8月に出産予定です。
現在の職場は有期雇用で12月で契約終了予定のため、育休の取得ができませんので、産休終了後に退職になってしまいます。
知人に相談したところ、知人の会社(社員2名の小企業)で正社員で雇ってくれるお話をいただきました。
ちょうどWEB更新の仕事ができる人が欲しかったようです。
その場合、現職をやめて、産休前まで1ヵ月?程度働いて、その後産休、育休を取得して良いと言ってくれています。
ただ育休中も、必要な時には在宅で手伝ってほしいとのことです。
私としては無職になる覚悟をしていたので、非常に有難いお話なのですが、
この条件の場合、産休育休は本当に取得できるものなのでしょうか。
育休も1年未満は取得できないみたいな労務協定はないと言っています。
また、もし育休を取得できた場合、育児休業給付金というのはもらえるものなのでしょうか。
今の会社では2年以上フルタイムで働いて雇用保険も払っています。
今の会社を辞めるとなると、早急に決める必要があるのですが、
もしそれで取得できなかった場合、今の会社で産休だけでも取った方がいいので、正しい判断がしたいです。
詳しい方、どうかご教示お願い致します。