本文へ

不妊・・・つらいです

レス23
(トピ主 3
🐱
りりあ
ヘルス
ただいま不妊治療をしている29歳の主婦です。
街へ出ると、子連れのお母さん達がいっぱいいて見るだけでもつらいです。
先日も、義姉が妊娠したとの知らせをうけ、喜ばなければいけないのに、
「私たちより後に結婚したのに・・・」と涙が出てきてしまいました。
最近では、子持ちの人は子供がいない自分を見下してるのではないかと
被害妄想をしてしまうようになりました。
夫は「人は人、あせらないで」と言ってくれますが、先行き見えない不安で
時々泣いてしまいます。
不妊治療という出口の見えないトンネルの中、どのように心を保てばよいのでしょうか。

ランキング

レス

私もそうでした。

つらいよね
私も、子持ちが私を見下している・・・と被害妄想にとらわれていた時期があったので、少し分かります。 その後妊娠したのですが、妊娠初期でも、おなかの大きな妊婦さんが苦手で、特におなかをなーでなでする妊婦さんが、ホント苦手でした。 もんのすごいストレスがかかっていたんだなぁ、と、あの頃を思い出しました。 実際のところ、わが子を育てるので必死で、どなたが不妊の人かなんてわかりません。 子供が出来たら出来たで、しつけのなっていない子と思われていないか、鬼母だと思われてるかしらとか、こんなひっつめ髪にTシャツGパンなんて嫌だわなんて、思われているかも・・・なんてたまに思っちゃうんですけどね。

私も不妊治療中です。

30代後半
不妊治療、辛いですよね。私も不妊治療をして何年にもなりますが、子供に関することを目にしたり聞いたりすると、辛くなったりします。それは自然な気持ちだと思っています。私も赤ちゃんが出てくるCMを見るだけで気持ちが落ち込んだり、「どうして私にはすぐに出来ないの?」と怒りを感じたりしてます。夫はとても優しいのですが、やはり男の人なので、女の人が感じるものとは温度差があったりするので、私の場合はかえって落ち込んだりしてました。 そういう私が救われたのは、不妊治療に関する本を読んだり、同じ不妊で悩んでいるお友達と交流を持つようになったことです。「悩んでいるのは私だけではないのだな。」と前向きになれるし、そこから得る情報もとてもためになります。鍼とか、ヨガとかをされるのも良いと思います。あと、私は家族の集まりとか、子供のことが話題にのぼるような機会のあるところへの参加を思い切って断っています。そうすると気持ちも随分と楽になりました。 トピ主さんは、まだ29歳とのこと。とても若くて羨ましいです。何年も通っていて、出来ていないのであれば、病院を変えることも視野にいれみては?

私も同じです。

041
まるこ
こんにちは。お気持ち痛いほどによくわかります。私なんてもう33歳、2年間パートしながら病院通い…赤ちゃんは来てくれません。夫もトピ主様のご主人と同じく「焦らなくて大丈夫だよ」って言います。でも…産むのも育てるのも、家事と仕事両立させるのも自分。夫は何も変わらないのだからそんな呑気なことが言えるんだ…と悲しくなります。女性にしかわからないこの焦り、不安、悲しみ、情けなさ…考えても解決しませんよね。トピ主様はまだお若いのだから、どうか前向きな気持ちで赤ちゃんを待って欲しいです。私は排卵日付近に夫婦生活を頑張ることを止めてみようと考えています。毎月、期待と落胆の繰り返しですが、自分だけじゃない!いつか赤ちゃん来てくれるはず…!と信じましょう。

お気持ちわかります・・・・

🐤
ヒヨコ豆
りりあさん、お気持ち非常にわかります。 私も29歳、結婚2年目、赤ちゃん待ちも2年目に入りました。 まだ不妊治療ははじめてませんが、周りの友達や親戚がどんどん妊娠し、 とーっても肩身がせまい思いをしておりました。 でも落ち込んでもしょうがない!と考え方を変えて主人と二人の時間を楽しく過ごすようにしてます。 りりあさん!一緒にがんばりましょー。 絶対わたしたちに赤ちゃんは来てくれますよ。 未来の赤ちゃんの為に毎日楽しく過ごしましょ。

よくわかります。

🐤
はんこ
私は 10年ぶりに子供を授かりその間に 流産を2回しました。トピ主さんの子連れの ママを見ると辛い気持ちわかります。でも、どうして なんでと思ってばかりいると どんどん自分が追い詰められて、心身共にまいってしまいますよね。そういうときは リフレッシュってとっても大事だと思います。私は 治療を一時期中止して ジムに通ったりして 自分なりのストレス解消してました。そしたら一年くらいかかりましたが 自然妊娠しました。1番よくないのは 何故妊娠しないのかという ストレスだと思います。私自身がそうだったので お気持ちよくわかりますが 何よりまだ29 歳と若いですし 焦らず 少し羽をのばして みてください。トピ主さんが 気持ちにちょっとゆとりもったころ かわいいベビちゃんを授かれる気が致します。

同じです

041
こころ
トピ主さん、私と友達になってほしいです(笑) 今年29歳になります。結婚して3年、私より後に結婚 した友人がどんどん妊娠していき、もう集まりにも参加したくない日々。最近は結婚報告にビクビクしてます。フルタイムで働いていますが、職場でのおめでたい話しも聞きたくなくて、退職することにしました。引きこもり一直線です‥。最近は、飲みに行っても映画に行っても、旅行に行っても心が晴れずに楽しくありません。頭では分かっているのですが、虚しい感じがつきまとうのです。 原因は私にあり、自然だとかなり確率が下がるので体外までステップアップしたいのですが、お金と夫の理解が難しいところです。 何のアドバイスも出来なくてすみません。お互いがんばりましょうね。

わかります

041
さくら
不妊治療歴2年、33歳です。 原因は主人にあり、もうかれこれ人工授精も9回目になります。 実は、去年の夏に一度流産しています。 ちょうど同じ時期に弟夫婦に2人目ができたと聞かされた直後のできごと。 弟夫婦に会うのが辛くて実家に帰ることもできない。、 しかも夫の転勤で知らない土地に引っ越してきたばかりで まわりに知り合いもいない。話す相手は夫だけという生活の中で ただひたすら寂しさと虚しさに耐える日々でした。 不妊治療というのは本当に終りが見えない。 治療をしたからといって必ず結果が出るとも限らない。 いつまで続ければいいのかと自問自答を繰り返す毎日。 でも治療をしようと決めたのは自分自身だという事。 人生子供がすべてではないという事も忘れてはいけないと思います。 もちろんそう簡単に割り切れるものではない事はよくわかります。 人と比べるから辛くなる。だから、ご主人の言うように 「人は人」と考え方を変える事も大切なのでは? 私もいつも自分にそう言い聞かせています。 誰のものでもない自分の人生です。一緒に頑張りましょう。

落ちるところまでいくと

ドラえもん
上がるしかないので、落ち込むときは落ち込み、人を羨んでください。私自身、4年半かかりました。浮き沈み繰り返しますよね。 すぐにでも欲しかった私にはその期間はすごく長くまさに出口の見えないトンネルに迷い込んだ気持ちでした。 後に結婚した人がどんどん出産していき、二人目まで授かる方まで。。平常心を保てず、連絡を絶ったりしてしまいました。 でも、心から祝福できなかったり、その人と友達と会って楽しめないときはやはり会わない方が二人の為なのかなとも思います。 いつも心の中で、「気持ちが落ち着くまでもう少し待っててね」って思ってました。 3年半くらい経ったころ、ふと「人の子は人の子、私が欲しいのは私たち夫婦の子。」とういのが浮かんできました。何をいまさら、なのですが、それですごく心が軽くなり、それからは昔みたいにいいなーいいなー私は・・という気持ちが薄れていきました。 そのころ私は一度目の底辺に行き付いたのだと思います。 自分の気持ちに素直にすごして下さい。そのうち私と同じく底辺にいきつくか、それより先に授かれるかどちらかだと思います。

お気持ちわかります

041
なごみ
私は2人目不妊で治療を受けました。 幸い治療を始めて1年半で人工授精で子供を授かる事ができましたが、 それまでは精神的・体力的にとても辛い思いをしました。 3回目の人工授精をした時は新しい仕事を始めた時で 「これで妊娠しなかったらしばらく治療を休もう」と思っていて、 自分でも妊娠していないと感じていたので 少しですがワインを飲んだりしていました。 新しい仕事で頭もいっぱいで妊娠の事を忘れていた時に 病院の検査で陽性。 あんなに欲しくてサプリを飲んだりカフェインを抜いたり していたのに、気を抜いたとたんに妊娠。 欲しい欲しいと思っているとストレスになり 出来にくくなるんじゃないかと思っています。 りりあさんも難しいとは思いますが、 「いつかは授かるわ」ともっと気を楽にしてみては。 妊娠出産したら自分のしたいことはできなくなりますから、 もっと今を楽しむようにしたらいかがでしょうか。

追い込まないで

🐤
みさ
ご自分を追い込まないでください。 お気持ちはよくわかりますよ。 今は、子どもを産まない選択をすることも声高に認められている時代です。だから、子供がいてもいなくても人それぞれ、どちらの人生でもいいのです。責められることもないし、実際責められてもいません。 人は人、自分は自分。マイペースでいいのです。 りりあさんが今、自分自身で打ち込めることはありますか? お仕事や趣味でも、自分らしく表現できること、私の人生これだ!!っていうもの。 そういうものがあると、いいと思います。 だって、いずれ子供ができて大きくなってきても、子供には子供の人生があり、巣立っていきますから。 泣きたいときはわんわん泣けばいいと思います。 そして、不妊に関してはまずはできるだけの努力をする。食事面などでも。でも、辛くなったら休憩してもいいと思います。治療を休んだ途端に授かることもありますし。 あと、心に余裕があったら、義姉さんとは普通に接してあげてください。 義姉さんの妊娠、出産を自分のときの参考にさせてもらう気持ちでね。 きっと大丈夫。まだ29歳だもの。応援してますよ。

同じ気持ちを持っています。

041
春クララ
こんにちは、りりあさん。 私も歳が近く、不妊歴がそろそろ2年になります。 張り切って治療を始めたり、辛くなって休憩したりを繰り返していますが、未だに赤ちゃんは我が家に来てくれません。 専業主婦なので平日に外に出ると、小さな子供連れの方が多く、また妊婦さんも目に付くので辛いですよね。ホント妊婦さんにいっぱい目が行くので『ホントに日本は少子化なのか??』と思うくらい、自分で意識してしまってるみたいです。 私も心を穏やかに、見えないトンネルにどう勇気を持って立ち向かっていけばいいか、まだ分かりません。とても辛くて、悲しくて、未来が怖くなるときがあります。けど、今年引いたおみくじで『待ち人、おそくても来る』ってあったんです。辛いとき、その言葉を思い出しています。『絶対くるって。遅くても来るって。』つぶやいたりします。 私も頑張ります。一緒に頑張りましょうよ。 私は別トピhttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0402/232938.htm?g=05を立てました。同じように頑張って報われた方がたくさんいます。 よかったら覗いてみてくださいね。

私も同じ悩みを抱えています

🐱
ねんねこ
トピ主様と同じく29歳で現在仕事をしながら体外受精にチャレンジ中です 私は治療を始めてから人づきあいがとても億劫になりました 職場の飲み会は以前は参加していましたがいつも子供の事を聞かれる事が苦痛で参加しなくなりました 友人達は私を心配し気遣ってくれていますがそれさえも苦痛になってしまいしばらく誰とも連絡を取っていません 自分はこれで良いのか、治療以外の事にも目を向けるべきなのではと思った時期もあったのですが 落ち込むばかりで結局は出来ませんでした でもいずれ友達にも会いたくなるかもしれない その時の感情に任せるのが良いと今は思っています トピ主様は治療を通じて知り合ったお友達はいますか? 私は某不妊治療雑誌を通じて数名の方と親しくさせて頂いています 皆でママ友になろう!!と励ましあって頑張っています 治療仲間を作ることを是非お勧めします

お気持ちすっごくわかります。

🐶
美花
不妊治療は辛いですよね。 治療よりも婦人科へ通うときの精神的苦痛が大きいですよね。 私は、結婚10年で、まだ子供が授かっていません。 8年前に3年間不妊治療をうけ、人工授精までしましたが、体外受精に踏み切れず、先生と相談して暫く休む事にしました。 そうしたら半年後に、妊娠が発覚して、看護師さんと一緒に喜んでいましたが、 3週間後に流産しました。 それ以来、産婦人科というか、病院という所が怖いです。 治療中は、基礎体温と排卵日中心に生活していたので、主人にも迷惑をかけたのかもしれません。 色々辛いことばかりだったので、いまだに子供は欲しいですが、病院にまた通院すると思うと二の足を踏んでしまっています。 だから、トピ主さんには、思い詰めないで欲しいです。 それ中心の生活だと、心が病んできてしまいます。 それ以外の楽しみを見つけてください。 義姉さんの妊娠も、とっても辛いのはわかります。 私も流産後、同じ時期に義妹の妊娠がわかり、辛い思いをしました。 だから、思い詰めないでください。 それしか言えませんが、一経験者からのアドバイスです。

トピ主です

🐱
りりあ トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 皆様の暖かいお言葉を読みながら涙が出てきました。 私と同じく不妊で悩んでいる方、不妊治療の果てに お子様を授かった方、皆様もとても頑張っていらっしゃ るのだと思いました。 義姉は私の実家で同居しており、これからはもう実家には 帰りづらいなという寂しい思いも出てきてしまったのです。 レスをくれた、私と同じ悩みをかかえている方たちも、希望 を捨てずに一緒に頑張っていきましょう。 暖かいお言葉を下さった皆様、感謝いたします。

まさにこれです!

041
みつこ
「ザ・シークレット」ロンダ・バーン (人生を全て成功させる秘密・引き寄せの法則)をよんでください。私は4年前に2年不妊に通った末に妊娠しましたが、最近この本を読み、なぜ不妊治療中は妊娠しなかったか、なぜその後(不妊を休憩した時)妊娠したか、からくりが100%分かりました!この本を読めば近い内に必ず妊娠できると思います!なんせ人生全てにおいて成功できる秘密ですから…是非すべての不妊治療している方、その他人生に迷っている方に読んでほしいです!絶対に目から鱗がおちます。これを読んでから本当に人生順調になりました。本を紹介してくれた友達にとても感謝しています。

今同じ気持ちです

🙂
このトピに偶然出会って良かったです。。 みなさんと同じ気持ちです。。こんな気持ちになるのは私だけじゃないんだ。。って思いました。 周りには同じ状況の知人友人はいないし、ネットでやりとりをする人もいないしこうやってたまに小町を検索しています。 私は30代前半です。友達にこの4月から上の子が小学生という子が数人いて、友達皆で集まった時は入学準備や子供の話ばかりで、気持ちに余裕がなくなっている私ははじめて楽しくない…って思いました。 妊娠中の友達から評判の良い産院の話を聞くのも本人に言えないけど辛いし、私はいつになるか分からないなって自分のことを考えると悲しくなります。 大きなお腹を大切そうにさする妊婦さん、私も今は暖かい気持ちでみることは出来ず複雑な思いです。 今悩んでいる皆さんが遠くない将来赤ちゃんを授かって温かい気持ちになることを願ってやみません。 明るく穏やかに頑張りましょう。

わかります・・・

041
みる
不妊で通院(あえて治療という言葉は避けます・・不妊「治療」という言葉に疑問を感じているので)って 絶対のゴールがないだけに、本当にツライですよね 私(33歳)は不妊6年で通院4年目、体外に何度もチャレンジしてますが またお金をどぶに捨てたなぁ・・・と思いつつも毎月淡々と挑戦する日々です 主人は再婚で24歳の娘がいるのですが先日、未婚で先に妊娠され その時はさすがに最悪・・と思いましたが 最近開き直って 9歳年下の彼女よりも、絶対若く見られるようになってやる!と燃えています(笑) 実際、ちょっと頑張れば9歳差ぐらいイケそうです!!笑 子持ちの人は子供がいない自分を見下してるのではないかと思うんじゃなくて 彼女たちより絶対キレイで魅力的(外見だけでなく、いろんな面で)になって 逆にうらやましがらせてやりましょうよ! 一緒に!!! ・・ぐらいの気持ちで頑張っています。 ・・・でも本当は欲しいですけどね(笑) 本当は、きれいで魅力的な、そんな「ママ」になりたいですね・・・ 淡々と頑張りましょう! ご主人の言う通り、人は人、その通りなんですよね・・

5年目に授かりました

🐶
うっかり女
りりあさんの文を読んで、不妊に悩んでいた時期を思い出しました。 結婚して主人の両親と同居、フルタイムで働いていました。 そんな頃、心配していた実母から 「足の裏に大事なツボがたくさんあるから、 履く靴に記をつけるといいようだよ」 「足の小指が子宮につながっているから、いい刺激を与えるように テレビを見ながらでも、よく揉むといいそうだよ」 と聞きました。 待望の孫が授かった友人からアドバイスされたみたいです。 そこで、職場用の上靴を買いました。 シューフィッターのいるお店に出かけ、 足に合う靴を選んで、中敷きも特別に調整してもらいました。 (ほんとうに、勤務後の足の疲れ方が違いました) そして、暇さえあれば、足の小指をマッサージしました。 その後、不妊専門外来に通院し始め、排卵後の高体温が安定するように 薬を飲んだこともありますが、1年足らずで妊娠しました。 断乳して2人目が欲しいと思い、その靴を履いて小指マッサージをしたら、 今度は自然に妊娠しました。 気休めでしょうが、リラックスできたのがよかったのかも、と思います。

変な励ましかもしれませんが…

😨
チョコ
子供がたとえ出来なくても素晴らしい人生はあります…と最近思える私です。 私は高校生・小学生の子供を抱える40代半ば主婦ですが、子育ては大変に辛く苦しく ひたすら忍耐な作業です。当然 子供は可愛いです。だからこそ母として悩み葛藤し、どうしたら我が子が幸せな人生を歩めるのか?必死になります。自分一人の人生さえ ままならぬのに二人分の人生まで背負い込み、きっと死ぬまで心配し続けるのでしょう。 知人の子無し奥さまは 仕事を持ち、優しい旦那様を持ち 収入は全て自分達に使え…羨ましい限りです。とても幸せそうですよ。 思い通りにいかないのが子供というもの。いつまでも赤ちゃんではいません。今優しい旦那様も子供の事で喧嘩が増える様になるかもしれません。 ですので トピ主さんもなるようになる!と明るく人生を楽しんで下さい。

再びトピ主です

🐱
りりあ トピ主
新たにレスをくださった方々、有り難うございます。 妊娠へのアドバイスをくださった方、私と同じ悩みで悩んでいる方、 励ましの言葉をくださった方、子育ての経験談を語ってくださった方、 感謝いたします。 普段誰にも言えない悩みの為(不妊治療をしている事さえ夫と実母しか知りません) このような悩み相談のサイトに投稿をさせていただいたのですが、皆様 お1人お1人から励ましのお言葉などをいただいて、とても前向きな気持ちに なれました。 私と同じ悩みをかかえている方が1人でも多くお子様を授かれる事を願います。 負けずに頑張りましょう。

私の場合

041
hato
こんにちは 私は、30代後半から不妊治療を始めたので、そもそもスタートが遅かったのですが、何回やっても撃沈、期待しては落ち込み、を数年間繰り返し、もう限界のところまで来た時に、インターネットで見つけた民間の養子縁組の説明会に参加しました。 参加するまではあまり深く考えていなかったのですが、説明会当日に、すでにその民間の団体から養子を迎えられていた、なんら普通の親子と変わらないどこにでもいるような明るい親子たちを見て、不妊治療を止め、養子を迎えようと決意しました。 そして、決意してから数ヶ月後には赤ちゃんを抱いていました。 今は、毎日子どもと生活するのが楽しくて、この子のいない生活は考えられません。 私のように養子を迎える人もいれば、海外に行き卵子提供を受ける人もいれば、子どもをあきらめるという選択をする人もいる。 りりあさん、もちろん、これからも辛い事もあるかもしれませんが、治療、応援しています。 でも、それだけにこだわらず、私のような人もいることを思っていただけたらなぁと思います。

痛いくらいにわかります

041
旬花
結婚2年9ヶ月、治療1年11ヶ月でやっと授かりました 治療中には精神的に参ってしまい子持ちの友人を遠ざけてしまったり職場では肩身が狭い思いをしました 生理の兆候が来るたび「死んでしまいたい」って何度も思いました 妊娠がわかった時は喜びは少しで「やっと終わった」の思いの方が大きかったです 授かって今思うことは、苦しみの中でも旅行や資格を取っておいてよかったと思いました ストレスで旅行が楽しめなかったり勉強がはかどらなかったりもしたけど悩むだけの1年11ヶ月にしなくてよかったと感じています ごめんなさいね トピ主さんの今を解決する答えではないけど… 旅行で何もかも違う国を見て日本に居る自分の悩みがすごく小さいんだなってその時だけでも思えて気分が変わったこと、資格取得を通じて仕事以外の新たな世界を見れたことが得た物です 結婚してすぐに授かっていたらこの痛みはわからなかったし、治療中に出会った大切な人とも出会えなかったです 友人を遠ざけた…と書きましたがこのことで人間関係の整理もできました 気持ちは沈んだり上がったりの繰り返しですが充実した毎日にしてください

トピ主です

🐱
りりあ トピ主
hato様、レスありがとうございます。 hato様は養子縁組という選択をされた のですね。 我が子と同様、尊い命ですよね。 子供に対する愛情はきっと、実の親子と 変わりませんよね。 旬花様、レスありがとうございます。 私も最近、今のうちに何か資格を・・と 考えはじめ通信講座に資料請求をしていた 所です。 旬花様は色々資格をお持ちとの事、見習いたいです。 不妊という悩みを抱え、もちろん辛い事もありますが 人の優しさが身にしみたり、心から我が子を望む事が 出来ました。 きっとすぐに授かっていたら子供を授かる事がどんなに 奇跡かわからなかったと思います。 この辛い経験はきっと無駄ではないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧