本文へ

リウマチの方いらっしゃいますか?

レス14
(トピ主 2
🐤
あおい
ヘルス
リウマチと診断された当初は症状も軽かったので 定期的な診察のみで投薬はありませんでした。 ところが数ヶ月前から日常生活に支障が出てきたため 先日の診察でプレドニン5mgを処方していただきました。 発症後1~2年で骨破壊が進むとのことなので本当なら抗リウマチ薬を飲みたいのですが 現在不妊治療中のためステロイドのみにしています。 (ちなみに年齢のこともあり、不妊治療はこの1~2年と言われています) そこでいくつか質問があります。 1・ステロイドが効いてくるのはどのくらいからでしょうか。   昼間は良いのですが朝起きるととても痛い、の繰り返しです。   まだ飲み始めて数日だからでしょうか。 2・人それぞれだと思いますが、ステロイドだけで抑えておけるものでしょうか。   効果があまりなく、濃度が高くなっていくのでは?   ステロイド自体が効かず、抗リウマチ薬を飲むしかなくなるのでは? 3・副作用はありませんでしたか? 先の見えない不妊治療でかなりネガティブになっているところへ 急激に痛みが悪化してきたので、いろいろと不安になってしまっています(涙) なにもこんな時に・・とも。 ステロイドでなんとかしのいで、もしも妊娠ができたとしても その時に子育てができない体になっていては・・と心配になります。 リウマチで妊娠出産された方、そうでない方・・ 情報、アドバイス、どんなことでも良いので教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

友人ですが

🐧
紅茶
友人がリウマチなのですが、月に一回点滴をうけているんですが ものすごくいいらしいです。新しい薬みたいで高いらしいですが。 月一回やるだけでかなり楽なようなので、病院で聞いてみてはどうでしょう? トピ主さんにあった薬かどうかはわかりませんが。 ちなみに友人も今子作り中です。妊娠に影響ない薬みたいですね。

体を冷やすと 色々な病気を作ります

デトックス美人
体を暖めるといいですよ お風呂で41度ぐらい で 30分間、朝晩2回が理想です 冷たいお飲み物、食べ物は身体に入れない しょうがを入れた お料理も温まります 最近、温熱療法が人気です  

アロマセラピーマッサージ

041
マンダリン
リウマチの痛み、おつらいですね。 アロマセラピストの認定試験に向けて勉強中の者ですが、抗リウマチ作用のある精油(植物の抽出エッセンス)がいくつかあります。 ジュニパー、ユーカリレモン、コリアンダー、ブラックペッパー等。 アロマセラピーマッサージのサロンがお近くにあれば、一度ご相談になってはいかがでしょうか? または、上記の精油をベースオイルで希釈して、ご自身で患部を優しくマッサージするのも効果的です。 治療に投薬は不可欠だと思いますが、マッサージは痛みを軽減するのにかなり効果的だと思います。 ストレス軽減にも、アロマは非常に有用です。 心穏やかにお過ごしになって、かわいい赤ちゃんを授かりますように。

ステロイド

🐶
ばぶ
リウマチ暦10年の40代です。 ステロイドは一時的に症状を抑える為に飲みます。 不妊治療中との事なので、処方されたのだと思います。 妊娠に影響が無いからです。 抗リウマチ薬で妊娠に影響無いのは、飲み薬ではアザルフィジンだけですが 、効き目が物凄く弱いのでステロイドとの併用になるかと思います。 今、お辛い様でしたら、エンブレルという注射がお勧めです。 これは進行を抑える薬なのですが、値段が高いため継続していくのにつらいところです。 週2回の注射で、保険適用で1本5千円位になります。 (一ヶ月約4万円位) 注射は妊娠が確定したらやめて、妊娠中はステロイドのみになります。 ステロイドを増やしても楽になります。 10ミリまで増やしたことがありますが、副作用?で3ヶ月で15k近く太りました。顔もぱんぱんになりました。 風邪をしょっちゅうひいていました。 痛いのはつらいですよね。軽くなることを祈っています。

あの・・・

041
mimi
ステロイドはリウマチの進行は止める事が出来ないって事ご存知ですよね。

すみません言葉が足りなかったです

041
mimi
ステロイドはリウマチの症状を軽くはしますが、骨破壊を止める事はできないです。 最近症状がひどくなったそうですが、リウマチは妊娠中は症状が軽くなるけれど、出産後殆どの人が悪化します。 リウマチでも一人ひとり病態は様々ですが、この1、2年の治療がこの先永い人生の質を決める重要なカギといえるでしょう。 こんな事を申し上げるのはどうかとは思いますが、不妊治療したら必ず妊娠するわけではないと言う事も念頭に今後の治療はなるべく早く開始すべきと思います。

・・・・・・・ん~~

041
雪だるま
お辛いですね。 どんなことでもよいので・・と記されてたのでレスします。 別トピ(「どれだけ病院をかえればよいのか」)にも同じ様なレスしました。 視点を変えて、東洋医学(中医学)は いかがでしょうか? ただし、脈診、舌診、生活指導有り、使い捨ての鍼使用、の治療所をお勧めします。 お大事になさってください。

ありがとうございます。

🐤
あおい トピ主
たくさんのレスをありがとうございました! どのお話もとても参考になりました。 デトックス美人さま しょうがは特大のチューブを常備しています。温まりますよね。 あとはたんぽぽコーヒーなども飲んでいます。 マンダリンさま アロマはやっていましたが、直接マッサージもいいんですね! お風呂に入れたりディフューザーで焚くだけでした。 やってみますね♪ ばぶさま エンブレル聞いたことがあります。 効果はあるけれどすごく高いと・・。 副作用は大変でしたね・・。 mimiさま 書いて下さったことはすべて主治医から聞いています。 あくまでも一時しのぎだとわかって処方していただきました。 不妊治療のこともです。 人工授精ではおそらく無理なので急ぐなら体外受精をしましょうと言われています。 不妊治療にちょっと行き詰っていたところに、リウマチが急に悪化してしまい 焦ってトピを立ててしまいました。 続きます。

続きます

🐤
あおい トピ主
リウマチも不妊治療もここ1年が勝負と言われています。 なにも同じ時にならなくても・・って思います。 どちらを優先するかずいぶん悩みました。 リウマチを優先していたら歳(現在40歳です)をとり、ますます子供が望めなくなる。 不妊治療を優先したらリウマチが悪化してしまう。 そして後者を選びましたが、やはりリウマチの悪化が怖い・・と日に日に思うようになりました。 トピで質問させていただいたばかりだったのですが、夕べ夫と話し合い 無理をしてまで子供が欲しいのか・・から始まり、 まずは体を治すことが大切、リウマチ薬を使って体調が落ち着くまでがんばろう。 年齢の問題はあるけど、その時にどうしても子供が欲しかったらそれからまた治療をスタートしよう。 ということになりました。 あとは日常生活で無理をしない、体を冷やさないなど気をつけていきます。 何よりストレスを溜めないように・・。リウマチには良くないんですよね。 よろしければ引き続きアドバイスなどいただけたらうれしいです。

心配ですね

🙂
リウマチではなく
膠原病の多発性筋炎という持病があります。 リウマチと似た症状もあるので、レスさせて頂きます。 1.私の場合ですが、ステロイド(プレドニン)の服用を始めてから 3カ月ほどで朝のこわばりや関節痛は緩和されたように思います。 2.再燃した際、ステロイドだけではおさえきれず、 リウマトレックスも併せて服用し、徐々にステロイドの量を減らしています。 ただこの薬を飲んでいる時は妊娠はしてはいけないそうです。 3.副作用については5ミリから10ミリ程の少量の時期はほぼありませんでした。 50ミリからスタートし現在17ミリですが、副作用で顔がまん丸です。 ただ太るという副作用はありませんので体重は変わりません。 異常なまでの食欲が出ます。にきびにも悩まされました。 ネットなどで調べれば本が一冊作れるくらいの副作用が出てきますが、 先にも申し上げましたように5ミリでしたらそこまで気にしなくても大丈夫だと思います。 朝は本当に辛いですよね。お気持ち分かります。 早くお薬が効いて少しでも自覚症状が軽くなるといいですね。 お大事になさって下さい。

良かったです・・・

041
mimi
リウマチの治療を優先させるのですね・・・ ご主人があなたの身体を一番に考えられる思いやりのある方で、本当に良かったです。 リウマチではないですが持病がある私の友人は今不妊治療をしているのですが、彼女はどちらかというと治療はしたくないと言ってます。しかしご主人がどうしても子供が欲しいと半ば強要しているのです。 はたから見ていても痛々しく、内心・・・何故?身体を壊してまで強要するの?・・・といつも思ってしまいます。 主さん、治療によって早く症状が落ち着かれるといいですね。 私も同じ年代ですがなんとか進行を食い止めて、自分の身の回りの事ができる老後を送りたいです。 だってまだまだ20年か30年は生きないといけないでしょうから・・・

リウマチつらいですよね…

041
のーり
34歳♀既婚、リウマチです。 ステロイド歴14年です。 1.60ミリからスタートしました。   服用し始めてけっこうすぐに効いてきました。 2.2回目の入院から、リウマトレックスが追加になりました。 3.ムーンフェイス、体重増加、多汗でした。   ステロイドの量が減れば、副作用もだんだん減っていきましたよ。   リウマトレックスの副作用は私はそれほどなかったです。    去年の1月にリウマトレックスを中止、将来は子供希望を主治医に伝えたところ、 アザルフィジンを勧められ服用中です。 また、産後に悪化する可能性が高いとのことだったので、産後時の症状を少し でも軽減できれば…と、今年の6月からエンブレルを週一回使っていますが、 かなり効いています。ステロイドは現在3ミリです。 最近寒くなり手指の関節が痛くなってきたので、先日の外来で漢方薬を処方 してもらいました。 去年は沖縄へ2~3ヶ月ほど避寒しましたが、今年はなんとか乗り切って みようと思っています。 関節痛つらいですよね…。 これから寒さも増してくるので、お体お大事に。

私も・・・

041
ako
主さん、はじめまして。 32歳の女、既婚、薬剤師です。 18歳の時からリウマチにかかり、14年ほどつきあっています。 私もなかなか妊娠せずに不妊治療をしようか迷っています。 ステロイドは炎症を抑えるだけなので、骨の破壊の進行を止める事はできませんが、炎症を抑える事で破壊の進行を多少遅らせる事はできると思います。 私もいつでも妊娠できる様に、今はステロイドしか服用していません。 不妊の心配、焦り、やっぱりストレスになりますよね。 冬になって私もやっぱり調子が悪くなってきました。 ご主人が主さんの体を気遣ってくれて、よかったです。 新しい薬のエンブレルはかなり効くとの事ですが、お値段が高いこと、原料が牛である事、新しいので副作用が詳しくまだ分からない事などから私は断りました。 噂によると、リウマチの研究はかなり進んでいて、将来遺伝子治療ができる様になるかもとの事です。 副作用が少なく、妊娠に影響なく、効果のある薬ができる事を祈っているのですが。。。 お互いしんどいですが、ストレスをためない様にがんばりましょうね!

私の母もリウマチ

041
ママちん
母が10年以上リウマチと闘ってます。 紅茶さんの言っていた点滴は多分「レミケード」だと思います。 リウマチになってから漢方薬・クロレラ・アガリクス・ステロイド(徐々に強い物になり最終的には医者がこれ以上強いステロイドはないと言っていた)・抗リウマチ薬などやれる事は全てやりましたが、結局症状はゆっくり悪くなっていき、最終的には足の指の骨が曲がりまともに歩けなくなりました。 ところが2年前くらい前に「レミケード」(点滴)を始めたら徐々に血液のリウマチの数値が良くなっていき、昨年4月の点滴を最後にずっと正常値を維持しています(今は何の薬も飲んでいません)。数値が安定し、痛みも治まった為、足の指の骨を真直ぐに戻す手術も行えました。 母はレミケードを受ける何年か前に医者から「治験でレミケードを受けてみないか?」と言われたそうですが、認可されてない薬は怖いと断ってしまったそうです。もっと早く(治験で)受けていればこんなに指は曲がらなかったし痛い思いしないで済んだのにと、悔やんでいました。 トピ主さんも治療優先でいくのなら、お医者さんに聞いてみる価値あると思います。頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧