本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親として高校生の息子にどう接したら??

親として高校生の息子にどう接したら??

レス41
(トピ主 0
😨
マンマミーア
ひと
長男は、この春より高校生になりました。

がんばって入った私立の進学校(男子校)なのですが、月~土まで、バスと電車とスクールバスに乗り継いで通うので、毎日5時30分には起床して6時20分には家をでます。

来週から部活が始まるのですが、当然入ると思っていたテニス部に入部しないと言い出しました。

理由を聞くと、テニス部は特に厳しいらしく、練習量も多く、日曜日も部活があって、これでは休む暇も遊ぶ暇もないからだそうです。
部活の終了時間は19時なので、家に着くのは20時20分頃になります。

息子は中学時代は部長をやり、『高校に行ってもがんばってインターハイに出る』と言っており、この高校を選んだのも大学進学はもとより、テニス部も優秀な成績を残していて、練習場の環境も素晴らしかったからなので、正直、テニス部に入らないと聞いて、驚いております。

確かに休みが無いのはきついとは思いますが、一番の理由はそれではなく、卒業間際にできた彼女が原因だと思います。

友達と遊べないのもそうですが、彼女と会う暇がないから入部したくないのです。

その気持ちはよ~くわかります。 

しかし、その為に彼女ができるまではやる気になっていたテニス部に入部しないなんて、親としてとても許せるものではなく、強制的に仮入部に行かせましたが、入部したくない彼は『厳しすぎてついていけない』『顧問が最悪』『強い人がたくさんいてあれじゃレギュラーになれない』『日曜も絶対休めない』と、文句を並べ、家にいる間中不機嫌な顔をしています。

他にも部活はありますので、ここまでテニス部に固執している私がいけないのでしょうか。

息子は『テニス部に入るなら門限をなくしてくれ』と言ってきました。

帰ってから遊びたいのだそうです。

どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

テニスで・・・

🐱
ままき
お子さんをプロ選手にしたんですか? もう高校生ですよ?部活くらい自分で選ばせてあげたら? なんか彼女にかわいい息子が取られて嫉妬してるみたいですよ。 テニス部を辞める条件を考えてみました。 門限は絶対守ること!!破ったら次の月のお小遣いなし! 運動部以外でもいいから部活に入る。 成績は全学年で真ん中より上の成績を取ること かな?

憶測にすぎません

🐱
daisy
彼女がかわいそう・・ 高校生の息子さんに早くも姑根性丸出し 選手になれないから入部しないって言うのが本音でテニス部に限らず部活に所属するっていう本質を履き違えておられるのでしょうか?

もう高校生なんだから

041
リラ
自由にさせてあげたらどうでしょうか。 >強制的に仮入部に行かせましたが これは少しやりすぎだと思います(いくら親といえども)

解放してやんなさいよ

暇人
部活が嫌なぐらいならいいじゃない。 最低限学業を疎かにしない程度のことなら息子さんの 意思に任せたら? 通学の負担に加えて拘束が多い部活もだと、最悪の場 合息子さん潰れる可能性も出てくるよ。 彼女と遊ぶのもいいじゃない。 健全に育ってる証拠。 あ、もしかして、彼女に嫉妬してるの? いい加減子離れしなよ。

同じ経験しました

😀
ごはんだいすき
お母さんの気持ち よ~くわかります。 私にも大2と高2の息子がおり、中学時代からテニス部でした。 上の子は高校でテニス部に入りましたが(それも入学希望のひとつでした)、 2年時に辞めました。理由ははっきりとは親には言いませんでした。 その時学んだこと、 もう高校生となれば、自分で考え自分で結論を出すのです。 親はコントロールできませんし、してはいけない。ということです。 おおらかに見守ってあげましょう。

その気持ちよ~くわかります

🐤
ゆうゆう
息子さんの高校生活、部活も勉強も頑張って充実した日々を送ってほしいですね!彼女もできて、まさに青春じゃありませんか。 でも・・・!なんですよね。 女の子になんかうつつを抜かす前にスポーツで汗を流してほしい・・・ 厳しい練習に耐え時には挫折も味わい一回りも人間として大きくなってほしい・・・ 文武両道の高校生ってカッコいい・・・ 親ならいろいろ思いますって。 本当は彼女と会う時間がなくなるからなんて勘ぐったりして、女親の気持ち入ってるとこよーくわかりますよ! でも息子さんのテニスにかける思いが本当に強ければ「やりたい」と思うでしょう。 大きくなると子供との関わり合いかた難しいですね。 私も悩みますが、子供は子供の人生を生きているんだからなぁなんて思います。

ご心配のことと思いますが

匿名
学業優秀、テニスもインターハイを狙えるレベル、優秀なお坊ちゃまなんですね。 それなのに、今は彼女の方に時間を割こうとされていて、そのために生活が乱れるのではないかとご心配されているのですね。お気持ちは分かります。 ただ、男子校に行かれたとのこと。個人的にはご本人のお気持ちを尊重してあげてほしいです。 高校だけなのでそうでもないかもしれませんが、男子校出身の方のなかには、思春期の女の子と学校生活を共にしていないがために、「個としての人格を持った女性」との付き合い方がよく分かっていらっしゃらない方が散見されるからです。 ご心配でしょうが、社会に出た時の事を考えると、女の子との付き合いは大事です(避妊など、けじめをつけることは絶対に必要ですが)。 ただ、部活動をしないのは問題があると思いますので、ご本人の好きなクラブを選択させて、受験で引退するまで必ず続けるよう約束する、というのはいかがですか? 私は、彼女を作り、学業優秀、自分の意思を母親にもきちんと主張なさる息子さんは、健全に成長していらっしゃると思うので、ご本人の意思を尊重して差し上げて欲しいです。

もったいないけど・・・・

🙂
高3男母
私はあきらめました。 国体代表までいった競技を息子はあっさり 高校入学と同時にやめました。理由は「他のスポーツがやってみたい」 がっかりしました。小学校から毎日練習。長期休みは選抜の強化合宿。ずっと応援して、幾度となく遠征にも連れて行って、大変だったけど親の楽しみでもありました。(こうもあっさり9年間の思い出を捨てれるのか!!)と悔しくて寂しかったです。 でも 一生懸命やってきたのはトピ主さんも見てきて知っているでしょうし、本当は本人が一番よく考えて決めたのではないかと思いますよ。 小学生や中学生と違って 高校生はある程度大人ですから(不完全ですが・・)親の意見として考えを伝えたら あとは本人が決めるしかないと思います。 息子は高校から始めた部活を楽しんでいます。 後悔はしていないようですよ。(私はまだ たまに未練が顔を出しますけどね)

それ以上関与するな

💢
こば
息子さんのやりたいようにさせるべきです。 インターハイがなんぼのもんじゃい!?

思春期に無理強いは危険

041
春霞
過酷な受験期を乗り越え、難関高校へ進学するも、 精根尽き果てたのか、あるいはまだまだ続く大学への道のりに嫌気がさしたのか、 途中でリタイアするこどもをたくさん見てきました。 大きな山を乗り越えたものの、新しい環境で何もかも初めてのことばかり、 通学時間やカリキュラムは中学とは比較できないほどハードです。 高校の部活は精鋭が集まるレベルの高い場所。 中学でキャプテンだろうが、新記録保持だろうが、 すべてチャラで再スタートなんです。 これはわが子で経験済みです。 スポーツはテニスだけではないことはいうまでありません。 体育会系の子が文系の部活に転向することもありますよ。 彼女がいるなんて素敵なこと。 いいじゃありませんか。 彼女に会うために、何を優先するべきか調整する力もあるはずです。 今まで親の希望に沿って頑張ってきた息子さんでしょう。 充分親孝行してるし、あなたもいい思いをしてきたのでしょう。 これ以上何を期待するのです? 親が負担で道をはずすこどもは本当に多いのです。 これだけは心に留めておいてほしいと思います。

お子さんの気持ちを尊重してあげて下さい

😀
ちはる
息子さんは、もう高校生ですよね。それで「強制的に仮入部に行かせました」ですか?なぜそこまで息子さんの学校での過ごし方を強制なさるんですか。 私にもこの春高校に入学した娘がいます。部活も含め勉強時間や塾の継続など、できる限り本人に自分で考えさせて、自分で決めさせるようにしています。もちろん「門限」とか「遅くなるときは必ず連絡する」など、生活の上で守らなければならないルールは決めています。ですが、ルールを守っている範囲においては、自分で善し悪しを判断して行動するよう話しています。 息子さんに彼女ができたのがご不満のようですが、まじめだった息子さんが、彼女の影響で悪い方向に走っていると思うのですか?そこまで息子さんが信頼できませんか? 親はいつまでも、子供のそばにいて全て道筋を付け続けることはできません。だんだんと「自分で考え、判断すること」ができるように促すのが、高校生になったお子さんへの、教育ではないのでしょうか。子離れの第一歩だと思って、もう少しお子さん自身の自主性を尊重するよう、考えてみることをお勧めします。

強制されて、するものではない

041
minami
テニスではありませんが、スポーツをしている者です。 結局は自分のやる気です。 親に言われてるからテニスをやるというのは可哀相だし、何より本人がつまらないのだと思います。 彼女と遊びたいのは、許せませんか? 門限を無くしてあげれば良さそうですけどねぇ。。

やりたくない部活なんてする必要ない。

041
30年前の高校生
彼女と遊びたいために、高校生の本業である勉強をさぼるなら、 親として許せませんが 部活は自分の楽しみのためにするものです。 親が強制的にやらせる「習い事」ではありません。 自分がやりたくないなら、やる必要はないと思います。 やりたくない部活を、親にやれと言われてやるなんて なんだかおかしいです。 強制しても、結局いい思い出にならないのでは? 高校生でも中学生でも、小学生でも同じだと思いますけどね。 勉強をきちんとしたうえで 問題ない範囲で遊ぶのなら、彼女と会うのもいいじゃないですか。 彼にとって、テニスはその程度の重要度だったというだけです。 それに、中学の時にテニスをやっていて それなりにできていたなら、 私ならむしろ、高校は別のものにしたら?と言っちゃいますけどね。 部活を3年間ぐらいの単位でやるとしたら 中学、高校、大学とチャンスは3回しかいのに、 テニスしかしないなんてもったいないと思います。 まぁ、決めるのはあくまでも本人ですけど。

ごほうびがなきゃあ・・・

🐤
いんこ
分別ざかりの大人だって 毎朝五時おき、帰宅が九時で 持ち帰りの仕事は山盛り、 加えて厳しい研修会が土日返上で連日続いたら、 ギブアップ&出社拒否になるんじゃないでしょうか。 ましてや息子さんは精神的に未熟な高校生。 お給料に相当するご褒美もないし・・・ せっかく念願の高校に、頑張って合格したんですから、 部活ぐらい好きに選ばせてあげればよいと 外野の私は思いますけども。駄目かしら。 彼女と楽しく過ごす時間だって、高校生らしいし、 ご褒美だと思います。 男女交際の不安と部活の問題をごっちゃにせずに、 両者を切り離して見守ってみては?

本人の意思に任せましょう

😉
きじとら
いろいろ不満に思われることや、心配されることもあるでしょうが、すでに高校生ということで、ご本人の意思に任せてはいかがでしょうか。これから生きていくときに、常に自分の時間をどのように配分するのか、なにに力を注ぎ、なにをときには諦め、犠牲にすることも受け入れなければならないのか、そうしたことを学ぶチャンスなのだと思います。 ただし、たとえば、レギュラーになれそうにないからと、やる前から早々に撤退してしまうことで、自分がなにを失うのか、そうしたこともよく考えてから決めた方がいいよ、ぐらいのアドバイスはしてあげるのも、「教育的」かもしれません。もちろん、彼女との時間を取り、そこで育まれるものも大いにありうるわけですから、そちらの選択もまた尊重に値することは大人の側も考えるべきなのでしょうが。ともあれ、試行錯誤させてみればいいのでは。自分で自覚的に選び、ときに自分で後悔し、自分で取り返す…そんな態度や力量が身につくことの方が、親に言われて部活をするより重要だと思います。

仕方無い、でしょ

😑
花*花
彼女>テニス、遊ぶ>部活になってしまったんだから。 無理にテニスさせても、本人が身を入れてやらなければ 上達する事も強くなる事も無いし、やる意味無いし。 進学校に入学されたのすからせめて、遊び>勉強にならない ように、釘刺した方が良いかと思います。

無理強いしても裏をかかれる

🐷
めい
高校生の愚息も含めて3人の子持ちですのでその戸惑いはよく分ります。 ですが、無理に息子さんをテニス部に入れても、親には部活で遅くなったといいながら実は部活を欠席してデートに行ったりすると思います。 そして嘘を付く結果になる事が彼自身を苦しめ、部の顧問や周りの人との歪みにもなりかねませんよね。 仮に親の言うことを聞いてデートを諦めたとしても、自分で決着をつけたのでなければそこに思いが残り、後の人生まで引き摺る可能性もあるでしょう。 どんなことにも、勿論人生にも「遊びという余裕」が必要です。 この遊びは実質的遊びではなく「ハンドルの遊び」と同じ余裕の事です。 お話を読んでいるとご子息は自分を持っていると思いますしテニス部に入らなければ息子さんの人生が狂ってしまうという事はないのです。 あとで本当にテニスがしたければ取り戻すことも可能なのではないですか?大丈夫ですよ、大事なのは自分で決断させる事だと思います。 女性と交際をする年頃になったということで、今、ご子息に必要な助言は、相手のことを思いやる気持、特に女性の立場や女の子を持つ親の心配、モラル名喉絵はないでしょうか?

お気持ちわかります

041
あお
我が家にも高校生の息子がいます。 中学校から引き続きやっていた部活を途中で辞めました。 理由は、トピ様の息子さんの言うように >日曜日も部活があって、これでは休む暇も遊ぶ暇もないから だそうです。 反対しましたよ。でも、まさか親が学校へついていって、“首に縄かけてでも”強制的にやらせられるものでもないですからね、・・・残念ですが受け入れるしかありませんでした。 トピ主さんの思いがどんなに強くても、強制連行できる訳でないし、 何より本人にその気がなければ、たとえその道の有名校でも、モノになるとは思いません。 「入部するなら門限なし」? 入部したらその責任はすべて親に転嫁し、家族の秩序は崩れて・・・ それでもトピ主さんはテニス部入部をごり押ししたいですか?

無理強いは止めましよう

🐧
のの
我が家の息子も地元のサッカーチームに入っていて中学受験が終わって中学生になったらサッカーをしたいと言っていたので当然サッカー部に入ると思ってたら入りませんでしたね私もしつこく言いましたが本人が嫌なのに親が強制しても良いことはないので本人のしたいようにさせました先輩にさそわれてスキー部に入り大変ながら楽しそうに中学生活をおくり私との関係も良好な中学高校時代をおくりましだんだん母親と距離をおくようになるの部活くらいは自由にさせたらいかがですか

う~ん

🐷
天使見習
文章からの推測ですが、母親として、ご子息に彼女が出来たことがきっかけとなり、テニスを続けなくなった事実がお気に召さないのでは? ご子息は高校生です。トピ主さんの意思でコントロールするような年令ではないのでは? ご子息の意思を尊重されてはいかがでしょうか? トピ主さんは成長過程で、自身の主張は控えて 親の意見を全て受け入れ成長された方ですか?

しょうがないと思います

041
アキラ
こんにちは。同い年の息子がいます。 その学校は息子さんが自主的に行きたいと言って入った学校ですか? 息子さんがどうしてもこの学校に行きたい!テニス部に入りたい!と言って 決めた学校であれば、初志貫徹で、テニス部に入ってもらいましょう。 門限なくすなんてあり得ません。 自分の言葉に責任を持つ年齢だと思いますよ? 家にいる間中不機嫌とは言いますが、思春期の男子なんて家で機嫌の良い時は少ないもんですよ。我が家じゃ挨拶のみさせて後は放置です。 まぁ、優秀な成績の部活動が厳しくないわけないですよね。 私学の運動部であまり強くなくても、年間通して休日が殆んどないなんてよくあると思いますけど。親子共にリサーチ不足でしたね。 ただ単に息子さんは テニス<彼女 になっただけですよね。 そこまでテニスに打ち込みたいわけではなかったのです。 うちは サッカー>彼女 らしいですから。 彼女も可哀想に…と思って眺めています。 口出しするだけ意固地になるから、 「部活は好きなようにしていいが門限はある」として あとはほっておいたほうがいいですよ。

息子に決めさせる

041
ジャッキー
高校生は精神的に独立し始める歳です。親が部活動にまで口出しをするべきではないと思います。息子自身の人生ですし、息子は親の所有物ではありません。 彼にとってベストな選択が出来るようにアドバイスをしてあげればよいと思います。例えば貴方はなぜ辛い部活に入ることが息子にとってよい事だと思うかなのかなどを、論理的に哲学的に問題を掘り下げて、お互いが納得するまで話し合ったらどうですか。そして自分の決めた事にきちんと責任を持つようにさせるのです。 しかし、貴方が許せるとか許せないで彼の選択の自由を奪うべきではありません。息子の彼女が好ましくないという貴方の感情丸出しで、話し手も言う事を聞く歳ではありませんし、馬鹿にされますよ。 ところで、随分と通学時間が長いのですね。学校に寮があるなら寮生活された方が時間の無駄が減り、規則正しい生活が出来てよいと思いますが。

無理は駄目です。

041
息子はスポーツ推薦組
インターハイを目指すようなスポーツ部は、ものすごく厳しいはずです。 「厳しい」が普通の親が想像するランクでない、ということです。 本人も家族もソレを支える組織も、全てがプロを目指して頑張っている。「相撲部屋」と同じ。 表面だけ高校生の体を取っているけれど、実質は違う。そこにテニス好きの素人がひよろひよろ迷い込んでも迷路で迷子。 息子さんからみれば、部員の気合いの入り方も違い、何故そうなのかの理由が分からないままに「自分では現実に無理」だったのでは?

トピ主さんが変

😉
高校生のクラブ活動って親に強制されてやるものなんですか? どう考えてもトピ主さんがおかしいです。うちの息子は勉強もテニスも優秀で・・みたいな自慢のキラキラ息子像を強引に頭の中に思い描いてしまっているのでしょうね。息子さんがお気の毒・・。理不尽な過干渉(押し付け)をこのまま続けた場合、息子さんが曲がってくる可能性があります。 この際トピ主さんが近所のテニスクラブにでも入会して思い通りにならない息子のウサ晴らしでもしてみてはいかがでしょう? 自らもテニスに情熱を傾ける親の姿でもみたら息子さんのテニスへの情熱も再燃するかもしれませんよ。

部活に拘らなくてもいいのでは?

🎶
あゆママ
私は子どもがまだ小学生なのでまだ未経験ですが・・・ 私自身が根性なしなのでこういう意見になってしまうのですが、いくら高校生でもそんな生活状況(通学時間、日程、部活などなど)だったら心も体もおかしくなりそう・・・と思うのです。 確かに、受験の時は息子さんも「勉強もテニスも!」と意気込んでらっしゃったと思います。でも実際に通学し始めたら想像以上に厳しい生活だった。アテがはずれた、ってとこではないでしょうか。そこにまた彼女が出来て、楽しいことがみつかった。 私は部活も大事だと思うけど、異性との関わりも大事かなと思うのです。私自身、高校時代交際してた相手がいましたが、この年代にしか得られないものってあると思うんです。 ただ、勉強はきちんとやらないと高校に入った意味がなくなると思うのでそっちを優先させてあげるのもひとつの方法ではないかなと思います。 また、テニスを辞めて後悔するのは本人の責任です。そこを息子さんにちゃんと納得させた上でならそこまで部活に拘らなくてもいいのではないでしょうか?

テニスの目的は何でしょうか?

💍
ミスコン好き
ご子息様はまだ高校生との事、テニスをする目的は何ですか? たとえばインターハイに出場したとして、その先プロテニスプレーヤーになりたいとか、オリンピック選手を目指したいとかテニスでご飯を食べていきたいとお考えなのでしょうか? それとも部活動の功績を認められて、学力以上の大学の指定校推薦などをとって、進学の為にテニスが不可欠とお考えでしょうか? 今は国立大学でもセンター推薦がありますから、部活動の成績はあったほうが多面的に進路を決められるとは思いますが、T大、K大、国立医学部などを狙っているのであれば、朝早くから夜遅くまで拘束されるのでは受験に不利になるのではないかと思います。 テニスが楽しみの為であるならば、大学生になって再び始めても遅くは無いと思います。 っと私は思いますが参考までに… 親御さんがまるで担任の先生のように、目先だけを見て押し付けすぎないであげて欲しいです。

そろそろ

🐤
高2男子の母
いいかげんに子離れしましょう。 親の思い通りになる年頃じゃありません。 このままテニス部に入部したところで うまくいかなかったら、全部お母さんの せいになります。 やりたいようにやらせましょう。

部活は本人次第

🐶
えーたん
誰がやるんですか?息子さんですよね。本人が決めたら練習がきつくても、休みがなくても頑張れると思いますよ。 中学の時はやりたいって言ってたとしても、夢や希望を話すのは自由です。他に理由はあるかもしれませんが、実際高校を通学してみて難しいと感じたのでは? 親に入れられ(決められ)た部活なんて頑張れるかなぁ?

本人が嫌がっているのに無理強いしても仕方がない

るる
気持ちはわかりますよ。 うちの高校2年生も、中学時代テニス部でかなり良いところまで行っていたのに、高校に入ってあっさりやめてしまったので。 今まで私も付き添いだの何だのでがんばったのに、何でそんなにあっさりやめられるの??? 他のお友達は、夫々の高校でテニスを続け、がんばっているのに何であなただけ??? でも、当の本人がやる気がないと言っているのに、親であっても他人がそれ以上強制させるわけにはいかないです。 勿体無いと言う思いや葛藤はありましたが、親が望むから、期待するからやりたくもない部活で、 高校生と言う限りある時間を奪うのが彼の幸せにはならないと思い、子供の決断を尊重しました。 結局、スポーツに打ち込んで欲しい、インターハイを目指して欲しい何て言うのは親のエゴなんですよね。 彼女とのデート、いいじゃないですか。 高校生と言う立場を自覚して、年齢に見合った付き合いをするなら問題なんてないでしょう。 うちの子、友達もいっぱい出来、毎日が本当に楽しそうです。 親のエゴで笑顔を奪うよりも、自分の選択で毎日笑顔を見せてくれる方が、親子とも幸せだと思いませんか?

お父さんと話してもらったら?

041
抹茶お嬢
もちろん高校生になる息子さんに無理強いができない、という皆さんの気持ちもわかりますよ。 実際自分が高校生だったら、親に無理強いをされたくないと思います。 ただ、息子さん自体それまで頑張って打ち込んできた部活ですし、入学するまではやる気はあったわけですから、本当に簡単に辞めてしまって良いのか?自分に未練はないのか?厳しい部活からの逃げではないのか? そういうような事をお父さんと二人だけで(トピ主さんは関知せず)話し合ってもらったらどうでしょう? この場合お父さんがお子さんに対して威圧的だと逆効果でしょうが。 そしてその結果やはりテニスはやらない、というのなら息子さんのテニスに掛ける情熱はその程度で、無理にやらせてもインターハイなんて行けもしませんから、スッパリと諦めて新しい目標を持つことを応援してあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧