本文へ

実家or一人暮らし続行

レス10
(トピ主 0
🐶
ゆう
話題
今年27歳になるユウと言います。二年前に実家から会社まで近いにも関わらず、実家をでて一人暮らしを始めました。炊事洗濯掃除等実家ですることはなかったことなど色々経験してきました。 一人暮らしをして二年経ちますが、やはり金銭的に苦しく、貯金が思うように貯まりません。 そこで、ある程度一人暮らしして色々経験できたということもあり、将来(結婚等)の為に貯金もしなければと思うので、一旦実家に舞い戻って貯金に専念しようか迷っています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

甘い!

041
mia
どういう経緯で一人暮らしを始めることになったのか 分かりませんが、ただ一人暮らしの経験の為、だったのでしょうか? とりあえず、「こんなものか」ということが分かり、 貯金の為に実家に舞い戻る、というのは都合のいい 話だな、と感じました。 この不景気で失職してしまったので、というなら 致し方ない気はしますが、そうでないなら、 経済的にキツイ中、どのように工夫して生活しながら 貯金をするか、というのもいい経験になるのではないかと思います。 実家暮らしで貯金ができるようになって悠々自適な 生活に慣れてしまうと、その自由な生活を放したくなくて 婚期が遅れることもあり得ますよ。 まずは、舞い戻られるかもしれないご実家に相談されるのがいいと思います。 ご両親は、近くにいるし心配もないので、独り立ち してがんばってほしいと思われているかもしれません。

なぜ?

041
はてな
こんなところに相談よりも、実家の家族と相談がまず先ではないですか? 家族の生活スタイルだって変わってと思いますが…

トピ主さんはどうしたいの?

041
Joker
経験をするための一人暮らしなのでしたら、必要性ももう無いようですし切り上げては如何でしょうか? お金だけの話をするなら、断然そちらの方が経済的です。

結婚を視野に入れるなら

きろりん
私は30中盤ですが、結婚相手を見つけていない友人男性を ひとくくりに表現すると「実家住まいの長男」です。 多く見受けられる特長としては、身の回りが少しだらしない印象、 親(特に母親)に頼られていて、その現実を受け入れている。 結婚したいといいつつ切迫感がないままずるずると彼女なし○年状態 (休日に親の相手をするため、寂しいと思わなくなっていくらしい) さらに言うと、「実家住まいの男性は願い下げ」っという女性も多いです。 将来相手を見つけて結婚を、と思うなら一人暮らし続行をおすすめします。

戻らない方が…

041
むぎこ
27歳という年齢を考えると、ご家族の性格によっては、毎日の様に「結婚しないのか?」攻撃を受けるかもしれません。 受けないかもしれませんが。 私だったら、生活を切り詰めて一人暮らしを続けます。 一人暮らししてたならば、貯金が無くても彼氏に説明付きますからね。 今、どれくらいの貯金があり、今後どれくらい貯めたいのかによりますけど。目標額はどれくらいですか?

貯めようと思えば

041
kop
貯められるでしょ、普通。 まずは自分の浪費癖を治したほうが良いのでは?

タイムリーな事に

041
ne2kai
今日職場で同じ市内で一人暮らしをする息子さんを持つ女性が、「この頃仕事帰りにしょっちゅう泊まりに来るんだけど、生活のリズムが崩れるんで正直イヤ!」とボヤいておりました。 一旦家を出てしまうと、実の息子とはいえ色々気を使って疲れるそうです。 さらにその息子さんも貯金はゼロで、実家に帰るのは月末などお金が無い時に食費を浮かせるのが主な理由。 さらに、この春勤務地が実家近くになったので、「実家に戻ろうかな……」と言っていて、それも悩みの種なんだだそうです。 トピ主さんは上記の息子さんのようにならないよう、実家に戻るんでしたら、親御さんの生活のリズムを崩さないよう、くれぐれも気をつけてお暮らし下さい。

貯金最優先なら実家

041
実家推進派
実家推進派が極端な意見を述べます。 もしも貯金が最優先でしたら実家に帰るべきです。 ただし炊事洗濯掃除は実家でもやりましょう。 今までやってきたんだし親との生活時間が違えば尚更です。 実家から仕事に通えるのに一人暮らしをしていて そのために貯金ができない人がそれでも一人暮らしを 続けているのはある意味「分不相応」です。 一人暮らしに家賃以上の価値を見出せない限り家賃の無駄です。それならそのぶんを親に支払った方がマシです。(親に支払った家賃はいずれ相続という形で自分に返ってきます) 日本はそもそも国土が狭くて人口密度が高いうえに 核家族化が進み一人暮らしが増えることで 不動産価格が高いのではないかと考えるほどです。

家賃は大きいですからね

041
haru
1人暮らしを止めたほうが貯金はできると思います。 現在の家賃分を実家に入れたとしても、その他の生活費は浮きますし。 家族が了解してくれるなら戻ってみてはいかがでしょう。 ところで悩んでいる理由は何ですか? 世間体でしょうか? いい歳なのに実家暮らしなのかと思われそう、なんてことでしたら気にしなければいいと思いますよ。 1人暮らしが実家暮らしの人より偉いなんてこと別にないな、と今1人暮らししていて思いません? (私は1人暮らしをしていて、そう思います) 1人の気楽さがなくなることでしょうか? それは仕方ないですね。一緒に生活する以上、好き勝手はできませんが、 家族のおかげで助かることも多いと思いますので、割り切りましょう。 (とはいえ、私はこれがネックで実家に戻れません それとも結婚するのに1人暮らしの方が、みたいなイメージですか? 本当のところは分かりませんが、関係ないんじゃないかなと思っています。 どこで生活しているかよりも、どんな生活をしているか(要はその人次第)な気がします。

いくつになったら自立するの?

🐴
やじ
実家ぐらしで浮いた生活費を貯金って、 30間近なオトナが実家にタダで寄生する 気なんでしょうか。 結婚資金が貯めて家庭を持ったところで 出費は増えることの方が多いのです。 今、独身生活をやりくりできなければ、 結婚後のやりくりもきびしいと思います。 実家に戻ったとしても光熱費、食費、家賃に 相当する額はちゃんと支払って、応分の家事 も負担してくださいませ。 私の知るところでは、パラサイトは楽なので 脱出が難しいらしく、50すぎても親に食事から 洗濯から世話になって、あげくに親が要介護に なったら介護放棄、なんて話もよく聞きます。 オトナになるなら早いうちです。 実家へ引越しより、倹約を先に検討しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧