本文へ

不妊治療 老けてしまうのでしょうか?

レス15
(トピ主 1
😨
ポンチュ
ヘルス
32歳、これから不妊治療を受けようと思っている
専業主婦のポンチュです。
よろしくお願いします。

職場に40歳の女性がいるのですが、少しお話しした時、
3年くらい不妊治療をしていると言っていました。
今まではいつも若く見られていたのに、ここ3年くらいで
老けが加速したとも言っていました。
その方は40代後半か50代にしか見えません。

はっきり不妊治療のせいで老けたとは
言っていなかったのですが、
時期的にも合うし、やはりホルモンの関係で
老けてしまうものなのでしょうか?

正直、その方のようになるのは怖いです。

何かご存知の方、教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

訂正です。

😨
ポンチュ トピ主
“職場”とはつい最近まで勤めていた会社です。 紛らわしい書き方をしてしまい申し訳ありません。

お子さんを望むのなら

041
チーズケーキ
とりあえず病院で診察してもらったらどうですか? トピ主さんの不妊の原因や治療がその方と同じとは限りませんし、 始める時期によっても結果も経過も変わるかもしれませんよ。 その途中でやはり治療が合わないと考えるのなら止めればいいのですし。 不妊治療によって外見的に老けるなんて考えてみたこともなかったです。

卵巣が疲れる

041
みみこ
不妊治療で使う排卵誘発剤は、卵巣を酷使するので、卵巣の老化がかなり早まります。 卵巣は女性ホルモンを司るので、女性としての見た目が老けてみえる・・・ということもあるのかなと思いました。 でも、やはり不妊治療ってものすごいストレスですから、そのストレスで老けこんでしまったということもあるのかも・・・。

治療してましたが

041
m
不妊治療して現在妊娠中ですが、特に老けたとは思いません。 30代前半ですが、20代にいつも間違えられますよ。 ただ、ホルモン治療はほとんどの場合女性ホルモンを使うため、太りやすくなる傾向はあります。 私はちょっと太りましたが、胸も大きくなりました。 その職場の女性は精神的ストレスで老けたのではないでしょうか。 治療によって精神的に不安定になったりストレスを溜める人も多いのは事実だと思います。 私はポジティブに考える性格なので、高度生殖医療を受けましたがあまりストレスをため込みませんでした。 自分に合った病院や医師を見つけて、カウンセラーなどを上手に利用して、納得して治療を進めるといいと思います。 薬が合わない時、体調が悪い時などは我慢せず、医師に言って種類を変えてもらうなどするといいと思います。我慢は辛いですから、どんどん不安や不満は医師やカウンセラーに言っていいと思います。 治療のみに没頭するのではなく、ご主人との二人の時間も大切にして人生を楽しみながら治療を進めれば、老けることもないと思いますよ。

どうなんでしょう

🐤
ホルモン大好き
私は不妊治療中です。 不妊治療で老けるって、聞いた事ありませんが ホルモンの薬を飲むとやっぱり太りますね。。。 もちろん個人差があると思いますけど。 もしかしたら、その方は不妊についてのストレスで 表情が暗くなり年をとったように見えるのでは? 長い治療を続けていると、先が見えなくなる時もありますから。 ストレスも不妊の原因になるので、トピ主さんも上手に不妊治療とお付き合いくださいね。

不妊治療していました

041
しかし、それが原因なのか、元々なのかはわかりません。 43歳~44歳にかけ、一気に老け込みました。 老眼、白髪、肌のたるみ、肥満はもちろん、血液検査においても、突然コレステロールが増加し、血圧も上がり気味になりました。 健康診断は1年に1度なので、去年までは低血圧で、コレステロールは低く、ずっとそうだったので驚きました。健康診断の後の健康相談で、更年期に入ったのでは?と言われました。 事実更年期に入り、普通の人より5年ほど早いそうです。 しかし40を過ぎていると早期閉経ではないそうです。 私はこんな感じですが、妊娠しない=もともとホルモン弱いのかな?という考え方も出来ますし、不妊治療の正ばかりとは言えませんよね。

特に変わりはありません

🙂
経験者
30歳から不妊治療を5年間しました。 (現在治療を止め37歳子どもはいません) ホルモン補充注射で体重が増加する傾向はありました。 卵巣がはれるのでウエストが特に太くなりショックを受けたこともあります。 でも休んでいる間に身体を鍛えることに集中して体重を管理したり、栄養バランスを気をつけるのでサイズも元に戻り肌トラブルも全くありませんでした。 子どもがいない現在、同じ世代の主婦の方から 『子どもがいないから若いのよ』 という嫌味をよく言われています。 子どもがいない慰めでなくすごく意地悪に言われています。 心の中で『ふふふーん』と笑っています。 40歳になると若く見られる人と反対にすごく老けて見える人に分かれてくると思います。 これは不妊治療、子どもの有無はあまり関係ないように思います。 ヘアスタイル、ファッションの気遣いで5歳くらい見た目年齢が変わる年頃のようですよ。

治療内容による

041
たけこぷたー
不妊治療といっても様々です。 どんな薬をつかってどんな治療をしているのかによっても変わってくるのではないでしょうか。 また、治療期間にもよります。 それから、治療がストレスになって、そのストレスのために老けてしまったという精神的なものもあるかもしれません。 どちらにしても個人差が大きいものだろうから、 とりあえずはあまり怖がらなくていいと思いますよ。

場合によるのでは?

🎶
roserose
老けるなんて初めて聞きました。 不妊治療は妊娠可能な状態にしていく訳だから、ホルモン異常の人は整えていくので、反対に状態が良くなる(若くなるといえないまでも)のではないでしょうか。 排卵誘発剤は体に負担がかかるけど、個人を見て医師が量や期間を決めるので、がっくり老けることは少ないと思います。 その方の3年ほど前の姿を実際に見たことはないんですよね? ぐっと老けたというのは本当かどうかも分からないのでは。 本当だとしても、経済的な負担とか、ストレスとか、夫婦の問題とか、その方個人の問題のような気がしますけどね。 それに、不妊治療=排卵誘発剤使用とは限らないので、 恐れずに病院に行って検査を受けることをオススメします。

お医者さんに聞きました

🐤
伝説のコッペパン
不妊治療を8年していました。体外受精で排卵誘発もいっぱいしました。今45歳で、白髪も小じわ(大じわ?)もありますし、生理も量が少なくなってきました。私も気になって、先日婦人科で、排卵誘発などの治療で早く更年期が来るのかなどを聞きましたが、全然関係ないそうです。私は1回の治療で30個も排卵する時がありましたが、卵子の原胞はまだまだあり、何も心配ない、とのことでした。私の経験からですが、この歳になると、寝不足やストレスが一番老けるように思います。私もそうです。

人それぞれでしょう

🐤
はな
私は36歳不妊治療5ヶ月で妊娠しました。9ヶ月妊婦です。まず漢方で体質改善をして、 何回かタイミング療法をした後先生の勧めもあり高齢なので早めに体外受精にステップアップをしました。 幸い一回目で妊娠したのでストレスは最小限で済んだのかも知れません。 毎月リセットする度、がっかりして落ち込むのを長く繰り返すのは病院に通っていてもいなくても 同様に辛いことなので早めにチャレンジしてみるのもいいことだと思います。 お金も掛かりますしね。 老けるのではという不安ですが、治療を受ける気持ち次第です。前向きに! でも食生活なども関係してるのではないかと思います。わたしはなるべく添加物を口にしない様に 気をつけて、ジャンクフードも滅多に食べません。野菜もいっぱい食べます。 私は年齢を言わないと28~32歳くらいに間違われる日々です。 ポンチュさんも期間を決めて、ダメモトの気持ちで頑張ってみてはどうでしょう?

副作用ではないと思います

🐶
わんちゃん
 薬そのものの作用で老けるわけではないと思います。経験から老けてしまう理由を挙げると ・治療で大きなストレスがかかる ・子供のことで頭がいっぱいになり、自分自身の美容に気が回らなくなる ・補填する黄体ホルモンの影響で太りやすくなる ・着床しているかが気になって身体を動かさなくなり太る  です。  私自身32歳から不妊治療を始めて、約1年で高度治療にまで進んだのですが、治療の副作用で婦人科疾患が悪化したこともあり一気に老け込んでしまいました。その後不妊治療を休んで婦人科の手術を行い元気を取り戻した後、ジムに通ったり、顔マッサージをこまめに自分で行ったり、食事に気を配るようになり、30歳くらいの状態にまで戻しました。  それからまた不妊治療を再開しましたが、治療中はカロリー摂取に注意して適度な運動を続けながらだったので、特に太ったり老けたということはありませんでした。  要に、のめりこんでなりふり構わない状態になってしまわなければ若さをキープできると思いますよ、心配しないでください。

私はそれほども友人は急に老けた。

🐱
みゅうねこ
結婚が遅く、40歳で一年だけ不妊治療しましたが、副作用もさほどなく済みましたが子諦めました。しかし、友人が30代の時2年して、元々排卵のないところからの治療で、薬に当たってばかりいた中妊娠も、すぐ死産で胎児取り出すときに、麻酔で死にそうになり、今はどの薬も副作用、歳は一緒なのに更年期のようになってしまい、白髪はいっぱいで仕事も生理、排卵のたびに寝込むと働けない体になったと来るので、そういう彼女と同じような薬を飲む自分が全く薬に当たらずも無事で済むはずがないと思ったし、パートに出る余力欲しかったので一年で諦めました。 体質とストレスによるのかもですが、”命ギリギリ”とか”これは体がやばい”等、子よりも冷静に自分の体を見る事の方が私は大事と思います。

卵子の数は一生の中で決まっているので

🐱
ハナコ
持って生まれた数の卵子を一生の間使い続ける(追って生産されることはない)らしいです。 不妊治療は、その卵子を人工的に取り出して消費するので、結果的に卵子を早く使い果たしてしまうことになり、女性として老けてしまうのだそうです。 私自身は不妊治療をしませんでしたが、以上のことは本で読みました。 同級生で不妊治療を長い間した人は、40代半ばの今とても老けています。でもまだ3歳の子供がいて大変だからだと思います。 本当のところはどうなのでしょう。 医者に聞くのが一番では。

関係ないかも

041
ぽりんきー
友人が5~6年治療していましたが とても若々しいです。 もう一人体外受精してた子も 変わりません。 思い悩み、家にひきこもってしまうなど 心労で老けてしまうことはあるかもしれません。 上記の友人らはとても前向きな性格でした。 時には泣いたりしてたけど 悩みながら趣味に打ち込んだりしていました。 私自身も治療していました。 どうにか妊娠出産出来ましたが 若ければ若いほど有利だと思います。 34歳でやっと治療・・と動き始めましたが もっと早くすればよかったと後悔してます。 色々考える前にとりあえず検査だけでも なさってみたらどうでしょうか? 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧