本文へ

新しい職場での育休について

レス3
(トピ主 0
🙂
ひよこ
仕事
8月に出産予定です。 現在の職場は有期雇用で12月で契約終了予定のため、育休の取得ができませんので、産休終了後に退職になってしまいます。 知人に相談したところ、知人の会社(社員2名の小企業)で正社員で雇ってくれるお話をいただきました。 ちょうどWEB更新の仕事ができる人が欲しかったようです。 その場合、現職をやめて、産休前まで1ヵ月?程度働いて、その後産休、育休を取得して良いと言ってくれています。 ただ育休中も、必要な時には在宅で手伝ってほしいとのことです。 私としては無職になる覚悟をしていたので、非常に有難いお話なのですが、 この条件の場合、産休育休は本当に取得できるものなのでしょうか。 育休も1年未満は取得できないみたいな労務協定はないと言っています。 また、もし育休を取得できた場合、育児休業給付金というのはもらえるものなのでしょうか。 今の会社では2年以上フルタイムで働いて雇用保険も払っています。 今の会社を辞めるとなると、早急に決める必要があるのですが、 もしそれで取得できなかった場合、今の会社で産休だけでも取った方がいいので、正しい判断がしたいです。 詳しい方、どうかご教示お願い致します。

ランキング

レス

ハローワーク

041
ミキ
こういう制度は、条件などが変更されたりしますし、トピ主さんの場合は色々イレギュラーなので、管轄するところに確認した方がいいです。 育児休暇給付金はハローワークかな。 出産育児一時金は健康保険からです。トピ主さんの健康保険はご主人の扶養内?それによってもかわりますので、きちんと確認した方がいいですよ。

えーと、

🐧
プロメテウス号
産休って、復職してくる予定の人がとるものではなかったでしたっけ? 復職する予定がないのなら、退職になるのではないでしょうか。 じゃないと、トピ主さんが戻ってくると思って、会社側は人員確保しないで待つことになりませんか? それで結局戻ってこないとなると、現場は大変なことになりませんか?

時系列が分かりませんが

🙂
ハナエ
今年の8月に出産予定だが、今年の12月までの有期雇用という事ですか? それで、産休前に転職して一か月くらい勤めるとは?7月くらいに現職を退職して、紹介された会社で働くという事ですか? 育児休業給付金は、転職先で一年未満であっても、前職の雇用保険を支払っていた期間も含まれますから、貰えると思います。 しかし、前職の後に失業給付金を貰っていたらダメとか、条件は有るので、ハロワに問い合わせた方が良いでしょう。 あと育休中に仕事をするそうですが、給与は発生しないのですか? また、給与と言わなくても手当が発生するのであれば、額によっては育児休業給付金も減額もしくは停止となります。 無償で、乳児を抱えての仕事は、大変だと思いますけど。Webの更新は、夜間が多いですから。頻度なども、転職先に、確認しておくと良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧