、突然契約が更新されない人もいました。長年この業界を見てきて産休、育休開けに職場復帰出来た女性はやはり少ないですね。好景気時の報酬も高いけれど、不景気時は本当に容赦なく厳しい世界ですよね。会社都合の退職金は今は3ヶ月くらいだそうです。それでも出るだけよいのではないでしょうか。前回の不景気でのレイオフでは後々にはほとんど出なかったという話をよく耳にしました。

1年分はすばらしいですね!

041
まりも トピ主
とぴ主です。 働く母さんの条件はさすが大手日本企業らしくとても手厚いですね。 うらやましい。 私は転職して入っていて勤務歴3年程度なのと、しぶちん会社なので、その5分の1くらいしかもらえないようです。。 また、小さなお子さんをかかえて受験勉強、MBA留学、転職と精力的に前向きに生きてらっしゃる働く母さんのお話、奮いたたされる思いです。 ご主人様もとても理解のある方ですね。 うらやましい~。 こういう危機に気持ちをさっと前向きに向けて走れる知恵というか胆力は本当大事ですね。 怒りと悲しみから、はやく頭を切り替えて立ち上がりたいと思います。

地位保全の仮処分申請をしましょう

041
こぐま
よくある首切りの手口ですが、自分から 辞めることに同意しないように! まずは、地位保全の仮処分申請をしましょう 労基署は、余りあてにはなりません。 正社員で採用した後、会社側の都合だけで雇用形態を勝手に変更することは出来ませんし、 契約書面がなく、期限を決めずに雇いいれた場合は「正社員」ですよ。 契約社員(=有期雇用)の場合は、始めにその旨を告げて両者(会社と本人)が 合意していなければなりません。

お返事ありがとうございます

041
まりも トピ主
ぴぴさん 同じ経験をされたとのこと、心強いアドバイスです。就業規則には通常退職金の計算式しかのっていなかったです(>_<) 再就職のことを考えて、雇用均等室からの連絡は待ってもらって、自分で交渉していたのですが、本当に疲れました・・。 ぴぴさんのおっしゃるとおり、外部の方に頼んでみようと思います。 ジャスティスさん、とおりすがりさん はい、労働局に相談しました。この手の会社は組合もなく、労使協定もなく、また労働審判で争った方々も結果的には審決を会社に無視されるような事態が多発しているようです。日本の誇る雇用の安定性は、絵に描いた餅になってしまったのでしょうか。 ジャッキーさん 外銀フロント業務とは、すばらしい花形な経歴ですね。私は金融とはいっても保険が主なのとバックオフィスなので、日本の企業と変わらないお給料で「ここ10年首になった人は1人しかいない」くらいのことをいわれて入ったような形で、いわゆる外資金融の一般的イメージとは大分違う状況で働いていましたので、今回のことには大ショックを受けています。3ヶ月分位ですか。相場なのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧