本文へ

おしぼり どっちが良いですか?

レス18
(トピ主 2
041
しょみん
話題
1.自宅にお客様がこられて、おしぼりを出したほうが良いかな…という時、

布おしぼり と 紙おしぼり(市販の使い捨てを購入) どちらを出しますか?

2.あなたが客の立場だったら

布おしぼり と 紙おしぼり どちらが良いですか?

ランキング

レス

紙かな

041
ぴっこり
紙おしぼりの方が良いです。 お客の立場だとして 布だと、そこの家庭の清潔度がわからずなんか嫌です。 新品のを出されても、水を含んでから雑菌が繁殖してそう。 後、相手に洗う手間をかけないから、気楽に使える。 出す立場としても 洗う手間もないし、市販の方が衛生的。

おしぼりですか

なんてん
おしぼり出すほどのお客さん来た事ないから正直解らない 来客嫌っている訳じゃないけど家が狭いと言う理由であまり家に上がらせないからね 私のベッドをおいたら余計狭くなった でももしおしぼりを出すなら、紙だな その方が手軽な気がする 布も紙も買ってくれば済むけど、紙は使い終わったら捨てるだけ 布は・・・次回に使うかふきんにつかうかじゃない? 濡らしてレンジでチンすれば殺菌とか出来るけどね 私は出された物は気にせず使う人だけど、気にする方はわりと気にしますからね

紙おしぼり

041
桜雨
紙のほうが衛生面で安心できます。

私は布派。

041
私は布おしぼりがいいですね。 お招きする場合も、招待される時も。 布おしぼりは、レンジでチンして熱々にして出します。

熱々だったら布、そうでなければ紙で

041
ぴゃー
濡らして絞って電子レンジでチン!した、お店のような熱々のおしぼりが出てくるなら布が良いです。やっぱり熱い方がさっぱりするし。 でも実際のところは絞った状態で出していただくことが多いので、それだったら紙でも同じかなと思います。

トピ主です。ありがとうございます

041
しょみん トピ主
皆さんありがとうございます。 意外と紙派なんですね。少し驚きつつ、安心してます。。 実は、布おしぼりを出すことしか考えてなかったのですが、私が客の立場なら布は衛生的になんか嫌だなぁ…と思い当たりまして(布派の方、すみません…)。 でも紙おしぼりだと、見た目がしょぼいのかな? ひょっとして失礼かも?! 皆さん、どうしてるの? となんだか迷ってしまい、トピを立てました。 まだご意見ありましたら、お願いします。

布です。

041
無い。
正直、手や顔なんて洗ってしまえば済む話。 それを拭くために紙を使い捨てるのは勿体無いです。

布派

041
りえ
出すのは布ですねー。 布おしぼりとティッシュ(ちょっと洒落たい場合は紙ナフキン)を出して、好きに使ってもらってます。 出されるのも布ばかりです。 私は、安っぽい紙のおしぼりより、布で出してもらう方が嬉しいです。 臭かったりしたら、勿論イヤだけど。

今まで布派でしたが・・・

041
切り替え派
トピ主様!ありがとうございます。私もちょっとひっかかっていたことなので、皆様のレスを参考にしています。 今まで私はずっと「布派」でした。おしぼり入れもこだわって、おしぼり自体も綺麗なものを用意して、夏なら冷蔵庫で冷やしたものを、寒い時期はレンジで温めたものをお出ししていました。 お茶だけならいらないかも知れませんが、必ずお菓子等の食べ物をお出しするので、自然と皆さん使ってますし、私もあった方が嬉しい派なので。 ただ、昨年友達になった女性(結構セレブな暮らしをしている人)が来たとき、いつものように気をつかったおしぼりを出したのに全然使わないんです。でも手を拭きたがっていて自前のティッシュで拭いたりしてて。 だから試しに2回目に遊びに来たとき、使い捨ての紙おしぼりを出したら、喜んで?じゃんじゃん使ってました。よそのお宅のおしぼりに抵抗のある方もいるんだなぁと学びました。(清潔なものを出していたので少々ショックでしたが。) 今は時期や来る人によって使い分けてますが、紙の方が皆さん気楽に使ってくれています。(おしぼりを汚して、洗濯の手間をかけると悪いと思っているのかも。)

けっこう蒸しタオルが良いんじゃないかな

通りすがり
暑く汗をかいた時にも冬の寒い時にも、蒸しタオルで手を拭いたり顔を拭いたりってけっこう気持ちいいですよね。 だから布タオルかな。

布の方が自然な気がします

041
ゆい
紙おしぼりって来客が余程多くないと使い切らないから普通は買わないと思ってしまいます。 そうすると何処かのお店で出されたのを使いまわしてるのかな?と邪推してしまうので… 紙おしぼりの使用期限って案外短いのです。 実際カピカピに乾いた物を出された事も数回ありますし、でしたら布の方が自然な気がします。 あんまり気取ったお客様でなければファミリータイプのウエットティッシュを出して自分で使う分だけ抜いて貰えば良いと思います。 わたしは気にせずどちらも使っちゃいますけどね。

布のハンドタオル

041
keikei
今月半ばに来客が5人見えるので、今日、新たに布のおしぼり タオルを買って来ました。 我が家では白いハンドタオルを来客用おしぼりとして使って います。 レンジでチンして熱いおしぼりを出すので、不潔感はないと 思います。 電子レンジには殺菌作用もありますしね。 来客用に紙のおしぼりは一度も使ったことがありません。

びっくり~。

041
ほわいと。
紙派が多くてびっくりしました。 みなさん、そんなに人の家の衛生状況が不安なんですね。。 私は紙より布のほうがおもてなしされてる感があってうれしいです。 紙を出されたら、なんだかぞんざいに扱われてる気がする。。 でも、このトピ、とても参考になりました。

布です

041
もくれん
よそにおよばれした時、紙おしぼりを出されたことは皆無です。 over40ですが。 ですので自宅では布が当たり前という感覚でした。 紙おしぼりはあくまで業務用の認識です。 こちらのトピを覗いてびっくりしました。 そういう感覚の人もおられるのですね。 でもやはりこれからも布おしぼりを使うと思います。 エコですし。 出される側になってもやはり熱い布おしぼりでさっぱりしたいです。

トピ主です。ありがとうございます2

041
しょみん トピ主
今日は朝から出掛けてて、帰ってきたら布派ばっかりなのでびっくりしました! …紙おしぼりを買ってきたのに、揺れ動くではありませんか。 どなたの意見も説得力があり、明日おしぼりトレーを買いに行きそうな私がいます。。 切り替え派さんのように、時期や来る人によって使い分けるのがいいのかなぁと思えてきました。 とりあえず、今日買ってきた紙おしぼりを自分でも使ってみます。 みなさんに感謝です。

訂正とトイレ用タオル

041
keikei
>今月半ばに来客が5人見えるので、今日、新たに布のおしぼり >タオルを買って来ました。 すみません、訂正します。 まだ3月でした。 来客のことでメニューを考えたり同時に食器を揃えたり…、頭が 一杯になってしまい、もう4月になった気分で勘違いしました。 ついでのことながら、 おしぼりタオルと一緒にトイレ用に二段籠とピンクのタオル 10枚も買いました。 上の籠のタオルを使ったら下の段の籠に入れて頂きます。

紙の発想がなかった・・・

かこ
布です。 というか紙の発想がありませんでした。 タオルは冬はレンチン、夏は冷蔵庫で冷やしてお出しします。 食卓にはティッシュも置きますので、今までタオルが嫌がられるという発想がなかったけれども、まあ嫌な人がいたとしてもティッシュ使えばいいよねと思ってしまいます。 あ、だけど、来客にお出しする料理が買ってきたもので、かつ紙皿orプラスチック皿、割り箸や使い捨てフォーク等で食べるなら紙おてふきを用意すると思います。 他の方のお宅にお邪魔して、紙おてふきが出てきたことはありません。 (おてふき無しティッシュのみは結構あったかも) でもおてふきが布でも紙でも、出なくても別に気にしません。

再レスです!

041
切り替え派
紙おしぼりが乾いていれば、触っただけでわかりますよ。 大量買いしなければ(10個入りとかなら)乾く前に消費してます。 エコじゃないといわれれば、そうかも知れないんですが・・・。 ただ、友人達を見て(自分でも使って)思ったのですが、 おしぼりで手を拭くだけじゃなく、 口の周りもついでにちょっと拭きたい時ってありますよね? 油っぽいお菓子や食べ物をお出ししたときなんか。 そういうときに布だと口紅がついたりして、 客の立場になると招いてくれた相手のお洗濯のことを心配しちゃうんです。 今時、洗濯して落ちない口紅なんかないでしょうが、おしぼりに口紅がついたら失礼な感じで。その時だけ自分のティッシュ使えばいいんでしょうが。(セレブの友人はそういう感覚で、自分のティッシュを使ったみたいです。) その点、使い捨ておしぼりだと、気兼ねなく使えるし便利かなと思います。 どこかでもらってきたおしぼりの使い回しか?!なんて、そんな意地悪な取り方は普通しませんよ。新しいものかどうかはすぐわかりますし、友人宅にお呼ばれした時もよく出てくるので、来客用だなという気遣いはわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧