本文へ

飲食店へのクレーム

レス3
(トピ主 0
😨
ダイ
話題
2ヶ月ほど前に、家の数件先に飲食店ができました。もともと地元では結構有名で、ローカル番組などにもでているお店ですが、移転してきました。 とても繁盛しているようですが、近所に住むものにとってはいくつか不満があります。 1・営業時間中に表で店員の男女がイチャイチャしている。 2・次の日の朝、店の前にゴミ箱のようなものに、使用済みおしぼりが入っており(おしぼりの業者が回収するため)蝿がたかっていたりする。 1はまだましですが、2はこれから夏にかけて、想像を絶する光景が見えそうで、今から憂鬱です。 このくらいのことで、保健所などに訴えてもいいものでしょうか?

ランキング

レス

保健所より先に

🐤
いんこ
あくまでも私なら、の場合ですが。 まず、そのお店にちょっと通って、店主と顔つなぎをします。 (有名店というからには美味しいのでしょうし) そして、ころあいを見て 「最近よくないウワサ、近所の人たちから聞きますよ。 ・・・とか・・・とか。ホント? 私、そんなことでこのお気に入りの店が 評価下げちゃうのは悲しいから、おせっかいだけど お話しました。気にする人もいるし、 なんとかしたほうがいいんじゃないかしら」 と、あたかも自分「以外」のご近所がそうだ、という話に もっていきますね。 個人的に動くなら、 いきなり直裁に苦情を言うよりも、 聞き入れてもらいやすい→効果あり ではないかと 思います。 いきなり保健所通報、は、やらないですねぇ。 使用済みタオルにハエも (これは自治会のゴミ出しの指導問題では) 店員イチャイチャ阻止も、 保健所の管轄じゃない気がします・・・

私は直接言いました

041
あいこ
イチャイチャなどはほってあります(気にならない)が 酔っ払いが叫んだり、ゴミが散らかしてあったり。 客の駐車の仕方がとても行儀が悪くうちの私道にとめられた時、 もう我慢ならないと直接クレームをいいました。 営業中のお店に行ってお客さんの前で 「近所なのにこんなこと言いたくないんですけど、 お宅のお客さんがどんな風に車を停めてあるか見てください。 警察呼んでもいいのならそうします。 早朝にゴミも散らかって不衛生ですし、こちらから言われる前に もう少し配慮していただけませんか?」とお願いしました。 ちゃんと対応があって改善されましたよ。 トピさんはなぜいきなり保健所なの?

トピ主です

😨
ダイ
アドバイスありがとうございます。 いんこさん、あいこさん いきなり保健所とは、短絡的過ぎました。 なぜ、保健所に・・となったかと申しますと ・店主が日本人ではなく、以前見かけたときに話しにくそうだったため。 ・よく、店員を怒鳴っている声が聞こえる。 ・お店を始める前に、お店の隣の方が「匂いとか大丈夫?(以前別の店だったとき、洗濯物に匂いがついて、困っていたため)」と店主に聞いたそうですが「うちはにおわないから大丈夫大丈夫」と、軽く言われたそうです。(開店してからは、相当なにおいがしていますが・・) 以上のようなことがあったため、近所のものが言うよりも保健所とか上の立場の人が言ってくれると、聞き入れてくれるのでは?と思った次第です。 お店の前は排水溝になっており、夏になるとよくそこで「黒のG」を見かけるため、今のうちにもう少し衛生的にしていただきたいな、、と思っております。外国の方のため、日本の衛生に対する感覚とは少し違うのでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧