中2娘のことでご相談します。娘はソフトテニス部に入っているのですが、腰のケガで4か月ほど部活を休み、最近復帰したのですが練習に行きたがらなくなりました。2年生は娘を含み5人で、仲良くしていた3人が最近はレギュラーメンバーになり先輩と組んで試合に出ていて、また1年生も入部し小学生からテニスをやっていた子もいて、立場的に面白くない位置にいます。2年になる前辞めようかなと言っていたのですが、何とか今に至っています。新しいラケットやシューズも買ったりしてやる気があるのかなと思う反面、朝練は起きられない、おなかが痛い、頭が痛いなどと言ってサボっています。特に家から試合や部活のためだけに出ていくのが嫌のようで今日も朝練は何とか行ったのに、再登校で部活には行かないのです。行きたくない気持ちはわかるのですが、厳しく対応していいのか、本人のやる気に任せるのかどうしたものかと思っています。今日は再登校なので昼寝をするから部活に行く時間になったら起こしてと言っていたのに起きませんでした。新しい道具も買い与えてしまったことやお膳立てして部活に行かせている自分にイライラして娘に部活辞めたら?と言い放ってしまいした。周りの人にもきちんと練習に出なきゃダメだと言われているのにできない娘に相当腹が立ちます。辞めるか迷った時もテニスは好きだけどと言っていました。こういう場合静観したほうがいいのが、厳しく言ったほうがいいのか、皆様のお知恵を拝借できたらと思い投稿しました。よろしくお願いします。