本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休職を申し出たら契約打ち切りと一方的に言われた

休職を申し出たら契約打ち切りと一方的に言われた

レス46
(トピ主 13
😭
clairjuly
仕事
こんにちは。くれあと申します。先日しゃん面談を上長としたところ、前々から体調不良たっだので、年度替わりに(3月)続ける事を前提に3ヶ月の休職を申し出をしたのですが、「休職をするなら3月で契約打ち切り」と言われました。ちなみに正社員ですので、契約打ち切りの意味がはっきりしない以上、解雇と言われるまで首を縦に振るつもりはないのですが・・・。

病名も何も言わず、休職を申し出ただけで解雇?になり、会社と戦った方は言うらっしゃいますか?せめて、会社都合の解雇に出来ればいいのですが、傷病手当を取るため、休職はしたいです。
休職が無理でも、会社都合の退職として持って行きたいです。

労働相談所に聞いたところ、とにかく自主退職だけにはしないように、と言われました。聞く限りでは不当な事。ただ、契約解除の意味がはっきりしない以上は話が進められないと言われました。

同じように傷病休職を申し出て、解雇になった方がいらっしゃいましたら、どのように、立ち向かわれたのかお聞きしたいです。寝気寝入り?絶対嫌です。労働基準法、労働契約法、ろうけんほう、とにかく怪しい所満載の会社です。

ちなみに、産休中の社員にも、同じように契約を打ち切る事を進めているそうです。これは完全に労働基準法違反ですが傷病休暇の場合の規定はありませんので、対処があれば、皆さんのご協力ご指導お願いいたします。

ランキング

レス

契約期間の満了なの?

041
のぞみ
 契約期間の満了は解雇ではないでしょ。  契約を更新するかしないかの自由は、会社側にも労働者側にもありますよ。

診断書は?

041
tono
3か月の休業を申し出た時に診断書は提出したのでしょうか? 診断書を提出したうえで相談、契約打ち切り!は酷いと思います。 診断書もなく突然休職を申し出たのであればそこはトピ主さんにも非があると思います。 会社側としても困ることがあるでしょうね。 トピ主さんは傷病手当は欲しいけれども会社に残る気はないですよね? 会社からの様子からすると余分な人を雇うだけの余裕がないのかもしれませんね。 監督署に間に入ってもらって会社都合で退職にしてもらう代わりに今辞めるか 傷病手当の為に休職の主張を貫くか… でも最悪自己都合の退職になる可能性も。 自分だけの都合で考えずに歩み寄るしかないんじゃないでしょうか。 監督署の対応を見るとトピ主さんに代わって監督署が会社に強く踏み込むことは難しいかもしれません。 会社側と折り合いをつけながら話し合うしかないと思います。 それともし診断書がまだならきちんと提出してくださいね。 そうじゃないとトピ主さんが不利ですから。

弁護士に相談した方が良いですよ

041
みか
傷病休暇(休職)は診断書がないと難しいのでは? 通常の会社では、診断書に休業期間が明記して有り、それに従って休ませるという建前みたいなものが有りますから。 会社の規則で○日以上休む時は、診断書がないと欠勤で、○日欠勤が続いたら解雇とか書いてませんか? あと、傷病手当に診断書は必須では? そこは健保に確認しましたか? 取り合えず自主退職するなという話には同意しますけれど。 トピ主さんの主張はちょっと特殊だと思いますので、弁護士さんの30分相談とかに行った方が良いと思います。

驚きました。

🐤
ジヘ
トピ主さんの会社では、自分から申し出れば、3ヶ月の休職が許されるのですか? 私の会社では、主治医の診断書を会社に提出し、産業医が妥当と認めた場合以外、病気を理由に休職することはできません。

そんなもんだよね~

041
今はパート
仕事のストレスで一型糖尿病になり入院、復帰したばかりで低血糖になったり上手くコントロールが出来なくて具合が悪いと言ったらじゃあ来週から(もう来なくていいですよ)と言われました。 私は別に休職をするつもりはなく体が慣れるしばらくの間は残業なしで働きたかっただけなのですが。 ただ辞めて職探しをしてる時もすぐには人が見つからなかったのか、電話がかかってきてやっぱりやってほしいと言われ迷いましたが戻りませんでした。 3月まで猶予がある分まだ親切かもしれません。自分の体とよく相談して出来る仕事を探すしかないですね。

主様がおかしい。

041
エリア
休職3か月って会社がどうなるか分かってらっしゃるのでしょうか。 自分本位すぎます。

3ケ月休職する必要があるのか、医師の診断書はありますか?

041
サラリーマン
なければ、無理でしょう。

労働基準法は、

😠
いいですか
あなたや労働者だけの味方になる事柄ばかりではありませんよ。

スミマセン、状況がよく分かりません

041
ぴろりん
トピ文を読んでも、いまいち状況が分かりません。 今から3ヶ月休職したい。そう言ったら、来年の3月にクビだよって言われたということですか? 疾病で長期休職したいなら、医師の診断書が必要なことが多いと思いますけど、それはあるのですか? もっと状況を整理して下さい。

きちんと調べて対処

🙂
さらりーまん
こんにちは。「契約打切り」は、トピ主さんのおっしゃる通り、おかしいですね。 労働相談所(労働基準監督署のことですか?)で聞かれた通り、とにかく自主退職だけはしないようにする。但し会社としては、会社都合でなく自己都合退職に持っていきたいでしょうから、これから大変だと思いますけれども。 費用はかかりますが、弁護士に相談するのも手です。そうでなければ、過去の判例等、自分でよく調べないと勝てないと思いますよ。また、「怪しい所満載の会社」であれば、具体的にどこがどう怪しいのか、調べてから戦わなきゃ。 ただ、泣き寝入りすべきとは全く思いませんが、現実にもしっかり目を向ける事もお勧めしたいですね。次の会社に就職する際に、前職の退職理由は必ず聞かれますし、また、調べられる事も少なくないと思います。 もし私がトピ主さんの立場であるならば、そんな「怪しさ満載の会社」にはさっさと見切りをつけて、怪しくない会社に就職出来るよう動きます。ろくでもない会社に自分の時間を費やすのはもったいないですからね。

順番が逆

🐱
pareru
まず具合が悪いのなら診断書を取って下さい。 お金は自己負担です。 担当医が「3か月の休養を要する」と判断した診断書があって 初めて会社に3か月休みたい旨を申し出られるんじゃないの・・? 傷病手当金が欲しかったら、傷病の証明をしないと無理でしょう。 診断書もないのに、病休取れる会社なんかないでしょう。 あなたは医者じゃないのに、勝手に自分だけで3か月って判断しても 会社が認めるわけないと思うけど。 会社もペナルティはあるけど、正当な理由があるならちゃんと順序立てて解雇だってすると思うけど、 >解雇と言われるまで首を縦に振るつもりはないのですが・・・。 これって解雇だと言われたら辞めますって言っているように聞こえます。 変換間違い?も多いし、文が変だけど仕事大丈夫なんですか? 素直に診断書をかかりつけ医に貰ってください。 医者には行ってないなんて、まさか言わないですよね。

就業規則

🐧
はどのように明記されていますか? 就業規則がある会社ならば、休職についてなにかしら定められているはずです。また体調不良であるならば、おそらく診断書等を提出する必要があると思うのですが・・・ 産休中の解雇とかも出来ないとは思いますが、産休明けとかにいじめ倒して退職に追い込みそうな会社ですね。 会社には嘱託の産業医や労働組合はないのでしょうか? まずは、就業規則をまずは読まれて下さい!

回答ではないですが

😨
みーちゃ
打ち間違い、変換ミスが多すぎます。 しゃん面談て何ですか? 打った文字を読み直してから投稿してください。 ひょっとしたらその調子で 仕事でも激しくミスをおかしていらっしゃるのではありませんか?

相当慌てて投稿したようで。

041
まあ落ち着け
誤変換や言葉の間違いが多いですね。 まずどう考えても、「病名も告げず」に、体調不良という本人の申告だけで、「休職」を認める企業はないと思いますが。 病院などに通院をしていて、病名・治療するために休職がどれくらいの期間必要か、などが書かれた医師の診断書ありきの休職でしょう? 傷病手当金にしても、医師の診断がなければ受給できませんよ。 その会社を辞めたいんですか? でも辞めるからには、傷病手当金も受給して、会社都合退職にしてもらって失業給付もすぐに受給できるようにしたい、というご相談ですよね? 「労働相談所」とは、労働基準監督署ではなく、社外の労働組合のような所のことですか? 失礼とは思いますが、トピ文は突っこみどころ満載の上、あまり社会の仕組みをご存じないような印象です。 本当に、会社が不当だと思うのであれば、「労働基準監督署」へ出向いて相談されるのが一番だと思います。

まあ、正社員というのが間違いないのなら

😢
のぞみ
雇用契約など何か書面がありますか。 正社員であるというのが、もしかするとあなたの思いこみという可能性もあります。 とにかくあなたと会社側との雇用契約の中に期限のない雇用だという証拠を確認することです。 そうすれば契約を一方的に打ち切るというのは要するに解雇となりますので不当解雇であると主張することができます。 しかし休職というのは診断書の提出や産業医の診断などいろいろと手続きが必要になりますので、その点は認識が必要です。 でも、休職の申し出も現時点ではあくまで相談レベルの話だと思われますし、会社側は必要ならば診断書の提出を求めて話はそれからという対応が当然なので、今回の対応は不当解雇の誹りは免れないやり方といえます。 とにかく労働問題に強い弁護士をたてて弁護士から会社側に不当解雇であると言わせるとか、何らかの対処が必要でしょう。

正社員をそう簡単に首にはできません

041
とおりすがり
病気であれ、なんであれ、正社員にそんなことはできません。 はっきり、「お断りします」、と答えましょう。 指名解雇は、最後の最後の手段でないと、法的に認められません。 病休期間満了の解雇は、休んでからの話です。 ‥有期雇用契約、ではないですよね。 まあ、そういう会社なら、戦って、和解金なり割増退職金もらってさよなら、が実はベストかも。

トピ主です。

😭
clairjuly トピ主
のぞみさん 早速ありがとうございます。(誤字脱字が多いのにありがとうございました・・・) 契約期間の満了では無いと思います。正式に正社員として働き始めてまだ、3年目です。職業柄、顧客の数がある一定の社員は同じように解雇を勧められるような聴取です。私の実績は中位層伸び中?です。 「しゃん面談×→社員面談●」では、社員の意見を聞くから、どちらでもいいよと言いつつ、「契約打ち切り」と言われました。なので、傷病が治り次第引き続き続けますとだけ、言ってあります。 選べる権利が私にも少しでもあるのであれば合意はしません。少なくとも現在は。のつもりです。

トピ主です。2

😭
tonoさん 早速、誤字脱字が多い中、ご指摘ありがとうございます。 昨年の、終わりくらいから多忙のため、何度か倒れた際に(冗長×→上長●)に勤務時間の考慮をお願いしてありました。部署が本部と離れているので直接面談する機会がありませんでしたので、今回の社員面談で、改めて診断書と休職願いを用意して渡そうとした瞬間の「休むなら契約打ち切り」で、思わず手元にあった診断書を引っ込めてしまいました。 なぜなら病名が過労から来た「鬱病」(軽度、3ヶ月復帰可能)だったからです。病名だけで即解雇です。それでも治るという診断書でしたが、これでは鬱病と分かれば今後一切無いと思い、新しい診断書に変えて改めるつもりで提出は改めます。と言い、続けます!と言って帰ってきました。 法律では傷病の休職は記載されていませんが、私の先輩が現在、産休でお休みでありつつ同じ状況にあります。その先輩のためにもそういう退職を勧めるような事があっていいのか、疑問に思った次第です。一応、退職勧奨まで考えています。社員規定に傷病休暇を認めると記載していますので…。 いくら会社の都合でも…疑問です。引くしかないのでしょうか…。

診断書

041
診断書も出さず、体調不良だけを原因で、3か月も休んだら、首になってもしょうがないでしょう

トピ主です。3

😭
みかさん ありがとうございます。休職については「同一の業務外の傷病による欠勤が引き続き通算して30日以上にわたったとき」「期間は2ヶ月とする」とありました。3ヶ月で申請したためかもしれないと今思いました。特に、診断書の規定はありません。健保に相談ですか。普通に労働相談に電話しました。聞いてみます。 創業して数年前まで有休消化すらさせてもらえず、退職金及びその他の保証は書いてあるものの、一切出来ないようにしてクビを切ってきた風潮がありました。たまたま私がお世話になった社員がたらい回しにされ辞めるときに、初めて有休消化という形を取ったために今私たちが有休が取れています。未熟な会社です。 今年、何人も新しく社員を入れた以上私と同じような事で泣き寝入りするような後輩が哀れでなりません。是非専門家の意見を聞いてみようと思います。私の事だけではないので…。 そしてケースが特殊なのですね…。経営者が自営業みたいに仲良しグループ作って変な中間管理職を作り始めました。見切るのは簡単ですが是非解決してから去りたいと思います。ありがとうございます。各種専門家に問いあわせてみます。

何の病気?

041
はな
傷病手当金って、病気や怪我でどうしても長期間働けない方に 休んだ期間分無給にならないようにするための制度ですよ、 疲れたから休職したい人にあげるお手当ではないんですが、おわかりですよね? 来年の3月から3か月だけ休職したいって、一体何の病気ですか? どうしてもというなら医師にその時期にその期間休まなければならないという診断書を書いてもらったら、会社は認めざるを得ないのでは?

理由は言わないの?

041
ミンヤ
例えば同僚が、体調不良とはいえ 3ヶ月も突然休職すると言ったら、驚きます。 なんで? どうかしたの? 理由は何? って聞きますよ。 理由も言わないただの体調不良だとしたら、何ふざけてるのかなって 率直に思います。 そして、3ヶ月休んだら、また職場に戻ってくるの? その間、あなたの仕事は誰かがやるの? …迷惑かけるとか考えないのですか? 私が上司でも、あなたみたいな方は辞めて貰いたいな。 やる気のない人と一緒に仕事はできません。 法律がどうなっているかよりも、気持ち的に一緒に出来ない。 ちょっと自己中じゃないですか? せめて筋が通る用説明してから、法律云々と言うべきではありませんか?

診断書は必要。

041
リンカーン
社員が病気と言って頻繁に休み、見兼ねて「診断書を提出して下さい」と伝えると「診断書は出せないと医師に言われました」と言い、時には人間関係が嫌と言って休む事もあり、来るのか来ないのか、分からず業務上困ってしまい、今後どうしたら良いかと労働基準監督署に相談した所「仕事ができる事が前提で雇用するわけで、診断書もない上に業務が遂行できない状況であれば、解雇予告しても良いでしょう」と確かにアドバイスを受けた事がありますよ。 その方は自分から辞めましたよ。

ありえる話

😑
作家
大手民間、出向、法人、様々な分野を歩いた者です。 組合組織のない中小営利企業なら、この手のクビ切りは良くあることです。もちろん、診断書を出せば、違法な処遇です。でも利益に四苦八苦する組織では、人材を最小限にしてますので、それを使われるのなら、多少もめてもそういう処遇を考えます。会社が成り立たなければすべて終わりなのです。 大手や法人では、その点、厚遇されます。診断書があれば一年の休職期間ほぼ満額の賃金がもらえ、また三ヶ月出れば、同じ手が使えます。 でもね、これは、同僚には耐えられない状況です。籍はあるので、雇用できない。配置転換で来ることもない。誰かが、二倍の業務をするのです。 体調不良はわかります。企業にその余裕がある場合、企業側の責任がある場合だけ、うまく機能するように思えます。 診断書と共に退職すれば、傷病手当がもらえるはずです。それを頂きながら、再出発を念頭に静養されたら、如何でしょうか・・・。

なんか

🐱
neko
誤字脱字多すぎて文章?って感じです。 人間的に会社に必要とされてなかったとかでちょうど良くクビにしようという 会社の考えは無いのでしょうかね?

質問です。

041
とうがらし
>「休職をするなら3月で契約打ち切り」 正社員なのに契約とはどういうことでしょうか? 正式には正社員ではなく契約社員なのではないですか? この二つ全く内容が違うのでここをハッキリとしてくれないと 皆さん正しいレスはしにくいと思いますよ?

はげしくズレてる・・・

えのき
冒頭から脱力させられた「しゃん面談」は見逃すことにしますが、 >「休職をするなら3月で契約打ち切り」と言われました。 >ちなみに正社員ですので こんな大きな謎の答えがないまま、 ここで第三者に相談して、一体、何の返事が得られるとお考えで? 正社員(有期契約ではない)なら不当解雇だろうし、 契約社員なら、契約打ち切りで何の問題もない。 他の病名の診断書をでっちあげる話は、 不当な行為なのでここで相談すべきではない。 アホらし。

二度目です

041
tono
実はうちは経営者側の立場です。 アルバイトを入れて10数人の小さい会社ですが、先日立て続けに休職が2人出ました。 一人は鬱病、もう一人は怪我です。 両者共診断書もあり都合も分かるのでなんとかやり繰りはしましたが正直きつかったです。 今日入ってすぐ仕事が出来るような職種ではないので短期間の新規採用は難しいし かと言って社員の権利を考えたら無茶なことも言えないし… 結局怪我をした社員はすぐに復帰しましたが、鬱病の方はその後もダラダラ体調が悪く辞めました。 多くは言えませんが会社側として思うところはありますね。 トピ主さんの会社のやり方は酷いと思います。 印象としては今回のことだけでなく、長く勤めるには厳しい会社じゃないかな… あと会社側が頻繁に口にする「契約」がとても気になります。 正社員ではなく書類上は実は更新のある契約社員、もしくは準社員なんてことはないですか? どちらにせよ無理をし過ぎて病状を悪化させては本末転倒なので 休職を貫き先々会社に残るのか、それとも傷病手当をもらったら退職したいのか それも含めて折り合いをつけてはいかがでしょうか。

トピ主です。4

😭
ジヘさんへ ビックリさせてしまいすみません。 もちろん診断書は用意していますが、今まで傷病による休職・産休おろか数年前まで有休も認めたことがない会社だったようです。(インフルエンザ以外)、今年産休を取った社員(しかもこれもごねたようです)以外は前例がありません。 前々からそのお話しで、お時間を取ってもらうつもりでの面談でしたので、その面談で休職願いと診断書を渡そうと出した瞬間に言われたのでビックリし、動揺してしまい話を一方的に聞く事になりました。 私が診断書を出せばいいのですが、その時はクビならクビでいいと思ったので今、手元にむなしくあります。労働相談所に相談したところ「言い出しただけなのに、それはおかしい」といわれました。今まで何もかも上長の匙加減です。どういう仕組みでこの会社が動いているのか全く分かりません。この業界では当たり前のようです。一切のそういう手続きは知らされていません。診断書は提出する事になるでしょうが、どちらにせよ無理しない程度なら頑張れるのならともう諦めています。ありがとうございます。

辞めちゃダメ

041
まい
自主退職は絶対にダメです。 軟禁されても絶対に辞めるとは言ってはいけません。 いつに何を言われたか、メモをとっておいてください。 あと、就業規則を熟読してください。 つまらない他の理由で退職させられないように。 専門家に相談するときも、紙に事の顛末や出来事を書いて持っていった方がスムーズです。 会社は、戦うのに疲れて泣き寝入りをするのを待っています。 消耗戦です。 裁判になれば絶対に勝てますから、諦めないでください。 お身体お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧